[image]

Армения vs. Азербайджан

Теги:армия
 

uagg

опытный

Этот "анализ" был найден на армянском форуме (здесь), но постившие его уверяют, что он сделан азербайджанцем.
Не мог бы уважаемый All прокомментировать этот текст? Насколько указанный "анализ" соответсвует действительности? И вообще - прокомментировать ситуацию?

Возможно, указанная тема уже была, или это вообще баян - тогда прошу прощения модератора и предлагаю ему поступить с темой по своему усмотрению. :)

АРТЮР. :20:55
В этом мае исполнилось десять лет, как армянские захватчики оккупировали Шушу и Лачин. Именно сдача Шуши и открытие Лачинского корридора обусловили наше поражение. И с моральной, и с военно-стратегической точки зрения этот период можно считать ключевым в потере Карабаха. Когда-нибудь через много лет историки именно здесь проведут линию между временами: когда у нас еще был шанс сохранить Карабах и когда он был утерян.
Сдача Шуши нанесла непоправимый моральный урон азербайджанцам, от которого мы так и не смогли оправиться. Шуша считалась неприступной, и посему её оккупация армянксими войсками привела к возникновению ещё одного общенационального комплекса.
Но если сдача Шуши - больше моральная и военно-политическая потеря, то открытие Лачинского корридора - это военно-стратегическое поражение, положившее начало полному разгрому азербйджанских войск и позорному перемирию на условиях, диктуемых агрессором.
Прошло десять лет. Полных страданий и надежд на то, что карабахский конфликт разрешится мирным путем. Но по прошествии этого срока можно сказать - наши надежды не реализованы. Мы не смогли за столом переговоров вернуть то, что потеряли на полях сражений.
КТО НАМ ПРОТВОСТОИТ?
На сегодняшний день армия Республики Армения и армия Нагорного Карабаха представляет собой следующее:
Армия Армении: 58 мотострелковых батальонов, 32124 военнослужащих, 136 танков (преимущественно Т-72), 210 бронемашин, 57 противотанковых устройств, 186 артиллерийских стволов, самолеты Миг-25, СУ-25 и вертолеты МИ-24, МИ8Мт. И система ПВО.
Армия НК: 40 полков, 15250 военнослужащих, 12 укрепрайонов, 180 танков, 174 бронемашин, 163 артствола, 72 противотанковые системы, система ПВО. В случае возникновения боевых действий, число солдат может быть доведено до 120 тысяч человек.
Военная наука утверждает, что боеспособность армии необходимо оценивать по следующим параметрам:
1) БОЕВОЙ ДУХ. Боевой дух армянских вооруженных сил достаточно высок. Победа в первой карабахской войне сформировала устойчивое убеждение в непобедимости вооруженных сил. Высокий статус военнослужащих в обществе обеспечивает необходимую общественную поддержку.
2) БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА. Армянские вооруженные силы находятся в постоянном военном обучении. Кадровая база (основу которой составляет генералитет, сформировавшийся в боях первой карабахской войны, и ветераны собранные в профессиональные части) обеспечена постоянной боевой подготовкой. По данным разведки, армянские вооруженные силы регулярно проводят широкомасштабные учения.
3) МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Обеспечение армянских войск находится на нормальном уровне. Казнокрадство, безусловно, присутствует, но не является повальным явлением. В случае возникновения военных действий в распоряжении армянских войск окажеутся базы и склады российских баз.
