Некачественные вооружения

Теги:флот
 
В НВО статья и продаже оружия в ИНдию и там есть такой абзац:
"В Индии имеют в виду и тот факт, что некоторое время назад в одну из стран Юго-Восточной Азии были поставлены корабли проекта 11 356. Как заявлял в свое время заместитель директора Федеральной службы оборонного заказа генерал-майор Владимир Муравник, был допущен ряд серьезных отклонений от порядка разработки и производства вооружений и военной техники. Во время стрельб в 2002 г. при передаче головного корабля заказчику 100% пусков ракет "Стилет" были, мягко говоря, неуспешными. "

Такое было? Или это "утка"? Бо все статьи что Яндекс находит на данную тему ссылаются все на то же НВО.
 
Это сообщение редактировалось 13.12.2004 в 19:38
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

Во время стрельб в 2002 г. при передаче головного корабля заказчику 100% пусков ракет "Стилет" были, мягко говоря, неуспешными. "
Iltg> Такое было? Или это "утка"? Бо все статьи что Яндекс находит на данную тему ссылаются все на то же НВО.

Для начала или я то-то пропустил, но кому мы ещё кроме Индии 1135.6 ака "Тальвар" полставляем ? Это раз. А два - что это за ракеты такие - "Стилет" ? Мне в голову приходит только РС-18 - баллистическая, шахтного базирования :lol: На "Тальваре" у нас что ? "Клаб" ? Так он не "Стилет" никак. "Ураган" - так ему 100 лет в обед, и отработан он давно. РПК-8 ? ( если его можно назвать ракетами :D) Ну "Каштаны" там ещё ( я, правда, не знаю, с ракетами или без) - всё равно, ракета там с "Тунгуской" унифицирована, 9М311. Тоже 100 лет в обед. Какой-такой "Стилет" ? :huh:
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
Это сообщение редактировалось 13.12.2004 в 20:23
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Kestrel>Для начала или я то-то пропустил, но кому мы ещё кроме Индии 1135.6 ака "Тальвар" полставляем ? Это раз. А два - что это за ракеты такие - "Стилет" ? Мне в голову приходит только РС-18 - баллистическая, шахтного базирования :lol: На "Тальваре" у нас что ? "Клаб" ? Так он не "Стилет" никак.

Скорее всего это про "Клаб".

 
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

Kestrel>>Для начала или я то-то пропустил, но кому мы ещё кроме Индии 1135.6 ака "Тальвар" полставляем ? Это раз. А два - что это за ракеты такие - "Стилет" ? Мне в голову приходит только РС-18 - баллистическая, шахтного базирования :lol: На "Тальваре" у нас что ? "Клаб" ? Так он не "Стилет" никак.
Luchnik>Скорее всего это про "Клаб".[»]

Мнээ. А по чьей классификации он "Стилет" и кому его продавали кроме индуев ?
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
Вот тут статейка:
МФИТ / РЕФОРМА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА / ПУБЛИКАЦИИ

«По сравнению с 1991 годом в настоящее время количество рекламаций на единицу поставленной продукции увеличилось в среднем в 10 раз. В 2000-2002 годах в Вооруженных силах из-за конструктивных дефектов произошли 11 аварий вооружения и военной техники — от ракетных комплексов до самолетов. Прискорбно, но даже при исполнении экспортных контрактов, когда имеется полная заинтересованность предприятий-изготовителей, страдает качество изделий. В 2002 году иностранные заказчики предъявили российским изготовителям 622 рекламации, в 2003 году — 861 рекламацию. На 2004 год перешло с 2003 года более 500 неустраненных рекламаций», — заявил заместитель директора Федеральной службы по оборонному заказу генерал-майор Владимир Муравник в интервью газете «Независимое военное обозрение», опубликованном в пятницу.

По словам генерала, в ходе поставки кораблей проекта 11356 иностранному государству был допущен ряд серьезных отклонений от порядка разработки и производства вооружений и военной техники. «Во время стрельб в 2002 году при передаче головного корабля инозаказчику 100% пусков ракет «Стилет» были, мягко говоря, неуспешными. Поставленные на экспорт противокорабельные ракеты были изготовлены по конструкторской документации, не выполняющей ряда требований тактико-технического задания. В результате до 50% ракет вышли из строя в процессе эксплуатации», — говорит В. Муравник.

Он отмечает, что нерешенность проблем качества продукции ОПК снижает эффективность использования госсредств на оборону и безопасность страны, замедляет процесс реформирования ОПК, негативно влияет на способность военной организации государства выполнять поставленные задачи.

По словам В. Муравника, ожидаемых существенных сдвигов в технической оснащенности войск, качестве оборонной продукции не происходит из-за проблем в сфере формирования, размещения, финансирования и исполнения гособоронзаказа. «Анализ 2001-2003 годов показывает, что доля ассигнований на закупку основных образцов ВВТ составляет не более 10-15% от общего объема выделяемых средств. Это всего 50-60 образцов. Из более чем 3,5 тыс. научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ежегодно завершается не более 100. При этом сразу же открывается 200-300 новых работ. Важнейшая часть работ по программе вооружений производится с отставанием. Таким образом, срывается поставка в войска новейших вооружений», — говорит он.

В. Муравник сообщает, что в 2004 году по номенклатуре Минобороны РФ ведется 300 НИОКР на 3,3 млрд. рублей, требующих межведомственной координации. А по номенклатуре остальных госзаказчиков 270 работ на 2,6 млрд. рублей. По экспертным оценкам, количество дублирующих работ из них может составить 20%, а в части боевой экипировки, электронных средств различного назначения — около 30%. Таким образом, бюджетные средства расходуются явно нерационально.

Генерал отмечает, что снижение качества продукции ОПК происходит прежде всего из-за морального и физического старения основных фондов оборонных предприятий, в том числе лабораторно-испытательной базы, технологии производства. Для производства ВВТ используется компонентная и элементная база из некачественных отечественных материалов.

Москва. 06.08.2004
 
RU вантох #13.12.2004 22:05
+
-
edit
 

вантох

опытный

Интересное фото:
http://shipandship.chat.ru/foto/or012.htm

АРМС-ТАСС

АРМС-ТАСС. Информационное агентство.

// armstass.su
 

«Кризис, в котором сегодня пребывает некогда популярная газета "Независимое военное обозрение", напрямую влияет на качество публикуемых на ее страницах материалов. После того, как весной прошлого года все ведущие журналисты ушли из "НВО", эта газета сразу же скатилась в разряд второсортных бульварных изданий, размещающих на своих страницах порой не просто откровенную дезинформацию, но и плагиат. Не случайно, что работающих там корреспондентов сегодня не пускают на порог ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России, Министерства обороны РФ и целого ряда других государственных организаций…»

НВО похоже перекатало текст один к одному из МФИТ про «Стилет». В первоисточнике генерал мог »секретить» название изделия. Правда Каштан тоже «кинжалом» числился, почти стилетом :) . Индусы похоже им были недовольны:

Россия просрочила поставку трех фрегатов на 18 месяцев.
Пока не достигнуто соглашение о том, какие ракетные системы будут установлены на “Горшкове” (который, как ожидается, получит название “Викрант”). Индийские военные проявляют интерес к ракетным комплексам израильского производства, но Россия “продавливает” свои системы класса “Каштан”.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
RU вантох #13.12.2004 23:15
+
-
edit
 

вантох

опытный

Как раз в 2002 году "не полетели" при передаче индусам фрегата ракеты ЗРК ШТИЛЬ-1, может он.

"Балтийский завод" приступил к постройке головного корабля в марте 1998 года. По словам Шуляковского, сам "Тальвар" был передан заказчику летом 2002 года, однако акт о передаче не был подписан из-за "доводки" многоканального зенитного ракетного комплекса средней дальности "Штиль-1".

- Новости - Экономика и финансы

Новости Экономика и финансы

// money.rin.ru
 



В марте 2002 года первый фрегат успешно прошел госиспытания и был принят госкомиссией. Однако в мае при приемопередаточных испытаниях неудачно прошли стрельбы зенитным ракетным комплексом "Штиль-1": ракеты сразу после старта самоуничтожились.

Российские оборонщики разругались из-за индийских фрегатов. Штиль не хочет летать | ЦентрАзия
Гендиректор НПО "Альтаир" Сергей Климов вчера заявил корреспонденту Ъ: "На корабле существуют разные радиоэлектронные средства. Все эти средства в момент, когда идет атака на корабль, работают одновременно. На корабле принимаются меры, чтобы эти средства друг другу не мешали. В той части, которая касалась "Штиля-1", это не было сделано. Мы выяснили это еще в августе, провели в октябре заводские испытания, которые прошли успешно. На сегодняшний день мы провели семь пусков по пяти мишеням. В тех условиях, когда средства корабля были подчинены нашим требованиям, не было ни одного отрицательного результата".

А вот что сказал об этом Ъ генеральный директор ОАО "Балтийский завод" Олег Шуляковский: "Комплекс "Штиль-1" сам по себе был поставлен недоработанный и сырой. Попытка связать неудачные стрельбы с работой других корабельных систем легко опровергается. В рамках работы межведомственной комиссии второй корабль был проверен специальной системой "Конус". По результатам этих испытаний есть акт, в котором говорится, что никакого влияния не обнаружено."
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
Да, похоже что проблемы были со «Штилем», причем не только при испытаниях в мае:
http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=biznes&id=31550000000006739
здесь в частности говорится о двух неудачных и одном «условно-удачном» испытании:
«12 мая 2002 года мы ни в чем не сомневаясь начали передавать первый корабль индийской стороне. Все было строго в рамках контракта без вопросов и каких-то серьезных опасений. И вот на стрельбе во время передачи индийской стороне случилась серьезная неудача в стрельбе «Штилем» (ракета самоликвидировалась сразу после пуска, - ГАЗЕТА) . Месяц был взят на разборку ситуацию. Вроде бы разобрались, доложили, подтвердили письменную готовность стрелять. Вышли в море выстрелили и снова неудача. Индийские специалисты сразу вцепились в эту проблему. В октябре мы были вынуждены испытания «Штиля» на первом корабле прекратить, и все испытания перенести на второй корабль. В конце февраля прошли очередные стрельбы - на этот раз удачные. Но, правда, были сделаны ограничения по стрельбе, которые удовлетворили российскую сторону, но удовлетворили индийскую.»
(исходя из контекста наверное в последнем предложении выпущено слово «не», то есть надо читать «не удовлетворили индийскую»)

А здесь говорится еще и о неудачных испытаниях в январе 2003:
http://www.pro-pvo.ru/...
«Так, предприятие, входящее в Концерн ПВО, НПО "Альтаир", специализирующееся на создании морских комплексов ПВО, создало непригодный к эксплуатации комплекс "Штиль-1". Но в начале января этого года во время зачетных стрельб из "Штиля" ракета сразу же после пуска потеряла управление и автоматически самоуничтожилась. Беда еще и в том, что аналогов "Штиля" - современных морских комплексов ПВО среднего радиуса действия - в России нет. Поэтому сейчас наши власти в качестве выхода из сложившейся ситуации рассматривают возможность заменить "Штиль" на израильский "Барак" или французский "Астер", чтобы не сорвать контракт с Индией.»

Что касается самой первой статьи (где про «Стилет»), то наверное можно предположить два варианта:
1. Благоприятный – генерал говорил о неполадках с комплексом «Штиль» называя его «Стилетом»
2. Неблагоприятный – генрал ведь буквально сказал «Во время стрельб в 2002 году при передаче головного корабля инозаказчику 100% пусков ракет «Стилет» были, мягко говоря, неуспешными. Поставленные на экспорт противокорабельные ракеты были изготовлены по конструкторской документации, не выполняющей ряда требований тактико-технического задания. В результате до 50% ракет вышли из строя в процессе эксплуатации» , то есть возможно он говорил о двух вещах:
- неудачных испытаниях ракет Стилет (Штиль) со 100% негативным рез-том при стрельбе
- плохом качестве изготовления ПКР, из которых до 50% просто «испортились» во время хранения.
Впрочем такой неблагоприятный вариант выглядит уж слишком невероятным
 
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

Интересная тарабарщина - "Штиль" <-> "Стилет" :D
На самом деле в этой истории много неясного - "Штиль" - экспортный вариант "Урагана". Да, были у индусов неудачные стрельбы. Но что самое интересное - этот же комплекс поставляется и китайцам на пр.956. Они, по слухам, на учебных стрельбах чуть ли не "Экзосеты" перехватывали и были довольны.

"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Про проблемы со "Штилем-1" на пр.11356 это старая и известная история... Основная версия: были проблемы ЭМС между РЭС "Штиля" и СУО "Пума" (управляет артиллериской стрельбой). Вместе не хотели работать %) Были и другие версии, что проблемы были по части ракет...

Какая из версий правильная, я даже по прошествии пары лет не смогу точно сказать :)
 

Kestrel

опытный

muxel>Про проблемы со "Штилем-1" на пр.11356 это старая и известная история... Основная версия: были проблемы ЭМС между РЭС "Штиля" и СУО "Пума" (управляет артиллериской стрельбой). Вместе не хотели работать %) Были и другие версии, что проблемы были по части ракет...
muxel>Какая из версий правильная, я даже по прошествии пары лет не смогу точно сказать :)[»]

Понятно. Старая песня. А то какой-то "Стилет" придумали :-)
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
muxel>Про проблемы со "Штилем-1" на пр.11356 это старая и известная история...

Дык почему генерал в интервью базарил что "Поставленные на экспорт противокорабельные ракеты были изготовлены по конструкторской документации, не выполняющей ряда требований тактико-технического задания". Потому что генерал, а не адмирал и ему все ракеты одинаковы?
 

Kestrel

опытный

muxel>>Про проблемы со "Штилем-1" на пр.11356 это старая и известная история...
Iltg> Дык почему генерал в интервью базарил что "Поставленные на экспорт противокорабельные ракеты были изготовлены по конструкторской документации, не выполняющей ряда требований тактико-технического задания". Потому что генерал, а не адмирал и ему все ракеты одинаковы?[»]

Да нет, это скорее журналист "базарил". А о чём говорил ему генерал - мы врядли узнаем :D
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  

Luchnik

аксакал
★☆
muxel>>>Про проблемы со "Штилем-1" на пр.11356 это старая и известная история...
Iltg>> Дык почему генерал в интервью базарил что "Поставленные на экспорт противокорабельные ракеты были изготовлены по конструкторской документации, не выполняющей ряда требований тактико-технического задания". Потому что генерал, а не адмирал и ему все ракеты одинаковы?[»]
Kestrel>Да нет, это скорее журналист "базарил". А о чём говорил ему генерал - мы врядли узнаем :D[»]

Потому что это про "Клаб", а не про "Штиль".
 
RU Dem_anywhere #14.12.2004 13:26
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Скорей Штиль - Stile - Стилет :)
 
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

Dem_anywhere>Скорей Штиль - Stile - Стилет :)[»]

Неверно. Stiletto либо Stylet. Stile - это совсем из другой оперы.
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru