Реклама Google — средство выживания форумов :)
Ладно, коль я уже поддался на провокацию, то у меня есть одна готовая статья с переводом. Это другая статья, но имеет отношение к тому же вопросу.
Воспоминания о войне Судного дня Якова Кедми, - одного из наиболее ярких представителей израильских внешнеполитических служб, с 1992 по 1997 возглавлявшего "Натив" ("Бюро по связям", способствовавшее массовой репатриации евреев в Израиль вначале из СССР, а затем из стран СНГ).
-- Говорят, на войне к смерти привыкают быстро?
— К опасности привыкают, а к смерти... не знаю. Вот к ракетам я привык, к звуку их визжащему, к ниточкам на танках.
— Каким ниточкам?
— Радиоуправления тогда еще не было, и от противотанковых ракет тянулись ниточки кабелей. С танка после боя, как со швейной машинки - ниточки снимали - 10, 15. Снимаешь и считаешь. И когда ракета в соседний танк попадает, - первая реакция - тоже считать сколько человек выберется, - один, два...
....
Но в профессиональном плане израильтяне оказались сильнее. Одна из бригад нашей дивизии вступила в бой с египетским полком, у которого на вооружении были российские танки Т-62. Мы тогда первый раз увидели, что это такое. Но знаешь, глаза боятся, - руки делают. За 40 минут боя от "русских тигров" ничего не осталось.
А какой бардак творился на юге? Части вступали в бой разрозненно, стратегического управления не было. Людей совершенно бездумно посылали на верную смерть. Через год после войны, мы собрались с офицерами, попытались проанализировать происходившее, выяснялись фантастические вещи, когда танковый батальон, например, атаковал дивизию, причем не из тактических соображений, а из-за тупости руководства. Был такой укрепленный пункт Миссури и один из наших батальонов шел на него в лоб, прямо на артиллерийские позиции. Причем даже через несколько лет после войны офицеры не знали что в действительности происходило. Или этот знаменитый принцип: "ни шагу назад!". Где? В Синае, когда до ближайшего еврейского поселения километры пустыни. Это у Клочкова позади была Москва, а сирийцы даже не планировали идти по пескам, максимум - захватить западные входы перевалов Митле и Джиди в 15 км от канала. И со стратегической точки зрения нужно было маневром отвести войска - выманить египтян из-под воздушного прикрытия и перемолоть. А наше руководство вместо этого приказывало держать пустыню. Сколько людей угробили, авиацию... Т.е. это было абсолютное непонимание руководством ситуации, которое и привело к огромным жертвам. Для маленького Израиля 3 000 убитых и 10 000 раненых - это очень большие цифры.
— Но ведь была комиссия Гранада и всю верхушку армии после войны отправили в отставку.
— Высшее руководство сменили, а принципы этого руководства и армейской подготовки остались как 50 лет назад. Это основной парадокс Израиля, что после стольких войн мы так и не научились учиться на собственных ошибках, и вместо глубокого анализа впадаем в состояние эйфории. Ты говоришь отставка. После войны, всех кто участвовал в боях, повысили в звании независимо от того, как они себя в этих боях проявили. А сколько в профессиональной армии оказалось людей, которых до войны не брали на командирские курсы за несоответствие? Многие из них сейчас батальонами и полками командуют, смену растят... Попытка заткнуть дыры кем попало закончилась опусканием планки в общевойсковой подготовке. В израильской армии только летчики, спецназовцы, специалисты Хай-Тек и военно-морские офицеры имеют действительно высокий профессиональный уровень, все остальное - банальное натаскивание.
— Ты хочешь сказать, что мы не готовы к войне?
— К войне мы готовы. И Израильская армия объективно самая сильная в регионе. Но во всех войнах и конфликтах основные проблемы Израиля были связаны с армейским руководством, и с тем, что военные назначения носят не профессиональный а политический характер. При этом процесс деградации в среде израильской политической элиты очевиден. Я в течение тридцати лет общался с руководством страны и заявляю это с полной ответственностью. Общественная инертность, низкий уровень политической культуры и прогрессирующая деградация руководства страны - это те проблемы, которые обязательно сыграют свою трагическую роль в любом военном конфликте будь-то война Судного дня, Ливанская компания или Интифада. Но мы все равно выиграем, пусть даже не благодаря, а вопреки, потому что у нас феноменально талантливый, многогранный, уникальный народ и ребята, которые очень любят свою страну. Я это знаю, я в этом уверен, я это видел.
Одним из существенных недостатков компоновки "Тигра" и "Пантеры" был большой объем, который занимала подвеска внутри корпуса. Так, например, у "Пантеры" при восьми балансирах на борт, каждый балансир был связан с двумя торсионными валами, расположенными у днища корпуса. Всего получаем частокол из 32 валов, пространство между которыми использовать практически невозможно, а по высоте они занимают не менее 150 мм внутри корпуса танка вынуждая таким образом увеличить его высоту на эту величину (вспомните о соотношении влияния на массу корпуса его ширины, высоты и длины!).
Кстати Сир Кот Вы на Т-62 дергая оба рычага на себя не пробывали сначала чуть дернуть на себя один из исходного но не ставя его впервое, а затем второй и потом оба вместе?
Sir Kot: И самое забавное - точно как у нас.
Harkonnen: …ждем книгу израильского спеца...
Sir Kot: Да и книжку почитать было бы неплохо