[image]

Поход к астероидам (сугубо по делу)

 
1 2 3 4 5 6 7 13
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Опасная малость массы. На телеуправление рассчитывать не приходиться, нужно ставить свои мозги, и, по моему мнению - чем проще, тем надежней. Ионники для возвращения - это круто, но чем запитывать будем? СБ нужны огромные, около 150-200 кг без системы развертывания. Если мы все равно уже заранее знаем цели - может просто подвесим авиационный твердотопливные(-ый) ускоритель взлета (при массе в 150 кг он дает около 2 т тяги на 30 сек) - в принципе, его хватит для возвращения. А конструкция по простоте с кувалдой спорит. Тогда вся конструкция рисуется такой:
сзади - гидразиновый движок, на его раму снаружи навешены две обечайки ускорителей, в раме размещены баки. С двух свободных сторон - две штанги с солнечными батареями и видеокамерами ориентации, двигателя ориентации. Спереди в раме - приборный отсек. Перед ним - отсек ПН. От радиодиапазона можно или вообще отказаться, или использовать WiFi или 802.11 Q. Первый компактнее, второй дальнобойнее. Но если наш корабль-матка выйдет на орбиту метров в 100, то и WiFi хватит. Шурует наша малютка все равно в полном автономе, верно?
Я сейчас ищу новую работу, твое предприятие нуждается в связистах с ракетными наклонностями?
   

au

   
★★☆
Тема выползла из могилы... %) У меня нет своего предприятия, пардон :)
В общем, в ретроспективе на телеуправление никто и не расчитывал. Более того, его вообще не предусматривалось :) Это вообще-то и была одна из мотиваций похода. Были и другие, так что конструкция ваша не имеет почти ничего общего с замыслом, пардон :) Впрочем, тема не зря была в могиле.
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Ну тогда продолжим заклинание духов :P .
Для спуска "бурильного" модуля (массой до 80 кг)есть идея использовать строповую лебедку. При длинне стропы в 16 км она должна выдерживать 16 т, для запаса - 20 т. В корабле устанавливаются раздвижные направляющие катапульты (длинна в разложенном состоянии - 10 м), на которых в начале (внутри корабля) зафиксирован управляемыми замками "буксирный" модуль, соединенный со стропой, а к нему - пристыкованный "бурильный". Стропа проходит через блок в конце катапульты. После выхода на орбиту вокруг астероида и составления карты поверхности выбирается подходящая открытая и ровная площадка, затем расчитывается траектория схода и орбита корабля-матки, затем выходим на позицию пуска и включается лебедка - с 200 G за 10 м спускаемый модуль набирает 60 м/с (орбитальный - 6 м/с) - достаточно для приземления на астероиде. После посадки "буксирный" модуль отстыковывается и той же лебедкой вытягивается на орбиту, где состыковывается с кораблем внутри катапульты. Для возвращения "бурильного" модуля операция повторяется в обратном порядке.
Самое интересное, если "бурильный" модуль может закрепляться на астероиде, то его можно использовать как якорь при проведении "псевдогравитационных" маневров при помощи лебедки. При данных параметрах лебедки можно будет разгоняться до 360 м/с (с учетом разгона посадочных модулей)! :)
   

au

   
★★☆
Э... Полл, я вам выражаю искреннюю благодарность за то что откопали тему. Я сегодня придумал как без астероидов обойтись, не ждать годами, и всё желаемое сделать без "заклинаний" :)
   
RU armadillo #19.08.2005 11:36
+
-
edit
 

armadillo

опытный

2au Не хорони ветку, тем более так уныло. Объясни что придумал, и не тормози обсуждение исходного проекта. ЧТо за манера говорить загадками? :mad:
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
2 au:
А в чем была идея? И почему невыгодно осуществлять такой проект? В частности, такой корабль можно послать к Фобосу и Деймосу. С учетом того, что он вернется, на нем можно разместить записывающую аппаратуру и тогда объем собранных его аппаратурой данных, доставленных на Землю, может исчисляться десятками гигабайт - недостижимый уровень для нынешних АМС.
   
RU armadillo #25.08.2005 18:33
+
-
edit
 

armadillo

опытный

Вернется с низкой орбиты Марса?
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Вернется с низкой орбиты Марса?
 
Дааа, мечтать не вредно))
С орбиты вокруг Фобоса или Деймоса.
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Вопрос по поводу астероидов :) :



"You have the main asteroid belt out between Mars and Jupiter, and the minor asteroid belt between Earth and Mars. Scientists believe that there are approximately 100 million objects in the minor asteroid belt. It's known that 25 percent of those are energetically the easiest bodies to get to in the solar system. They're energetically easier to get to than the moon, even though the moon is two and a half days away and the asteroids are weeks and months away...

Scientists believe and hope that approximately 20 percent of those 100 million objects may be dormant comets. That means there may be 20 million deposits of water in orbits around the sun between the earth and Mars. Well, 20 percent of 25 percent of 100 million translates into 5 million deposits of water that are the easiest things to get to in the solar system. Water is hydrogen and oxygen, and that’s rocket fuel."

Где можно почитать про астероидные пояса поподробнее? :) au, может, ты ссылку дашь?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
au, вот, для тебя, считай, наброс :) - есть там чего-нить в приличной литературе про ентот булыжник?
Красивая байка хоть чего-нить под собой имеет, окромя космического вакуума и рельсы орбиты?

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/...


Вот вам "по настоящему"хороший миф.
Околоземной астероид 33342 (1998 WT24) — в декабре 2001 году он сблизился с Землей до минимального расстояния 0.0125 AU

Спектр радиоэха от астероида 33342 (1998 WT24) имеет ряд особенностей, которых нет у других подобных объектов:

1) Поверхность абсолютно матовая для радиоволн — оба приемника, один настроенный на прием зеркальной компоненты радиоэха и другой, принимающий диффузную компоненту, дали практически одинаковые по интенсивности эхосигналы. Обычно зеркальная компонента раз в 5-6 мощнее диффузной

2) за 2 дня наблюдений астероид успел семь раз повернуться вокруг оси вращения, но форма и ширина спектров от него практически не менялась, что свидетельствует о близкой к сферической форме. Но если учесть его крайне малые размеры (~300 m), то опять необычное свойство — нет среди таких маленьких небесных тел сфер — обычно это угловатые обломки.

3) Коэффициент отражения радиоволн тоже аномально низок — раза в 3-4 ниже, чем в среднем для околоземных астероидов.
У американцев при радиолокации на волнах 12.5 см и 3.5 см — аналогичные результаты.

4)Орбита астероида 33342 (1998 WT24) такова, что он СБЛИЖАЕТСЯ со всеми тремя планетами земной группы — Меркурием, Венерой и Землей.

- орбита астероида 33342 (1998 WT24)


   2.0.0.82.0.0.8

au

   
★★☆
Fakir> au, вот, для тебя, считай, наброс :) - есть там чего-нить в приличной литературе про ентот булыжник?


Перевод в набросе весьма творческий... Вот абстракт оригинала&nbsp[показать]
— сам сравни :) Вкратце — похоже на rubble pile.
   1.5.01.5.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
...какую песню испортил :F

А человек так старался, миф сооружал... :lol:
   2.0.0.82.0.0.8

MIKLE

старожил

Fakir> А человек так старался, миф сооружал... :lol:

а чё за миф-большой пузырь воды на орбите?
   
MD Wyvern-2 #02.06.2009 14:59  @kosabelle#02.06.2009 14:45
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Раз уж тема профениксилась :) а сам аффтор потерял к ней интерес, то можно по-оффтопить про любимый лунный трактор , He3
Как оказалось:
-астероиды теоритически должны содержать просто фантастическое кол-во Не3 Это данные о исследований метеоритов - как оказалось, гелий в них не только солнечный (хотя его столько же, сколько и на Луне ;)) но еще и реликтный чуть ли не со времен БВ, с очень высоким соодержанием именно изотопа Не3
-астероиды много привлекательней Луны, планет-гигантов ибо:
1. Они много ближе (хотя и дальше, чем Луна)
2. Они самые близкие к земле объекты по ХС
3. На них легко (в прямом смысле слова :)) работать

Тут же пришла в голову мысля и я ее думал: старатель подлетает к астероиду(желательно каменному) и на его поверхности устраивает купол из тонкой газонепроницаемой пленки, мелкие (20-50-100м) астероиды можно просто завернуть в пакет :) И...всё :F Сидит, ждет пока Солнышко нагреет поверхность астероида - ибо у нас парничок, ИК излучение отлично, почти на 100% отражается пленкой, по моим расчетам этот нагрев в диапазоне 300-700К произойдет достаточно быстро, в течении недель-месяцев, а можно рядом развернуть еще и пленочное зеркало для нетерпеливых - и поверзность не "загазит" разными приятными газами ;)
   6.06.0
MD Wyvern-2 #02.06.2009 15:13  @Wyvern-2#02.06.2009 14:59
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2> Раз уж тема профениксилась :) а сам аффтор потерял к ней интерес, то можно по-оффтопить про любимый лунный трактор , He3
Wyvern-2> Как оказалось:
Wyvern-2> -астероиды теоритически должны содержать просто фантастическое кол-во Не3 Это данные о исследований метеоритов ...

Что бы не казаться голословным:
__________________________________
В природном Г. любого происхождения (атмосферном, из природных газов, из радиоактивных минералов, метеоритном и т.д.) преобладает изотоп 4He. Содержание 3He обычно мало (в зависимости от источника Г. оно колеблется от 1,3 · 10-4 до 2 · 10-8%) и только в Г., *выделенном из метеоритов, достигает 17—31,5% *
__________________________________ БСЭ

В лунном реголите содержиться примерно 1 кг Не3 на 100000 тонн. Если подвезти к крупному астероиду 1 тонну пленки погонной массой 10 грамм/м2 то ей можно перекрыть 100000м2 площади и прогрев примерно 0,5 метра породы верхнего слоя выделить гелий 3 как раз из 100000 тонн породы. Никто не мешает точно так же добывать гелий3 и на Луне ;) Но только вот соотношение 1:1000000 Не3/Не4 лунного гелия не вдохновляет. А вот ежели его аж 17-30%...
   6.06.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Всё это могло бы быть так вкусно, если бы в поверхности астероидов действительно была бы настолько высокая доля Не3:Не4.
Но полагать, что она такова в астероидном реголите вряд ли пока есть основания.
Потому как в цитате твоей что говорится?

"в Г., выделенном из метеоритов, достигает 17—31,5%"

Во-первых, из метеоритов, а не астероидов, более того - не из астероидного реголита.
А метеоритный булыжник и песочек сверху астероида - вещи довольно разные, и происхождения гелия вообще и гелия-3 в частности там должно быть разным, и концентрации-доли, соответственно...

Да даже и в метеоритах - "достигает". То есть иногда :)
   2.0.0.82.0.0.8

au

   
★★☆
А какое происхождение даёт максимальную концентрацию г3?
   1.5.01.5.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ты в самом деле думаешь, что я знаю? :)

Могу только предположить, что "старый".
   2.0.0.82.0.0.8

au

   
★★☆
Fakir> Ты в самом деле думаешь, что я знаю? :)
Fakir> Могу только предположить, что "старый".

Ну мало ли — спросить-то нетрудно :) А по космологическим взглядам какое "первичное" соотношение г4/г3 во вселенной? Г3 же в звёздах не нарабатывается, потому что там же и сгорает, так что неясно мне какой процесс может поднять концентрацию с пшика на тонну до десятков процентов.
   1.5.01.5.0
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
А при взрыве сверхновой? "Наработается" он наравне с другими, пропорционально массе. А вот сгореть не сможет.
Раз уж даже уран в значимых количествах образуется (сколько он в недрах звезды просуществует? До первого нейтрона...)
А уж при БВ - тем более...
   3.0.103.0.10

au

   
★★☆
Dem_anywhere> А при взрыве сверхновой? "Наработается" он наравне с другими, пропорционально массе. А вот сгореть не сможет.

Я не знаю. Как-то неспособен в уме представить что там при взрыве сверхновой :) Если про тяжёлые можно логически заключить что иначе им браться неоткуда, то про г3 такого не скажешь вовсе. Вот ещё есть механизм spallation — откалывание быстрой частицей кусочка от любого ядра, и вроде г3 так тоже получается. А в сверхновой по идее несчётными осколками может покрошить немалый объём звезды (умноженное на сечение этого процесса). Но всё равно, чтобы десятки процентов.. как-то не представляю.
   1.5.01.5.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
au> А по космологическим взглядам какое "первичное" соотношение г4/г3 во вселенной?

Без понятия :)

Особенно учитывая, что солнечная система образовывалась тоже не из первичного, а уже из "вторсырья" :)

au> Г3 же в звёздах не нарабатывается, потому что там же и сгорает,

Ну привет - как это не нарабатывается?! Наш любимый лунный (как и юпитерианский) - он как раз солнечного происхождения.
А сгореть всё не успевает, солнце такая топка, дырявая :) Кой-чего с солнечным ветром на пол вываливается :)
   2.0.0.82.0.0.8

au

   
★★☆
Fakir> Ну привет - как это не нарабатывается?! Наш любимый лунный (как и юпитерианский) - он как раз солнечного происхождения.

Не нарабатывается — это "возникает и сгорает" параллельно. Я читал что-то такое, точно не скажу, только смысл запомнил.
С юпитерианским ты что-то путаешь — это небула солнечная, а не продукт солнечного происхождения. И Солнце и Юпитер из одного теста, только из пространственно разных его частей. По-твоему откуда тогда в Нептуне столько гелия? Тоже солнечного происхождения? :)

Fakir> А сгореть всё не успевает, солнце такая топка, дырявая :) Кой-чего с солнечным ветром на пол вываливается :)

Дык горит-то глубоко очень, и скорость условной потери г3 из зоны реакции на порядки меньше скорости его синтеза там. Просто по логике. Вот и не "нарабатывается", хотя синтезируется.
   1.5.01.5.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
au> Не нарабатывается — это "возникает и сгорает" параллельно.

Ну вот не весь успевает сгореть, медицинский факт :)

au> С юпитерианским ты что-то путаешь — это небула солнечная, а не продукт солнечного происхождения. И Солнце и Юпитер из одного теста, только из пространственно разных его частей. По-твоему откуда тогда в Нептуне столько гелия? Тоже солнечного происхождения? :)

НЯП, там в атмосферах гигантов солнечный ветер хорошо фиксируется - на Луне имплантацией, а на гигантах чисто гравитационная ловушка.
Гелий там не весь, конечно, солнечный, а вот Не3 может и существенная доля - особенно в верхней атмосфере (благо разность масс ощутимая, некоторое "обогащение" должно иметь место).

au> Дык горит-то глубоко очень, и скорость условной потери г3 из зоны реакции на порядки меньше скорости его синтеза там.

Ну может и так - что с того? :)

au> Просто по логике. Вот и не "нарабатывается", хотя синтезируется.

Ну блин, как же не нарабатывается, когда в солнечном ветре фугует? :)
   2.0.0.82.0.0.8

au

   
★★☆
Fakir> НЯП, там в атмосферах гигантов солнечный ветер хорошо фиксируется - на Луне имплантацией, а на гигантах чисто гравитационная ловушка.
Fakir> Гелий там не весь, конечно, солнечный, а вот Не3 может и существенная доля - особенно в верхней атмосфере (благо разность масс ощутимая, некоторое "обогащение" должно иметь место).

Думаю это кошкины слёзы. Можешь посчитать, кстати, сколько ветра попадает в гравитационный колодец Юпитера, и какая это доля его массы. Я думаю это будут кошкины слёзы.

Fakir> Ну может и так - что с того? :)
Fakir> Ну блин, как же не нарабатывается, когда в солнечном ветре фугует? :)

Дык он и в Нептуне фигурирует — реликтовый, и его там дофига, процентов 15~17 (гелия в сумме) по памяти. Так же и из Солнца реликтовый дует — снаружи, а не из ядра. А в ядре он горит/синтезируется, так что особо на баланс, как я понял, не влияет.
   1.5.01.5.0
1 2 3 4 5 6 7 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru