Ещё раз о Т-72 в Ливане-1982.

 
1 2 3 4 5 6 7 12

Y1m

втянувшийся

Strannic>Гм.....
Strannic>Смотреть онлайн на модеме извращение.
Strannic>Ослик долго думает без видимого результата.
Strannic>По последней ссылке файлы Merkava_Mk.4.r02,Merkava_Mk.4.r03, Merkava_Mk.4.r06 не качаются.Если кто кинет мне на мыло недостающие файлы или сам ролик буду крайне признателен:)
Strannic>PS мыло в профиле.[»]

к email-у через профиль нельзя прицепить аттач, а сам адрес не виден.
Киньте мне в личку ваш адрес, если хотите.
MIRV вашему дому  
+
-
edit
 

Strannic

втянувшийся
Кинул адрес в личку
 
US Аналитик #10.10.2004 09:04
+
-
edit
 

Аналитик

втянувшийся

Вот некоторые довольно интересные ТТХ разных танков и танковых школ.

http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=26&start=0

Ильяс: Posted: Jul 19, 2002
Днём Т-80 поражает цели на дистанции до 5000 м (ракетой и осколочно-фугасными выстрелами) и до 4000 м бронебойными. Ночью это расстояние сокращается при-мерно до 1300 м. На таких дистанциях ни один в мире танк поражать цели не мо-жет. Баллистический вычислитель берёт все возможные виды поправок (дальность, фланговое движение, скорость собственную, разность температур воздуха и заряда, износ ствола, атмосферное давление, ветер, угол наклона оси цапф пушки). Мало того, на дистанции 4000 м поражение цели близко к 100%. Этого не может никто.

Ури Лейзин:
Насколько я помню, в 1991 году в Заливе английский "Челленджер" уничтожил иракский Т-55 с дистанции 5300м..

Ильяс:
Насчет Челленджера - думаю, что это удача, случайность, хорошая подготовка экипажа и т. д. То есть не система, а исключение. А вот Т-80 именно гарантирует поражение цели на запредельных для противника дистанциях.

Майк:
Не знаю что там о невозможности стрельбы на дальние расстояния, но я как стрелок снайперского экипажа (МАГАХ) поражал цели на расстоянии 6500 м. с первого-второго снаряда. А вообще у нас стреляли и на 8 км. И попадали.. Вот так вот.

Цефа:
Слышь, а как вы определяли цели на таком расстоянии?
И ещё... логически, если МАГАХ с 105мм стреляет на 6.5км, а то и на 8км, то третья Меркава должна стрелять на все десять?

Майк:
Цели определялись при помощи внешних оптических приборов, насколько я понимаю. Мне указывали область расположения мишени, а я ее уже находил визуально. На таком расстоянии все еще неплохо видно танк в прицел. Если высота мишени - 2м, то на расстоянии 6500м она занимает чуть меньше трети тысячной ула на прицельной сетке, что вполне сносно для стрельбы.
Насчет меркавы - не могу ничего сказать. Просто нужна мощная оптика и проверенный ствол и хороший тип снаряда. Не всякий снаряд сможет стабильно пролететь большую дистанцию, а значит вероятность попадения первого снаряда уменьшается. Десять километров - это все же многовато на мой взгляд, хотя баллистический вычислитель дает корректные данные и для этого расстояния. (Никогда не слышал, чтобы кто-то стрелял на десять км. прицельно)

Ильяс: Вопрос Майку --
А скажите, если это можно: по каким целям Вы стреляли, чем стреляли и с каким результатом? Я не спорю с Вами, только не могу себе представить, что б обычный кумулятивный или подкалиберный снаряды, долетев до цели (имею в виду танк), смогли обеспечить пробитие брони. Ведь скорость потеряется, особенно у кумулятивного. И, наверное, если в танковых снарядах (кумулятивных), есть самоликвидатор, то он сработает. А осколочно-фугасными из Т-80 по боковому уровню мож-но стрелять на 10 км, если что.

Майк:
Стреляли по самым разным целям. На таких больших расстояниях в танк полного профиля. Меньше тяжело - лазерный дальнометр начинает давать некорректные данные. Кумулятивный снаряд на такие расстояния не стреляют - у него неважная точность попадения свыше 4000м, так-как он стабилизируется вращением в стволе. Подкалиберный (не всякий - только определенных типов) летит хорошо и попадает достаточно точно чтобы накрыть танк даже на 8000м. Я полагаю (и даже уверен) что в лоб Т-80 на таких дистанциях он не пробъет. Но это и не обязательно. При обеспечении такой дальности стрелок может позволить себе хорошенько прицелиться и попасть в более уязвимую точку.

Ильяс:
Ага. Вероятно Вы под «определёнными типами» имеете в виду какие-то специальные снаряды. Ведь обычный подкалиберный снаряд на такой дальности потеряет скорость, значит должен быть снаряд с увеличенной мощностью заряда, увеличенной скоростью и возможностью как-то сохранять высокую скорость на таких дистанциях. А это значит, что такие снаряды штучные, специально изготовленные, стоящие резко дороже. А вот сегодня мне рассказали о неком подкалиберном снаряде, разработанном в РФ. Он имеет что-то типа двигателя, который поддерживает скорость на дальних-свехдальних. Вы служили в снайперском экипаже. Значит, и Ваша матчасть была «определённого типа», подготовка личного состава и отбор, тоже были особой. Следовательно, речь идёт о некой Элите, к которой обычно и относят снайперов и специалистов такого уровня. А я имею в виду серийные ма-шины и среднестатистические экипажи. Согласитесь, наверняка в ЦАХАЛе специ-алистов Вашего уровня не много. Рискну предположить, что снайперские экипажи, есть в количестве 1-2 на танковую бригаду. Плюс какая-нибудь отдельная часть в танковых войсках для специальных целей. А с какой вероятностью среднестатистический экипаж уничтожит танк противника на дистанции 5000 м?

Майк:
Я просто не хочу называть названия и характеристики различных типов подкалиберных снарядов. Но ежели в общих чертах - существует несколько типов подкалиберных снарядов. Как правило они отличаются в основном по бронебойности. Есть обычные - тунгстановая болванка + колпачек макарова, а есть с обедненным ураном (очень дорогие - применяются только на войне). На такие расстояния стреляют обычным снарядом. Другой тип снаряда просто (из-за некоторой особенности строения) не может лететь на большие дистанции - у него стабилизаторы из мягкого металла (плавятся). Но повторяю - обычными снарядами и стреляют.

Насчет подкалиберного снаряда с двигателем - Думаю что это никому не нужно. Слишком громоздкий будет и узкоспециализированный.

А матчасть обыкновенная. Выбирается из состава роты самый меткий танк (с самой высокой статистикой попадений) и всех делов. Это в теории. На практике зачастую снайперские экипажи разделяются в интересах роты и служат как обычно. Вот подготовка снайперов отличается от общей - это да... Выбирают хорошего стрелка (из дедов) и дополняют остальными членами экипажа ( тоже как правило - дедами). Всю эту шайку-лейку отправляют на курс, где их учат стрелять куда попало на любых дистанциях. Так-что никакой элиты. Элита - это у пехотинцев..

И специалистов хватает - не такой уж я особенный. Экипажей - один на роту. Об отдельных частях не слыхал - баловство это все..

5000м это не так уж много. Ежели с первого снаряда (при наличии исправного при-цела и баллистического вычислителя) - процентов 65-70. (Для МАГАХ-6Б-галь). С неисправным компъютером и прочими досадными поломками - значительно меньше. Стандартные расстояния для стрельбы - 4000м. Такие цели должен поражать каждый. Снайпер на такой дистанции должен уметь попасть в командирскую башенку танка (црихон).

Давид:
Подкалиберные снаряды с двигателем разрабатываются в разных странах, и не столько для повышения дальности, сколько для повышения мощности. Оно конечно дорого, но позволяет развивать скорости свыше 2 км/с, соответственно высокая бронепробиваемость.

Ильяс:
А скажите, Mike, сколько танков Вы подбили? Какие танки это были? Имели ли сами потери? Двигались цели или нет? И могли ли Вас поразить на таких дистанциях? И вообще, очень интересно, а что арабы Вам вообще не соперники? И не подскажете, где можно посмотреть про МАГАХ, а то я знаю только, что это кардинально переделанный М60. И ещё вопрос: Израиль захватил в качестве трофеев некоторое количество бронетехники советского производства. А её как-то использовали в боях и какое к ней отношение (качеству, возможностям и т. д.)?

Майк:
Я лично никогда не воевал против танков. Это у нас исключительно во время войн. Я же весьма молодой и посему не участвовал. Был в Ливане, но танки там выполняли несвойственную им задачу - борьбу с мелкими группами террористов. После того как 2 танка нашей роты были подбиты в 96-м ПТУРами, нам даже запрещали выезжать и подавлять минометные позиции во время обстрелов - все артиллерией подавляли.
Что касается стрельбы по танкам - исключительно на учениях по трофейным советским железякам..
Есть у нас танковый полигон, где двигаются мишени. Но обычно мы делали проще - привязывали к машине мишень на колесиках и стреляли по ней из полдюймового пулемета (одиночными). Веселая забава.
Насчет наших противников - не стоит недооценивать их. У них есть очень профессиональные танкисты и они тоже делают выводы.
По поводу МАГАХА - у нас есть фотографии на сайте. О параметрах и спецификациях я вам рассказать к сожалению не могу, а линки вот:
Насчет МАГАХов см. http://www.waronline.org/IDF/Articles/Armor/M48-M60.htm
Насчет трофейной техники - http://www.waronline.org/IDF/Articles/Armor/T-tanks.htm
Ну и заодно насчет Меркав - http://www.waronline.org/IDF/Articles/Armor/merkava.htm
Фотографии - Переадресация страницы "Фотографии: Сухопутные войска АОИ"

Захватили много и даже совершенно целую. Используется как возможно - часть танков была модернизирована и состояла "в рядах". Кое-что пошло на производство тяжелых пехотных БТР. все остальное - на полигоны в качестве мишеней. Качество у танков было неплохое (на тот момент времени когда мы их захватили). Теперь они морально и технически устарели. Это ведь Т-55 и
Т-62.

Цефа:
Майк, я помню кто-то говорил, что на Абрамсе у вычислителя ограничение на ... 4.5 км что-ли? У израильских вообще нету, получается?

Проф:
Майк, скажите, а на какую дистанцию, позволяет вести огонь СУО на МАГАХе? Просто на М1А1 и Т-80 (не У), только до 4000м.

Полярник:
Майк, я Ваше сообщение удалил. Приведите мне примеры аналогичных данных в открытой печати, и я его восстановлю.

Цефа:
Сообщение было удалено совершенно справедливо, поскольку разглашать такие сведенья нельзя.

Майк: Согласен, прошу прощения.

Страйкер:
Раз уж зашла речь за советские танки. Один офицер-танкист, служивший на
Т-55 в Израиле рассказал примерно следующее. Отмечу что речь идет о танке со 105-мм пушкой. Главный недостаток - ужасные условия для экипажа. По его словам, после длительного перехода на гусеницах люди были просто мертвыми. Второй момент - это огромные трудности при возвращении танка в строй в полевых условиях по сравнении с другими имевшимися машинами. Ну и двигатель был слабоват. Все остальное по его словам - более менее нормально.

Норман:
(Пост в ответ на утверждение АВ, что в Т-72 пороховые газы из орудия постоянно прорываются внутрь танка)
Про Т-72 сказать, что газы прорываются - это ничего не сказать, выстрелов после 10 сидеть там с закрытым люком невозможно, а трясет в нем так, что без мозгов остаться как пионерам дулю показать.

О. Грановский: Может это объясняется не прорывом газов, а плохой работой эжектора?

Норман:
Насколько я помню, проблема была именно с затвором (из пяти танков не задыха-лись только в одном, командирском, потому-что не стрелял.

О. Грановский: То есть затвор был раздолбанный.


Приводится выдержка из российского источника:
«В отличие от предыдущих моделей, Т-72 имеет автоматическое заряжание пушки. Выстрелы сложены в двухэтажный горизонтальный конвейер, который расположен под башней. В отличие от Т-64, Т-80 и их модификаций после выстрела оставший-ся поддон гильзы выбрасывается через особый лючок в задней стенке башни (у ко-нкурирующих харьковских и омских моделей поддон захватывается особыми ры-чагами и сбрасывается назад в конвейер, что часто приводит к его заклиниванию). В свою очередь недостатком системы заряжания является то, что (опять-таки в от-личие от 64-х и 80-х) заряжание происходит в два хода автомата: заряжается сна-чала выстрел, потом заряд к нему.
Люди, говорящие о существенном превосходстве "Абрамса" или "Челленжера" над Т-72 ничего не понимают. Т-72 ниже их обоих сантиметров дай бог на сорок, что даёт ему существенное преимущество (каждые 10 см - 10% повышения вероятнос-ти попадания). Кроме того, он весит всего 41,5 тонны в снаряжённом состоянии при двигателе мощностью 720 л.с., обладая по сравнению с американцем и британ-цем равной удельной мощностью и большей скоростью. Если в чём они и имеют преимущество, так это в современном ночном прицеле и системе управления ог-нём. Ну, может быть ещё новые американские боеприпасы. Но учитывая, что и американские, и британские танки были и остаются полным дерьмом по качеству брони, двигателя и трансмиссии - разница не так уж и велика. Как я понимаю, Т-72 в Ираке в бой ещё не вступали. А вступят - пусть американцы молятся». Евгений Фролов

ХБ:
Ох уж эти сказочники...

Quote: каждые 10 см - 10% повышения вероятности попадания
-- Т.е. если мы уменьшим высоту танка с 3 до 2 метров то попасть в него уже физически будет нельзя, даже в упор.

Quote: Но учитывая, что и американские, и британские танки были и остаются полным дерьмом по качеству брони
-- Видимо из-за превосходства Т-72 в броне, на них после Ливана срочно бросились наваривать дополнительный броневой лист на ВЛД.

Quote: Кроме того, он весит всего 41,5 тонны в снаряжённом состоянии при двигателе мощностью 720 л.с., обладая по сравнению с американцем и британцем равной удельной мощностью
-- В реале,
Т-72 - 17.3 л.с./т.
Абрамс М1А1 - 26.3 л.с./т.
М1А2 - 23.8 л.с./т.
Челленджер - 19.2 л.с./т.

Quote: ...и большей скоростью.

Абрамс - 67 км/ч
Т-72 - 60 км/ч
Челленджер - 59 км/ч

Quote: Ну, может быть ещё новые американские боеприпасы
-- Не может быть, а точно. АЗ российских танков в принципе не может ворочать длинные снаряды.

Quote: Но учитывая, что и американские, и британские танки были и остаются полным дерьмом по качеству брони,
-- На "Абрамсе" и "Челленджере" в качестве наполнителя используется керамика, на Т-72 - СТБ и песчаные стержни.

Quote: ... двигателя и трансмиссии - разница не так уж и велика
-- У водителя "Абрамса" и "Челленджера" автоматическая коробка передач и штурвал, это конечно очень плохо.
 
Это сообщение редактировалось 10.10.2004 в 10:33
US Аналитик #10.10.2004 09:57
+
-
edit
 

Аналитик

втянувшийся

Продолжение:

Спрут-Д:
> Кстати есть ли здесь танкисты с опытом на Т-72?
-- Есть такие! Мой опыт службы в должностях командира танкового взвода, роты, ЗК МСБ, НШ ТБ, позволяет мне говорить об этом.... Служил на танках Т-72, Т-80, БМП-2 в УрВО, ЦГВ, ЗГВ, МВО. На конкретные вопросы-отвечу.

О. Грановский:
Как насчёт надёжности автомата заряжания на Т-72 и Т-80?

Спрут-Д:
Для информации, на Т-72 стоит автомат заряжания "АЗ", на Т64\80 механизм заряжания "МЗ".
"АЗ" имеет электромеханические приводы, выстрелы располагаются во вращаю-щемся конвейере горизонтально относительно пола боевого отделения в кассетах, вверху заряд, внизу снаряд. При заряжании ТП, конвейер вращаясь по часовой стрелке, подает необходимую кассету к окну загрузки, кассета поднимается на линию заряжания и цепной досыльник досылает в два приема снаряд и заряд в ствол ТП.
"МЗ" имеет электрогидравлический привод, выстрелы располагаются во вращающемся конвейере следующим образом: снаряд горизонтально, заряд вертикально. При подьеме кассеты снаряд и заряд становятся на одну линию, кассета раскрывается и досыльник досылает выстрел в один прием. Конструкция "АЗ" и "МЗ" позволяет заряжать пушку, помимо автоматического, в полуавтоматическом и ручном режимах.
Теперь о надежности. Если сравнивать "АЗ" и "МЗ", то на мой взгляд, "АЗ" несколько надежнее. (Проще конструкция, нет гидравлики, и самое главное у ряд. "Худайбердыева" меньше возможность совершения ошибки.) 99,9% неисправностей "АЗ\МЗ" возникают как следствие невнимательности, а порой и тупости отдельных членов экипажа. Встречал на отдельных форумах "квалифицированные" суждения о том , что "АЗ" отказывается работать при больших кренах. Да, такие моменты бывают при неработающем двигателе и недостаточном напряжении бортовой сети. (Например, если АКБ разряжены больше нормы).


Ответы Михаила Верника на вопросы Гилада:
> (М.В. — Отвечаю со слов своего коллеги, наставника, который служил в укрепрайоне на китайской границе, ДВО. ВУС - командир танка Т-54 / Т-55.)

1. Время до выпуска первого выстрела с места на растояние 1000 м, 2000 м, 3000 м (днем и ночью)?
-- 7 сек. (даже с неполным экипажем, т.е - при отсутствии заряжающего, которого, в данном случае может заменить наводчик).

2. Время для следующего выстрела?
-- 12 сек.

3. Среднее количество выстрелов для достижения цели на растоянии в 1 км, 2 км, 3 км (Подкалиберным выстрелом)?
-- Нет норматива. Но не помнит , чтоб не брали цель с первого выстрела

4. Максимальная дозволенная задержка на одной позиции?
-- Максимум = 15 сек.

5. Время учебного рассоединения и соединения гусеницы?
-- О существовании жёсткого норматива не помнит. Помнит , что все экипажи производили подобные ремонты за 2 - 3 мин максимум.

6. Зависят ли эти нормативы от года службы?
-- Нет, не зависят.

7. На сколько эти нормативы выполняются?
-- Все нормативы выполняются обзательно всеми, и чаще всего перевыполняются. За невыполнение -.....

8. Существует ли практика стрельбы на растояния 5000-6000 м. Если да –требуется для этого особая подготовка?
-- Не припомнит, чтоб такое практиковалось.

9. Существует ли практика групповой стрельбы: “Я стреляю - ты даешь поправки, ты стреляешь - я даю поправки”?
-- Да, существует

10. Существует ли практика стрельбы командиром танка при помощи СУО?
-- Да, существует.

11. Существует ли практика стрельбы командиром танка “на глаз” без СУО. Если да то на какое растояние?
-- Да, существует. Как правило до 1 км.

12. Подготовлен ли наводчик заменить водителя при надобности?
-- Нет.

13. Подготовлен ли заряжающий (там где он есть) заменить водителя или
наводчика. — Нет


Спрут-Д:
"Не можешь научим, не хочешь заставим!" Это основной принцип боевой подго-товки в Красной Армии. Если кто то не выполняет норматив, значит командир не на своем месте.
Кроме того нужно понимать, что основной вид огня - это стрельба сходу, если ты хорошо стреляешь в движении, то с места всегда попадешь.

1. У нас не зависит время первого выстрела от дальности цели или времени суток. От команды " Вперед!" до открытия огня не более 15 сек. , если память не изменяет. Это Время дается на обнаружение цели, наводку, заряжание и производство выстрела.

2. Второй выстрел по времени не лимитирован. Минимальное время-это время заряжания выстрела

3. БПС- на таких дальностях должны поражать первым выстрелом, с КС на 2000 и 3000м мы не стреляем.

4. Я не понял. С какой позиции? Вся стрельба ведется сходу. С коротких остановок стреляют из Т-34. В обороне до приказа командира занять другую огневую позицию.

5. Такого норматива нет. Есть замена нескольких траков. Но норматив я не помню.

6. Нормативы от года службы не зависят, за исключением физ. подготовки, там от возраста.

7. Такая практика существует. Перед фронтом обороны назначаются участки СО (сосредоточенного огня) для танков взвода/роты. Обычно это предпологаемые рубежи разворачивания противника в ротные\ взводные колонны. Огонь ведется только по команде всеми танками с максимальной скорострельностью. Такие участки заранее пристреливаюся. Огонь ведется как правило ОФ. Считается ,что БПС на таких дальностях будет недостаточно эффективен по танкам типа "Абрамс". По достижении противником рубежа 5000м и по зависшим вертолетам открывается огонь ТУР. с 4500-5000 БПС, с 2000 БПС КС. Огонь Сп ОФС ведется по скоплениям живой силы противника, или когда легкобронированные цели и л\с противника находится на обратных скатах высот, за низкоэтажными зданиями, в окопах и т.д.
Если стрельба ведется прямой наводкой ,то никакой специальной подготовки не требуется, если с закрытых огневых позиций с помощью азимутального указателя, то нужен артиллерийский офицер как минимум с бусолью.

8. Такая практика существует, а командир взвода/ роты просто обязан управлять огнем. Где то с середины 80-х этому стали уделять значительно большее внимание. Танки начали комплектоваться помимо Р/с еще и приемником с сопряженными ча-стотами (например Р-172и Р173П), что бы повысить возможности радиосети в це-лях повышения эфективности управления, в том числе и огнем.

9-10: Такая практика существует. Только не на глаз. Используются штатные возможности оптики и элементарная формула ДУ=В1000. Дальность не лимитируется. Производится корректировка огня (Недолет, перелет, цель!).


Гилад:
Спасибо за подробные ответы (правда пришлось трудно с сокращениями). Все это впечатляет, особено на фоне практических результатов сирийских танкистов, которые как-будто прошли ту же школу.
В принципе, все что касается нормативов, то они не намного ниже принятых у нас. А вот что касается тактики применения и философии танкого боя наши две системы совершенно разные.

1. В АОИ считается что попадание с первого выстрела, особенно на расстоянии свыше 2000 м, никак не говорит об отличии экипажа (НО+КТ), а о везении. В боевых условиях и на боевых расстояниях промах первого выстрела обычное явление и поэтому главное ударение на стрельбищах ставится на правильно проведенное наблюдение за стрельбой, правильно сделанную поправку и общее время, потраченное на достижение цели (не больше 15-20 секунд). Конечно, за попадание с первого выстрела не снижают оценку, но слишком большое количество таких попаданий считается провалом организаторов стрельбищ. На давно пристрелянных стрельбищах, попадание с первого выстрела не представляет большой проблемы. Поэтому инструкторы-наблюдатели постояно стараются придумать что-нибудь такое чтобы предотвратить это – то есть приблизить учение к настоящим боевым условиям.
Вообще у нас считается что результат стрельбы это в первую очередь это успех или неудача КТ. НО, можно обучить отлично контролировать пушку и на тренажере и он сможет повторить достигнутый уровень и в боевых условиях. А вот КТ может по настоящему повышать свою квалификацию только при живой стрельбе – чем больше, тем лучше и как можно более приближенную к настоящим боевым условиям (а значит попадание только после проведения серии поправок). Нормальное количество поправок зависит от снаряда и не должна превысить 1-2. (Более 1 поправки БПС и более 2 поправок КС считается провалом).

2. В АОИ считается что стрельба на ходу в первую очередь представляет собой защитное средство до достижения следующей позиции. (Топографические условия у нас позваляют это). Кроме того много наших танков никогда не имели средств стрельбы на ходу. По настоящему эффективную и убойную стрельбу можно и нужно вести только с позиций. Танк не должен задерживаться на одной позиции более 20 секунд (время потенциальнгого поражения противником) и поэтому за это время он должен достичь цели. Если он не успел завершить серию поправок за это время, то он обязан прекратить ее, поменять позицию и начать все сначала (желательно, учитывая результаты прошедшей серии). Замена позиции обязаность КТ и для этого не нужно никакого дополнительного приказа. Во время учений это все учитывается и значительная часть подготовки и оценки уходит на поведение на позициях. Отличный КТ занимая позицию должен зарание отметить для себя следующую – желательно такую что позволит продолжить если придется прерванную серию и учитывая положение соседних танков. Все это считается у нас интегральной частью танковой стрельбы.
Наши танкисты встречали в 1982 г не раз сирийские танки, которые подолгу не меняли позиции (практически до попадания в них). Было ли это последствием советской тактики ведения танкового боя?

3. У нас применяется практика стрельбы на глаз. Учитывая траекторию снарядов, набрав растояние в n1 метров (его не надо измерять) на компьютере (для каждого вида свое расстояние) можно обеспечить попадание в любой танк высотой 2.4-2.5 метров на растоянии n2 (>n1) метров. Это позволяет стрелять, не измеряя расстояние по танкам находящимся в радиусе n2 метров.
На коротких же расстояниях (скажем n2 / 2 метров) стрельба ведется без каких-либо оптических приборов. Установил расстояние n1 (в современых танках – просто нажал на нужную кнопку), направил пушку на глаз (для этого тоже есть специальное приспособление) и стреляй. Все это обычно проделывается КТ и результаты очень высокие (обычно попадание с 1-2 снаряда). Эта практика всегда применялась на западе и у нас. Я думаю что большой процент вражеских танков в 1973 и в 1982 был уничтожен на коротких расстояниях именно таким способом. Эта техника стрельбы также применялась в находящимся у нас на вооружении трофейных Т-54/55/62 (знаменитая 440 дивизия), странно, что не у вас.

Шрион:
Ну, арабы известное дело, большие оригиналы. Наскока знаю я, в СА/РА стрельба с остановки не поощрялась, довольствовались лишь замедлением хода... не зря же академики потели изобретая велоси...тьфу ...гироскоп... а 20 сек - это как раз два попадания Т-72 при практической скорострельности 6 выстрелов в минуту. Видимо сирийские операторы наслаждались пафосом момента "Вот, я выстрелил в него!".

Гилад:
Не берусь судить что лучше (Что подходит Голанскому плато, может не подойти Европейским равнинам и наоборот). Но это изобретение несколько запоздало для нас. Когда наша система ведения танкового боя созрела (И ИМХО достигла определенных успехов) у нас еще не было таких систем (то что было в Центурионах и М60-А1 было дрянь и поэтому не использовалось). Теперь можно задать вопрос для чего это нам надо в наших условиях - зачем палить во все стороны и в кого можно попасть при движении от холмика к холмику на Голанах. Что же касается скорострельности (не путать со скоростью достижения цели) Т-72, то может надо улучшить подготовку и уменьшить время на позиции сначала до 18, а потом скажем 15 секунд.

Спрут-Д: Гиладу --
Сначала о сокращениях (Не подумал,что может быть непонятно).
БПС- бронебойноподколиберный снаряд.
ОФ -оск. фугасный
"Сп" ОФ- осколочный сняряд с готовыми убойными элементами, который взрывается в воздухе перед целью, над целью, или за ней. Установка взрывателя производится автоматически СУО
КС -кум. снаряд
БСВ - (боевые стрельбы взводов) РТУ- ротные тактические учения, БТУ- батальонные.
Танковая директрисса - специально оборудованный участок местности со стационарной мишенной обстановкой управляемой дистанционно и позволяющий снимать результаты попаданий в реальном режиме. Мишени устан. на электр. Подъемниках и также могут двигаться по спец. железным дорогам.
ТОГ- стационарное закрытое сооружение находящиеся на поле с мишенной обстановкой. Танки находятся на рамах качания. Огонь штатным снарядом не ведется (Стекла на хрен повылетают) Кроме этого на ТОГ находятся различные тренажеры.

Quote: В АОИ считается что попадание с первого выстрела особенно на расстоянии свыше 2000м никак не говорит об отличии экипажа (НО+КТ) а о везении. В боевых условиях и на боевых расстояниях промах первого выстрела обычное явление....
-- Согласен. У нас снижается оценка не за непопадание с первого выстрела, а за время первого выстрела. Подразумевается, что экипаж за время норматива должен обнаружить цель, прицелится и произвел выстрел. Это имеет реальное боевое значение, при внезапно появившейся танкоопасной цели. А если не попал, то бывает, а вот за следующие спросят.

Quote: А вот КТ может по настоящему повышать свою квалификацию только при живой стрельбе – чем больше тем лучше и как можно более приблеженую к настоящим бовым условиям (а значит попадание только после проведения серии поправок).
-- Я правильно Вас понял, КТ вводит поправки в СУО после каждого промаха.....?

Quote: У нас применяется практика стрельбы на глаз.
-- Теперь понял. Вы говорите про стрельбу на "Дальности прямого выстрела"-сов. термин.- это дальность при которой траектория полета снаряда не превышает высоту цели. Конечно, огонь такой у нас ведется. Дальности Пр В. для каждого вероятного танка противника и для каждого типа выстрела экипаж должен знать наизусть.

Гилад:
Нет, вы меня неправильно поняли. Задача КТ правильно проследить за стрельбой или получить информацию от другого танка. Часто соседнему танку, не окруженному облаком дыма и пыли, легче уследить за выстрелом. При групповой стрельбе это может даже быть специально предназначеный для этого экипаж. Получив информацию КТ должен приказать НО произвести стандартную поправку по дистанции и нужную поправку по горизонтали и приказать "огонь". За это время орудие должно быть заряжено дежурным снарядом - на это должно уйти не больше несколько секунд - после чего заряжающий объявляет "заряжено".
Более того орудие должно уже успокоиться от вибрации, вызванной заряжанием. Другими словами - у нас при ручном заряжении НО и КТ не теряют ни секунды из-за этого. (В этом и есть выучка заряжающего). После этого НО объявляет: "стреляю" и производит выстрел.

Кроме этого существует практика самопоправок НО. НО высокого класса успевает сразу после выстрела (у него для этого не больше 2 секунд) вернуть сдвинувшися из-за выстрела крест на положение до выстрела что позволяет ему проследить за попаданием снаряда относительно прицела и цели. После этого он приводит место попадания на цель и заявляет "самопоправка" . Если КТ доверяет ему он повторяет "cамопоправка - огонь". При хорошей видимости (особенно при помощи термовизоров) это очень часто кончается попаданием. Не все НО способны на это. Такие спецы как правило находятся в экипажах комрот и выше что позволяет командирам руководить боем, не затрудняя себя поправками.

КТ может совершать поправки сам, используя для этого имеющуюся параллельную систему наводки.
О стрельбе на "Дальности прямого выстрела" я уже писал - у нас это называется "Стрельба на боевую дистанцию выстрела".
Например, в Ливане (смотрите тему Султан-Якуб) значительная часть танков противника была уничтожена именно таким образом. Т.е. КТ наблюдавшими за противником, высунувшись из люка и произведя направление пушки на глаз.

Спрут-Д:
Quote: Наши танкисты встречали в 1982 не раз сирийские танки которые по долгу не меняли позиции (практически до попадания в них). Были ли это последствием Советской тактики ведения танкового боя?

-- Да, если сирийские танки находились в опорных пунктах первого эшелона.
В опорном пункте для каждого танка готовится основная огневая позиция, запасная и может быть несколько временных. Как правило, смена огневых позиций произво-дится только по команде командира взвода, если иное не обговорено в боевом при-казе на оборонительный бой. Но в любом случае все перемещения производятся только в пределах взводного опорного пункта( ВОП), оставить (ВОП) и занять позиции во втором эшелоне ротного опорного пункта (РОП) можно только по приказу командира роты (КР). Этим достигается общая устойчивость оборонительных порядков.
Нет, если сирийский танки были в боевом охранении, засаде или на отсечных позициях. В этих случаях они должны быть внезапно открыть огонь, нанести противнику в короткое время пока он не пришел в себя максимальный урон, а дальше два пути, отход или контратака.

Quote: Кроме этого существует практика самопоправок НО. НО высокого класса успевает сразу после выстрела (у него для этого не больше 2 се-кунд) вернуть сдвинувшийся из-за выстрела крест на положение до выст-рела, что позволяет ему проследить за попаданием снаряда относительно прицела и цели.

-- На основных российских танках стабилизатор достаточно надежно удерживает прицельную марку на цели после выстрела, даже не уточнняя наводки можно оценить необходимую поправку. Что касается "самопоправок" то НО, как правило всегда сам корректирует свой огонь до поражения цели. (Только если в его действия не вмешается КТ).
 
Это сообщение редактировалось 10.10.2004 в 10:42
+
-
edit
 

Mayh3M

втянувшийся

Очень интересно! Надо б на этом форуме зарегиться хоть что ли :rolleyes:
Son... I drive tanks!  
+
-
edit
 

Mayh3M

втянувшийся

Тоже выдерну интересный постинг с воронлайна... это касаемо темы фотографий повреждённых в лоб Т-72 в Ираке...

Пожалуйста вам официоз...
"На третий день наступления, 26 фев­раля 1991 г., 7-й корпус повернул на восток с задачей разгромить танковые
подразделения иракской армии, нахо­дившиеся на северо-западе Кувейта. Главный бронетанковый кулак Ирака
в составе 3-й механизированной ди­визии «Тавакална аль Аллах», 2-й ме­ханизированной дивизии «Мединах Манаравах»,
12-й механизированной и 12-й Танковой дивизий находился к за­паду от Вади-аль-Батина. Авангард 7-го корпуса - 1-я и 3-я
танковые диви­зии, 2-й бронекавалерийский полк -вступили в сражение с иракскими тан­ками ближе к полудню.
2-й бронекавалерийский полк вкли­нился в иракские позиции, наступав­шие с флангов 3-я танковая (север­нее) и
1-я британская танковая (юж­нее) дивизии отстали. Первое боевое столкновение завязалось около 7 ча­сов утра,
когда подразделения 2-го полка наткнулись в районе Истинг 60 (Истинг - easting - слэнговое выраже­ние,
подразумевающее привязку к ли­ниям север-юг топографических карт армии США) на иракский патруль -десять
танков Т-72 и БМП. Бронекавалеристы не стали ввязываться в бой и после короткой перестрелки запро­сили
авиационную поддержку. К 9 ча­сам началась песчаная буря, видимость уменьшилась до 200-400 м, в результа­те
боевые вертолеты, приданные 2-му бронекавалерийскому полку, поднять­ся в воздух не смогли. Батальоны полка
продолжили движение вперед, стара­ясь не ввязываться в бой, а рассекать иракские подразделения на части и изолируя
их друг от друга. После по­лудня «Абрамсы» и «Бредли» продви­нулись к линии Истинг 70, где были остановлены
танками Т-72 и БМП 50-й бригады 12-й танковой дивизии Рес­публиканской гвардии Ирака. Начал­ся бой, известный
как «Битва за Ис­тинг 73». На северном фланге опера­тивная группа «Хост» 2-го бронекавалерийского полка
пересекла линию Истинг 73 в 16 ч 20 мин и в скоротеч­ном бою уничтожила 13 танков Т-72 и 13 БМП, вкопанных
на обратном скло­не русла высохшей реки. В центре группа «Игл» в 23-минутной схватке, начавшейся в 16 ч 07
мин, уничтожила 28 танков и 50 единиц другой техники. На южном фланге группа «Айрон Труп» атаковала иракские
позиции в 18 ч 30 мин и сожгла девять Т-72 и четыре БМП. Очевидец вспоминает: "В воз­духе стоял невыносимый
запах горя­щего дизельного топлива, пластмассы, плавящегося металла, в горящей тех­нике взрывался боезапас;
горело все, что могло гореть в траншеях и блин­дажах. Разведчики предупредили нас, что к месту боя выдвигаются
новые Т-72, сражение еще не завершилось".
Бой проходил в сложных погодных условиях: песчаная буря и висящий в воздухе смог от горящей техники
зат­рудняли наблюдение даже через тепловизоры. Тем не менее, это был не­равный бой. «На дистанции 2100 м
бо­лее простой Т-72 не имел шансов про­тив «Абрамса» - бронебойные снаря­ды с урановыми сердечниками
входи­ли в броню иракских танков как нож в масло. ПТУР ТОУ, установленные на БМП «Брэдли», так же легко
поражали цели». По мнению участников боя, сра­жение было крайне ожесточенным, 12-я иракская танковая
дивизия проби­валась в северном направлении из окружения. С наступлением ночи Т-72 продолжили атаки.
«Иракские танки шли через холмы, как-будто для их эки­пажей не существовал завтрашний день...»
Такая же ситуация сложилась север­нее полосы наступления (или оборо­ны?) 2-го бронекавалерийского
полка. Утром 27 февраля «Брэдли» из соста­ва батальона 4-7 3-й танковой диви­зии попали под удар Т-72
дивизии «Та­вакална аль Аллах», четыре БМП ирак­ские гвардейцы уничтожили. В атаке участвовали 35
танков при поддержке БМП. Иракских танкистов смогли ос­тановить лишь боевые вертолеты АН-64А «Апач».
После этого боя подраз­деления 3-й американской танковой дивизии продолжили движение вперед, иногда
вступая в спорадические схват­ки с группами Т-55, Т-62, Т-72. Танко­вые батальоны 3-й бригады выдвину­лись
вперед из дивизионного резерва, когда выяснилось местонахождение основных сил танковых соединений Ирака.
К западу от Вади аль Батин на­ходились главные силы 3-й механизи­рованной дивизии Республиканской гвардии
«Тавакална аль Аллах», восточнее - 10-я и 12-я танковые дивизии. Отдельные иракские подразделения занимали
хорошо подготовленные оборонительные позиции. В боях 26-27 февраля 3-я танковая дивизия ар­мии США уничтожила
374 иракских тан­ка и 404 БМП, еще 32 танка и 160 дру­гих единиц техники поразили боевые вертолеты АН-64А «Апач».
О точности стрельбы экипажей «Абрамсов» гово­рит следующая цифра, за два дня было израсходовано всего 774 снаряда
ка­либра 120 мм. Основная нагрузка лег­ла на экипажи БМП «Брэдли», которые расстреляли 10 100 снарядов
к 25-мм автоматическим пушкам и израсходо­вали 101 ракету ТОУ.
Еще дальше к северу от 3-й танко­вой дивизии вели бои батальоны 1-й танковой дивизии. Противником
аме­риканских танкистов опять была вез­десущая дивизия «Тавакална аль Ал­лах», бой с ней разгорелся
вечером 26 февраля. За вечер американцы огнем «Абрамсов» и «Брэдли» подбили 21 танк и 22 БМП, но
и иракские гвардей­цы сумели попасть из танковых пушек и РПГ в четыре «Абрамса». Пока 1-я танковая
дивизия вела бой с гвардей­цами «Тавакалны», другая гвардейская дивизия - «Мединах Манаравах» -
ос­тавила оборонительные позиции и ус­тремилась из кольца вдоль края нефтя­ных разработок Рамаллах.
Однако аме­риканцы успели разобраться с танки­стами «Тавакалны», после чего 1 -я тан­ковая бригада
3-й дивизии, развернув три своих батальона в линию, стреми­тельно атаковала
2-ю бригаду диви­зии «Мединах Манаравах». «Абрамсы» открыли огонь с дистанции 3000 м, вне пределов
досягаемости пушек танков Т-72. «Первые семь-десять минут боя мы стреляли, как будто находились на
хорошо знакомом западногерманском полигоне Графенхоэр». За 40 минут экипажи «Абрамсов» поразили
60 Т-72 и девять Т-55, БМП, другую технику. Наличие в составе танковой колонны танков Т-55 характерно
для иракской армии, где эти танки использовались в полках, вооруженных Т-72 и Т-62 в качестве командирских
машин. В те­чение часа «Абрамсы» 3-й танковой ди­визии уничтожили 137 единиц бронетехники. К вечеру в этом
районе днев­ные потери иракцев увеличились до 186 танков и 127 БМП и БТР. Танкис­ты 7-го корпуса заявили
об уничтоже­нии 1350 танков и 1224 боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Поте­ри американцев составили
девять тан­ков «Абрамс», еще четыре М1А1 были повреждены, главным образом, от соб­ственного огня и мин."

