Zeus> Хотите сказать, что это ваш перевод?
Никогда не поверю, что авиационный специалист нашишет "горизонтальный стабилизатор" или "столкновение со спутным следом" :huh:
Можно считать, что мой, поскольку проверить все равно должен был "тщательнЕе". Поправлю...
Zeus> Не "СДУ истребителя начала...", а "истребитель, оснащенный СДУ, начал..." А это принципиальная разница...
Согласен. Посыпаю голову пеплом...
Zeus> ...ограничение в -0.5g наложено явно по прочности баков или работе топливной системы.
Не вполне мне это понятно, ибо:
а) Бак, который держит +7,33, но не держит -0,5, я себе плоховато представляю; разве что местная прочность крыла может подкачать - но в таком случае ограничение -0,5 будет при всех внешних подвесках, что не здорово.
б) Бачок отрицательных перегрузок никто не отменял и не отменит, а что еще в топливной именно с ПТБ может ограничивать отрицательную, я тоже как-то слабо представляю.
Вот ограничения по положительной в принципе могли накладываться по "прочности подвески" баков. Если мне не изменяет память, случаи потери ПТБ при превышении ограничений в истории где-то были.
Вопрос: а могли ограничения по отрицательной перегрузке быть "динамическими", т.е. обусловленными как раз теми изменениями в динамике системы, которые и делают полет в такой конфигурации, скажем, не вполне устойчивым?
Тем более, что есть еще один аспект: говорится, что ранее пересечение спутных следов проблем не вызывало. Означает ли это, что ПТБ вносят столь существенные изменения в аэродинамику и/или динамику системы?
Zeus> Совсем в зародыше не получится: интенсивное воздействие на ручку может быть и нужным. Проблема возникает, когда появляется существенный фазовый сдвиг между управлением и реакцией. И то - только потенциальная.
Если я правильно Вас понимаю, чтобы система могла "опознать" фазовый сдвиг, колебания уже должны начать развиваться - по "одному качку" хрен что она поймет?
Zeus> Это смело, но не то. Там летчик сам включает этот автопилот.
Да, но там он его не всегда сам выключает: при прявлении неполадок в системе автоматически включается режим "увод от земли" (реакцию пилота можно представить

). То есть САУ предоставлен достаточно широкий спектр действий. Хотя "отбора управления" у пилота там действительно все равно нет.
Zeus> Тут не самая проблема в результате - предсказать области риска PIO, имея данные по системе управления и аэродинамике в достаточном числе точек не так сложно. Но я же говорил, это отчасти компромисс. Да и компенсировать это до сих пор (не на цифре) было трудновато, зависимости всякие не очень линейные, а передемпфируешь попусту в других областях - потеряешь в динамике...
Тогда мне не вполне понятно, откуда глюк. Область риска предсказана, промоделировать "более подробно" в этой области - вопрос лишь машинного времени, заложить практически любые нелинейности в цифровую СДУ - тоже не проблема.
Или это "стандартный" глюк в ПО - где-то "нолик вместо единички поставили"? Так это с высокой степенью вероятности проявилось бы и на других режимах, ибо вряд ли там заложен специальный режим "гашение раскачки при пересечении спутного следа в конфигурации с двумя ПТБ".
Zeus> Угу, проблема, в общем, рядовая, дороговато только обошлось. С кем не бывает
И наши самолеты гнули на раскачке...
Мне вспоминается только история с "гнутием" МиГ-25 - но там не в раскачке было дело. А на каких машинах у нас это проявлялось?
Zeus> (А уж летчику как несладко, я из первых рук слышал :o ).
Да, знакопеременные - это не сахар...
Zeus> Но это, как я понимаю, испытатель был, а их обязательно учат, что такое PIO и как надо действовать.
"Обезьяна тоже иногда падает с дерева" (древняя японская мудрость).
Zeus> Впрочем, там всего-то, небось, два колебания было, за 3-то секунды.
Не сказано, а жаль - это позволило бы оценить, насколько быстро СДУ смогла "опознать" процесс. Хотя разброс оценок здесь, насколько я понимаю, невелик: либо два колебания, либо три (с учетом того, что первое могло быть "очень маленьким").
С другой стороны, если сами колебания продолжались 3 сек., то что означает цифра 8,5 сек.? Что в предыдущие 5,5 сек. происходило (это ведь уже немалый отрезок времени для такой ситуации), и почему отсчет ведется именно с этого момента? Или до этого машина "качалась сама", а 3 сек. - это период колебаний после вмешательства пилота?
Вы не могли бы попытаться "расписать процесс" посекундно (плюс/минус полпальца)?
Zeus> Вопрос только был - возникли ли расходящиеся колебания сами, из-за СУ, или их вызвал летчик, вмешавшись в нормальную (по идее) работу автоматики.
Для этого, ИМХО, надо знать, в каком режиме шло "отслеживание" - ручном или автоматическом. Во втором случае можно говорить о "тормознутости" контура САУ и далее по всему мясокомбинату.
Zeus> Учитывая оригинальный текст, почти наверняка получается второе.
ИМХО, все можно читать и с точностью до наоборот. Раскачка летчиком четко описана для "второй фазы" инцидента, а о "первой" говорится только fighter began a divergent oscillation.
Zeus> Вот если второе - это немного интереснее, тут как бы "двойной глюк" получается, его вполне могли проморгать.
Если слежение шло "в автомате", то, насколько я понимаю, это мог быть и "тройной" глюк: тормознутось "контура траекторного управления" (САУ) + некорректное вмешательство пилота + "туповатость" собственно СДУ.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)