Приведу здесь небольшую выдержку из книги:
"...В полдень крейсер встал на рейде в Аркадии.
На песчаном пляже толклись люди. У недавно построенных, сверкавших свежим настилом причалов покачивались катера. В тени деревьев прятались автомашины.
Разбрасывая брызги, один из катеров оторвался от причала и шустро полетел к крейсеру.
Нам пора было к штормтрапу.
Возвращая бинокль Гущину, я заметил, что он взволнован. Озабоченность была и на лице комиссара корабля: в воздухе появился фашистский самолет-разведчик.
Мы только успели выйти на берег, как вскоре после разведчика из-за облаков вынырнул «Хейнкель-111» и стремительно кинулся к крейсеру...
Я не знаю, о чем думал в этот момент Александр Хамадан, по его непроницаемому лицу и умению держать себя в самых сложных обстоятельствах ничего понять нельзя было, но у меня, должен признаться, сердце зашлось, когда фашистский самолет, набрав высоту, пошел в пике на «Красный Кавказ».
В голове вихрем пронеслась мысль: «Неужели сейчас случится это?» Под «этим» я подразумевал поражение корабля, стройного, огромного, отлично вооруженного всеми современными средствами для защиты и нападения.
А корабль был действительно огромен, как айсберг: сотни людей у могучих механизмов находились под водой, в его стальном корпусе, и сотни действовали на палубе у зенитных орудий, в башнях главного калибра, у дальномеров, в боевой рубке, на сигнальных постах...
Когда я открыл глаза, то готов был закричать от восторга: молодец Гущин! — крейсер гордо шел по морю, ведя огонь из зенитных автоматов, а фашистский самолет уносил «ноги» из обстреливаемого пространства.
Мы еще постояли на мелкозернистом и светлом песке прекрасного аркадийского пляжа, пока «Красный Кавказ», удаляясь,— ему предстоял бой с противником — не скрылся с глаз..."
Источник: Петр Сажин "Севастопольская хроника", М.: Советский писатель, 1975, Книга вторая, стр. 260
Хотелось бы разобраться для себя - это в приведенном отрывке имеем просто метафорическое преувеличение насчет пикирующего прям из-за облаков Хейнкеля, или действительно имело место во время ВОВ?
Просто меня трезают смутные сомнения насчет "..пошел в пике...". Это ж вам не Штука, что бы так рысачить, тем более в одиночку.
Какие имеются мнения у многоуважаемой публики по данному вопросу?
"Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!" В.А.Корнилов