[image]

Морские бои ВОВ

Теги:флот
 
RU Фагот #24.03.2005 16:08
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Я так понимаю, что всего в ВОВ было 5 морских боёв с участием с советской стороны боевых кораблей основных классов (а точнее - эсминцев и лидеров). Три на Балтике и два на Севере.

На Балтике:

- 6 июля 1941 г. Столкновение отряда в составе эсминцев "Сильный", "Сердитый", "Энгельс" и сторожевика "Туча" с плавбазой MRS-11 и тральщиками М-23 и М-31.

Утром 6 июля отряд в составе эсмин­цев «Сильный», «Сердитый», «Энгельс» и сторожевого корабля «Туча» вышел на очередное задание. На палубе «Сильно­го» находилось 70 мин заграждения. При входе в Ирбенский пролив в 12.29 с «Сердитого» прямо по курсу обнаружили мачты, а затем силуэты трех вражес­ких кораблей. Командир 2-го дивизиона эсминцев капитан 2 ранга Г.С.Абашвили, находившийся на «Сердитом», при­казал обеим «семеркам-У» увеличить ход до 23 узлов и следовать курсом 227° навстречу неприятелю; «Энгельс» и «Туча» остались за кормой.

В 13.09 с дистанции 112 кбт против­ник открыл огонь, через 3 минуты отве­тил «Сердитый», в 13.16 — «Сильный». Немецкие снаряды поначалу падали с большими недолетами, наши же эсмин­цы, по сообщениям управлявших огнем командиров БЧ-II, со второго-третьего залпа перешли на поражение, вызвав пожары и взрывы на вражеских кораб­лях. В то же время вести бой с минами на палубе было рискованно, и командир «Сильного» капитан 3 ранга С.С.Комаров приказал сбросить их за борт. Но пол­ностью освободиться от опасного груза не успели: в 13.19 105-мм снаряд уго­дил в корму эсминца. Взрывом убило чет­верых и ранило семь краснофлотцев, повредило 4-е 130-мм орудие, разбило бочку со смесью для дымовых завес. Но главная опасность таилась в том, что ос­колок пробил корпус одной из якорных мин, и та загорелась. Еще чуть-чуть — и мог бы раздаться гибельный для корабля взрыв. К счастью, находившиеся побли­зости краснофлотцы В.Карпов, В.Алек­сандров и раненый И.Уложенко не расте­рялись и сбросили горевшую мину за борт. Через неделю все трое были на­граждены орденами Красного Знамени.

«Сильный» резко изменил курс и пос­тавил дымзавесу, через 2 минуты то же самое сделал и «Сердитый». К тому вре­мени до неприятеля оставалось 87 — 88 кбт, и наши корабли решили отойти на более безопасное расстояние. «Силь­ный» закончил сбрасывать мины в 13.35, но лишь в 14.45 эсминцы получили при­каз от находившегося на сторожевом корабле «Туча» командующего отрядом капитана 1 ранга В.Е.Хорошхина повер­нуть на зюйд-вест, догнать и добить вра­га. Увы, найти противника не удалось, пришлось возвращаться в базу. «Силь­ный» в этом бою выпустил 33 130-мм снаряда.

Так с кем же сражались советские эс­минцы в Ирбенском проливе 6 июля 1941 года? Наши моряки опознали корабли противника как вспомогательный крей­сер и 2 эсминца (миноносца) типа «Ягу­ар». По всплескам определили, что вспо­могательный крейсер вел огонь из 6-дюймовых орудий. Считалось, что немцы понесли серьезные потери. В рапорте командира «Сердитого» говорилось, что в 13.20 головной миноносец был накрыт залпом, «прекратил огонь, обволокся дымом и в дальнейшем в ходе боя больше не обнаруживался (возможно, зато­нул)».

Однако после войны выяснилось, что противниками наших кораблей были плавбаза MRS-11 и тральщики М-23 и М-31 (По некоторым данным М-23 в бою не участвовал), имевшие в бортовом залпе 7 105-мм орудий (3 на плавбазе и по 2 на траль­щиках). По немецким данным, они вы­пустили 198 105-мм снарядов, добились одного попадания (в «Сильный»), сами никаких повреждений не получили и бла­гополучно прибыли в оккупированный Усть-Двинск.
 


- 21 августа 1941 г. Эсминцы "Артём" и "Суровый" атаковали у мыса Мерсрагс в Рижском заливе конвой, добившись попаданий в транспорт.

21 августа эсминцы «Суровый» и «Ар­тем» вышли в Рижский залив на пере­хват обнаруженного авиаразведкой кон­воя. В 11.39 враг был найден, и через 13 минут советские корабли открыли огонь. Немцы ответили стрельбой из 105-мм орудий, чуть позже им на помощь при­шли люфтваффе и береговые батареи. Бой длился полчаса; за это время «Су­ровый» выпустил 145 130-мм снарядов, «Артем» —110 102-мм. Сообщения ко­мандиров о потоплении двух транспор­тов не подтвердились, хотя повреждения те, по всей видимости, получили. В свою очередь, наши корабли остались невре­димыми, хотя только бомбардировщики сбросили на них около 80 бомб.
 


- 28 августа 1941 г. Лидер "Минск" в сумерках отогнал артогнём несколько вражеских торпедных катеров.

Наконец в 17.05 началось движение 12-узловым ходом отряда прикрытия. Лидер шел с поставленными параванами. При про­хождении «Минска» мимо острова Аэгна от­туда открыли огонь немецкие батареи, а в 19.00 в небе появились самолеты люфтваф­фе. Одновременно с севера показалось зве­но немецких торпедных катеров, которые были отогнаны артиллерийским огнем.
 


На Севере:

- 28 марта 1942 г. Эсминец "Сокрушительный" в составе эскорта конвоя PQ-13 имел короткую перестрелку с германским эсминцем Z-26.

28 марта, после завершения планово-предупредительного ремонта «Сокруши­тельный» вместе с «Гремящим» и англий­ским эсминцем «Ориби» вышли навстре­чу конвою PQ-13, а утром следующего дня вступили в его охранение. В 11.18 при плохой видимости была услышана стрельба, и через 2 минуты у левого бор­та «Сокрушительного» поднялись всплес­ки от пяти артиллерийских снарядов. Через 6—7 секунд по носу и корме упало еще 3 снаряда. Эсминец увеличил ход. Спустя несколько секунд на курсовом угле 130° и дистанции 15 кбт был обна­ружен силуэт корабля, опознанного как немецкий эсминец типа «Редер». «Сокру­шительный» открыл огонь и вторым зал­пом добился накрытия с попаданием сна­ряда в район второй трубы корабля про­тивника. Тот запарил и резко повернул влево. Наш эсминец вдогонку сделал еще 4 залпа, но больше попаданий не наблюдалось. Налетевший снежный за­ряд скрыл неприятеля из виду. Всего «Сокрушительный» выпустил 20 130-мм снарядов.

Этот скоротечный бой занимает вид­ное место в истории советского военно-морского искусства, поскольку является единственным за всю Великую Отечес­твенную войну эпизодом, когда наш над­водный боевой корабль столкнулся с про­тивником своего же класса и даже вы­шел из него как бы победителем. В ка­честве противника «Сокрушительного» обычно указывается немецкий эсминец Z-26. Однако в последнее время в печа­ти появились материалы, в которых вы­двигаются другие версии. Так, авторы публикации (Грановский Е., Морозов М. Германские эс­минцы в бою, ч. 2. М., 1995. Там же — ссылка на статью в журнале «Marine Rundschau», № 1, 1977) , справедливо указывая, что к описываемому моменту Z-26 был силь­но поврежден и отстреливался от крей­сера «Тринидад» из единственного уце­левшего орудия, а кружившие вокруг кон­воя Z-24 и Z-25 находились достаточно далеко от места стычки, высказывают гипотезу, будто «Сокрушительный» вел бой с... английским эсминцем «Фьюри». Это представляется маловероятным, так как попадание в союзный эсминец (кста­ти, на следующий день пришедший в Мурманск) наверняка нашло бы отраже­ние и в документах, и в исторической ли­тературе. Более логично предположить, что мишенью комендорам «Сокрушитель­ного» все же служил Z-26, только вот огонь по советскому эсминцу вел кто-то другой, поскольку первый пятиорудийный залп не мог сделать ни один из находив­шихся вблизи эсминцев (и английские, и немецкие корабли имели по 4 орудия главного калибра). Кстати, в донесении командира «Сокрушительного» ничего и не говорится о ведении немцами огня. Так что два упавших у борта залпа впол­не могли принадлежать тому же крейсе­ру «Тринидад», принявшему «Сокруши­тельный» и «Гремящий» за Z-24 и Z-25. Во всяком случае, однозначного объяс­нения некоторых нестыковок в советском, немецком и английском описаниях этого боя нет.
 


