Воспламенители и стартовое оборудование IV

 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

janus

втянувшийся
Full-scale> Один человек говорил что у него уголь воспламенялся дважды подряд после вскрытия контейнера через сутки после обжига. Оба раза уголь изготавливался из пакли. [»]

Видимо, сыграло роль то, что при изготовлении из пакли получается очень большая площадь поверхности...
WBR, janus. http://janus.rbcmail.ru  
RU termostat #10.03.2005 13:50
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Full-scale >
уголь воспламенялся дважды подряд после вскрытия контейнера через сутки после обжига.
 


возможно контейнер источал катализатор какойто.

+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Видимо из-за этого. Нужно будет попробовать. Но при обжиге, как древесины, так травянистых растений ни разу не было проблем. Главное чтобы при разгерметизации температура угля была не слишком высокая. Кстати за счет того, что уголь хороший теплоизолятор, в центре может сохраняться достаточная для воспламенения температура. Поэтому температура банки не является показателем. Из-за этого в промышленности большие объемы угля и охлаждают 7-14 дней. Ну а после того как он остыл, уже не загорится. И хранить его можно без всякой опаски.
 

GOGI

координатор
★★★
Я лично писал только про свежеприготовленный уголь. Очевидно, что раз там есть чему окисляться (иначе бы он не самовозгорался), то медленное окисление на начальном этапе снизит скорость этого процесса в дальнейшем и соотвественно, вероятность самовоспламенения.
Мое отношение в этом деле такое, что если чего-то советовать человеку, то предупреждать о всех, даже маловероятных опасностях.
Терзают меня смутные сомнения, что немногие выполняют все меры безопасности, но это их право выбирать чем рисковать. А чтобы выбирать, надо знать чего бояться.
1  

d t

новичок
Что-то у меня даже порох гореть не хочет 8-\
75/15/10 KN/C/S, тер в ступке до полного обалдения, в результате получился темно-серый порошок, отдельных частиц на глаз практически не заметно. От искры - не горит! От пламени ручной горелки-"карандаша" зажигается неохотно, но сгорает быстро, с искрами и слабым звуком "ПУФ!", остается немного шлака. Списал на влажность (НК у меня явно с водой), сушил сутки на батарее (~60°С), результат тот же, только от огня загорается немного порезвее.
Расковырял китайскую петарду (там же вроде тоже ДП? Или это только в ракетах?), в ней обнаружилось ~2г порошка: с одной стороны более темный и зернистый, с другой - серый и мелкий. Темный горит медленно и оставляет гору шлака, серый сгорает очень быстро с яркой вспышкой и кучей искр, оставляет после себя белый налет. Поджечь от искры удалось только серый и только один раз, да и тот как-то неубедительно (из кучки вылетело несколько искр с дымком). В общем, я в печали. Хотел было устроить полномасштабные испытания шаровой мельницы на искробезопасность в соответствии с ГОСТом, а искры отслеживать нечем :( Может быть кто-нибудь знает какой-нибудь состав, который гарантированно зажигается от искры, но не от удара, и при этом состоит из доступных простому смертному компонентов? Или вообще какой-нибудь способ определить одиночную искру без визуального наблюдения, и при этом ничего не взорвать?
 
Это сообщение редактировалось 13.03.2005 в 00:18
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

d.t.> Может быть кто-нибудь знает какой-нибудь состав, который гарантированно зажигается от искры? [»]

Гремучий газ
 
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
d.t.> Чёта эта... У меня даже порох гореть не хочет 8-\

Какой уголь использовал?

 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

d.t.> 75/15/10 KN/C/S, тер в ступке до полного обалдения, в результате получился темно-серый порошок, отдельных частиц на глаз практически не заметно. От искры - не горит! От пламени ручной горелки-"карандаша" зажигается неохотно, но сгорает быстро, с искрами и слабым звуком "ПУФ!", остается немного шлака.

Это абсолютно нормальное поведение для недостаточно измельчённого состава. Может ещё и уголь не тот, но даже с хорошим углём такой способ не годится. Хороший дымный порох получают за несколько часов размола в шаровой мельнице и зернения. В ступке такого не получится. Поэтому брать домашний дымный порох из ступки как стандарт на искру нельзя. Найди хоть чуть-чуть заводского.

d.t.> Расковырял китайскую петарду (там же вроде тоже ДП? Или это только в ракетах?)

Судя по твоему описанию, это не ДП. В ракетах скорее всего он, я имею в виду топливо.

+
-
edit
 

Serge77

модератор

d.t.> Может быть кто-нибудь знает какой-нибудь состав, который гарантированно зажигается от искры

Фитиль, пропитанный бензином. Видел старые зажигалки?

GOGI

координатор
★★★
Serge77> Фитиль, пропитанный бензином. Видел старые зажигалки? [»]
От снопа искр почти всегда. От одиночной далеко не всегда. Еще и от бензина зависит сильно и от температуры. Газ лучше!
1  
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Serge77> В ступке такого не получится. Поэтому брать домашний дымный порох из ступки как стандарт на искру нельзя. Найди хоть чуть-чуть заводского.


За 10 минут измельчения в ступке получаю 10 грамм пороха 75/15/10. Вспыхивает как заводской. Метанол свидетель. От искры зажигалки вспыхивает можно сказать в 100%
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Andrey_V> За 10 минут измельчения в ступке получаю 10 грамм пороха 75/15/10. Вспыхивает как заводской. Метанол свидетель. От искры зажигалки вспыхивает можно сказать в 100% [»]

Я думаю, правильнее было бы написать "Вспыхивает ПОЧТИ как заводской." ;^))

А для стандарта всё равно не годится, у всех по-разному будет получаться. Именно это я и имел в виду: "брать домашний дымный порох из ступки как стандарт на искру нельзя. Найди хоть чуть-чуть заводского."

GOGI

координатор
★★★
Давайте не будем называть пороховую мякоть порохом.
1  
+
-
edit
 

Metanol

опытный

Удалено модератором.

 
Это сообщение редактировалось 12.03.2005 в 17:26

Metanol

опытный

GOGI> Давайте не будем называть пороховую мякоть порохом. [»]

А что теперь в определении порохов есть обязательная статья о зернении :D

 
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Serge77> Я думаю, правильнее было бы написать "Вспыхивает ПОЧТИ как заводской." ;^))

Ну да, проверить нечем, но на глаз не различимо.
 

GOGI

координатор
★★★
Metanol> А что теперь в определении порохов есть обязательная статья о зернении :D [»]
Шутитить изволите?
ДЫМНЫЙ ПОРОХ (черный порох) - зерненая механическая смесь калиевой селитры, серы и древесного угля. Теплота сгорания 32,3 МДж/кг. Чувствителен к удару, трению и огню. Применяется для добычи штучного камня, а также в огнепроводном шнуре.

Из Советского энциклопедического словаря :P
1  
+
-
edit
 

Metanol

опытный

Metanol>> А что теперь в определении порохов есть обязательная статья о зернении :D [»]
GOGI> Шутитить изволите?
GOGI> ДЫМНЫЙ ПОРОХ (черный порох) - зерненая механическая смесь калиевой селитры, серы и древесного угля. Теплота сгорания 32,3 МДж/кг. Чувствителен к удару, трению и огню. Применяется для добычи штучного камня, а также в огнепроводном шнуре.
GOGI> Из Советского энциклопедического словаря :P [»]

Большинство определений не включают зернение, и без него смесь дымный порох

 

GOGI

координатор
★★★
Вот теперь я засомневался :-)
Может Варбан заглянет, даст разъяснения.
Но все равно надо как-то делать разницу между мякотью и зерненным порохом, поскольку свойства разные.

P.S. - а сообщение Метанола почему удалили?
1  

Serge77

модератор

GOGI> P.S. - а сообщение Метанола почему удалили? [»]

За нарушение Правил - информация о ВВ.

Metanol

опытный

GOGI>> P.S. - а сообщение Метанола почему удалили? [»]
Serge77> За нарушение Правил - информация о ВВ. [»]

Зря ты так, это было не ВВ, а вещество которое чувствительно к трению и огню,оно всего лишь слабо вспыхивает, даже сравнения никакого нет со смесями типа фосфора и бертоллетки,вспыхивает и горит причем медленнее дымняка

Сам он даже карамель не подожжет, поэтому и надо мякоть подсыпать

Оно и в промышленности применялось для терочных воспламенителей

 
Это сообщение редактировалось 12.03.2005 в 22:11

GOGI

координатор
★★★
Прошу прощения за обсуждение действий модератора, просто когда я отвечал, там ничего такого не было. Я думал у меня склероз


Теперь, когда ответил Метанол, я понимаю, что у меня таки склероз :(
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Metanol> Зря ты так, это было не ВВ, а вещество которое чувствительно к трению и огню

Я прекрасно знаю, что это за вещество. Как его ни назови, к нашему форуму оно никоим образом не относится. Понятно, что в некоторых случаях вопрос "относится - не относится" может быть спорный. На то и модератор, чтобы решать спорные вопросы.
+
-
edit
 

Metanol

опытный

Metanol>> Зря ты так, это было не ВВ, а вещество которое чувствительно к трению и огню
Serge77> Я прекрасно знаю, что это за вещество. Как его ни назови, к нашему форуму оно никоим образом не относится. Понятно, что в некоторых случаях вопрос "относится - не относится" может быть спорный. На то и модератор, чтобы решать спорные вопросы. [»]

Ну почему не относится к теме, человек спросил насчет очень чувствительного вещества к искре, вот я и подкинул, можно еще в вышибании парашута применить, оно очень низкую температуру дает

С модераторами не спорят, но ДП тоже ВВ :)

 

d t

новичок
О, перенесли мое сообщение, спасибо :) Здесь оно больше в тему. Подредактировал его чуть-чуть, чтобы вновьчитающим было понятно что к чему.

Full-scale> Гремучий газ
Где б его взять... И потом, мне ж не мельницу взорвать надо, а просто искру поймать :blink:

Andrey_V> Какой уголь использовал?
Аптечный активированный, предварительно отдельно размолотый в ступке.

Serge77> Найди хоть чуть-чуть заводского.
Есть (тс-с-с!) несколько патронов от биатлонной винтовки 5.6 мм, упертых в свое время из тира :rolleyes: Там ДП? По виду - мелкозернистый черный порошок (я специально не разбирал, просто было пару раз - перекашивало патрон в магазине при перезарядке, его заклинивало на входе в ствол и при обратном ходе затвора выдергивалась пуля, а порох естественно высыпался). Пойдет? (не хочется честно говоря их расковыривать... В том числе из-за того, что я их с таакими сложностями из тира таскал :ph34r: )

Serge77> Судя по твоему описанию, это не ДП. В ракетах скорее всего он, я имею в виду топливо.
Ракет у меня нет, только петарды, целая куча из старых запасов.
Имхо, это все-таки ДП, но с добавками. Темный - это замедлитель, похоже что там большой избыток угля или вообще какого-то инертного наполнителя. Серый - в нем, похоже, куча алюминия или какого-то другого металла, невооруженным глазом заметно большое количество "блесток". Если в мой самодельный добавлять уголь или алюминий, по цвету получится примерно то же самое (правда насчет скорости горения не знаю, не проверял).

Serge77> Фитиль, пропитанный бензином. Видел старые зажигалки?
Даже есть одна. Только бензина нормального нет. С тем что есть не загорается даже от огня: один - остаток с незапамятных времен в безымянной бутылке, желтый с кучей осадка, пахнет бензином но, похоже, в нем уже промывали что-то сильно масляное (отсюда и осадок); другой - "калоша" нефрас-20/120-чегототам, совершенно бесцветный, пахнет чем-то растворителеподобным. Подозреваю, что в этой "калоше" не совсем (или даже совсем не) бензин, но другой "калоши" в продаже не встречал. Автовладельцев знакомых поблизости нет, не просить же на заправке, чтобы поллитра накапали? :D
И еще - как этот фитиль между сталкивающимися шариками засунуть, чтобы он не мешал..?

Metanol>>> Зря ты так, это было не ВВ, а вещество которое чувствительно к трению и огню
Serge77>> Я прекрасно знаю, что это за вещество. Как его ни назови, к нашему форуму оно никоим образом не относится. Понятно, что в некоторых случаях вопрос "относится - не относится" может быть спорный. На то и модератор, чтобы решать спорные вопросы. *
Metanol> Ну почему не относится к теме, человек спросил насчет очень чувствительного вещества к искре, вот я и подкинул, можно еще в вышибании парашута применить, оно очень низкую температуру дает

Metanol, если не сложно и если модераторы не против - нельзя ли в приват повторить? Хотя если состав чувствителен к трению, то скорее всего не подойдет.
 
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru