Классификатор поколений.

Тэги: авиация
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30
+
-
edit

paralay

Опытный
★☆
Привет, Авиабаза! :)
Пошарил по разным авиационным форумам и вижу: у людей нет четкого понимания, какую машину, к какому поколению следует относить. Особенно это касается всякого рода переходных, типа Су-35, 37.
В связи с вышеизложенным давайте попробуем создать такой классификатор. Только, чур, без досужих рассуждений – конкретные цифры и факты.

Пример:

Пятое поколение истребителей
Тяговооруженность при макс. взлетном весе – 1, нормальном – 1.3,
Нагрузка на крыло нормальная – 300 кг/кв.м
БРЛС – АФАР, «Стелс» - технологии, управляемый вектор тяги, удельный вес двигателя >10, ну и т.д.

Каков должен быть минимальный набор подобных данных для поколения 5.0 ?

Zeus

Динамик
★★★
paralay> Только, чур, без досужих рассуждений – конкретные цифры и факты.
paralay> Пример:
paralay> Пятое поколение истребителей
paralay> Тяговооруженность при макс. взлетном весе – 1, нормальном – 1.3...

А это что, по-твоему, не "досужие рассуждения"? Ну, если не рассуждения, то измышления :) С какого потолка цифры? зачем? Кстати, у какого истребителя тяговооруженность 1 при макс. взлетном весе? ;)
И животноводство!  
+
-
edit

Кстати, у какого истребителя тяговооруженность 1 при макс. взлетном весе?

И-16 может? :lol: Наверное, это истребитель 5-го поколения!!!
We laughed where we played, we made love where we laid In the light again we'd run. When the night called the tune, We'd shoot at the moon And laugh at what we'd done.  
+
-
edit

paralay

Опытный
★☆
Вот, вот… измышления, :) а хотелось бы четких границ, может тогда прекратятся споры на эту тему.
А тяговооруженность такая ( ну или примерно такая ) у 1.42 , F-22. А вот у Т-50 (ПАК ФА) похоже меньше, отсюда наверное и проблемы с крейсерским сверхзвуком.

+
-
edit

Вуду

Старожил
★★★☆
paralay> Вот, вот… измышления, :) а хотелось бы четких границ, может тогда прекратятся споры на эту тему. [»]
waronline.org - Запрашиваемый файл не найден (error 404) :angry:
“The only good Indian is a dead Indian”  

Zeus

Динамик
★★★
paralay> Вот, вот… измышления, :) а хотелось бы четких границ, может тогда прекратятся споры на эту тему.

Споры будут, об этих самых границах :)

paralay> А тяговооруженность такая ( ну или примерно такая )

Э, а че это "примерно"? ;) Четких границ хотелось бы :P

> А вот у Т-50 (ПАК ФА) похоже меньше, отсюда наверное и проблемы с крейсерским сверхзвуком. [»]

Рекомендую прикинуть тяговооруженность Конкорда ;)
И животноводство!  
+
-
edit

paralay

Опытный
★☆
Zeus, Конкорд нам не образец, у него аэродинамическое качество не то… ;)

О любезный Вуду! Чую, где-то видел я эту классификацию, отлично. :)

А вот еще кое-что: Пятое поколение боевой авиации: перспектива или тупик? Часть 1 | Авторское на сервере AVIA.RU , здесь уже ближе к истине. Таблица оттуда, именно по пятому поколению.
Прикреплённые файлы:

6546376.gif (скачать) [10,99кбайт, 8 загрузок] [attach=22871]

MD

Координатор
★★★★★
Знаете эту присказку - "Единожды соврав - кто тебе поверит?"
Так и с автором - я не поленился просмотреть до конца, а там опять это говно про план Даллеса... после этого даже выглядящим разумно техническим анализам и рассчетам доверять не хочется. По крайней мере без проверки или ссылки на мнение действительно компетентных специалистов.
Не следует загружать людей знаниями сверх того, что они готовы переварить. Именно в этом стоит искать причину, почему ни в Учении о четырех Добродетелях, ни в Нагорной проповеди нет ни слова об увеличении прибыли акционеров  
+
-
edit

Вуду

Старожил
★★★☆
paralay> А вот еще кое-что: Пятое поколение боевой авиации: перспектива или тупик? Часть 1 | Авторское на сервере AVIA.RU , здесь уже ближе к истине. Таблица оттуда, именно по пятому поколению. [»]
- Таблицу2 автор очень просто нарисовал, взяв за основу ТТХ F-35 :D
Nothing found for Mil%20fact Lockheed%20X-35
А с ракетой AIM-120 - он цену завысил безбожно, раза в три:
AIM-120 AMRAAM Slammer
P.S. статья, конечно, грустная, особливо - вторая часть:

Но к вопросу классификации поколений имеет отдалённое отношение. В основном она о других делах и проблемах... :(
Но масса интересного материала по аварийности...

Это сообщение редактировалось 22.03.2005 в 11:20

Zeus

Динамик
★★★
paralay> Zeus, Конкорд нам не образец, у него аэродинамическое качество не то… ;)

Как не образец? Наоборот, это у других не то! :P
И животноводство!  

Aaz

Модератор
★★★★★
paralay> В связи с вышеизложенным давайте попробуем создать такой классификатор. Только, чур, без досужих рассуждений – конкретные цифры и факты.
Особо без досужих - не получится.

paralay> Пример:
paralay> Пятое поколение истребителей
paralay> Тяговооруженность при макс. взлетном весе – 1, нормальном – 1.3,
paralay> Нагрузка на крыло нормальная – 300 кг/кв.м
paralay> БРЛС – АФАР, «Стелс» - технологии, управляемый вектор тяги, удельный вес двигателя >10, ну и т.д.
Сильно упрощаете. В свое время Владимир Иванович Антонов (для тех, кто не в курсе - он нарисовал Су-27) создал систему частных проектных критериев. В последних вариантах туда входило около 70-ти параметров, но для первого приближения хватит, я думаю, и полутора-двух десятков. Согласно Антонову, машина считается принадлежащей к следующему поколению, если она ПО ВСЕМ частным критериям превосходит любую машину пред. поколений (в крайнем случае - не уступает).
Посему сейчас создать машину следующего поколения очень непросто. Как, например, переплюнуть по плотности компоновки чемоданистый "Торнадо"? :)

paralay> Каков должен быть минимальный набор подобных данных для поколения 5.0?
Если уж совсем по минимуму, то она должна стоить не меньше 120 млн. долл. за штуку. :) :) :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Вуду

Старожил
★★★☆
paralay>> Каков должен быть минимальный набор подобных данных для поколения 5.0?
Aaz> Если уж совсем по минимуму, то она должна стоить не меньше 120 млн. долл. за штуку. :) :) :) [»]
- Ну, зачем же такие ужасы?! :o F-35 относится несомненно к 5-ому поколению, при минимум вдвое меньшей стоимости... :)

Aaz

Модератор
★★★★★
Aaz>> Если уж совсем по минимуму, то она должна стоить не меньше 120 млн. долл. за штуку. :) :) :) [»]
Вуду> - Ну, зачем же такие ужасы?! :o F-35 относится несомненно к 5-ому поколению, при минимум вдвое меньшей стоимости... :) [»]
Вы не вспомните, какая начальная стоимость F-22 декларировалась? А если поглубже в историю нырнуть, то F-16 должен был стоить вдвое меньше, чем F-15 - и что получилось? Так что "вскрытие покажет" (с - неизвестный хирург) :)

Вуду> P.S. статья, конечно, грустная, особливо - вторая часть:
Не грустнее реальной жизни. Однако эта статья не дает ответа на извечный русский вопрос "Что делать?" относительно 5-го поколения. Посему с точки зрения данного топика ее ценность приближается к нулю...
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit

Nikita

Пария

☠☠☠
Aaz> Вы не вспомните, какая начальная стоимость F-22 декларировалась?

Я помню. Также помню какая серия декларировалась, и какой режим производства. Еще бы побольше количество срезали и подольше производство растянули вообще бы как B-2 стоил бы в итоге :D

Aaz> А если поглубже в историю нырнуть, то F-16 должен был стоить вдвое меньше, чем F-15 - и что получилось?

Для ВВС США почти то и получилось. Чуть поменьше чем в два раза.
Учитесь читать.  

Aaz

Модератор
★★★★★
Nikita> Я помню. Также помню какая серия декларировалась, и какой режим производства. Еще бы побольше количество срезали и подольше производство растянули вообще бы как B-2 стоил бы в итоге :D
А если посмотреть на то, что было до игр с серией? Самые первые цифры какие назывались? Что-то в 1,5 раза больше, чем F-15C? Так в эти деньги тоже почему-то не уложились (так же, как и во взлетную массу 22 тонны).

Nikita> Для ВВС США почти то и получилось. Чуть поменьше чем в два раза.
Угу - и где теперь те 16-е в ВВС "за полцены "Игла"?

Nikita

Пария

☠☠☠
Aaz> А если посмотреть на то, что было до игр с серией?

То что было до игр с серией называется "добрые пожелания" :D Первая же нормальная цена была установлена как и положено к моменту выдачи контракта на полномасштабную разработку девайса в 1991 году. И она была вполне адекватна.

Aaz> Так в эти деньги тоже почему-то не уложились (так же, как и во взлетную массу 22 тонны).

Конечно не уложились, бо RFP был невыполним. Поэтому его изменили. Потом еще раз. Потом еще... И так далее до окончательного RFP 1990 года.

Aaz> Угу - и где теперь те 16-е в ВВС "за полцены "Игла"? [»]

В тех же самых ВВС и есть. Если цену обеих программ целиком рассмотреть, то опять почти двухкратная разница на машину выйдет.

Вы совершенно зря полагаете, что F-15 дешев. В 70-е и 80-е это дорогущий девайс, прежде всего по эксплуатационным расходам.
Учитесь читать.  

Вуду

Старожил
★★★☆
Nikita>> Для ВВС США почти то и получилось. Чуть поменьше чем в два раза.
Aaz> Угу - и где теперь те 16-е в ВВС "за полцены "Игла"? [»]
- Вот смотрите на примере поставок в Израиль: F-15I(E) обошёлся тогда со всеми прибабахами, по 85 миллионов долларов за штуку, а F-16I - стоимость 102 F-16I - 4.4 млрд долларов, т.е. за штуку выходит более 43 миллионов долларов.
Почти ровно вдвое.

Aaz

Модератор
★★★★★
Nikita> То что было до игр с серией называется "добрые пожелания" :D Первая же нормальная цена была установлена как и положено...
Угу. А вот интересно: цена F-35, которую тут приводят в качестве аргумента - это "нормальная цена" или "добрые пожелания"? :) (по Вашей классификации - пока это второе).

Nikita> ...прежде всего по эксплуатационным расходам.
??7 А это-то тут при чем? Мы пока только про закупочные цены говорим, если я не ошибаюсь.

Aaz

Модератор
★★★★★
Вуду> - Вот смотрите на примере поставок в Израиль: F-15I(E) обошёлся тогда со всеми прибабахами, по 85 миллионов долларов за штуку, а F-16I - стоимость 102 F-16I - 4.4 млрд долларов, т.е. за штуку выходит более 43 миллионов долларов.
Вуду> Почти ровно вдвое.
Не передергивали бы Вы... При чем тут стоимость контракта? Я так могу сказать, что Су-30 стоит 45 млн. долл. :) Вы сначала все эти "прибабахи" вычитайте, а потом уже "оставшееся" в качестве аргумента используйте.

Вуду

Старожил
★★★☆
Aaz> Не передергивали бы Вы... При чем тут стоимость контракта? Я так могу сказать, что Су-30 стоит 45 млн. долл. :)
- Значит, столько и стоит.

Aaz> Вы сначала все эти "прибабахи" вычитайте, а потом уже "оставшееся" в качестве аргумента используйте. [»]
- Откуда же я знаю, сколько это?
Всё равно так и получается, что F-15I выходит вдвое дороже, чем F-16I.

+
-
edit

paralay

Опытный
★☆
Хорошо,
осилить массу параметров – это для КБ, а нам вполне достаточно и десятка.
Можно пойти другим путем: каждое поколение отличается от других некой «изюминкой» в планере, обычно крылом.

Дозвуковые
Первое поколение – «опыт, сын ошибок трудных», прямое крыло. МиГ-9, Як-15.
Второе поколение – стреловидное крыло. МиГ-15/17.

Сверхзвуковые
Первое поколение – здесь, кажется, явной революции в планере нет, форсажная камера и «ну очень стреловидное крыло, дальше некуда». МиГ-19, F-100.
Второе поколение – треугольное крыло, обязательная БРЛС. МиГ-21, F-5, F-4.
Третье поколение – крыло изменяемой геометрии, попытка установить подъемные движки, у русских – боковые заборники. МиГ-23, МиГ-25, F-111.
Четвертое поколение – интегральная компоновка планера. Су-27, МиГ-29, F-14, F-16, F-15.
Пятое поколение – планер оптимизирован в целях снижения ЭПР. F-22, F-35. 1.42, С-37.
Шестое поколение – отсутствие фонаря. :rolleyes:

Если с новыми машинами более менее ясно, то как быть с римейками? Я считаю, что например F/A-18E/F следует относить к поколению 4.5. По той причине, что его планер четвертого поколения имеет элементы пятого. А вот Су-33КУБ – ничем подобным не располагает, поэтому 4+ ( то есть между 4 и 4.5 ). Снижающие ЭПР покрытия не в счет, ими можно и Як-3 обработать. :)

Т-50 так называемого «первого этапа» :blink: имея планер пятого поколения, вероятно не будет иметь крейсерский сверхзвук и АФАР , поэтому 5- ( между 4.5 и 5.0 ).

Это сообщение редактировалось 23.03.2005 в 08:42

Aaz

Модератор
★★★★★
Aaz>> Не передергивали бы Вы... При чем тут стоимость контракта? Я так могу сказать, что Су-30 стоит 45 млн. долл. :)
Вуду> - Значит, столько и стоит.
Угу, с напонятным объемом "наземки", тренажеров, ЗИПом неясного объема, с вооружением неясного количества... :)

Aaz>> Вы сначала все эти "прибабахи" вычитайте, а потом уже "оставшееся" в качестве аргумента используйте. [»]
Вуду> - Откуда же я знаю, сколько это?
Вуду> Всё равно так и получается, что F-15I выходит вдвое дороже, чем F-16I.
См. выше. "А не знаешь, так нечего подсказывать!" (с - Вовочка).

Aaz

Модератор
★★★★★
paralay> Можно пойти другим путем: каждое поколение отличается от других некой «изюминкой» в планере, обычно крылом.
Ура! Дискуссию можно прекращать. Самолет пятого поколения - это, безусловно, "Беркут" (на его фоне даже F-22 не тянет больше, чем на "4,5+"). :) :) :)

Nikita

Пария

☠☠☠
Aaz> Угу. А вот интересно: цена F-35, которую тут приводят в качестве аргумента - это "нормальная цена" или "добрые пожелания"? :) (по Вашей классификации - пока это второе).

Ну здрасьте, приехали... Вы в календарь давно заглядывали ??? На дворе 2005 год, F-35 уже почти четыре года в полномасштабной разработке. "Пожеланиями" была цена в период контрактов на прототипы, и она была ниже примерно на треть.

Aaz> ??7 А это-то тут при чем? Мы пока только про закупочные цены говорим, если я не ошибаюсь. [»]

А нафига нам эта "закупочная" цена ??? Какой от нее толк ??? Интересна не цена самолета как куска металла, а цена всей программы. А в контрактах для буржуйской техники отделить различные аспекты цены зачастую просто невозможно. Девайсы поставляются с полными комплектами запчастей, тех. поддержкой на существенный период, обучением и т.д.

Вообще Вуду привел отличный пример с израильскими закупками. Два разных девайса, приобретены в одно время, одной страной, по одной схеме. Самое то для сравнения, и опять-таки видна двухкратная разница :)
Учитесь читать.  

Nikita

Пария

☠☠☠
Aaz> Не передергивали бы Вы... При чем тут стоимость контракта? Я так могу сказать, что Су-30 стоит 45 млн. долл. :)

Ну да. И что в этом такого ???

Aaz> Вы сначала все эти "прибабахи" вычитайте, а потом уже "оставшееся" в качестве аргумента используйте. [»]

Зачем вычитать ??? Самолет без "прибабахов" это просто кусок металла.
Учитесь читать.  
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies