Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет VI

1 6 7 8 9 10 11 12
RU termostat #26.01.2005 11:03
+
-
edit

Yuran

опытный

Т.е. долой Крону и линейные стабилизаторы 7805 для всего борта. Питание силовых цепей можно брать непосредственно с батарей до стабилизатора, тот выдерживает просадку своего входа с 3 до 1.6 в. С аккумуляторов, конечно, идет не 9 вольт, зато запросто снимается ампер долговременно и пара-тройка кратковременно.
RD> Вдруг кому пригодится ? [»]

Линейные стабилизаторы ставяться именно для того чтобы с кроны иметь постоянное напряжение 5 В например для питания АЦП и барометрического сенсора =) Поэтому долой "кренки" можно кричать но не всегда этот лозунг применим к тому что делается на этом форуме!
;)

Yuran

опытный

Палец у меня вроде слава Богу оправился от травмы, начинаю паять девайсы для приёмо передатчика.
B)

Yuran> Линейные стабилизаторы ставяться именно для того чтобы с кроны иметь постоянное напряжение 5 В например для питания АЦП и барометрического сенсора =) Yuran> ;) [»]

Тогда - беда :)

Тогда возможен кульбит в обратную сторону : по datasheet'ам такие преобразователи работают от входного напряжения до 30 в с соответствущим падением тока (само собой, надо смотреть конкретный ds, но свой аппарат я запитывал от 5 в), т.е. не надо возить его батарею.

А вообще в из своего опыта мне больше всего нравятся Li-ion в качестве питания : внутреннее сопротивление 30..60 мОм (милли), если при зачистке контактов коротнуть их бритвой - пара миллиметров стали лезвия девается неведомо куды. А на платах при КЗ испаряются печатные проводники.

+
-
edit

Metanol

опытный

Можно использовать импульсный стабилизатор типа LM2576T-ADJ,регулируемый, я от него питал свечки накаливания калилок, даже по две свечи запитывал,это примерно 8А,падение напряжения было совсем маленьким

И КПД выше чем у линейных,но это смысл только при мощной нагрузке

Yuran,
кстати, при применении GPS на борту я бы приготовился к одной специфической проблеме : как мне рассказывали, эти приемники плохо работают при ускорениях. Там дело в том, что принимаемый сигнал - это длинная кодовая последовательность. Если постоянное доплеровское смещение там компенсируется, то его изменение за время приема последовательности приводит к рассинхронизации. Вроде бы для этого достаточно ускорений автомобиля, движущегося по городскому циклу. Т.е. во время полета от вполне работоспособной схемы могут приходить пустые или бессмысленные пакеты.

Yuran

опытный

RD> кстати, при применении GPS на борту я бы приготовился к одной специфической проблеме : как мне рассказывали, эти приемники плохо работают при ускорениях. Там дело в том, что принимаемый сигнал - это длинная кодовая последовательность. Если постоянное доплеровское смещение там компенсируется, то его изменение за время приема последовательности приводит к рассинхронизации. Вроде бы для этого достаточно ускорений автомобиля, движущегося по городскому циклу. Т.е. во время полета от вполне работоспособной схемы могут приходить пустые или бессмысленные пакеты. [»]

Если судить даташиту то это не так. Главное отслеживать траектроию спуска а там ускорение мало =) То что при старте заклинит, это не критично.

+
-
edit

Metanol

опытный

Подскажите кто окончательно сделал барометрический высотомер для записи высоты и выброса парашута в апогее, а то много было конструкций выложено,потом многое дорабатывалось, у кого нибудь есть дейстующее устройство

Если есть не могли бы схемой поделится для повторения

+
-
edit

Serge77

модератор

барометрический высотомер для записи высоты и выброса парашута сделал Lioxa, см. на его сайте, там подробное описание.
UA A.S.P.I.R.I.N.E. #30.01.2005 10:32
+
-
edit

A.S.P.I.R.I.N.E.

втянувшийся
Доброе время суток!
Подумал я о создании ракеты на достаточно слабом движке (МРД-20-10-4)способной подняться на высоту до 800 метров. поидее ничего сложного.... достаточно легкая (80г) (можно и легче но тогда высота становиться меньше) сделаная из стеклоткани. но вот проблема в том, то в заводском МРД время горения замедлителя 4 сек..а ракета на высоту 800м. будет лететь долго.. во всяком случае даже если долетит до 800ми ста метров то если на этой высоте откроеться парашют.. короче ее я больше не увижу.
посоветуйте что делать? либо оставить ракету без парашюта..либо... :huh:

+
-
edit

Serge77

модератор

A.S.P.I.R.I.N.E.> время горения замедлителя 4 сек..а ракета на высоту 800м. будет лететь долго

Долго - это сколько?
RU Yuran #30.01.2005 14:46  @A.S.P.I.R.I.N.E.#30.01.2005 10:32
+
-
edit

Yuran

опытный

поидее ничего сложного.... достаточно легкая (80г) (можно и легче но тогда высота становиться меньше) A.S.P.I.R.I.N.E.> посоветуйте что делать? либо оставить ракету без парашюта..либо... :huh: [»]

1) это без учёта движка масса?
2) Реальный импульс у народа который их прогонял на стендах примерно 16-8,
тоесть средняя тяга 8H, общий импульс 16. Учитывай это при расчётах. Учитывай массу двигателя.

3) Обязательно проверь её на устойчивость, чтобы ЦТ был выше ЦД, на лёгких ракетах обычно "задница" тяжелее...

4)чем легче ракета тем выше высота, пологаю ты описался =)

5) а нафига имеено 800 =))?

6) И нафига этот вопрос в топике БРЭО??? Выбирай правильно топики, полагаю "Конструкции ракет", самое оно.

GOGI

координатор
★★★★
Yuran> 4)чем легче ракета тем выше высота, пологаю ты описался =)
Нет, сам посчитай в какой-нибудь программе, для ракеты данных габаритов и двигателя существует некая оптимальная масса, при изменении которой (в любую сторону) высота полета уменьшается.
Yuran> 6) И нафига этот вопрос в топике БРЭО???
Наверное потому что ему нужен таймер

1  
UA A.S.P.I.R.I.N.E. #30.01.2005 16:33  @A.S.P.I.R.I.N.E.#30.01.2005 10:32
+
-
edit

A.S.P.I.R.I.N.E.

втянувшийся
Yuran> поидее ничего сложного.... достаточно легкая (80г) (можно и легче но тогда высота становиться меньше) A.S.P.I.R.I.N.E.> посоветуйте что делать? либо оставить ракету без парашюта..либо... :huh: [»]
Yuran> 1) это без учёта движка масса?
нет.. это как раз с движком.
Yuran> 2) Реальный импульс у народа который их прогонял на стендах примерно 16-8,
Yuran> тоесть средняя тяга 8H, общий импульс 16. Учитывай это при расчётах. Учитывай массу двигателя.
я знал что у МРД завышиные показатели.. поэтому в спайскад зделал двигатель именно на такие показатели.. правда средняя тяга у меня 8.5
Yuran> 3) Обязательно проверь её на устойчивость, чтобы ЦТ был выше ЦД, на лёгких ракетах обычно "задница" тяжелее...
ну это самом собой.. ракета стабильна.. правда это пока без начинки с таймером.. там еще смотреть надо... что облегчать или утежелять.
Yuran> 4)чем легче ракета тем выше высота, пологаю ты описался =)
Как мне сказал "извесный криминальный авторитет Nitrogen"чем легче ракета тем больше скорость, но тем быстрее эта скорость теряеться... чем тяжелее тем меньше мкорость но тем больше инерция а следовательно полет на "холостых"
Yuran> 5) а нафига имеено 800 =))?
захотелось именно 800..а почему-бы и нет?
Yuran> 6) И нафига этот вопрос в топике БРЭО??? Выбирай правильно топики, полагаю "Конструкции ракет", самое оно. [»] да мне действительно нужен какой-либо таймер так как за 4 секунда ракета будет на высоте 800 метров--очень врядле.. у меня до высоты 100 метров долетала за 2...и зачем мне писать в Конструкции ракет если я спрашиваю про бортовую электронику?

RU Yuran #30.01.2005 17:37  @A.S.P.I.R.I.N.E.#30.01.2005 16:33
+
-
edit

Yuran

опытный

>>Aspirine ...и зачем мне писать в Конструкции ракет если я спрашиваю про бортовую электронику? [»]

Ну так можно же просто спросить - Народ посоветуйте мне схему простого таймера! B)

UA A.S.P.I.R.I.N.E. #30.01.2005 18:46  @Yuran#30.01.2005 17:37
+
-
edit

A.S.P.I.R.I.N.E.

втянувшийся
Yuran> Ну так можно же просто спросить - Народ посоветуйте мне схему простого таймера! B) [»]
а может и не таймер.. а что-либо друго.. поэтому и пишу.. посоветуйте..

GOGI

координатор
★★★★
Насколько я помню, сдесь существуют три общепризнанные системы: датчик магнитного поля, барометрический датчик и таймер. Какой наиболее полно подойдет тебе - тебе и решать.
Кстати, из МРД можно вышибной заряд убрать?
1  

Yuran

опытный

GOGI> Кстати, из МРД можно вышибной заряд убрать? [»]

Да Сергей писал как-то.
По поводу какой способ лучше... Нужно понять какая система будет выброса, батарейка должна воспламенить пиросостав для пиротехнической системы выброса или переплавить нихромовой проволочкой леску в механической. Нужно учесть на какую батарейку расчитывать схему, знать её вес и параметры.
B)

UA A.S.P.I.R.I.N.E. #30.01.2005 19:31  @GOGI#30.01.2005 19:20
+
-
edit

A.S.P.I.R.I.N.E.

втянувшийся
GOGI> Насколько я помню, сдесь существуют три общепризнанные системы: датчик магнитного поля, барометрический датчик и таймер. Какой наиболее полно подойдет тебе - тебе и решать.
GOGI> Кстати, из МРД можно вышибной заряд убрать? [»]

1. а можно по подробне про каждого из них..
2. можно.. там гдето 0.5 грамм пороха можно убрать выняв белую крышечку из картона и высипать порох..))

+
-
edit

Serge77

модератор

A.S.P.I.R.I.N.E.> 1. а можно по подробне про каждого из них..

Можно. Читай архив и сайты участников форума - там всё очень подробно.
UA A.S.P.I.R.I.N.E. #30.01.2005 20:53  @Serge77#30.01.2005 20:24
+
-
edit

A.S.P.I.R.I.N.E.

втянувшийся
A.S.P.I.R.I.N.E.>> 1. а можно по подробне про каждого из них..
Serge77> Можно. Читай архив и сайты участников форума - там всё очень подробно. [»]

так.. читаю.. скачал форум.. прадва без картинок.и читаю.. нашол про датчик апогея. как понимаю что-то что реагирует на положение ракеты.. относительно земли.. вот только что если ракета спускаеться вертикально носом вверх? и про сисему коротая перепаливает леску.. вообше не понятно..

GOGI

координатор
★★★★
A.S.P.I.R.I.N.E.>вот только что если ракета спускаеться вертикально носом вверх? и про сисему коротая перепаливает леску.. вообше не понятно..
Ты думаешь ракета поднимется вверх и не меняя своего вертикального положения станет спускаться и так не разворачиваясь врежется двигателем в землю? Не будет такого. А насчет лески, так это Сергей делал непиротехническую систему выброса парашюта, тебе никто не мешает сделать пиротехническую. Достоинства и недостатки и той и той тут ну очень жарко обсуждались.

1  
UA A.S.P.I.R.I.N.E. #31.01.2005 16:16  @GOGI#30.01.2005 22:29
+
-
edit

A.S.P.I.R.I.N.E.

втянувшийся
GOGI> Ты думаешь ракета поднимется вверх и не меняя своего вертикального положения станет спускаться и так не разворачиваясь врежется двигателем в землю? Не будет такого. А насчет лески, так это Сергей делал непиротехническую систему выброса парашюта, тебе никто не мешает сделать пиротехническую. Достоинства и недостатки и той и той тут ну очень жарко обсуждались. [»]

я тоже так думал до того как одна из ракет не зделала такого пируета((
почитаемс...

RU Yuran #31.01.2005 17:07  @A.S.P.I.R.I.N.E.#31.01.2005 16:16
+
-
edit

Yuran

опытный

A.S.P.I.R.I.N.E.>> я тоже так думал до того как одна из ракет не зделала такого пируета((
A.S.P.I.R.I.N.E.> почитаемс... [»]

Значит её ЦТ был нижне ЦД, только это может объяснить полёт хвостовой часть вниз.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA A.S.P.I.R.I.N.E. #31.01.2005 19:10  @A.S.P.I.R.I.N.E.#31.01.2005 16:16
+
-
edit

A.S.P.I.R.I.N.E.

втянувшийся
A.S.P.I.R.I.N.E.>>> я тоже так думал до того как одна из ракет не зделала такого пируета((
A.S.P.I.R.I.N.E.>> почитаемс... [»]
Yuran> Значит её ЦТ был нижне ЦД, только это может объяснить полёт хвостовой часть вниз. [»]

скорее всего.. та ракета была маленькой на 2.5 Н))) даже без чертежа...

1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru