101> Вставлю свои 5 копеек по теории форсажных камер.101> Поправьте, если вру.101> "Если склероз не изменяет" (с) Azz, 101> то форсажные камеры (ФК) и начали как раз мутить на ТРД по причине неполного сгорания топлива в камере сгорания (КС). 101> Каламбурчик
101> Вот. 101> Цифры мне называли что-то около 30-40% (!!!!) керосина содержалось в выхлопной струе. Вот и решили дожигать.
- Это Вас кто-то крепко-крепко обманул...

ФК появились, потому, что на заре реактивной авиации, несмотря на сравнительно высокие с поршневыми двигателями характеристики удельной мощности на кг массы у ТРД, дальнейший рост тяги упёрся в прочность лопаток турбин. Это сегодняшние материалы позволяют чудеса творить, а 50-60 лет назад даже лучшие стали не позволяли одновременно и нагревать лопатку турбины до 1500 градусов и нагружать её при этом за счёт центробежных сил инерции до нескольких тонн на разрыв.
А если температура меньше - и энергия выходящих газов меньше, и тяга меньше.
Поэтому после турбины поставили дополнительную трубу из жаропрочной стали, дополнительный топливный коллектор из жаропрочной стали, дополнительный топливный насос-регулятор для форсажной камеры. Смысл заключался в том, что если температура газов перед турбиной была 1000 градусов Цельсия, а после срабатывания теплоперепада - на 200-300 градусов меньше (энергия затрачивалась на работу по вращению компрессора, сидящего на одном валу с турбиной, для этого собственно, турбина там и нужна), и струя выходящих газов уже имела температуру 700-800 градусов. И, соответственно, меньшую скорость. И двигатель - меньшую тягу.
А в ФК можно было температуру не ограничивать - температура выходящих газов после ФК была до 2500 градусов Цельсия, там была уже другая энергия, другая дополнительная масса и скорость истечения газов.
Там получалась на том же двигателе путём минимальных доработок совсем другая тяга.
Правда, расход топлива в единицу времени возрастал раза в три! Зато появлялись несомненные тактические преимущества, очень важные для боевых машин.
Вот очень популярный двигатель для МиГ-21, обратите внимание, какая, по сравнению с сегодняшними, там маленькая температура газов перед турбиной, и как значительно отличаются тяги на максимале и на форсаже:
Турбореактивный двигатель с форсажной камерой Р-11Ф2С-300
А про то, что часть топлива из основных КС вылетает в трубу не сгорая - это очень небольшой процент...
101> Само собой разумеющаяся идея, с которой сегодня носятся наши двигателисты, это стехиометрический движок, когда топливо в КС сгорает целиком и ФК просто не на чем работать – керосин без воздуха ведь не горит. На то оно и горение, что является процессом окисления керосина воздухом.
[»]
- Вы эту тему не читаете?

Только пишите?!

У двухконтурных ТРД, даже самых новых и совершенных, далеко продвинувшихся на пути к означеной мечте, такой вопрос не стоит...