А вот и перевод.
Танки и пехота в Израиле
Джек Веллер
(из Американского профессионального военного журнала)
Милитари Ревью (Военное Обозрение), Апрель 1977 г.
В Октябрьской войне 1973 г. АОИ была захвачена врасплох и поначалу основательно побита. Хваленые израильские танки атаковали, но безуспешно, особенно на Суэцком канале, где их потери превысили 50%. Арабы использовали разнообразные противотанковые средства, включая ракеты, управляемые по проводам, но их успех был обеспечен в первую очередь слаженными действиями, умелым командованием и мужеством. Израильские танки атаковали в кавалерийской манере и подверглись сильным ударам противника.
Позднее, однако, ситуация резко изменилась и танковые рейды в духе Лиддела Харта вглубь египетской территории, разгромившие все на своем пути, показали, что израильтяне все еще обладали таким же военным превосходством, какое они продемонстрировали шестью годами раньше в Шестидневной войне.
Тем не менее, война выявила недостатки в АОИ. [Западные] Военные специалисты имели продолжительные беседы с израильтянами и их не воодушевила координация действий между танками и пехотой. Представители командования Американской, Британской и Западногерманской армий были критически настроены в отношении израильской тактики. «Командование АОИ отказывается признать, что совместные действия танков, пехоты и артиллерии очень важны для достижения победы и даже просто для выживания на современном поле боя. Израильские танкисты думают, что они все еще живут в мире кавалерийских атак и считают, что они могут выполнять свои задачи одними танками. Они не произвели на нас впечатления людей, хорошо освоивших свою профессию».
Я могу представить себе англоамериканскую критику. Мы стремимся использовать танки как часть соединения, т.к. когда они действуют только своими силами, им часто наносят сокрушительные поражения. В американских и британских дивизиях существует настоящее партнерство между танкистами и пехотинцами при поддержке артиллерии. Ни один из этих трех родов войск не может эффективно действовать в одиночку в полномасштабной современной войне. Меня часто спрашивают об организации совместных действий пехоты и танков в АОИ. И я мог бы ответить: «Да нет этого там».
Однако, не слишком торопитесь критиковать израильских командиров. Они продвинулись по службе только благодаря своим способностям в почти постоянных военных действиях малой интенсивности и четырех полномасштабных войнах. Эти люди сравнительно молоды и умны; и они являются выходцами из народа с самым высоким IQ в мире. (IQ – Показатель Интеллектуального Развития). Часть вышеприведенной критики является не чем иным, как следствием вечной проблемы языкового барьера. Например, простое слово ‘пехота’ в Израиле имеет совсем не такое значение как в Америке и Британии. С англосаксонской точки зрения, в израильской армии нет равноправных танковых и мотострелковых подразделений. В АОИ пехоту считают чуть ли не простым ополчением и ее не используют в решающих сражениях. Эта пехота использовалась для ведения боевых действий малой интенсивности в приграничных районах, в стратегически важных местах 24 часа в сутки и 365 дней в году, на постоянной основе. Многие подразделения, используемые таким образом, являются резервными и задействуются ежегодно на восьминедельный срок. Данные подразделения выполняют по сути оборонительные задачи и не являются регулярными. Только пехота эффективна для такого рода деятельности и она выполняет свои задачи лучше, если она специализирована на передвижении пешком и действиям из укрепленных пунктов. Эта пехота более эффективна, когда действует самостоятельно, без участия других родов войск. Ее деятельность по обеспечению безопасности исключительно важна в условиях Израиля. Вооруженные Силы большинства развитых стран мира обычно функционируют в мирных условиях. В Израиле картина противоположна. Пехотинцы проявили себя хорошо во всех четырех крупных войнах Израиля, включая и тот случай, когда недоукомплектованные пехотные взводы, удерживали бункеры линии Бар-Лева на Суэцком канале в Октябре 1973 г. При разговоре с представителями израильского командования, их позиция в отношении пехоты выглядит логичной. Такая позиция не подошла бы США или Британии, но мы не находимся в их ситуации и не имеем их проблем. Кроме того, в конце-концов израильтяне проявили себя поразительно хорошо, учитывая численное превосходство противника. Они построили демократическое и экономически жизнеспособное государство, защищая себя при этом от военной угрозы, и потому их мнение является очень весомым.