20 января 1943 г. Лидер "Баку" и эсминец "Разумный" атаковали немецкий отряд в составе минного заградителя "Скагеррак", тральщиков М-303, М-332 и противолодочных кораблей Uj-1104 и Uj-1105.

20 января лидер «Баку» и эсминец «Разумный» были направлены для перехвата вражеского конвоя, следо­вавшего из Тромсё (2 транспорта, 1 эс­минец, 1 сторожевик, 1 тральщик). Со­ветские корабли шли строем кильвате­ра на расстоянии 25 миль от берега со средней скоростью 20 узлов. В 22.40 они повернули к берегу и через 35 ми­нут по пеленгу 270° (на траверзе нор­вежского города Вардё у мыса Маккаур) на дистанции 70 кбт обнаружили конвой. Увеличив скорость до 28 узлов, «Баку» и «Разумный» начали атаку.

Сблизившись с головным транспор­том на дистанцию 26 кбт, лидер выпус­тил по нему 4 торпеды и открыл артил­лерийский огонь из орудий главного калибра, «Разумный» стрелял по вто­рому судну. По советским данным, одна из выпущенных лидером торпед попа­ла в транспорт, и он начал тонуть. Дру­гой, поврежденный артиллерией, вы­бросился на прибрежные камни (Согласно опубликованным за последнее время данным, советский отряд имел боевое столкновение с немецким минным заградителем «Скагеррак», шед­шим в сопровождении тральщиков М-303, М-322 и противолодочных кораблей UJ-1104 и UJ-1105. По­терь германский отряд не имел). Ко­рабли охранения немецкого конвоя ста­ли обстреливать наши корабли, одно­временно по ним открыли огонь и бе­реговые батареи противника. Лидер и эсминец легли на курс отхода. Через несколько минут видимость сильно ухудшилась, и батареи прекратили огонь. Не снижая скорости, оба кораб­ля вышли из района боя и направились в базу. Попаданий в лидер не было.
 
   
RU Фагот #24.03.2005 16:17
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Вопросы:

1) По бою 21 августа на Балтике. Есть ли более конкретные данные о немецком конвое, а также о повреждениях транспортов?

2) По бою 28 августа на Балтике. Что за ТКА атаковали "Минск"? Есть ли какие-нибудь данные о степени точности стрельбы с "Минска", а также о количестве и калибре выпущенных снарядов?

3) По бою 28 марта на Севере. Так получил ли Z-26 попадания, или нет? Или это уже установить вряд ли удастся?
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
я так понимаю, бои советских катеров не считаются? потопление финскими катерами КЛ то же? Дежнев? СКР с немцами? "Сторожевой" получил торпеду с ТК.
   
RU Фагот #24.03.2005 20:49
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
israel>>>я так понимаю, бои советских катеров не считаются? потопление финскими катерами КЛ то же? Дежнев? СКР с немцами? "Сторожевой" получил торпеду с ТК.
Я в самом начале поста написал, что имею ввиду советские боевые корабли основных классов, т.е классом от эсминца и выше. Уточню - те бои, где они применяли свою артиллерию по морским целям. "Сторожевой", например, даже не заметил вражеских ТКА.
   
Это сообщение редактировалось 24.03.2005 в 21:50

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru