Cделкой "Аэрофлота" и Airbus

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Qwerty

втянувшийся

После анонимного поклепа сделкой "Аэрофлота" и Airbus заинтересовались французские следователи, утверждает швейцарский еженедельник L'Hebdo, статью которого публикует Inopressa.

Странное анонимное письмо, вызвавшее панику у руководства Airbus, пришло в апреле в кабинет французского судьи Рено ван Рюмбике. По информации еженедельника, письмо было передано швейцарскому федеральному судье Полю Перродену, который будет вести данное следственное дело.

Речь в анонимке шла не об "Аэрофлоте". Автор анонимки, приводящий использованные финансовые схемы и номера счетов, в том числе швейцарские, утверждает, что многие ныне действующие высокопоставленные французские функционеры получили часть комиссионных в виде "отката" после продажи в 1991 году фирмой Thomson шести военных кораблей. Среди них - Филипп Дельмас, консультант бывшего министра иностранных дел Ролана Дюма, и нынешний вице-президент компании Airbus по связям с правительством. Это очень влиятельный человек, в доме которого 7 мая был произведен обыск.

Однако, ухватившись за эту анонимку, судья ван Рюмбеке хочет вытянуть другую ниточку, выводящую на состоявшуюся в прошлом году сделку между "Аэрофлотом" и Airbus, одним из организаторов которой мог быть все тот же Филипп Дельмас. Судья подозревает, что тогда могли быть выплачены солидные неофициальные комиссионные и "откаты".

В июле 2003 года российская авиакомпания решила приобрести 18 самолетов, в том числе 12 - по твердому заказу и 6 - по лизингу, на общую сумму примерно в 600 млн евро. Сначала "Аэрофлот" склонялся к тому, чтобы приобрести Boeing, но затем был заключен контракт с Airbus. В рамках реструктуризации "Аэрофлот" решил купить 9 Boeing-767 и 18 - Airbus.

L'Hebdo утверждает, что редакция сумела разыскать одного из посредников, участвовавших в заключении контракта. Этот француз, действовавший с российской стороны, рассказал, что поначалу его миссия заключалась в том, чтобы изменить соотношение сил в "Аэрофлоте". А именно: побудить олигарха Романа Абрамовича - в то время он был единственным частным акционером компании (27% акций) и при этом склонялся в пользу Boeing - продать свою долю Национальному резервному банку, который отдавал предпочтение Airbus. Рассказал он и о том, как произошло, что в конце концов Михаил Касьянов, в то время российский премьер-министр, изменил баланс в пользу Airbus.

Еженедельник утверждает, что комиссионные были выплачены на счета Швейцарии и Люксембурга "с помощью сложных финансовых схем, в частности операций по завышению стоимости". Источник издания сообщил, что тогдашний премьер Михаил Касьянов был одним из тех, кто получил деньги в Швейцарии "не на свое имя". Это свидетельство может заинтересовать органы юстиции многих стран.

В телефонном разговоре пресс-служба Airbus заявила, что не располагает "никакой информацией" по этому делу и ничего не знает о злоключениях Филиппа Дельмаса.
NEWSru.com
Великие дела не делаются сразу Софокл  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru