Ударное ядро

 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
Ага. Тогда в чем сложность, что же именно неизвестно про механизм образования УЯ? Какие вопросы остались нерасследованными по кум. эффекту?

Wyvern-2>Например известен эффект воздействия эл.магнитного поля на куммулятивную струю...на УЯ эл.поле не действует. Почему?
Что значит, действует/не действует? В смысле, какой опыт проводился?
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>>Например известен эффект воздействия эл.магнитного поля на куммулятивную струю...на УЯ эл.поле не действует. Почему?
AidarM>Что значит, действует/не действует? В смысле, какой опыт проводился?[»]

Вот: ТОКОВАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ КУМУЛЯТИВНЫХ СТРУЙ
(Забабахинские научные чтения, 1995)
Г.А.Швецов, А.Д.Матросов
Институт гидродинамики им. М.А.Лаврентьева СО РАН, г. Новосибирск, Россия

Приведены результаты экспериментального исследования поведения кумулятивных струй при пропускании по ним электрического тока. Обнаружено, что при превышении определенных значений тока, производной тока и времени электромагнитного воздействия кумулятивные струи начинают разрушаться на отдельные фрагменты. Эксперименты проведены с кумулятивными зарядами с коническими медными выемками диаметром от 30 до 100 мм
 


Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Donkey2

втянувшийся
AidarM>Ага. Тогда в чем сложность, что же именно неизвестно про механизм образования УЯ? Какие вопросы остались нерасследованными по кум. эффекту?
С кумулятивной струей почти все ясно---можно найти V, d, l зная D, угол при вершине конуса, толщину оболочки и скорость детонации заряда. А вот с УЯ дело темное: от чего зависит его скорость? Можно предполагать, что у тонкой оболочки скорость будет больше. А как ее определить? Если кто знает или догадался, поделитесь, пожалуйста.
Заранее благодарен.
С уважением, Donkey2


 
+
-
edit
 

Vasiliy

опытный

Donkey2>С кумулятивной струей почти все ясно---можно найти V, d, l зная D, угол при вершине конуса, толщину оболочки и скорость детонации заряда.

А ссылочку на методику не дадите?
 
+
-
edit
 

Donkey2

втянувшийся

Vasiliy>А ссылочку на методику не дадите?[»]
Уважаемый Vasiliy!
Вот основные параметры кумулятивной струи согласно гидродинамической теории кумуляции М. А. Лаврентьева.
Радиус струи r:
r=(2*R*x)0,5*sin(0,5A)
где R-радиус заряда, х-толщина облицовки углубления, А-угол между осью заряда и образующей конуса
Скорость струи v:
v=u*ctg(0,5A)
где u -скорость схлопывания оболочки (близка к скорости продуктов взрыва при тонких облицовках, для гексогена- 2,12км/с, сплав ТГ-1,96км/с, ТЭН-1,83км/с, тетрила-1,87км/с), А-угол между осью заряда и образующей конуса
Длина струи L:
L=R/sinA, где R-радиус заряда, А-угол между осью заряда и образующей конуса
Пробивное действие:b=L*(Pc/Pп)0,5
где b-глубина проникновения струи в преграду, L - длина струи, равная длине образующей конуса кумулятивной выемки, рс - плотность материала струи, рп - плотность преграды.
С уважением, Donkey2

 
+
-
edit
 

Vasiliy

опытный

Vasiliy>>А ссылочку на методику не дадите?[»]
Donkey2>Уважаемый Vasiliy!
Donkey2>Вот основные параметры кумулятивной струи согласно гидродинамической теории кумуляции М. А. Лаврентьева.
Donkey2>Радиус струи r:
Donkey2>r=(2*R*x)0,5*sin(0,5A)
Donkey2>где R-радиус заряда, х-толщина облицовки углубления, А-угол между осью заряда и образующей конуса
Donkey2>Скорость струи v:
Donkey2>v=u*ctg(0,5A)
Donkey2>где u -скорость схлопывания оболочки (близка к скорости продуктов взрыва при тонких облицовках, для гексогена- 2,12км/с, сплав ТГ-1,96км/с, ТЭН-1,83км/с, тетрила-1,87км/с), А-угол между осью заряда и образующей конуса
Donkey2>Длина струи L:
Donkey2>L=R/sinA, где R-радиус заряда, А-угол между осью заряда и образующей конуса
Donkey2>Пробивное действие:b=L*(Pc/Pп)0,5
Donkey2>где b-глубина проникновения струи в преграду, L - длина струи, равная длине образующей конуса кумулятивной выемки, рс - плотность материала струи, рп - плотность преграды.
Donkey2>С уважением, Donkey2[»]

Спасибо.
Но так получается, что пробиваемость не зависит ни от скорости, ни от диаметра струи?
 
+
-
edit
 

Donkey2

втянувшийся

Vasiliy>Но так получается, что пробиваемость не зависит ни от скорости, ни от диаметра струи?[»]

Уважаемый Vasiliy!
Пробивное действие струи не зависит от ее скорости, т.к. во всем диапазоне скоростей КС (т.е. при достаточно остром угле при вершине воронки) никакие материалы не могут противостоять ей по прочности и она ведет себя как жидкая струя, втекающая в жикую преграду. КС расталкивает материал преграды в стороны, но сама при этом "срабатывается", пока не кончится ее длина. У меня есть картинки, но они не очень выразительные (рисунки из книги), если надо, oтсканирую. От диаметра струи зависит только диаметр пробитого отверстия (он всегда больше диаметра струи). Однако зависимости диаметра отверстия от толщины КС теория Лаврентьева не дает, это надо искать в другом месте (в Интернете я пока не нашел).
Если угол при вершине конуса тупой и оболочка толще, то картина качественно меняется [ а величин критического угла я не знаю, может быть, Metanol знает], вместо КС образуется УЯ и пробитие брони происходит совсем иначе, ничего общего с КС не имеет.От размеров УЯ и его массы толщина пробиваемой брони, естественно зависит. Пробитие брони УЯ похоже на действие высокоскоростного бронебойного снаряда или пули, а больше всего напоминает действие мягкой пули из винтовки Герлиха. Цитата из Благонравова:
#В 1931 г. Герлих имел при стрельбе из винтовки Halger-Ultra V0=1358 м/сек при весе пули 8,15 г и калибре 7 мм...
..."Мягкая" (не бронебойная) пуля указанного веса насквозь пробивала броню хромоникелевой стали толщиной 15 мм (механические свойства стали: предел упругости 61 кг/мм2, удлинение 13,5%), причем в броне выбивалась пробка диаметром 18-20 мм и происходил откол брони с противоположной стороны диаметром около 40 мм; куски брони получали такую живую силу, что углублялись в сосновые доски за броней на глубину около 30 мм; #
Похоже на УЯ, да?
С уважением, Donkey2

 
+
-
edit
 

Vasiliy

опытный

Спасибо еще раз.

Теперь такой вопрос - многослойная преграда, 10 мм сталь, плюс 500 мм воздуха, 100 мм сталь. Как ослабит бронепробиваемость этот воздух? Вряд ли тут подходит формула с относительными плотностями, наверняка струя теряет свои свойства при подрыве не некоторой дистанции от преграды.
 
+
-
edit
 

Donkey2

втянувшийся
Vasiliy>Спасибо еще раз.
Vasiliy>Теперь такой вопрос - многослойная преграда, 10 мм сталь, плюс 500 мм воздуха, 100 мм сталь. Как ослабит бронепробиваемость этот воздух? Вряд ли тут подходит формула с относительными плотностями, наверняка струя теряет свои свойства при подрыве не некоторой дистанции от преграды.[»]

Уважаемый Vasiliy!
В 1944 году вышла в свет книга генерал-лейтенанта Г.И.Покровского "Боевое применение направленного взрыва", М., 1944, 72 С. Цитату из этой книги приводит на своем сайте "Танку ПТУР не страшен!" И.В.Минин.