Эксперты пентагона, оценившие боеспособность армий стран Южного Кавказа и Средней Азии, оценили карабахские вооруженные формирования как самые боеспособные в регионе. Ко всему этому следует добавить еще несколько штрихов. Армия Армении получила от РФ современное оружие на сумму 1 миллиард долларов. На територии Армении размещены российские военные базы, персонал которых на 70 процентов состоит из армян. Позиции армянских войск расположены крайне выгодно с точки зрения военной стратегии. Котнролируя большинство стратегических высот в Карабахе, они организовали эшелонированную многоступенчатую сеть оборонительных сооружений, поля минных заграждений тянутся на десятки километров. Все это позволяет весьма долго вести оборонительные бои с нанесением колоссального урона наступающему потивнику. Есть ТРИ ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ событий при возникновении военных действий.
ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ - Азербайджанская армия наносит сокрушительный удар по карабахским специалистам и очищает весь Карабах от оккупации.
Для этого потребуется мобилизация всех ресурсов азербайджанского государства. Чтобы прорвать оборону Карабаха и полностью очистить его от сепаратистов, потребуется сложить головы 100-150 тысяч сынов отчизны. Для осуществления этого плана необходима полная модернизация вооруженных сил. На это нужно 5-6 миллиардов долларов плюс расходы по ведению юоевых действий. В среднем день ведения боевых дейсвтий будет обходиться 1-1,5 млн. долларов. Вторая карабахская война в лучшем случае продлится 8-10 месяцев.
Азербайджанская экономика не вынесет такие расходы. А готовы ли наши олигархи ради победы бросить награбленное ими имущество на алтарь нашей победы? Вопрос риторический.
Наши победы в Карабахе спровоцируют волну помощи армянам от их сторонников. И Россия окажет армянам всю возможную помощь (не говоря о моральных обязательствах, она обязана сделать это как участник Договора о коллективной безопасности).
Цена нашей победы очень высока. Готовы ли мы её заплатить? К возможным жертвам на поле сражений необходимо приплюсовать жертвы армянского террора (зная природу армян, можно с уверенностью сказать: осознав, что проигрывают, они прибегнут к широкомасштабному террору в тылу).
К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЁТ? Успешная для нас военная операция в Карабахе неизбежно приведет к этническим чисткам. К этому приводит любая межэтническая война, и остановить этнические чистки невозможно. А этнические чистки неизбежно возмутят мировое сообщество. У армян появится козырь. В конце концов мировое сообщество вмешается. Будут введены миротворческие силы (как это происходит, мы видели на примере Косова).
В результате Карабах станет независимым. А Азербайджан понесший значительные материальные и человеческие потери, в лучшем случае вернет только оккупированные территории.
ВАРИАНТ ЗУЛЬФУГАРОВА-НАМАЗОВА. Он предусматривает проведение локальной контртеррористической операции на оккупированных территориях. Ваиант прекрасно выглядит на бумаге, но, к сожалению, нереализуем на практике.
Во-првых, невозможно провести локальную операцию, ограниченную оккупированными территориями. Начало военных действий неизбежно приведет к вовлечению в низ не только НК, но и Армении.
Во-вторых, крайне порочна сама посылка этого варианта. Его целью является освобождение оккупированных территорий и более сильная позиция Азербайджана на последующих переговорах о статусе Нагорного Карабаха. При этом авторы плана почему-то уверены, что военная победа приведет к большей поддатливости армян за столом переговоров. Хотя логика говорит об обратном. Армяне, увидев силу азербайджанского оружия, захотят еще больших гарантий безопасности, так как в этом случае азербайджанская военная угроза из гипотетической станет реальной. В результате мы, понеся потери, опять ничего не добьемся.

ВАРИАНТ ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ -Начало боевых действий приведет к столкновению по всему периметру соприкосновения войск.
Неготовая к обороне азербайджанская армия на стратегических направлениях упустит инициативу. Армяне выйдут на Геранбойском направлении к Гяндже и отсекут от страны всю Гянджаебасарскую зону. Под угрозой захвата окажется большая чсасть Азербайджана. Помимо всего прочего, по этой территории проходят стратегические коммуниации, железная дорога в Грузию и трубопровод Баку-Супса. Это приведет к национальной катастрофе.
Не хочу оценивать возможность последнего варианта событий, укажу лишь, что западные военные эксперты расценивают его как наиболее реальный. В этих условиях Азербайджан, лишенный поддержки извне, будет обречен на подписание унизительного мирного договора. И что тогда останется от нашей страны - очень большой вопрос.
Поэтому, говоря о войне, необходимо учитыват и этот вариант. Хочешь победить - будь готов к поражению.
 
   

MD

координатор
★★★★☆
Я совершенно не знаком с особенностями стратегического расклада в том районе, всякими горами-перевалами-колодцами, поэтому судить о ситуации берусь только "вообще", с точки зрения жизненного опыта и предыдущего общения с армянами и азербайджанцами.
И прогноз мой таков: азербайджанцам надо бы сейчас постараться с армянами договориться. Поскольку если они все же решат воевать, то опять огребут по самое нехочу. И так каждый раз. Поскольку это будет повторение истории с евреями и арабами (где роль США сыграет Россия). Армяне просто гораздо лучшие бойцы.
   
Может армяне и лучше бойцы, но очень много будет зависеть от вооружения сторон. Из истории конфликта вспоминается следующее: пока стороны воевали на вилах, то армяне вроде как побеждали. А потом Россия при разделе имущества совармии Азербайджану технику передала, а Армении слегка (на 3-4 месяца) задержала. И начали армян прессовать - слыхали может что был такой Шаумяновский район? Теперь его нет, да и Мардакерт тогда же азербайджанцы взяли. Ну а как и армянам техника пришла, то "летели наземь самураи" из Азербайджанцы.
Так что если при помощи Турции/США или за нефтедоллары Азербайджан хорошенько закупится техникой, то шансы раздолбать армян у него хорошие (а ведь запасы росийской армии из которых армян нахаляву наделяют вооружением не бездонные- своим то надо что-то оставить, да и продать куда-то в страну третьего мира со взяткой российским генералам хочется больше чем отдать забесплатно братьям-армянам)
   

Baby

опытный

Iltg> да и продать куда-то в страну третьего мира со взяткой российским генералам хочется больше чем отдать забесплатно братьям-армянам)[»]

Не надо грязи! Армяне тААкой откат дадут - третьему миру и не снилось :lol:
   

uagg

опытный

Народ, а никого там воевавшего/служившего/знающего обстановку нет? Нужно краткое высказывание в стиле бред/не бред...

Кстати - на vif2 никто не может выложить? Хотел бы тамошнюю публику еще почетать, но не могу зарегистрироваться - глюки какие-то... :(
   
RU CaRRibeaN #26.08.2004 22:28
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Интересно кстати, за счет чего экономики азербайджана и армении ростут по 10% в год? :)
   
RU Ведмедь #26.08.2004 23:35  @CaRRibeaN#26.08.2004 22:28
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
CaRRibeaN>Интересно кстати, за счет чего экономики азербайджана и армении ростут по 10% в год? :)[»]
Растут??? На 10 процев в год? А факты есть? Что-то мне с трудом в это верится :(

   
RU Ведмедь #26.08.2004 23:41
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Все три варианта назвать для Азербайджана оптимистическим вряд ли возможно... Реально - сам лично видел курсантов из Армении и НКР (соответствующий шеврон на рукаве х/б - причем у карабахцев - по-русски), обучавшихся в Челябинском танковом училище :)) Причем - их было много. Так что армяне не теряют времени...
   
LT Олег Фадин #27.08.2004 01:45  @CaRRibeaN#26.08.2004 22:28
+
-
edit
 
CaRRibeaN>Интересно кстати, за счет чего экономики азербайджана и армении ростут по 10% в год? :)[»]

За счет поддерки валютного курса. Буферная зона ведь уже, а ведь это уже Россия.
   
+
-
edit
 
CaRRibeaN>Интересно кстати, за счет чего экономики азербайджана и армении ростут по 10% в год? :)[»]


Потому что ниже плинтуса не упадеш. Так что никакого другого выхода нет - только расти.

Кстати, армяне есть на форуме? Как вы насчет такого компромисса - армянам Карабах + Лачин, а Азербайджану отдать Мардакерт и может чего-то еще - для выравнивания границ?

   
RU Ведмедь #27.08.2004 05:04  @CaRRibeaN#26.08.2004 22:28
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
CaRRibeaN>>Интересно кстати, за счет чего экономики азербайджана и армении ростут по 10% в год? :)[»]
Iltg> Потому что ниже плинтуса не упадеш. Так что никакого другого выхода нет - только расти.
Iltg> Кстати, армяне есть на форуме? Как вы насчет такого компромисса - армянам Карабах + Лачин, а Азербайджану отдать Мардакерт и может чего-то еще - для выравнивания границ?[»]

Ага. Щас они ломанутся линию фронта ровнять? Армяном оно надо? :)))) Их и так все устраивает, ну, разве что еще и Агдамский район прихватить до кучи :)))) Не, насколько я могу судить из бесед с армянами, ничего они не отдадут.
   

west

втянувшийся

Лучшебы те и другие коньяк хороший делали... :)
А как "вояки" что те, что другие неважнецкие.
   

Baby

опытный

west>Лучшебы те и другие коньяк хороший делали... :)

:cool: :happy: Золотые слова!

west>А как "вояки" что те, что другие неважнецкие.[»]

Х.З. насчет азербайджанцев, но в НКР я своими глазами видел "воплощенную мечту" того, кто писал Уставы для ВС СССР. Хотя может уже и забыл что-то, давно было.
   

Dutch

опытный

Как вы насчет такого компромисса - армянам Карабах + Лачин, а Азербайджану отдать Мардакерт и может чего-то еще - для выравнивания границ?
 

Дык чичаз почти все так и есть.

разве что еще и Агдамский район прихватить до кучи
 

уже прихвачен ;)

Вообще самый реальный сценарий для Азербайджана - выбить армян из равнинных областей, коих там немного, но это еще нужно попробывать сделать, ведь армия НКР лучшая на пространстве СНГ (мне напоминает армию Израиля в начальный период - воют чем бог дал, но зато умело), а превосходство в технике, в условиях гор, большого преимущества азербайджанцам не даст.

Вот кстати хороша ссылка по теме:

карта от туда
   
RU Ведмедь #29.08.2004 14:09
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Dutch>Дык чичаз почти все так и есть.
Dutch>
разве что еще и Агдамский район прихватить до кучи
 


Не, армяне ничего азерам не отдали :))) Хотя вот насчет Агдамского района - все-таки не знаю.

Ага, судя по этой картинке они его попилили между собой. Хотя я и в этом не уверен. Ну, да и ладно..
   
Это сообщение редактировалось 29.08.2004 в 14:17
RU Dem_anywhere #30.08.2004 16:07
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Основной вопрос - а хотят ли карабахские армяне быть освобождёнными? И от чего хотят их освободить азербайджанцы? От жизни или от недвижимости?
   
RU Ведмедь #30.08.2004 18:21  @Дем#30.08.2004 16:07
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Dem_anywhere>Основной вопрос - а хотят ли карабахские армяне быть освобождёнными? И от чего хотят их освободить азербайджанцы? От жизни или от недвижимости?[»]

От всего сразу.
   

TT

паникёр

Если азербайджанцы хотят победить, то им в данный момент следует озаботится возраждением экономики, особенно промышленности. Ну а дальше кому повезет. Хотя очевидно что вопрос рано или поздно придется решать силой, но без поддержки США или ЕС Азербайджан точно не сможет решить эту проблему в свою пользу.
   
+
-
edit
 

Хадж

новичок
День добрый. Я армянин. причем родом из Карабаха. Хотя с 93 года живу в России. Так вот. До 18 века на территории Карабаха вообще ни одного мусульманина практически не проживало.И Азербайджану они никогда не принадлежали. Да и государства Азербайджан не было. Была губерния, куда входили Грузия, Армения и Азербайджан. Карабах к ним присоеденили уже в советское время. Так же как и Нахичевань. В Лачине в годы становления СССР вовсе была Курдская республика. Красный курдистан. Так что если кто имеет право на эту землю, то точно не Азербайджанцы.
   
DE Бяка #04.09.2004 00:35  @Хадж#03.09.2004 16:25
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Хадж>День добрый. Я армянин. причем родом из Карабаха. Хотя с 93 года живу в России. Так вот. До 18 века на территории Карабаха вообще ни одного мусульманина практически не проживало.И Азербайджану они никогда не принадлежали. Да и государства Азербайджан не было. Была губерния, куда входили Грузия, Армения и Азербайджан. Карабах к ним присоеденили уже в советское время. Так же как и Нахичевань. В Лачине в годы становления СССР вовсе была Курдская республика. Красный курдистан. Так что если кто имеет право на эту землю, то точно не Азербайджанцы.[»]

В истории нет правды. Вернее - история не гарантирует её.
До 1945г. Калининградская область была частью Восточной Прусии и никогда не принадлежала Российскому государству. Крым был передан из РСФСР УССР. И что? Карабах был внутри АзССР. Так вышло. То, что его отняли - это момент сегоднешнего дня. Его или дипломатически передадут Армении (кто верит в это?) или будет война (не знаю когда, но наверно тогда, когда Азербайджан на нефтедоллары купит себе армию)
Но пока в Ереване и Баку не подпишут договора о границах и порядке взаимоотношений - мира там не будет.

   
+
-
edit
 

Хадж

новичок
Тоже верно. Но на данный момент правда такова, что дипломатически его никогда не передадут Армении. Так же как и никогда не признают геноцид армян. А война я думаю все таки будет. Не сейчас, так через 5 или 10 лет, но будет. Азербайджанцы не смиряться, а мы не уйдем. Это наша земля.
   

Dutch

опытный

В Лачине в годы становления СССР вовсе была Курдская республика. Красный курдистан.
 

Насколько я помню, то создана она была искуственно, а армяне в Карабахе всегда составляли большинство.
А есть ли у кого данные по колличественному и качественному составу армий НКР и Азербайджана?
   
+
-
edit
 

Хадж

новичок
Незнаю насколько искуственно, но знакому курды и езди всегда мне говорили, что это был единственный случай когда у них было свое государство.
Точных данных по НКР точно тяжело найти. Шифруються ребята. Но по сравнению с 90 годами уровень подготовки существенно вырос. Уже тогда ребята отправлялись служить сначала в МП или ВДВ а потом возвращались в Карабах.
   

west

втянувшийся

Хадж>Незнаю насколько искуственно, но знакому курды и езди всегда мне говорили, что это был единственный случай когда у них было свое государство.
Хадж>Точных данных по НКР точно тяжело найти. Шифруються ребята. Но по сравнению с 90 годами уровень подготовки существенно вырос. Уже тогда ребята отправлялись служить сначала в МП или ВДВ а потом возвращались в Карабах.[»]


Чтобы Армяне служили в Морской пехоте и в ВДВ СА? Ну ты даешь !
Да за всю службу ни одного ни там -ни там не видел. :blink:





   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Хадж

новичок
Извени конечно, я незнаю где ты служил. НО я точно знаю что в 91 году порядка 120 человек специально были отправлены проходить службу в части морской пехоты. Куда конкретно я не в курсе, но мой сосед например точно служил, и фотки мне показывал. Если судить по пейзажу то где то на юге был.
P.S. Кроме того в самом Карабахе был центр подготовки.. что типа спецназа.. инструктора были русские.
p.s.s. Кроме того армяне и Карабахцы это немного разные люди ;-)
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru