Воспламенители и стартовое оборудование IV

 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

Yuran

опытный

Для пиротехнической системы выброса парашюта, используют "дымный порох", я так понял что активированный уголь аптечный для этих целей не подойдёт? Кто какой уголь использует и как делает? B)
 
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Yuran> Для пиротехнической системы выброса парашюта, используют "дымный порох", я так понял что активированный уголь аптечный для этих целей не подойдёт? Кто какой уголь использует и как делает? B) [»]

Лучше конечно использовать промышленный порох, поскольку здесь важна скорость сгорания. Если нужно не много, г 100 и не регулярно, то можно и в ступке приготовить, причем не сильно хуже промышленного. Если нужно много, то мастери шаровую мельницу.
75КН/15С/10S
Уголь мягких лиственных пород (ольха ива) обжигается без коры, без доступа воздуха. Можно использовать всякие травянистые растения (борщевик и прочие), сейчас они как раз сухие стоят.
Чем выше степень измельчения и смешения, тем лучше.
 
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Воспламенитель
Провода:
Нихромовый - от паяльника.
Контактный – витая пара

1.Провод зачищается;
2.Расплющивается;
3.Загибаются усики;
4.Между усиками зажимается нихромовый провод;
5.Нихромовый провод укладывается спиралькой (делаю иголкой или шилом);
6.Обмазка КН 80/С20 на НЦ (от такого воспламенителя карамелька, обмазанная по горящим поверхностям таким же составом выходит на режим мгновенно) Сейчас стали добавлять магний (спасибо Сергею77 за идею), поскольку топлива на ПХА и НА очень тяжело поджигаются.
7.Сушится минут 10.
8.Покрывается НЦ для прочности.
9.Сушится.


Несколько лет пользуюсь этими воспламенителями. За это время сжег штук 300, ни одного отказа. Та куча воспламенителей 150 шт. (на фото) заняла часов 5 работы.

Сопротивление не замерял. От 1,5 В батарейки типа АА, ААА воспламеняют его практически мгновенно.
Прикреплённые файлы:
_DSC0849.jpg (скачать) [45,27 кбайт, 41 загрузка] [attach=23595]
 
_DSC0851.jpg (скачать) [47,61 кбайт, 36 загрузок] [attach=23596]
 
_DSC0852.jpg (скачать) [43,4 кбайт, 38 загрузок] [attach=23597]
 
_DSC0854.jpg (скачать) [37,7 кбайт, 38 загрузок] [attach=23598]
 
 
 

GOGI

старожил
★★★
Yuran>Кто какой уголь использует и как делает? B) [»]
Знаешь, мне очень сомнительно, что для изготовления вышибных зарядов стоит осваивать с нуля технологию изготовления пороха.
Уголь конечно важная часть, если не важнейшая, но и сама технология тоже не очень простая.
Уголь я брал ивовый, не с самого дерева, а толстых веток. Обжигал всегда на глаз. Это кратко :-), но на это ушло много экспериментов.
Чего-то меня опять несет куда-то не туда, но проще смеси ПХК и угля (аптечного) ничего нет. Она правда несколько опаснее ДП из-за своей большой чувствительности, зато делается просто.

1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Yuran> Для пиротехнической системы выброса парашюта, используют "дымный порох", я так понял что активированный уголь аптечный для этих целей не подойдёт?

Я думаю, что вполне подойдёт смесь KNO3-C 80-20, лучше с добавкой 1% окиси железа, обязательно приготовленная упариванием, а не растиранием. Аптечный уголь растирать не нужно, просто бросай таблетки в раствор селитры, они сами рассыпятся.

Накка использует KNO3-аскорбиновая кислота - окись железа, очень хвалит, лучше дымного пороха, не даёт искр, меньше обжигает парашют. У него на сайте есть метод изготовления.
Это сообщение редактировалось 27.02.2005 в 16:36
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Serge77> Накка использует KNO3-аскорбиновая кислота - окись железа, очень хвалит, лучше дымного пороха, не даёт искр, меньше обжигает парашют. У него на сайте есть метод изготовления.

Не нахожу, не выложишь ссылочку?
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор




Crimson Powder for Parachute Ejection Charge

На всякий случай ещё раз повторю ссылку на составы воспламенителей:

Nitrate-based igniters for composite propellant

RLAN

старожил

А можно вопрос.
Если промышленный ДП лучше, то нафига маяться с самодельными составами?
Купил в магазине полкило ДП "Медведь" кажется, за два года половину не израсходовал. А запалы у меня не такие, как у Метанола и АндреяВ. Раз в надцать больше.
Стоило это удовольствие около 4 у.е.
 
+
-
edit
 

Metanol

опытный

Кстати лихо очень пыхает смесь аскорбинки с КН,точно не хуже ДП


 
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Сейчас попробовал.
Да, горение КН+Аск кислота впечатляет. Вот только цена вит С :( в химреактивах по $14,30, в аптеке $50 кило.
Уголь бесплатный, сера копейки стоит. ЧП рулит. Да и делать его не сложней. У меня получается не сильно медленней промышленного.

Если нужна высокая скорость горения, то порох лучше делать с серой.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Очень хорошо пыхает сахарная карамель с катализатором KNO3-сахар-Fe2O3 65-35-1, приготовленная медленным упариванием при 110-120С и растёртая в порошок.

Yuran

опытный

Да думаю crimson powder это то что нужно. Где лучше взять "Red iron oxide" Fe2O3?
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Лучшие окислы железа - это железный сурик или пигмент жёлтый железоокисный. На стройрынке.

Metanol

опытный

Yuran> Да думаю crimson powder это то что нужно. Где лучше взять "Red iron oxide" Fe2O3? [»]

Если нужен очень чистый порошок то магазины химреактивов, типа Лабтех Labtex (495)9253575 Производство, продажа: лабораторное стекло, оборудование, лабораторная мебель, посуда, техника, лабораторные весы, приборы ,да их много магазинов

 
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Попробовал обмазку НЦ+смесь НК+Аск кисл. В тонком слое горит паршиво, в отличие от аналогичных обмазок на селитрено угольных смесях. Даже аптечный уголь+НК на НЦ горит на ура.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Для воспламенителей состав KNO3-аскорбинка не подходит, он не даёт искр и температура невелика. Именно поэтому он хорош для выброса парашюта.

Кроме того, KNO3-аскорбинку нужно делать упариванием, как у Накки написано.
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Serge77> Кроме того, KNO3-аскорбинку нужно делать упариванием, как у Накки написано. [»]

Да я ради интереса и так делал и так. Если хорошо растирать, то вспыхивает не хуже чем упаренная. А с НЦ нормально не горит (в тонком слое) ни та, ни другая.

А ДП даже среднего качества искр не дает.
 

Yuran

опытный

Yuran>> Да думаю crimson powder это то что нужно. Где лучше взять "Red iron oxide" Fe2O3? [»]
Metanol> Если нужен очень чистый порошок то магазины химреактивов, типа Лабтех Labtex (495)9253575 Производство, продажа: лабораторное стекло, оборудование, лабораторная мебель, посуда, техника, лабораторные весы, приборы ,да их много магазинов [»]

О спасибо, наверно так и закуплю.
 
RU Джи-джи #28.02.2005 18:53
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

Yuran> Кто какой уголь использует и как делает?
У меня тоже такой же вопрос: каменный уголь вместо древесного подходит как компонент в черный порох или нет?
 
UA Serge77 #28.02.2005 19:26  @Алексей Логинов#28.02.2005 18:53
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Джи-джи> У меня тоже такой же вопрос: каменный уголь вместо древесного подходит как компонент в черный порох или нет? [»]

Абсолютно не подходит.
Из продажных углей более-менее подходит аптечный, химический активированный, древесный уголь для каминов. Но по-настоящему хороший уголь нужно делать самому.
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Лучше 1 раз обжечь достаточное количество угля (это очень просто) и надолго обеспечить себя порохом. Который можно применять для воспламенителей и обмазки топливных шашек. Процедура обмазки занимает очень не много времени (имеется в виду карамелька, где не нужны разделительные слои) 1,5 кг топливных шашек обмазываю за 20-30 минут. Эта операция стоит того. Во-первых, двигатель мгновенно выходит на режим (замкнул цепь и ракета уже в воздухе :) ) Во-вторых, можно делать не слишком мощный и легкий в изготовлении воспламенитель.
 

Yuran

опытный

Решил попробовать Crimson powder, если система выброса на резинке в моей ракете "RainBow" меня не устроит. Интересно есть какой нибудь способ вычислить примерную дозу попрошка в зависимости от диаметра ракеты? Заодно испытаю насколько стропы обжигаются =) Может и МРД подоптимизировать =)
 

Yuran

опытный

Сегодня сделал порцию Crimson powder, как описано у Накки на сайте. Аскарбиновую кислоту купил "чистую" в пакетиках(порошок), 2 рубля за 2,5 грамма. Выпарил, на самом деле написано выпаривать до "wet paste", так вот на самом деле никакой paste там нет, фактически сиропчик который моментально кристализуется, может быть это связанно с тем что я выпаривал в нержавейке, а не в алюминевой посуде. После просушки получился порошок красноватого цвета, решил попробовать на воздухе. Взял тонкий нихром 4 мм длинной, кусочком салфетки зафиксировал небольшую дозу порошка примерно 0,2 гр. Вспышка была мгновенной с небольшой кучкой дыма. Мне понравилось B)
На выходных постараюсь испытать его в трубе, заставлю "выплюнуть" парашют с пыжом, заодно поэкспериментирую с объёмом.
 
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru