Противоракетные маневры

Теги:авиация
 
+
-
edit
 

Scorpio

новичок
Где можно почитать о противоракетных маневрах?
Интересно как для общего развития, так и для игры в Lock-on.

В частности, что такое маневр "Шнек"?

Спасибо!
 
UA SergeVLazarev #17.08.2004 20:49
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Очень прикольно почитать о противоракетных маневрах в аркаде МиГ-29 или ФА-22 Лайтнинг от НЛ.
В общем, суть их проста.
Ракета летит на активном участке недолго - двигатель у нее не вечный. При интенсивном знакопеременном маневрировании из за ограниченности продолжительности работы двигателя ракеты - очень быстро падает соотношение тяги и сопротивления к подъемной силе, особо если маневр ведется с перегрузками в много Ж.
Сил инерции не хватает, чтобы удержать ракету на курсе к цели, так как энергия ракеты без работы двигателя очень быстро съедается АД сопротивлением - особенно при маневрировании с большими числами Ж, так как для них характерны большие значения Сх, и соответственно - большие абсолютные величины сил аэродинамического сопротивления, которые приводят к быстрой потере энергии. Потеря энергии приводит к падению маневренности.


Итак, рецепт простой. На большой дальности когда ракета летит по инерции - нужно заставить ее потерять энергию, это можно сделать, имея максимальную угловую скорость по отношению к ракете.
Очень хорошо помогает отворот на 90 градусов, и последующий полет с набором высоты так, чтобы ракета летела по поперечному курсу. Другими словами, нужно избегать того, чтобы самбаль летел на ракету или прямо от нее. Лучше всего - стать курсом 90 градусов к ракете и пойти в набор высоты. "запрыгнуть" с энергичным разворотом ракета не сможет.
При курсе в лоб хорошо помогает отвесное пикирование с маневром по курсу.
-  
RU flogger11 #17.08.2004 22:17
+
-
edit
 

flogger11

втянувшийся

to Scorpio:

>Где можно почитать о противоракетных маневрах?

Много где в сети.. В часности на том же форуме локона,на сухом.ру(когда оживет).

>В частности, что такое маневр "Шнек"?

А вот с этим сложней-я нигде не встречал в открытой информации описания этих маневров("угол,вилка,винт,аркан,краб" и т.д..). Это под грифом,ИМХО.
 
+
-
edit
 

Scorpio

новичок
Спасибо всем за ответы.

Базовые знания у меня есть, правда очень базовые. Классический маневр "3-9" и т.д. Хотелось бы детальных описаний маневров, и желательно опыт (рассказы реальных военных летчиков) о войнах, и соответственно описании и применении этих маневров. Странно, неужели информация о том же арабо-израильском конфликте до сих пор закрытая?

 
+
-
edit
 

Bird Man

втянувшийся

Другими словами, нужно избегать того, чтобы самбаль летел на ракету или прямо от нее. Лучше всего - стать курсом 90 градусов к ракете и пойти в набор высоты. "запрыгнуть" с энергичным разворотом ракета не сможет.
 


Слыхал о другом варианте.
Сближение с ракетой и вовремя выполнней резкий отворот.

Ракета должна пройти на достаточном расстоянии при не очень большом угле, тогда "развернуться" она точно не сможет.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ!  
+
-
edit
 

Scorpio

новичок
B.M.>Слыхал о другом варианте.
B.M.>Сближение с ракетой и вовремя выполнней резкий отворот.
B.M.>Ракета должна пройти на достаточном расстоянии при не очень большом угле, тогда "развернуться" она точно не сможет.[»]
 


"Опыт" уклонений у меня только во Фланкере и Локоне, работает например так - разворачиваемся на 90 градусов, а при подлете ракеты - резкий разворот с большой перегрузкой, на максимальной дистанции ракета промахивается.

Но я немного не об этом - конечно, на основе игр можно составить мнение и методы уклонений, однако наверняка на этом форуме найдутся люди, профессионально владеющие данным вопросом, и обладающие возможностью дать компетентный ответ как с этим обстоит дело в "реале". На мой взгляд, это несекретная информация, или я ошибаюсь?

floger11 рекомендовал поискать на "Сухом", но одно время я искал там эту информацию, но в большинстве своем там были советы людей, далеких от "реала". Ни в коей мере не хочу подвергать сомнению компетентность их ответов, но хочется именно ответа профессионала, если это возможно.

Спасибо
 
RU Конструктор #18.08.2004 09:29  @Scorpio#17.08.2004 23:54
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Scorpio>Базовые знания у меня есть, правда очень базовые. Классический маневр "3-9" и т.д. Хотелось бы детальных описаний маневров, и желательно опыт (рассказы реальных военных летчиков) о войнах, и соответственно описании и применении этих маневров. Странно, неужели информация о том же арабо-израильском конфликте до сих пор закрытая?[»]


Тут все просто. Для самого эффективного противоракетного маневра между вектором скорости ракеты и вектором скорости цели должен постоянно поддерживатся угол 90град, в 2 плоскостях. Это в идеале. А в реале все зависит от технических возможностей конкретного пепелаца и биологических-конкретного летчика.
 

Chizh

втянувшийся

В дальнем бою, проще всего, развернуться и убежать от ракеты. ;)
 
RU Конструктор #18.08.2004 13:36  @Chizh#18.08.2004 10:55
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Chizh>В дальнем бою, проще всего, развернуться и убежать от ракеты. ;)[»]

Угу. Арабы так часто пробовали, только это не всегда помогало.Это называется "невополнение боевого задания". К тому же убежать можно далеко не от всякой ракеты, да и как летчик может оценить-СПО сработало-убежит он или нет? Ведь разворот на 180-это подставлятся с потерей скорости
 

Chizh

втянувшийся

Chizh>>В дальнем бою, проще всего, развернуться и убежать от ракеты. ;)[»]
Конструктор>Угу. Арабы так часто пробовали, только это не всегда помогало.Это называется "невополнение боевого задания". К тому же убежать можно далеко не от всякой ракеты, да и как летчик может оценить-СПО сработало-убежит он или нет? Ведь разворот на 180-это подставлятся с потерей скорости[»]
Естественно когда он знает, или благодаря информации с БРЛС, или благодаря наводке с земли, что пуск по нему осуществлен с большой дальности.

 
RU Конструктор #19.08.2004 08:39  @Chizh#18.08.2004 21:52
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Chizh>Естественно когда он знает, или благодаря информации с БРЛС, или благодаря наводке с земли, что пуск по нему осуществлен с большой дальности.[»]

А откуда он знает ТТХ этой ракеты-т.е., что он от нее гарантированно убегает. ИМХО, выполнять противоракетный маневр безопасней, правда для этого у летчика нервы должны быть крепче
 
RU Shake-spear #17.09.2004 09:16  @SergeVLazarev#17.08.2004 20:49
+
-
edit
 

Shake-spear

новичок
SergeVLazarev>Очень прикольно почитать о противоракетных маневрах в аркаде МиГ-29 или ФА-22 Лайтнинг от НЛ.
SergeVLazarev>Очень хорошо помогает отворот на 90 градусов, и последующий полет с набором высоты так, чтобы ракета летела по поперечному курсу. Другими словами, нужно избегать того, чтобы самбаль летел на ракету или прямо от нее. Лучше всего - стать курсом 90 градусов к ракете и пойти в набор высоты. "запрыгнуть" с энергичным разворотом ракета не сможет.
SergeVLazarev>При курсе в лоб хорошо помогает отвесное пикирование с маневром по курсу.[»]

1.Насколько помню большинство ракет с активным самонаведением сейчас используют двухточечный метод пропорционального наведения с коэффициентом пропорциональности K=4..6.
Т.е ракета наводится не непосредственно на цель а пытается получить наименьшую угловую скорость пеленга на самолет.
(траектория близка к траектории пралельного метода наведения)
Т.е наибольшая перегрузка будет сразу после пуска ракеты.

2.Кроме того чем на большем растоянии цель начала маневр тем меньше ее относительная угловая скорость и тем менше необходимые перегрузки для корекции курса.

Вообще указаный вами метод хорош разве что для ракет наводимых по кривой погони. Там действительно при подлете ракета может испытывать огромные перегрузки если имеет место большой угол между курсом цели и ракеты а на встречных курсах данный меод вообще неэффективен.
Только данный метод сейчас вряд ли кем используется.








 

Chizh

втянувшийся

Shake-spear>Т.е ракета наводится не непосредственно на цель а пытается получить наименьшую угловую скорость пеленга на самолет.
ИМХО. Околонулевая угловая скорость визирования ракета-цель достигается как раз при чистом пропорциональном наведении.

Shake-spear>2.Кроме того чем на большем растоянии цель начала маневр тем меньше ее относительная угловая скорость и тем менше необходимые перегрузки для корекции курса.
ИМХО. Чем на большем расстоянии цель начала маневр, тем большую перегрузку придется развить ракете, при пропорциональном наведении, для коррекции курса, т.к. точка перехвата цели, даже при незначительных маневрах цели смещается очень сильно.
 
RU Shake-spear #20.09.2004 08:08  @Chizh#18.09.2004 23:41
+
-
edit
 

Shake-spear

новичок
Shake-spear>>Т.е ракета наводится не непосредственно на цель а пытается получить наименьшую угловую скорость пеленга на самолет.
Chizh>ИМХО. Околонулевая угловая скорость визирования ракета-цель достигается как раз при чистом пропорциональном наведении.

Во всяком она пытается ее получить.


Shake-spear>>2.Кроме того чем на большем растоянии цель начала маневр тем меньше ее относительная угловая скорость и тем менше необходимые перегрузки для корекции курса.
Chizh>ИМХО. Чем на большем расстоянии цель начала маневр, тем большую перегрузку придется развить ракете, при пропорциональном наведении, для коррекции курса, т.к. точка перехвата цели, даже при незначительных маневрах цели смещается очень сильно.[»]

Угловая скорость ракеты при коректировке согласно этому методу должна быть в Wр=k*Wц раз больше относительной угловой скорости цели.
Угловая скорость линии визировании цели относительно ракеты будет
Wц=Vц/R
Где V линейная составляющая скорости цели перпендикулярно линии визирования.
R-дальность до цели.
Отсюда видно что чем больше дальность до цели при тойже скорости цели(вернее ее перемпендикуляроной состовляющей к линии визирования) тем меньше ее угловая скорость а следовательно и угловая скорость которую будет иметь ракета. И в свою очередь потребная перегрузка тоже будет меньше.
Т.е чем дальше ракета начнет корекцию тем меньше будет потребная перегрузка.
Кроме того при пропорциональном методе наведения после первоначальной корецкии угловая скорость линии визирования на цель очень невелика.













 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru