DKforever> MD,а с чего Вы взяли,что я радуюсь за Чечню? Просто тыкать лицом "урапатриотов" в эту самую Чечню,Курск,Дубровку,захваченные самолеты и т.п. --порой единственная мера привести их в чувство. Жестко---да,порой может жестоко...
А не надо никого никуда тыкать. Тем более урапатриотов...
DKforever> Насчет невозможности сравнивать российскую и американскую армии---в корне не согласен! [B]Обе армии ведут развязанные ими же войны!
Как раз не так. Американцы войну начали в идеальных условиях - не торопясь завезли все что нужно, развезли по частям и подразделениям, старшины расписались в получении и раздали личному составу, командование многократно проиграло все возможные сценарии на командно-штабных учениях и на местности, подробные планы довели до офицеров в войсках, согласовали частоты и позывные, всем раздали карты с разметкой маршрутов движения, пунктов отдыха, пополнения ГСМ и боеприпасов... короче, балет. И при этом бардак еще тот был - скольких поубивали свои, несколько танков с мостов попадали и потонули вместе с экипажами, солдат, прикорнувших под бронетехникой по жаре (и после пивка, я полагаю

) подавили, так что аж приказ вышел, запрещающий лежать, сидеть и вообще без дела в тени этой техники находиться, то жратву не подвезут, то курево, колонна тыловых снабженцев заехала сама прямо к иракцам в плен (ау, Джессика Линч). Я вообще не понимаю как можно заехать не туда, имея карту и GPS... Понятно, специалисты все равно оценивают уровень организации, и в том числе тыловой, в целом как беспрецедентно высокий для такого масштаба операции. Но я, скажем, считаю, что для таких условий - професстональная армия, три месяца подготовки на месте, GPS и карты Ирака с лучшим чем у самих иракцев качеством и точностью, компъютерные тактические тренажеры с возможностью заранее ознакомиться с любым городишкой, мостом, перевалом и отработать варианты - короче, не война а так, общевойсковые учения с боевой стрельбой - для таких условий бардак вышел первостатейный. Так это там, к чему готовились - там в общем легко победили.
А когда началась партизанская война - к ней-то не готовились. Справедливо считали, чти их с пловом и барашком встречать будут. Не просчитали, что дальше будет, и нарвались. По сути, только сейчас перестроились - отработали тактику, наладили обучение личного состава для специфических условий, наделали и завезли достаточное количество нужного вооружения, оборудования и средств защиты - так вроде потихоньку пошло на лад. А то ведь смотреть без злости было невозможно - косяк на косяк лепили. Одна их злополучная история с Фаллуджей, когда никто на себя ответственность за штурм и неизбежные гражданские жертвы взять не мог... От этой ситуации и наш нынешний топик возник - потому что Абрамсы одно время вместо разъездных джипов использовались
DKforever>Что подразумевает подготвку к войне.
А Россия ко второй Чеченской не готовилась - там как бы чечены на Дагестан напали. Отвечать надо было с тем, что есть. Так, с учетом объясненной выше разницы начальных условий, у русских, можно сказать, не хуже чем у американцев получается. А уж если учесть, что в и начале им никто барашка к праздничному столу не резал, так и вовсе...
DKforever> Почитайте топик:нек. россияне видят качественные изменения в армии современной России.Такие люди заслуживают министра обороны,отличного от Грачева/Иванова? Так почему же не сравнить успехи или неудачи России и США? [»]
Это как раз то, с чего я начал - топик не о сравнении России и США, а о потерях Абрамсов в Ираке. Потери очевидно, не катастрофические (американцы, я полагаю, не в ужасе все же, и из Ирака, поддерживая штаны, не драпают пока

), но достаточно заметные, чтобы обращать на себя внимание. Как Василий справедливо заметил, это при применении уже устаревших ПТС против новейших танков с опытными, хорошо обучеными профессиональными экипажами (гляньте список потерь по Ираку - в основном взрослые мужики, под тридцать и за тридцать. Пацаны есть, но в меньшинстве.). А если бы похуже обстоятельства складывались, какие тогда бы потери были?