А вот немного другая информация

Механизированная дивизия Тавалкана
Республиканской гвардии Ирака в бою

отрывок...

1 батальон (1-34 Armor) вошел в огневой контакт для проведения разведки боем с батальоном 18
механизированной бригады в результате ответного огня иракцам удалось уничтожить 2 танка М1
в результате чего погиб 1 солдат и 5 получили ранения (примечание: Ранее потери М1 от огня
противника не признавались как таковые). Командование приказала 1 баталеру (1-34 Armor)
отойти и двинуло вперед танковый полк. 2 батальон (Task Force 5-16 Infantry) проходивший по
второму проходу (в минных заграждениях) сразу же потерял ориентацию, а третий (Task Force
5-16 Infantry) еще не достиг участка прохода.
На южном участке 3 бригада 1 бронетанковой дивизии проходила по трем отдельным проходам,
в результате чего каждый из батальонов вошел во взаимодействие с 37 Бронетанковой бригадой,
прикрывавшей фланг дивизии Tawakalna иракской республиканской гвардии. Наступление 3 бригады
застало многие экипажи иракцев в укрытиях, в которых они укрывались от артиллерийских налетов
американцев. Танки были с отключенными двигателями и поэтому не были обнаружены тепловизерами
американцев, во многих случаях американцы просто проезжали через позиции Иракцев не заметив их,
после чего по ним открывали огонь расчеты РПГ и пехота, в последствии, по ним открывали огонь части
американцев шедшие сзади, завязалось ожесточенное сражение.
Иракские расчеты РПГ и танки Т-55 умело маневрировали, для того чтобы поразить танки М1 в уязвимые
участки и зайти к ним с тыла. Некоторые танки М1 ехали с полностью развернутыми назад башнями, так
как противник неожиданно оказывался сзади. В этом сражении только в результате огня свих 1 танковая
дивизия потеряла 5 танков М1 «Абрамс» и 4 «Бредли», в которых погибло шесть танкистов и еще 30 получили
серьезные ранения.
Полковник Давид Вайсман отказался от продолжения атаки, несмотря на требования центрального
командования (Генерала Нормана Шврцкоппа) продолжать атаку. Батальонам 1 Бронетанковой дивизии
было приказано отступить для перегруппировки.
По иракским позициям бвл нанесен массированный удар артиллерии.

Хочу сказать, что полное отсутствие визуальной информации по указанному мной вопросу
вызывает некоторые вполне обоснованные подозрения...
Son... I drive tanks!  
+
-
edit
 

Cwazia

новичок
500
скачать чкачал архивы, но не идет, выкидывает ошибку - unexpected end of archive + file corruped :)
у других работает?
 

500

втянувшийся

Cwazia,
Только что скачал и проверил на себе. Все работает. Наверное один из файлов повредился.
Панки грязи не боятся!  

malim*

втянувшийся

kAYMAN>
1 танк (Т-72) c неисправным АЗ считается боеспособным или нет? То есть отправят ли его в бой если снаряды из карусели можно доставать и заряжать только в ручную?
kAYMAN>
 

kAYMAN>Карусель передвигаеться с помощью рычага (расположен между ног командира) Потом опять же командир с помощью рукояки (похожа на велосипедную звездочку с пучкой) подымает снаряд с зарядом (вращает его полик полик раскрываеться и отуда выежает касета с снарядам и зарядом.. Они досылаються с помощью досыльника также в ручную в казеник (должен быть выставлен на угол заряжания).
kAYMAN>Более того надо сказать что лючок выброса (и сответсвенно рамка) так же может работать в ручную.
kAYMAN>Скорострельность конечно снижаеться но танк остаеться боеспособным, хотя и требует от командира существеных физических усилий.[»]
 


Всё так, да-да, однажды я в ручную карусель разгружал. Не заряжал,не стрелял. Но только чтоб достать снаряд и выстрел уходит 1-1,5 минуты( тесно).
Какая будет скорострельность у такого танка? :angry: Остаётся только на пулемёт надеятся....

malim*> 2 Должен ли танк выходить из боя (если АЗ поломался) по инициативе КТ?

Нет. Он не должен выходить из боя даже если у него поломалось все оружие включая командирский ПМ.

malim*> Или только по приказу вышестоящего начальника?

Не будет такого приказа.
 



Стоит предусмотреть заградотряды :ph34r:

 
FR Vasiliy Fofanov #11.10.2004 00:31
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

malim*> Стоит предусмотреть заградотряды :ph34r:

Вы что ли из тех кто полагает что задача заградотрядов была расстреливать бегущих? :rolleyes:
I will not tell lies  
BE malim* #11.10.2004 12:44  @Vasiliy Fofanov#11.10.2004 00:31
+
-
edit
 

malim*

втянувшийся

Извиняюсь за оффтоп.

malim*>> Стоит предусмотреть заградотряды :ph34r:
V.F.>Вы что ли из тех кто полагает что задача заградотрядов была расстреливать бегущих? :rolleyes:[»]

Не совсем так.Заградотряды выставлялись в тылу наименее стойких частей чтобы не допустить их бегства. При этом использовались все методы и средства ведущие к успеху. :ph34r:

Нет. Он не должен выходить из боя даже если у него поломалось все оружие включая командирский ПМ.
 


Да-да, а если и штык-ножи затупились, то остаются кулаки и зубы... B)
Теория- не практика, и солдаты не всегда поступают по уставу. Иначе зачем создавались бы заградотряды?

 
FR Vasiliy Fofanov #11.10.2004 19:40
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

malim*> Не совсем так.Заградотряды выставлялись в тылу наименее стойких частей чтобы не допустить их бегства. При этом использовались все методы и средства ведущие к успеху. :ph34r:

А можно заслушать дату и место применения "всех методов и средств"? Именно на уровне воинских подразделений разумеется, а не индивидуальные расстрелы за индивидуальную трусость.

malim*> Да-да, а если и штык-ножи затупились, то остаются кулаки и зубы... B)

Сарказм неуместен.

malim*>Теория- не практика, и солдаты не всегда поступают по уставу.

Вопрос был именно об уставе. Солдаты могут поле боя покинуть, оставив на нем даже абсолютно исправное и полностью боеготовое оружие. Какая связь-то?

malim*> Иначе зачем создавались бы заградотряды?

Они разумеется создавались, уважаемый malim, для борьбы с дезертирами, мародерами и диверсантами в прифронтовой полосе. А Вы думали зачем? Неужто и впрямь для подпорки фронтовых частей :huh: Впрочем это тут офтопик.
I will not tell lies  
+
-
edit
 

Mayh3M

втянувшийся

Они разумеется создавались, уважаемый malim, для борьбы с дезертирами, мародерами и диверсантами в прифронтовой полосе. А Вы думали зачем? Неужто и впрямь для подпорки фронтовых частей Впрочем это тут офтопик.
 


Василий... вы бы иногда заглядывали в политический... я бы с удовольствием ваше мнение почитал там :rolleyes: А то сейчас вот на эту цитату там туева хуча людей накинулась бы с опровержениями :rolleyes: Но топик не по этой теме... а вот в политическом самое то! :)
Son... I drive tanks!  
FR Vasiliy Fofanov #13.10.2004 13:29
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

Mayh3M> вы бы иногда заглядывали в политический...

Только в пустопорожнем флейме участвовать не хватало, и так ни на что времени не остается.

Заградотряды НКВД действовали в тылу, никакого взаимодействия с частями на линии фронта как правило не имели.

Армейские заградотряды (которые по 227му приказу создавались) имели крайне незначительную численность (как правило даже значительно меньшую чем указано в приказе), и порядок в основном восстанавливали без всякой пальбы. Даже арестовывалось дай Бог пара процентов задержанных, а уж расстреливались и вовсе доля процента. Ни о каких "гнать пулеметами в атаку" и прочих ужасах и речи не идет.

Все что надо это прочесть таки приказ 227. Даже Глантц его рассматривал как имевший в целом положительный эффект.

(edit: немножко переписал постинг чтобы не было путаницы между разными "заградотрядами")
I will not tell lies  
Это сообщение редактировалось 13.10.2004 в 13:42
UA Harkonnen #13.10.2004 14:01
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
МАГАХ с 105мм стреляет на 6.5км, а то и на 8км :D Мдя... ну что тут сказать, зачем им этот "Лохат" непонятно...
He who controls the spice controls the Universe ------------------ За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!  
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Harkonnen>МАГАХ с 105мм стреляет на 6.5км, а то и на 8км :D Мдя... ну что тут сказать, зачем им этот "Лохат" непонятно...[»]

Наоборот, прекрасно понятно. Основная фича LAHAT'а не дальность, а скрытность.
Учитесь читать.  
UA Harkonnen #13.10.2004 16:34
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Да кто их выстрел с 8 км увидет? Несчастные арабы даже не поймут в чем дело когда их мегахи с 8 км, а меркавы-4 со всех 10 порвут.
He who controls the spice controls the Universe ------------------ За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!  
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Harkonnen>Да кто их выстрел с 8 км увидет?

"Повторение мать учения" (с) не мой :D

Основная фича - скрытность, а не дальность. LAHAT'ом можно выстрелить с закрытой позиции в паре км от цели, и "Вас не будет видно" (с) Шапокляк :)
Учитесь читать.  
UA Harkonnen #13.10.2004 17:28
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Тоже можно сказать и про другие КУВ танков.
He who controls the spice controls the Universe ------------------ За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!  
+
-
edit
 

Сей

опытный

А есть фото подбитых Т-72 в боях 1982 года? (желательно отчётливых)

И ещё, по поводу ФО сняряда. Может у сирийского танка кончились бронебойные снаряды. А случаи сшибания башен не бронебойными снарядами известен ещё со Второй Мировой.
Даже если вас съедят, у вас всё равно есть два выхода из данной ситуации.  
Это сообщение редактировалось 13.10.2004 в 20:12
UA Harkonnen #13.10.2004 23:44
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Нет, фото подбитых Т-72 нет (вообще). Есть фото подбитых "Меркава", но не в боях с Т-72. ФО снаряд это сделать может, но фактических подтверждений тоже нет.
He who controls the spice controls the Universe ------------------ За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!  
BE malim* #14.10.2004 00:51  @Vasiliy Fofanov#11.10.2004 19:40
+
-
edit
 

malim*

втянувшийся

malim*>> Не совсем так.Заградотряды выставлялись в тылу наименее стойких частей чтобы не допустить их бегства. При этом использовались все методы и средства ведущие к успеху. :ph34r:
V.F.>А можно заслушать дату и место применения "всех методов и средств"? Именно на уровне воинских подразделений разумеется, а не индивидуальные расстрелы за индивидуальную трусость.
malim*>> Да-да, а если и штык-ножи затупились, то остаются кулаки и зубы... B)
V.F.>Сарказм неуместен.
malim*>>Теория- не практика, и солдаты не всегда поступают по уставу.
V.F.>Вопрос был именно об уставе. Солдаты могут поле боя покинуть, оставив на нем даже абсолютно исправное и полностью боеготовое оружие. Какая связь-то?
malim*>> Иначе зачем создавались бы заградотряды?
V.F.>Они разумеется создавались, уважаемый malim, для борьбы с дезертирами, мародерами и диверсантами в прифронтовой полосе. А Вы думали зачем? Неужто и впрямь для подпорки фронтовых частей :huh: Впрочем это тут офтопик.[»]
Я имел ввиду заградотряды созданные вследствии Приказа 227.

Ошибка 404: - BATTLEFIELD.RU - всё о Великой Отечественной войне

Бронетанковая техника и артиллерия времен Великой отечественной войны. Воспоминания ветеранов. Аналитические материалы. Боевые донесения, отчеты по испытаниям, архивные материалы. Обширный фотоальбом, включая чертежи.

// www.battlefield.ru
 

Последовал вашему совету , прочитал. :) С удивлением узнал что и у немцев были заградотряды. До этого думал что это чисто советское явление, остальные армии обходились военной полицией(и жандармерией). Дат и мест применения "всех методов и средств" у меня нет , но ,в моём представлении , это сначала крики и выстрелы в воздух, если не помогает- стрельба по особо обезумевшим.

Ну , а насчёт устава...Вроде как там написано,что военнослужащие должны выполнять свои обязанности. Командиры должны следить чтобы подчиненные шли в бой здоровыми, c исправной техникой и оружием. Есть же для этого замтотехи и ремслужбы. А из постинга Harkonnenа c недоумением узнаю что Т-72 с неисправным АЗ признан боеспособным без всяких ограничений. Вот и
сьязвил по поводу заградотрядов.

P.S.
если у кого есть инфо о советских и немецких заградотрядах- поделитесь, пожалуйста.

 
UA Harkonnen #14.10.2004 01:24
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Ша, это Василий, я вообще про Т-72 молчал :)
He who controls the spice controls the Universe ------------------ За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!  
UA Harkonnen #14.10.2004 01:26
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Т-72 с неисправным АЗ признан боеспособным без всяких ограничений.
 


Мускулы тренеруйте. Быстрее крутишь - быстрее заряжаешь ;)
He who controls the spice controls the Universe ------------------ За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
US Аналитик #14.10.2004 06:52
+
-
edit
 

Аналитик

втянувшийся

О стрельбе вдаль "в те времена далекие, сейчас почти былинные..."

http://www.waronline.org/IDF/Articles/water_battle.htm

В июне 1964 г. были завершены работы на линии Всеизраильского водовода, и началась перекачка воды из озера Кинерет в пустыню Негев. В ответ на это арабская конференция в верхах решила отвести воду из Иордана через 70-километровый канал, прокопанный от склонов Хермона до Ярмукской долины, и таким образом прекратить поступление воды в Кинерет.
С целью пресечь выполнение сирийской программы были предприняты особые стрельбы из танковых орудий на дальность до 11 км. Это была акция, в которой соединились смелость и упорство, военная хитрость и профессионализм. Небольшая группа танков под руководством командующего бронетанковыми войсками генерала Исраэля Таля позволила достичь стратегических целей тактическими средствами.


Тщательная подготовка.

Генерал Таль не удовлетворился успехами, которые были достигнуты в довольно удобных условиях: короткие дистанции в 800 -1000 метров. Чтобы подготовиться к последующим столкновениям, штаб бронетанковых войск развернул в Негеве базу для обучения танковой стрельбе. На эту базу были приглашены командиры и наводчики танков, предназначенных для участия в операции. Параллельно была проведена тщательная теоретическая и техническая подготовка: была изучена соответствующая техническая литературе, инженеры ТАХАШ (отдел теории в танковых войсках) проверили и уточнили данные в таблицах стрельб на большие дистанции и технику огня полупрямой и непрямой наводкой, стрельбы при большой разности высот между стреляющим танком и мишенью и т.д. Были изучены особенности каждого вида пушек, прицелов и боеприпасов. Генерал Таль сделал акцент на повышении точности и улучшении техники стрельбы. Целевая подготовка прошла успешно, и результаты не замедлили сказаться. Уже во время тренировок был проведен тщательный отбор командиров танков и наводчиков, которые должны были впоследствии применить свои знания на практике. Среди наводчиков выделялись Шалом Коэн и сам генерал Таль. Тренировки закончились упражнениями в стрельбе в условиях, схожих с ожидаемыми в реальной обстановке.
Возможность применить полученные навыки на деле появилась довольно быстро. 17 марта 1965г. от сирийского огня в районе Альмагор погиб израильский тракторист. Было решено использовать этот инцидент для того, чтобы начать действия против попыток отвода воды. Целью был выбран пункт отвода к северу от Тель-Дана. После того, как сирийцы открыли огонь по израильскому патрулю, два взвода танков заняли огневые позиции: взвод "Шерманов", где в одном из танков сидел генерал Таль в роли наводчика и взвод "Центурионов", в одном из танков которого находился Шалом Коэн - в такой же должности.
В течение считанных минут было уничтожено 11 целей: 2 бульдозера, 4 компрессора и другие цели, в том числе инженерные. Дистанция была от 2000 до 2400 метров. Имелись значительные перепады высот между позициями стрелков и мишенями. Сирийцы были весьма удивлены и не открыли ответный огонь. Это происшествие доказало способность танков справиться с проблемой отвода водных источников. Доверие высшего политического и армейского руководства было оправдано.
В результате инцидента на склонах Хермона сирийцы решили продолжить земляные работы у моста Бнот-Яаков, где отводной канал был удален от израильских позиций на 5 и более километров. Вдобавок к большому расстоянию, сирийцы защитили с запада место проведения работ с помощью земляных валов.

Бой за воду - часть вторая

Генерал Таль во время тренировок в Негеве предусмотрел и такую ситуацию. На этот раз он решил задействовать танки "Шерман" М-51, вооружённые 105-мм французской пушкой с бетонобойными снарядами и взрывателями замедленного действия. 13 мая 1965г. было инициировано новое столкновение. Танки были расположены в районе Кфар-а-Наси. Из-за большого расстояния и характера мишеней танкисты воспользовались услугами наблюдателей, оснащенных мощными телескопами. Это помогло наладить управление огнем.
После полудня в зону действий вышел патруль и когда сирийцы открыли огонь,
танки ответили с дистанции 5800-6000 метров и сумели уничтожить 2 бульдозера из трех.
Один из них был уничтожен когда снаряд пробил щебневый курган, защищавший его. Авиация была поднята в воздух, но ей не пришлось вступить в бой. На этот раз сирийцы не стали открывать ответный огонь.
Они прекратили земляные работы и ограничились расчисткой трассы длиной в 6.5 км. Практически все работы были перенесены в район к востоку от Альмагор, на расстояние около 10 км от наших позиций.

Бой за воду - часть третья.
Третий и последний инцидент произошел в августе 1965 г, в районе Альмагор. Теперь дистанции были большими - от 10 до 11 км. На этот раз сирийцы добавили усиленную систему противотанковой обороны, которая должна была пресечь израильские попытки помешать проведению работ по отводу воды. Поэтому задачи были заранее разделены. Танковое подразделение насчитывало взвод танков "Шерман" М-51 со 105-мм французскими пушками и взвод "Центурионов" со 105-мм британскими пушками. Танки были перегруппированы следующим образом: 2 танка "Шерман" и один "Центурион" (наводчик - Шалом Коэн) должны были уничтожить строительное оборудование на дистанции 10.5 км. Два оставшихся "Центуриона" и один "Шерман" должны были контролировать близлежащий район (высота 62, Дейка и сирийские танки, находящиеся в зоне). В одном из этих "Центурионов" наводчиком был генерал Таль, командиром танка был Биньямин Ошри, в ту пору командир 82 батальона. Заряжающим в этом танке был Шломо Лаhат - командир 7 бригады. Через день танки были поставлены на позиции вдоль трассы израильского отводного канала, северо-восточнее Альмагора. Как и в прошлый раз, были задействованы корректировщики, чтобы помочь стреляющим. Стоит отметить, что танки были размещены в единственном на всю сирийскую зону месте, где израильтяне имели топографическое преимущество.
Еще до полудня израильский трактор вошёл в демилитаризованную зону. Генерал Таль заметил сирийское безоткатное орудие, уже приготовившийся стрелять по нему, выпустил снаряд и поразил цель. Далее обнаружился сирийский танк, с которого снимали маскировочную сеть. Таль с двух выстрелов сумел поразить и его. Затем подполковник Ошри обнаружил танк Т-34, спускающийся по противоположному склону и обратил на него внимание наводчика - Таля. Выстрел - и охваченный пламенем Т-34 покатился вниз.
Сразу с открытием огня было повреждено строительное оборудование на дистанции около 11 км и, как сообщил один из корректировщиков
, одна из машин была поражена первым же снарядом.
 
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru