«Иркут» летит в США

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Valeriy Platon #15.12.2004 14:58
+
-
edit
 

Valeriy Platon

новичок


RBC daily: Компании
15.12.2004






«Иркут» летит в США

Компания рассчитывает на интерес со стороны американских инвесторов, но дальнейшие выпуски акций пока не планирует

Во вторник корпорация «Иркут» сообщила о том, что Комиссия по ценным бумагам США предоставила ей разрешение на выпуск американских депозитарных расписок (ADR) первого уровня. «Иркут» также объявил о начале спонсируемой программы выпуска ADR, депозитарием которой будет The Bank of New York. По словам представителей компании, цель программы – повысить ликвидность акций «Иркута», чей free-float оценивается в 30%. Программа рассчитана на американских инвесторов и является «прелюдией» к получению листинга на одной из мировых площадок – предположительно, на Лондонской бирже. Впрочем, новых выпусков акций – за исключением допэмиссии в пользу концерна EADS – «Иркут» не планирует. Аналитики полагают, что немедленного эффекта от запуска программы ADR первого уровня ждать не следует. Однако получение листинга на Западе, по их мнению, поможет компании реализовать потенциал недооцененности акций, которая, по оценкам экспертов, составляет порядка 54%.

По условиям программы, коэффициент обмена на акции составляет 1:30. В соответствии с программой, инвесторы смогут конвертировать в ADR до 40% уставного капитала «Иркута» – хотя, по оценке руководителя департамента по управлению акционерным капиталом компании Елены Хисамовой, free-float «Иркута» сейчас составляет порядка 30%. «Сейчас free-float составляет порядка 30%, – сказала г-жа Хисамова RBC daily. – В ходе IPO [весной этого года] на рынок было выпущено 23% акций, а до того free-float составлял порядка 5%». По ее словам, главная цель программы ADR – расширение круга инвесторов «Иркута» за счет американского рынка. «Цель очевидна – повысить ликвидность наших ценных бумаг и привлечь новых инвесторов, – говорит Елена Хисамова. – IPO мы делали в Европе, а не в США, и логическое продолжение этого шага – привлечь и инвесторов из США, так как там самая обширная база инвесторов. Так, АДР первого уровня там доступны даже для физических лиц». Она также отмечает, что дальнейшим шагом «Иркута» будет получение листинга на международной площадке. «Пока мы не определились, на какой именно площадке мы будем получать листинг – но пока склоняемся к европейской, а точнее, к Лондонской бирже, – говорит г-жа Хисамова. – Впрочем, окончательное решение пока не принято – в частности из-за неясностей, связанных с ее слиянием с немецкой Deutsche Boerse». По ее словам, если бумаги «Иркута» получат листинг в США, то это будут АДР более высокого (второго) уровня. Если же в Европе – то это будут те же АДР первого уровня, но с дополнительным листингом. Впрочем, пока «Иркут» намерен ограничиваться лишь мерами, призванными поднять ликвидность акций: новых выпусков акций компании на рынок пока не планируется. «На ближайшие два года таких планов нет, – говорит Елена Хисамова. – Мы уже имеем достаточный free-float, а необходимости в привлечении дополнительных ресурсов пока нет». Исключением станет допэмиссия «Иркута», которую российское правительство разрешило осуществить в пользу концерна EADS. Г-жа Хисамова отмечает, что пока точный объем допэмиссии неизвестен – известно лишь, что в соответствии с разрешением правительства это будет не более 10% капитала компании.

Аналитики приветствуют решение «Иркута». Еще осенью Алексей Панферов – зампред правления «МДМ-Банка», занимавшегося IPO «Иркута», – в интервью RBC daily отмечал, что в работе с Россией западных инвесторов больше всего беспокоит низкая диверсифицированность их портфелей. «По сути, их вложения пока ограничиваются тремя основными отраслями. Это нефть и газ, телекоммуникации и электроэнергетика, – говорил тогда г-н Панферов. – Этим отраслям пока практически нет альтернатив в ритейле, hi-tech, оборонном секторе и др. Следовательно, инвесторы заинтересованы в выходе на рынки акционерного капитала компаний из новых для российского фондового рынка отраслей». Таким образом, по мнению участников рынка, возможность конвертировать акции «Иркута» в ADR будет довольно востребованной среди инвесторов. «ADR – это лишь возможность конвертировать акции. Сама компания ничего не конвертирует, она просто предоставляет инвесторам соответствующую инфраструктуру, – сказал RBC daily аналитик ИК «Тройка Диалог» Гайрат Салимов. – Это однозначно хорошо для акций «Иркута», так как растет круг потенциальных инвесторов, которые могут вложить свои деньги в бумаги компании, таким образом, растет их ликвидность. Чем больше пул потенциальных инвесторов, тем больше устойчивость акций компании». По общему мнению, в ADR может быть конвертирована почти половина акций, находящихся в свободном обращении. По оценке участников рынка, иностранцы и российские инвесторы поделили между собой выпущенные весной акции примерно пополам. С этой оценкой согласна и Елена Хисамова. «Точно это выяснится в ближайшие месяцы, по тому, сколько инвесторов будет конвертировать свои акции в АДР, – говорит она. – Конечно, этой возможностью воспользуются не все иностранные инвесторы, но, скорее всего, большинство».

Впрочем, по мнению Гайрата Салимова, в краткосрочной перспективе какого-то существенного эффекта ожидать не стоит. Куда полезнее, полагает он, может оказаться листинг на Лондонской бирже: его получение может сильно сказаться на цене акций «Иркута» сможет сократить разрыв между рыночной и «справедливой» ценой. «Объемы торгов на Лондонской бирже сделают акции еще более ликвидными, – отмечает г-н Салимов. – По нашему мнению, справедливая цена акций «Иркута» составляет 85 центов, а сейчас они торгуются со значительным дисконтом». По состоянию на вторник цена последней сделки с акциями «Иркута» составила 15,6 руб., или примерно 56 центов. Таким образом, недооцененность акций «Иркута», согласно оценкам «Тройки», составляет до 54%. Гайрат Салимов полагает, что у «Иркута» не должно возникнуть проблем с корпоративным управлением и прозрачностью при выпуске ADR как первого, так и второго уровня. «У них есть все, что для этого нужно», – говорит аналитик «Тройки». Однако для достижения наилучшего эффекта, отмечает он, компании было бы целесообразнее проводить листинг на западной бирже – или сразу после, или непосредственно перед какими-либо хорошими новостями. «Такой новостью может стать, например, выпуск очень хорошей отчетности – что-то, что может привлечь внимание к компании», – говорит Гайрат Салимов. По его мнению, «интересным» поводом, к которому можно приурочить получение листинга, может стать выпуск акций в пользу EADS.

Отдел компаний



Антон Попов, 15.12.2004
Постоянный адрес статьи: РБК daily - главные новости дня в России и в мире

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru