Glory IV

Теги:флот
 
BY Сумрак #12.06.2004 17:10
+
-
edit
 

Сумрак

опытный

Как-то в литературе мне попадалась информация о том, что когда англичане захватили на Севере русский БПКР "Аскольд" - они обзвали его "Глори IV". Так ли это на самом деле? Я что имею ввиду. Действительно ли инглиши вводили "Аскольд" в состав своего флота, и откуда вообще пошло это название "Глори IV"? Может кто чего знает? Заранее благодарен!!!
Чем дольше всматриваться в бездну, тем больше бездна всматривается в тебя.  
RU Andrew_han #12.06.2004 19:00
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

7 мая Коллегия народного комиссариа­та по морским делам приняла решение о реорганизации Флотилии Северного Ледовитого океана. «Аскольд» вместе с «Чесмой» (бывшей порт-артурской «Пол­тавой») планировалось передать в Архан­гельск и содержать в состоянии долго­временного хранения. Но сделать это не удалось из-за интервенции бывших со­юзников. 14 июля крейсер был захвачен десантом английских, американских и французских моряков.

После сдачи Архангельска «Аскольд» под Андреевским флагом, но с англий­ской командой, перешел туда. Через несколько дней на нем был поднят анг­лийский военно-морской флаг. Некото­рое время крейсер, переименованный в «Глори IV», служил плавучей казар­мой для части славяно-британского ле­гиона. Эвакуируя свои войска с севе­ра, интервенты увели «Аскольд» в Анг­лию, где он использовался как блокшив в Грелохе (Шотландия).

Белогвардейское командование пы­талось вернуть крейсер. 5 ноября 1919 года военно-морской атташе в Лондо­не Н.А.Волков сообщал в секретной те­леграмме генералу Миллеру: «Адми­ралтейство согласно вернуть «Ас­кольд», но снабдить снарядами не мо­жет, так как этот тип орудий в Англии не изготовляется. Адмиралтейство от­казывается дать экипаж для доставле­ния «Аскольда» на север».

Готовясь к кампании 1920 года, ко­мандующий морскими силами белых контр-адмирал Иванов планировал по­лучить из Англии орудия «Аскольда», «Варяга» и миноносцев с тем, чтобы установить пять 152-мм на баржи и че­тыре — на острове на Онежском озере. Увы, белое движение на Севере потер­пело крах быстрее, чем эти планы мог­ли быть выполнены.

В 1921 году Англия предложила совет­скому правительству вернуть «Аскольд» и миноносцы «Грозный» и «Властный» при условии оплаты их содержания (ох­раны). Командование морских сил рес­публики считало возвращение кораблей желательным, чтобы в дальнейшем ис­пользовать их на Черном море для вспо­могательной службы в качестве учебных. Советский полпред в Англии Л.Б.Красин сообщил, что миноносцы без серьезно­го ремонта совершить переход в Россию не смогут, «Аскольд» же способен идти самостоятельно.

В ноябре полпредство обратилось к авторитетному кораблестроителю и уче­ному А. Н.Крылову, находившемуся в ко­мандировке в Англии, с просьбой осмот­реть крейсер и дать заключение, стоит ли его ремонтировать для дальнейшей службы или продать на слом. Крылов в составе комиссии посетил корабль и до­ложил результаты в Москву. «Аскольд» выслужил положенный 20-летний срок и как боевая единица уже устарел. Ремонт его требовал значительных затрат. Поэ­тому было принято решение выкупить крейсер у англичан и затем продать на металлолом в Германию. О последних днях корабля Алексей Николаевич напи­сал в воспоминаниях: «В Гамбурге, бу­дучи на испытаниях рулей Флетнера, я видел, как мимо нас совсем близко про­вели «Аскольд» на его кладбище. Таким образом мне пришлось быть при первом плавании корабля и при последнем его переходе...».

Так в последний раз крейсер сослужил службу России: валюта, вырученная от его продажи, была использована для закупки паровозов, необходимых для восстанов­ления народного хозяйства страны.







Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
BY Сумрак #12.06.2004 22:17
+
-
edit
 

Сумрак

опытный

Большое спасибо! :) Но это я все уже знаю! ;)

Я снова задаю вопрос. "Глори IV" - откуда вообще возникло это название? И вводили ли англичане его в состав своего флота?
Чем дольше всматриваться в бездну, тем больше бездна всматривается в тебя.  
RU Скептик-2 #15.06.2004 02:43
+
-
edit
 

Скептик-2

втянувшийся

В сети куча ссылок на GLORY IV, в том числе и иноязычных :



17.06.1917 г. "Аскольд "прибыл в Кольский залив. 26.10.1917 г. вошел в состав советской Флотилии Северного Ледовитого Океана. 12.07.1918 г. был захвачен в Кольском заливе английскими интервентами и под названием "Glory IV" включен в состав ВМС Великобритании. В 1919 г. был уведен в Англию.

В 1922 г. возвращен правительством Великобритании РСФСР, но ввиду неудовлетворительного технического состояния, в том же году как окончательно устаревший, продан совместному советско-германскому акционерному обществу "Деруметалл" на слом и отбуксирован в Гамбург (Германия) для разборки на металл.



Seized by the British in August 1918 during the Intervention Period of the Russian Civil War, Askold was renamed Glory IV. She was scrapped in 1921.


During 1921 the British government offered to return the ship, but a Russian commission viewed the ship and decided not to accept the offer due to the poor condition of Askold. Askold was scrapped at Hamburg, Germany in 1922.


Arctic Waters - Seized at Murmansk in July by the British Navy, the old Russian five-funnelled light cruiser 'Askold' is commissioned as HMS Glory IV and continues to serve in the Arctic.


Так что был конфискован и введен как . . . . . . . . . . .

 
RU Скептик-2 #15.06.2004 02:49
+
-
edit
 

Скептик-2

втянувшийся

Здесь хорошо сказано : "Его карьера ны Британской службе была короткой, однако, . . . "


Askold was seized by the British 14 July 1918, during their intervention in the Civil War, and was commissioned as HMS Glory IV on 3 August 1918. Her career in British service was short, however, as she was returned to the new Soviet government in 1921, and sold for scrapping in Germany the following year.
Прикреплённые файлы:
_________________________pic50 .jpg (скачать) [26,35 кбайт, 25 загрузок] [attach=28604]
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru