
Крупнейший в мире пассажирский самолет Airbus A380 благополучно приземлился на аэродроме в Тулузе, сообщает CNN.
Перед посадкой аэробус уже с включенными посадочными огнями сделал круг почета над городом. Шасси мегалайнера коснулись посадочной площадки в 14:43 по общеевропейскому времени (16:43 мск). В небе машина провела больше четырех часов.
За посадкой самолета наблюдали около 30 тысяч зрителей. Когда A380 сел, раздались радостные возгласы и аплодисменты.
Первый испытательный полет Airbus А380 прошел успешно
28 апреля 2005 года, 08:47
Текст: Эльвира Кошкина
27 апреля состоялся первый испытательный полет нового пассажирского суперлайнера Airbus А380. Первоначально испытательный полет намечался на первый квартал текущего года, но впоследствии он был перенесен на вторую половину апреля без объяснения причин. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в тулузской штаб-квартире концерна Airbus, в 14:00 по местному времени аэробус совершил посадку в аэропорту Бланьяк. Во время четырехчасового полета самолет выполнил ряд маневров, в частности, набор высоты, снижение и развороты. По словам пилотов, A380 вел себя в воздухе "превосходно", а управлять им было "проще чем самокатом". В ближайшее время специалисты займутся анализом данных специальной аппаратуры, которая была установлена на борту авиалайнера.
Новый магистральный двухпалубный самолет - самый большой в мире. Его высота составляет 24 метра, длина - 73 метра, размах крыльев - 79,4 метра. Airbus А380 на 35% вместительнее существующих пассажирских аэробусов других компаний и может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15000 километров. В чартерной конфигурации салоны авиалайнера смогут вместить 853 пассажира. Лайнер является поистине многонациональным творением. Основная заслуга в создании этого чуда авиатехники принадлежит Англии, Германии, Испании и Франции как участникам европейского концерна Airbus. Свою лепту вложили в лайнер-гигант и российские специалисты. Это, прежде всего, титановый круглый и плоский прокат, без которого современный самолет обойтись не может. Сегодня свыше 55% потребности концерна в титане обеспечивает Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение.
В создании А380 есть также вклад сотрудников Инженерного центра Airbus ECAR в Москве - первого конструкторского бюро, созданного концерном в Европе за пределами территорий своих стран-участниц в июне 2003 года. Российские конструкторы выполняют значительный объем работ по проектированию частей фюзеляжа, расчетам на прочность, размещению бортового оборудования и сопровождению серийного производства самолетов. Центр уже завершил ряд ответственных заданий по программам семейств самолетов А320, А330/А340 и новейшего авиалайнера А380. Ранее концерном закупались только необработанные материалы, а теперь из России поставляются более дорогостоящие полуфабрикаты. В сентябре 2004 года Airbus подписал с группой компаний "СУАЛ" Меморандум о взаимопонимании по будущим поставкам широкой номенклатуры алюминиевых материалов.