Новый укур т.Купцова на предмет флота

Теги:флот
 
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

Намедни зашел в "Книжный Мир" и с умилением узрел третий том бессмертного творения А.Г.Купцова из серии "странная история оружия" - "Дезертиры войны и мира". Предлагаю Вашему вниманию отрывочек: ч.1, гл.4, стр.113. Внимание! Пристегните ремни! Держитесь за стены!

"24 мая 1940 года. Линкор "Бисмарк", один из двух крупых линкоров Германии (45 тыс. тонн водоизмещения) и линейный крейсер "Принц Ойген" у берегов Исландии встретились с равными силами, это были гордость британского флота - линкор "Худ" (44 тыс.т.) и крейсер "Принц Уэльсский". "Бисмарк" - 8 орудий по 381 мм, "Худ" - 9 орудий по 406 мм.

Бой длился 2 мнуты. Залп с "Худа" - в молоко, залп c "Бисмарка" - накрытие с первого залпа. На второй минуте на "Худе" - пламя, на пятой - взрыв, разломивший корабль пополам. Качество английских судов и "продуманность" конструкции - область морских анекдотов. "Принц Ойген" получил семь снарядов на борт, но дошел своим ходом до базы. К курсу "Бисмарка" был стянут практически весь флот Великобритани, но когда, развернувшись, "Бисмарк" пошел в атаку на основную группу британских линкоров, английские капитаны в панике бежали с курса "Бисмарка". На поиски "Бисмарка" были брошены все военно-морские силы, включая авианосцы и ВВС.

26 мая "Бисмарк" обнаружен в 750 км от Бреста. Весь авиасостав авианосца Арк "Ройал" [!!так в тексте! Не виноватый я, что автор - идиёт и незнаком с орфографией!] пошел в атаку. А это 70 самолетов, 1/3 из которых - истребители бомбардировщики, несущие по 1 - 2 т бомб, остальные - торпедоносцы и бомбардировщики "Бэтл" и "Барракуда" грузоподъемностью до 6 т каждый.

В полете они со страха ошиблись и пустили на дно свой же крейсер. Начались челночные рейды атакующей армады бомбардировщиков и торпедоносцев. Торпедами разбит руль. "Бисмарк" управляется винтами и ведет зенитный огонь. Стали подходить эсминцы, которые тут же шли в атаку, выплевывая в "Бисмарк" торпедный боезапас. Бой перешел в ночь. "Бисмарк" средним калибром долбит эсминцы, а главным калибром ведет дуэль с линкорами "Родней" и "Кинг Джордж V". Не прекращаются минные атаки и налеты авиации, крейсера "Дорсетшир" и "Норфолк" в отчаянной атаке вгоняют серию торпед в борт "Бисмарка". Он медленно заваливается на борт и тонет. Сейчас трудно восстановить, перебирая воспоминания очевидцев, сколько попаданий решили исход боя. Характер гибели корабля говорит о том, что плохая меткость английских кораблей не повредила жизненные центры судна, стрельба велась до последнего, пороховые и снарядные погреба, котельные и двигатели оставались целыми. Только торпеды с эсмнцев и самолетов создали массу пробоин, в которые хлынули тысячи тонн воды и потопили корабль".

М-да. Хотел сначала прокомментировать этот бред, а потом думаю - а зачем? Любой из посетителей Форума ВИФ2 вполне в состоянии по достоинству оценить это бессмертное творение. И ведь этот хмырь претендует на всеобъемлющие знания в истории стрелкового оружия, артиллерии, танков, флота, самолетов, поилтики, экономики, рукопашного боя и оккультизма. Одно непонятно: чем руководствовалось издательство "Крафт+", выпуская в свет книгу, подрывающую доверие к издательству?
 



http://forum.vif2.ru:2003/nvk/forum/3/co/C29178FA/88
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
RU Алексей #11.06.2004 01:21
+
-
edit
 

Алексей

опытный

Мне встречались вещи куда похлеще. Ну, например, В-52, добивавшие японцев при Мидуэе. Или упомянутый в той же биографии Ямамото японский линкор "Хуига" (именно "Хуига").
 

Tenet

новичок
Супер!
И таких книг становится все больше :(
 
+
-
edit
 

George

опытный

Алексей, 11.06.2004 01:21:02 :
Или упомянутый в той же биографии Ямамото японский линкор "Хуига" (именно "Хуига").
 


ОФФ по поводу "Хуиги"...
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [35,99 кбайт, 30 загрузок] [attach=28684]
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru