Воспламенители и стартовое оборудование IV

 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Yuran> Выпарил, на самом деле написано выпаривать до "wet paste", так вот на самом деле никакой paste там нет, фактически сиропчик который моментально кристализуется

Может быть ты упаривал при слишком большой температуре. Из-за этого KNO3 оставался в растворе/расплаве, а не выпадал постепенно в виде мелких кристаллов. Посмотри, что пишет Накка о температуре. Осторожнее, это не карамель, эта смесь гораздо легче воспламеняется.
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

Serge77> Осторожнее, это не карамель, эта смесь гораздо легче воспламеняется. [»]

Действительно, внимание нужно- особенно когда процесс близок к завершению. Бьiл такой грех -летом я зазевался , посуда с crimson powder осталась без надзора примерно 2-3 минут, и усльiшал громкий хлопок со свистом- очень впечатляющим- хорошо, что на балконе все произошло ;)
Но химический стеклянньiй стакан остался цельiм :(
Впрочем, вместо Fe2O3 я делал и с бихроматом калия, даже бьiстрее горит.
Когда "сироп" загустеет, снимаю с плитки и сушу, риска меньше.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
+
-
edit
 
Andrey_V> ......Процедура обмазки занимает очень не много времени (имеется в виду карамелька, где не нужны разделительные слои) 1,5 кг топливных шашек обмазываю за 20-30 минут. ...... [»]

Привет!
Возможно, я что-то пропустил, опиши процесс обмазки канала шашек, не смесь которой обмазываешь, а сам процесс обмазки.

 
+
-
edit
 

yfafyz

втянувшийся
I am sorry.
Про обмазку я просил написать, что-то комп не узнал :(
Кто познал жизнь - тот не торопится жить. Моя страничка  

Yuran

опытный

Сегодня в ближайшем лесу испытал Crimson powder, для трубы с диаметром 5 см, я взял 0,7 гр. Насколько мне показалось более чем достаточно, тоесть с запасом. Мне понравилось, хлопок был энергичный, думаю можно амортизатор сделать на резинке, хотя можно и "забить" =)
Ну что осталось покрасить всё, докрутить местами, и дождатсья когда токарь сделает двигатель =)

P.S. Специально завернув ткань(имитирующую парашют) в тонкий плавкий целофан, чтобы определить места наибольшего теплового воздействия, я пришёл к выводу что парашют нужно ложить в сложенной буквой 'V' чехол из тонкой салфетки обработанной тальком.
Прикреплённые файлы:
eject.jpg (скачать) [36,42 кбайт, 33 загрузки] [attach=23415]
 
 
 

Yuran

опытный

Сам заряд я расположил в пластмассовом наконечнике от силикатного клея, и открытую сторону закрыл 1 слоем плотной салфетки. Порадовало то, что корпус и сам колпачёк, остаётся фактически чистым и легко моется тёплой водой.
Прикреплённые файлы:
DSC00406.jpg (скачать) [5,4 кбайт, 25 загрузок] [attach=23416]
 
 
 

Yuran

опытный

Serge77>> Может быть ты упаривал при слишком большой температуре. Из-за этого KNO3 оставался в растворе/расплаве, а не выпадал постепенно в виде мелких кристаллов. Посмотри, что пишет Накка о температуре. Осторожнее, это не карамель, эта смесь гораздо легче воспламеняется. [»]

Накка ничего не пишет =( Либо пишет там где я нечитал =) Сергей, а ты считаешь какую оптимальную температуру для выпаривания. А то я решил сделать ещё партию Crimson powder. Решил всё таки следовать более безопасным путём. ;)
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Yuran> Накка ничего не пишет =( Либо пишет там где я нечитал =) Сергей, а ты считаешь какую оптимальную температуру для выпаривания.

Должна быть температура, при которой исходный разбавленный раствор (соотношения Накки) слегка кипит. Я так упариваю сахарную карамель, всегда выпадают мелкие кристаллы KNO3, получается кашица. Отрегулируй плитку сначала на чистой воде, понаблюдай за водой минут 10, убедись, что температура стабильная.

Упаривать до густой каши не нужно. Сними жидкую кашу с плитки и перемешивай поактивней, она быстро затвердеет.

Сшить полученный сырой продукт в духовке при 100С, как пишет Накка.
http://www.nakka-rocketry.net/articles/Crimson_powder.pdf

Не используй газовую духовку!

Наверняка можно сушить и вообще без нагревания. Или на батарее. Попробуй.
+
-
edit
 

Incubus

втянувшийся

А никто не пробовал использовать в качестве вышибного заряда бездымный порох?
Что-то вроде этого:

Smokeless Powder Ejection II
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  

Yuran

опытный

Господа, я на выходных собираюсь на дачу подскажите как лучше сделать уголь? собственно говоря планирую использовать его для обмазки канала шашек и изготовления воспламенителей.
 
RU termostat #09.03.2005 20:54
+
-
edit
 
RU Full-scale #09.03.2005 21:04  @termostat#09.03.2005 20:54
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

termostat> Купить готовый для шашлыка. там березовый БАУ [»]

этот уголь далеко не БАУ. составы с ним горят довольно плохо. чтобы сделать хороший уголь, надо найти жестяную банку с закрывающей ся крышкой, я использовал банку из под краски, в крышке надо пробить отверстие диаметром гдето 5 мм, банку наполнить наколотыми полешками хорошо просушеной древесины (ольха, ива, крушина) банку поставить на костер, через некоторое время из отверстия пойдет дым, который воспламениться и превратиться в факел пламени, через некоторое время пламя погаснет и дым перестанет идти, банку надо вынуть и заткнуть отверстие подготовленной деревянной пробкой, банку не желательно вскрывать в течении недели иначе уголь может самовоспламениться. Уголь хранить в герметично закрытой таре иначе отсыреет.
 

Yuran

опытный

Спасибо за советы! Попробую.
 
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
На будущее весной нарубишь хорошей древесины (ольха, ива), просушишь и обожжешь. Мокрую древесину несподручно обжигать :) Сейчас можешь обжечь травянистые растения они сейчас как раз сухие стоят (борщевик, и прочая ерунда, которая из под снега торчит). Или купи в супермаркетах продается щепа ольховая (применяют для копчения), там, где уголь и средства розжига. 1 пакет 20 или 30 см3 стоит $2. Пары пакетов для начала за глаза хватит. Дольше как Full-scale написал. Только насчет недели это он загнул :) Конечно, все зависит от того, сколько ты угля обжигаешь. Если 500 кг, то конечно. Но думаю тебе столько не надо :). Максимум я обжигал 2 кг. Достаешь банку из огня, для скорейшего охлаждения можешь ее в снег поставить. Но даже если на воздухе остужать, то для такого объема 1 часа за глаза хватит. Ведь уголь воспламенится, только в том случае если будет разогрет до высокой температуры, думаю, что 100 и выше. А 200-300 граммовая банка остынет минут за 20.
 

GOGI

координатор
★★★
Andrey_V>Ведь уголь воспламенится, только в том случае если будет разогрет до высокой температуры
Ничего подобного. Уголь может воспламениться из-за окисления при нормальной температуре. Может и воспламеняется. Я его обычно водой заливал.
А дрова на уголь нельзя рубить весной. Только осенью, но это уже для эстетов.
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Я делал уголь из ольховых плинтусов, специально купил на базаре. Технология, как написал Full-scale. Только я банку через полчаса-час открывал, как только остыла.

Такой уголь действительно может воспламениться при хранении, потому что медленно окисляется. Но это только в том случае, если хранится большое количество с хорошей теплоизоляцией. Здесь та же ситуация, как с промасленной ветошью, её нельзя хранить большой кучей.

Yuran

опытный

А банки кто какие использовал? и если я делаю небольшую порцию, то как лучше хранить чтобы не самовоспламенился
 
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Ага, так что парни, если едите на шашлыки и берете с собой готовый уголь обязательно залейте его водой.
А на пакетах давно пора писать:
ОСТОРОЖНО УГОЛЬ ХРАНИТЬ ПОД ВОДОЙ!!!!!
 
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Еще череп с костями нарисовать
 

Serge77

модератор

Yuran> А банки кто какие использовал? и если я делаю небольшую порцию, то как лучше хранить чтобы не самовоспламенился [»]

Я брал жестяную банку из-под кофе, в крышке делал дырку.
Да любая обычная консервная банка пойдёт. Если крышка слишком неплотная, замажь глиной. Если банка слишком большая и в ней деревяшки занимают не весь объём, засыпь чистым песком.

Хранить в любой банке в негорячем месте. Объём угля в 2-3 литра не загорится.
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Господа, прошу писать только о достоверных данных. Да уголь воспламеняется, впрочем, как и зерно, торф и т.п. Но!
Во-первых, это угли - бурый, каменный длиннопламменный, газовый, и т.д. (вероятность возгорания уменьшается с увеличением степени метаморфизации угля (чем больше углерода, тем хуже воспламеняется)). Загораются только при определенных условиях: 1 – большое содержание летучих веществ (органики), 2 – влажность.
Во-вторых, в БОЛЬШИХ объемах – десятки и тысячи тонн.
В-третьих, БОЛЬШОЙ период времени – месяцы.

Я допускаю, что древесный уголь может разогреться до воспламенения, но только в объеме, не меньше нескольких тонн, а скорее десятков.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Andrey_V> Господа, прошу писать только о достоверных данных.

Данные о свежеобожжённом древесном угле достоверны, во всяком случае так пишут профессиональные пиротехники. Учитывая его очень развитую высокоактивную поверхность, в этом нет ничего удивительного. Но речь действительно идёт не о граммах, а о мешках.
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Даже это странно, сейчас очень развит бизнес по обжигу угля (камины, мангалы и пр.). Обжигают тоннами, хранят тоннами. Никаких проблем, никаких специальных требований.

Но в любом случае, человека вводят в заблуждение, к тому же не одного. Будет он трястись над этой банкой – как бы не полыхнуло.
 
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Класс 4.2. Самовозгорающиеся вещества







4.2.1.6.3. Вещества, в кубовидном образце которых со стороной 10 см при температуре испытания 140 град. цельс. в течение 24 часов наблюдается самовозгорание или повышение температуры более 200 град. цельс., должны быть отнесены к классу 4.2. За основу этого критерия взята температура самовоспламенения кубовидного образца древесного угля объемом 27 м. куб. при 50 град. цельс. Вещества с температурой самовоспламенения, превышающей 50 град. цельс. при объеме 27 м, не являются веществами класса 4.2.

Насыпная плотности угля ~ 200 кг/м3. Получаем, что нельзя хранить 5,4 тонны угля одной кучей при темпиратуре 50С (в духовке :)).
 
Это сообщение редактировалось 10.03.2005 в 12:50
RU Full-scale #10.03.2005 13:03  @Andrey_V#10.03.2005 09:32
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Andrey_V> Получаем, что нельзя хранить 5,4 тонны угля одной кучей при темпиратуре 50С (в духовке :)). [»]

Один человек говорил что у него уголь воспламенялся дважды подряд после вскрытия контейнера через сутки после обжига. Оба раза уголь изготавливался из пакли.
 
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru