Aaz>> И при чем тут Великобритания? Существует стоимость одной машины с учетом разработки, а уж кто и сколько за эту разработку платит - британцы, австралийцы или папуасы, не столь уж важно.Nikita> При том что это цена (а не стоимость) для всех участников разработки (и неучастников) разная.
Естественно... И что?
Aaz>> Ну, полная не обязательно растет - Вы же сами говорили о снижении стоимости с ростом серииNikita> В один прекрасный момент серия заканчивается. А работы по модернизации, выпуску запчастей, ремонту и т.п. продолжаются еще много лет после окончания серийного производства.
И что? На определенном этапе стоимость одной машины может снижаться. Непрерывно растет только стоимость программы в целом, но об этом голова болит только у американцев, остальных заботит только то, как общая стоимость программы отразится на цене машины, которую они будут покупать.
Aaz>> Я хочу оперировать закупочной ценой. Да, я помню Ваши слова, что закупочная никого не интересует. Но позволю себе с Вами не согласиться - австралийцев как раз интересует именно она.Nikita> Вы опять путаетесь. Австралийцев интересует цена машины как системы, со всем добром. Цена производства только одна из частей этой цены, хотя и довольно существенная.
???? Я что, говорил о "цене производства"? Я говорил о закупочной. Да, она зависит от комплектации машины (например, два или три БК УР к ним будут брать), но это уже отдельный компот.
Aaz>> А что же эти 48 млн. "Добрые пожелания", пользуясь Вашим же термином?
Nikita> Нет. Это цена производства одной машины.
А что Вы подразумеваете под "ценой производства"? Материалы + комплектующие + трудозатраты и издержки серийного завода + прибыль? Или что-то еще?
Aaz>> А Вы знаете, в каком году было заключено соглашение о поставках машины в Австралию?Nikita> Знаю. Ни в каком. Австралия участвует в разработке и в будущем производстве. Никаких контрактов на поставки никто из участников второго и третьего эшелона не заключал.
Да, официальных и "полных" соглашений не было, что естественно. Но что при вступлении Австралии в этот проект не было оговорено, сколько она заплатит за самолеты - в это я не верю. Ситуация "ты давай начинай работать, а мы тебе потом продадим машины по какой-нибудь цене" - это в нормальном мире не проканает. Надеюсь, против этого Вы возражать не будете?
Aaz>> (вопросы риторические - я просто хочу показать, что с заявлениями об "австралийских пальцесосателях" Вы, ИМХО, несколько погорячились).Nikita> И где же ???
Относительно удвоения цены, ибо сложно говорить о цене, которую не знаешь (что "старую", что "новую"). Вполне возможно, что для автралийцев она и удвоилась...
Aaz>> Спасибо, отличный пример. Как раз демострирует сложность структуры контрактов, о чем я и говорил.Nikita> Ну так выделите из него Вашу "закупочную" цену 
А чего там выделять - РЛС "россыпью" будут прописаны отдельной строкой.
Aaz>> Скажите, а на чем основана Ваша убежденность в "удачном совпадении условий контрактов"? Nikita> Я уже перечислил выше. Повторяю еще раз: одна страна, одно время, известная комплектация и назначение машин. Оснований предполагать наличие резких изменений политики ВТС Израиля у меня нет.
Вы же сами ниже говорите, что в составе поставки могут быть "перекосы". И чего на этом фоне стоят слова об "известной комплектации"?
Aaz>> Или Вы просто твердо убеждены, что в этих контрактах (пользуюсь Вашим же удачным примером) "в довесок" к F-15 поставляется "пропорционально" столько же РЛС, как и "в довесок" к F-16?Nikita> Гы... Да вот как раз наоборот, количество РЛС скорее всего непропорционально. Разная надежность рождает разную потребность в запасных изделиях.
Ну, и?.. Если такие перекосы в составе поставки есть (а одними РЛС там дело, насколько я понимаю, не ограничивается), то как можно утверждать что-то о стоимости собственно самолетов?
Nikita> Я уже n-дцать страниц и топиков об этом толкую - не цену машины как железки на момент продажи надо сравнивать, а цену машины как системы за период времени.
??? Ваши слова правильны, но, простите, демагоничны. Вернемся к ненашим баранам: австралийцев в данный момент времени меньше всего интересует "цена машины как системы за период времени". Им надо военный бюджет рассчитывать, а потом еще перед налогоплательщиками отчитываться за его перерасход.
Вы когда автомобиль покупаете, тоже интересуетесь "ценой машины как системы за период времени"?

Только не надо тут же укорять меня за то, что я забыл эксплуатационные и "ремонтные" расходы - я о них помню. Но сколько "Тойота" вложила в разработку "Камри-Верса", я думаю, Вас при покупке занимать не будет.
Aaz>> Да, тут это просто очевидно. Но, как и во многих других ситуациях, возникает вопрос: а где эта самая "сильно другая комплектация" НАЧИНАЕТСЯ? И ответить на него бывает непросто...Nikita> А не надо ставить такой вопрос. Решайте его аксиоматически 
Не обучен... Не всем даны Ваши способности.
Aaz>> Ну, хотя бы потому, что в эти деньги входит оплата обучения летного и техсостава, что никаким боком к цене машины отношения не имеет.
Nikita> Ну почему же. Вполне имеет. Техсостав учить надо в любом случае, и это тоже фактор.
??? Да, но учить его можно по-разному, и стоимость обучения будет различаться. И к стоимости / цене самолета, повторюсь, это отношения не имеет, просто входит в "цену контракта".