Все это очень хорошо, но вопрос остается: почему нет более тесного взаимодействия между танками и пехотой в АОИ? Дело в том, что танковые части АОИ на самом деле включают в себя мотопехоту и пулеметчиков на бронетранспортерах. Но бойцы, шедшие в бой на своих бронетранспортерах рядом с танками в 1967 г (Шестидневная война) и в более поздний период Войны Судного дня в 1973 г, носили черные береты, такие же как у танкистов, и они считались частью танковых войск, а не пехотой. Израильские танковые командиры хотят видеть мотопехоту органической частью своих соединений, а не приданными подразделениями со стороны. Из-за такого «странного» обозначения, самой многочисленной частью АОИ в 1973 г. были танковые войска, а не пехота.
Помимо того, при участии в решающих битвах, танковые части часто подкреплялись воздушно-десантными батальонами и бригадами. Во время прорыва Таля в Рафиахе в 1967 г. – ключевой операции, в значительной степени обеспечившей победу на Синае, и в переправе Шарона через Суэцкий канал в 1973 г., десантники и танкисты взаимодействовали как равные партнеры. И те, и другие – сугубо наступательные рода войск. Десантники всегда были отдельным родом войск в Израиле. Они имеют свою собственную организацию, мотивацию и оружие. Такое положение дел казалось неприемлемым некоторым старшим Западным командирам, но это работало в Израиле, где военные действия малой интенсивности продолжались с самого 1948 г.
Мораль и подготовка израильских воздушно-десантных частей позволяет им не только вести боевые действия против регулярной армии противника, но и участвовать в самых разных спецоперациях, таких как противопартизанская война, рейды вглубь территории противника, стремительные атаки на врага с тыла. В АОИ сегодня все нацелено на наступательные действия. Танковые командиры даже не упоминают тактику оборонительного боя. Опытным специалистам из иностранных армий они могут показаться слишком импульсивными и недостаточно серьезными, но их беззаветная преданность наступательным действиям работала на них хорошо в прошлом, а с успехом, как известно, спорить трудно.
Артиллерии в Израиле не уделяется слишком много внимания, но она все же и там является отдельным родом войск. В то же время, израильские артиллеристы произвели на меня исключительно хорошее впечатление; они настоящие профессионалы и их образовательный уровень самый высокий во всей АОИ. Они хорошо вооружены, причем часть их вооружения собственной конструкции и производства. Их любимым оружием являются французская 155-мм пушка-гаубица, смонтированная на шасси танка Шерман и наша 8-дюймовая гаубица, но у них не очень популярна наша 175-мм пушка, которая, по их мнению, не обладает достаточной точностью и мощью.
Когда я был в Израиле в январе 1974 г., генералы Таль, Эйтан, Маген и Шарон вместе с бывшими начальниками генштаба Ядином и Ласковым проводили серию бурных заседаний чтобы определить наилучший способ улучшения организационной структуры и тактики АОИ, обеспечения взаимодействия разных родов войск для эффективных действий в новых условиях, созданных на поле боя в 1973 г. присутствием интегрированных систем зенитно-ракетных комплексов и традиционных зенитно-артиллерийских установок, которые помешали израильским боевым самолетам осуществлять непосредственную поддержку своих войск [штурмовкой противника]. Ни один иностранец, и даже ни один израильтянин, не входивший в вышеупомянутую дискуссионную группу, не знает, что там было решено, но мы можем высказать некоторые предположения, основанные на нашем опыте. Танковые войска подверглись критике, но генерал Таль, тогда заместитель Начальника Генштаба, был председателем на заседаниях. Он был командующим танковых войск в 1967 г. (в Шестидневную войну) и его послужной список безупречен на протяжении многих лет. В мире нет другого танкиста, столь преданного своему роду войск. Таль легко заводит друзей повсюду, даже в Форт Ноксе (главный танковый центр США). При нашей встрече, во время вышеупомянутой дискуссии, Таль дал мне только одно заявление для обнародования: «Танк все еще является королевой боя». Намек на знаменитое изречение Наполеона, «Пехота – это королева боя», очевиден.
Участники послевоенной конференции знали о десятках боев с катастрофическим исходом, произошедших в начале войны между лишенными поддержки танками АОИ и арабскими подразделениями с интегрированными противотанковыми средствами. Израильтяне считают, что их танки терпели неудачи из-за того, что их авиация не могла пробиться к полю боя и нанести первоначальный удар по противнику до того как танки пойдут вперед. В результате такого развития событий, израильтяне фактически пришли к тем же выводам, что и мы во Вьетнаме. Можно процитировать одного нашего весьма заслуженного генерал-майора: «На современном поле боя танки могут выжить и проявить весь свой боевой потенциал только действуя совместно с другими родами войск, особенно с мотопехотой».
Можно не сомневаться, что на данной конференции представителей высшего командования АОИ были выработаны рекомендации того, как избежать в будущем повторения неудач начального периода Октябрьской войны (Войны Судного Дня). Я лично знаком с несколькими участниками конференции. Все эти военачальники, теперешние и бывшие, безусловно талантливы. Они выросли в ближневосточных войнах. Они прекрасно знают, что было поставлено на карту, когда они воевали прежде и за что, наверняка, им придется воевать еще. Очень маловероятно, что их удастся еще раз застигнуть врасплох. Само выживание их нации зависит от принятия правильных решений. Израилю необходимо постоянно обеспечивать свою безопасность в боевых действиях малой интенсивности и одновременно он должен быть способен победить в большой войне. Вот почему израильтяне высказались за отдельные изменения в рамках существовавшей структуры Вооруженных Сил, а не за радикальную перестройку самой структуры, неоднократно доказавшей свою эффективность. То, какие конкретные решения были приняты, будет одним из самых строго охраняемых секретов в мире военных, вплоть до следующей войны на Ближнем Востоке. Никто за пределами АОИ не может высказать что-то более определенное, чем догадку, но все же есть некоторые подсказки. Мы знаем АОИ сейчас довольно хорошо, как и то, что случилось в Октябре 1973 г. Я был в Израиле 6 раз со времени Шестидневной войны, в том числе с их сухопутными войсками, и попробую обрисовать их некоторые вероятные реформы.
Никто не сомневается, что число автоматчиков и пулеметчиков в танковых войсках увеличилось после 1973 г. и там будет больше пехоты на бронетранспортерах, чем когда-либо в прошлом. Я видел это в 1974 г. Число танков и бронетранспортеров примерно сравнялось, тогда как до 1973 г. танков было втрое больше. Теперь будет использоваться гораздо больше стрелкового оружия для подавления противотанковых средств противника, так как автоматчики и пулеметчики на бронетранспортерах, которые таки приняли участие в боях на Суэцком канале в начале войны, потерпели неудачу точно так же, как и сами танки. Реформированные танковые части, значительно усиленные бронетранспортерами, смогут проводить наступательные операции без посторонней помощи. Это стремление к большему количеству стрелкового оружия для защиты танков от вражеской пехоты может привести к большему числу пулеметов и на самих танках. В вооружении танков с 1942 г. прос-леживалась тенденция отказа от дополнительного оружия, но можно припомнить, что русские и немцы практиковали придачу танкам групп автоматчиков [немцы – на бронетранспортерах, русские – в виде десанта на самих танках]. Такая импровизация часто применялась с тех пор, даже во Вьетнаме. Я не удивился бы увидеть так же совместное применение пехотных и воздушно-десантных подразделений. Некоторые пехотные бригады вполне способны участвовать в полномасштабных боевых действиях. Так пехотная бригада Голани отбила [у сирийцев] гору Хермон в 1973 г., что прежде являлось задачей, которую поручили бы только воздушно-десантным частям. С другой стороны, десантников все больше оснащают бронетранспортерами и обучают ведению общевойскового боя совместно с другими родами войск (наблюдалось в августе 1976 г.).
Артиллерия так же будет играть более важную роль в операциях войск в будущем.
Командир танковой дивизии, у которого я брал интервью в начале 1974 г., сказал мне следующее: «Нам необходимо что бы наша артиллерия взяла на себя часть работы, выполнявшейся раньше авиацией». Можно ожидать появления артиллерийской бригады в каждой танковой дивизии, причем не приданной, а органической. В танковых батальонах будут находиться передовые наблюдатели из артиллерийских батарей. Такая практика началась уже после начального периода Октябрьской войны. Командиры танковых батальонов пытались управлять огнем артиллерии в зоне их действия, но практика показала, что это не очень эффективно. Профессиональный артиллерист справляется с этой работой гораздо лучше, факт, многократно доказанный в Европе, Корее и Въетнаме.
В будущих войнах, использование в АОИ обычной пехоты, хотя и более мощной, чем когда-либо прежде, не будет типичным. Именно реформированные танковые соединения, состоящие из танков, бронетранспортеров и самоходной артиллерии, являющихся органическими составными частями таких соединений, будут главной ударной силой АОИ.