Bobo>> Вам лично доложили и показали все папочки?V.F.> Я так понимаю Вы сторонник теории X-Files что Truth is out there.
Не-а, я сторонник того, что-бы не делать из военных ангелочков и не думать, что они для своих начальников всегда говорили правду. В моменты кризисов, как показывает история, самую важную и самую секретную статистику подделывают. Как подделывали важнейшие экономические показатели, так подделывали и военные.
V.F.> Я к этому проще отношусь - не пойман, не вор. Приведенные мной графики основаны на вполне себе закрытом в свое время материале,
Уважаемый Василий, в СССР все было секретным, такая страна была. Если человека могли посадить за перепечатку данных о советских истребителях (разумеется, секретных) из Aviation Week, то данные о любых потерях были абсолютно секретными. Но о достоверности и качестве данных это не говорит.
V.F.> считать что где-то за семью печатями хранится другой материал по которому выходит что в Афгане погибло не 14 а 30 тысяч - не имею ни малейших оснований.
А вот генерал Громов, бывший командующий, имеет. Кто из вас более компетентен?
V.F.> Приведенные вами примеры я простите пропускаю как не имеющие к обсуждаемой теме отношения.
Вы сами поспросили их привести.
-- cut --
Bobo>> Вспомните про статистику Великой Отечественной и количество подтасованных цифр и фактов, которые вроде как были под грифом.V.F.> Например?
-- cut --
Это прекрасный пример того, как в самом репрессивном общество возможна подделка важнейших данных в государственном масштабе. То, что коррупция и приписки стали массовыми в последние годы существования СССР вы спорить, я надеюсь, не будете?
Bobo>> Я уж не говорю, что количество погибших до сих пор неизвестно, не факт, что следующий вождь назовет новую подходящую для обстановки цифру.V.F.> У нас нет больше "вождей". И количество погибших в ВОВ варьируется в современной историографии вовсе не по причине целенаправленных попыток это скрыть. Вам просто пепел Клааса стучит по моему 
Вожди теперь называются президентами, в остальном разница невелика.
V.F.> Вопрос разрешите? Воинская часть в которой служили пресловутые погибшие по документам МО была на стройках или таки в Ограниченном контингенте?
Таких подробностей не знаю. По документам они погибли в СССР, приезжавшие сослуживцы рассказали, что погибли в Афганистане.
Вообще странно, что вы таких историй не знаете. Я вот, вспоминая то время, могу привести много примеров, когда несчастные родители получали откровенно придуманные истории о своих детях. В то время смертность на стройках средней азии резко увеличилась.
Не знаю, может это только в Киеве так было, а в Москве, например, все было честно.
P.S. Кстати, с Чернобылем похожая ситуация.