"В заключение необходимо указать принципы возможных защитных конструкций от кумулятивных снарядов и подрывных средств. Здесь возможно в основном два пути.
Во-первых, известно, что пробивное действие кумуулятивной струи довольно быстро уменьшается при удалении поражаемого объекта от фокуса кумуляции. Поэтому защитная коснтрукция в этом случае может быть устроена в виде двух слоев брони. Первый слой пробивается кумулятивной струей, но приводит к ее увеличенному рассеиванию. Второй слой задерживает взрывные газы и осколки. Первый слой должен иметь для стали толщину порядка половины диаметра D отверстия кумулятивной выемки. Можно допустить и меньшую толщину, доходя до 1/4D. Второй слой должен иметь толщину, равную приблизительно
H2=3D/2H0
где H0 - расстояние между слоями (H0 > f)."
С уважением, Donkey2

 
+
-
edit
 

Vasiliy

опытный

Donkey2>Во-первых, известно, что пробивное действие кумуулятивной струи довольно быстро уменьшается при удалении поражаемого объекта от фокуса кумуляции. Поэтому защитная коснтрукция в этом случае может быть устроена в виде двух слоев брони. Первый слой пробивается кумулятивной струей, но приводит к ее увеличенному рассеиванию. Второй слой задерживает взрывные газы и осколки. Первый слой должен иметь для стали толщину порядка половины диаметра D отверстия кумулятивной выемки. Можно допустить и меньшую толщину, доходя до 1/4D. Второй слой должен иметь толщину, равную приблизительно
Donkey2>H2=3D/2H0
Donkey2>где H0 - расстояние между слоями (H0 > f)."
Donkey2>С уважением, Donkey2[»]

Что значит "Второй слой задерживает взрывные газы и осколки"? А струя?
Что такое f?
А если первый слой настолько тонкий, что только вызывает подрыв снаряда, как именно "быстро уменьшится" пробиваемость струи?
 
+
-
edit
 

Donkey2

втянувшийся
Уважаемый Vasiliy!
"Что значит "Второй слой задерживает взрывные газы и осколки"?" Это терминология того времени. Струя на этой дальности рассеивается из-за неоднородного поля скоростей по ее сечению и теряет сплошность (так читал в одной книге)
f-фокусное расстояние кумулятивного заряда [в опытах Лаврентьева (или Покровского?) примерно 1,5D].
"как именно "быстро уменьшится" пробиваемость струи?" Не знаю, вероятно, определяющей будет длина струи L.

С уважением, Donkey2

 
+
-
edit
 
RU Борисыч #29.10.2004 13:17
+
-
edit
 

Борисыч

втянувшийся

А как всем такое?
"МШВ (многоцелевой штурмовой выстрел) предназначен для стрельбы по легкобронированным, быстроманевренным наземным и воздушным целям (танкам, боевым машинам пехоты, бронетранспортерам, самоходным артиллерийским установкам и низколетящим вертолетам), а так же по бетонным и кирпичным укрытиям и живой силе противника. Разработан в ФКП ГкНИПАС. Для отстрела МШВ применяются гранатометы типа РПГ-7. Используется принцип высокоскоростного метания поражающих элементов, формируемых из металлической облицовки специального профиля при подрыве снарядоформирующего заряда боевой части. Боевая часть гранаты трех видов: ударное ядро, пучок поражающих элементов, проникающая граната. Проникающая граната использует в качестве лидера ударное ядро. Взрыватель ударникового типа."
 
FR Vasiliy Fofanov #04.12.2004 19:56
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

Борисыч>А как всем такое?

Положительно! Аналогичный принцип использован в американской штурмовой системе M141 SMAW-D, которую они опробовали в 1991 году.
I will not tell lies  
+
-
edit
 

Svoboda

втянувшийся
По английски это называется - EXPLOSIVELY FORMED PENETRATOR.

Applied Research Associates, Inc.

ARA provides innovative solutions to technical problems in science and engineering.

// www.arasvo.com
 


Два видео-ролика, интересных, на странице.


I hope the Russians love their children too. ©Sting  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru