ДОКТОР>На этом известном фото номер явно не ретуширован. Но лодка в этот момент
ДОКТОР>еще не в строю, а в процессе сдаточных испытаний. Аналогично - необычно крупные по размерам номера на рубке были видны и на испытаниях АПЛ
ДОКТОР>"Красногвардеец" (пр.675), и на головном "Иване Вашингтоне" (пр.667А)\и на пр.629, 613, 611, 641 и т.п. Причем чаще именно по головным лодкам можно найти хорошие фотоснимки с разных ракурсов .[»]
Вот что могу сказать по данному поводу.
Фото 671 - это К-38 в Белом море. Фото Чернышева, он служил на специальном судне, кажется Лаптев или Дежнев, не помню. Замеры какие-то делали у лодок. Фотографировал конечно тайно. Но качественно. Есть фото К-137 там же, снято из иллюминатора. Номер 335 крупно и жирно намалеван. Это заводчане так рисовали. По приходу на СФ их перерисовывали на новый номер и на иной лад.
С фото головных тоже все просто. Их отснимали заводские фотографы для тактических формуляров и приемных актов - раз (причем явный признак съемки на формуляр - лодка без хода, опущены все выдвижные, завален щит мостика и нет никого на мостике - такого в море в других случаях никогда не бывает), потом отчеты/рапорта всякие в политруководство о проделанной работе к очередному юбилею - два. Причем знаю случаи, когда серийную лодку не получалось по каким причинам снять - лепили фото головной. До сего дня дошли хорошие фото головных вот по какой причине. Расскажу целую невыдуманную историю, как я это узнал.
Дело было на СМП, несколько лет назад. Есть там целый отдел с кучей штатных фотографов. Заведует тем отделом некая дама, причем очень давно там работает (даже вроде до сих пор, зовут ее Надя, Vasiliy должон знать). Ну, я, как наивный чукотский юноша, прихожу туда, типа, давайте дружить: вы мне свои фото, а я вам свои... Типа взаимовыгодное сотрудничество...
Да, щас...
На СМП действуют до сих пор требования, что если в документе каком есть слово «атомная пл», то в правом верхнем углу того документа надо исполнителю написать слово «секретно», а если использовать слово «ракетная атомная пл», то соответственно «сов. совсекретно».
Короче говоря, от той тети я добился лишь страшной истори про то, что старые негативы, которые нынче уже давно пора рассекретить, были уничтожены еще в году 70 каком-то. Кто-то потерял какой там секретный негатив, ну дабы впредь... Короче всех сожгли.
Месяца через три звонит мне на корапь один гражданский, как оказалось строитель (это так должность называется, а фактически он ломатель) К-222. Просил у меня фотографии, мол в ихнем заводском фотоотделе просить фото для себя – дохлый номер. А я взамен напросился на экскурсию к нему на пл. Ну мы так интересно пообчались на околоподводницкие темы. Он пробивает вопрос чтобы рубку К-222 установили у административного здания СМП как памятник. И еще там тогда уже гражданским правда, служил отставной офицер, который как раз стоял деж. по ГЭУ когда у них авария с ЯР случилась.
Ну и рассказал мне этот строитель/ломатель как его предупреждали, что я – специально подставной от КГБ, секретный их сотрудник то есть. Ноги этой темы росли из заводского фотоотдела. А своим фотографам та начальница про меня объявила, что типа я – уже под колпаком у КГБ и вот-вот за мной придють. Это чтобы я у них непосредственно не смог выпросить фото. Я, так думаю, после моего визита она все сообщила куда следует.
(эту историю я уже писал на другом форуме, текст сохранился, поэтому так подробно)
Так что старых фото на СМП нету. Остались только те, что в формулярах/актах и т.п. Они там откопали случайно сохранившиеся фото 60-х, рассекретили в 96 году. Но качество жуткое. Самый смех (сквозь слезы) был когда они выпустили к 60-ти летию завода фотоальбом, так там фото пл и НК их постройки до конца 70-х было очень мало и в основном с иностранных изданий...
Вот такая история.
Илья.