Andrew_han> Тогжа уж выгоднее было достроить Измаил, хотя бы один из серии.
теоретически - Измаил Николая лучше. но СССР бы очевидно не потянул вооружение для него.
Andrew_han> В том же, в чем и от трех оставшихся. Причем в лучшей "упаковке" в плане брони и противоминной артиллерии
так от 3 оставшихся никакого проку и не оказалось. одни убытки. а в том, что Александр защищен лучше Севастополя спору нет. проблема в другом: и у того и у другого бронирование не отвечает современным требованиям.
Andrew_han> ИМХО, это все класно, но с учетом того, что мы знаем что произошло, и какие корабли были нужны в ВОВ. В любом случае приведение в порядок Новиков с Бизерты было бы выгоднее чем строительство СК типа Ураган
что те, что другие оказались бесполезны. но Ураганы хотя бы дали опыт в проектировании и постройке, в чем так нуждалась советская пр-сть.
Andrew_han> Тезис спорный
пожалуйста, готов к спору.
Andrew_han> А я не слышл о том, что их кому-то предлагали. К тому же, в середине 1920-х гг. на это просто не было средств. Все-таки, Вашингтонское соглашение подписывали, когда СССР еще не всеми признан был. Так что, ИМХО, это предположение из области фанастики. Да и зачем нищему СССР разнотипные корабли, без возможности пополнить БК, ЗИП и т.д., от государств, которые в большинстве рассматривались основными противниками СССР? Не ясно. [»]
давай по порядку:
1. в середине 20-х действительно не было средств, о чем я и писал. покупка - из разряда "если бы были средства".
2. 3 Айрон Дьюка и Тайгер можно было купить в начале 30-х, когда технологии уже закупали.
3. зачем корабли? ну, как показала ВМВ - не зачем. но если бы стали строить мощный флот - это наиболее реальный путь.
4. З.Ч. и боеприпасы... так машины на тех же Кировах то же заграничные. и боеприпасы к 100мм зениткам Манизини то же делать научились. технологии СССР в то время активно закупал, к тому же англичане с радостью загнали бы ненужный им уже 343мм калибр.
5. предлагали? а кому они были нужны? все ведущие страны и так вышли из ПМВ с избытком кораблей, а второстепенным линкоры были не нужны. а вот эсминцы у них играли роль флагманов и представительских кораблей, и хотелось что то новое. впрочем, кое кто ЭМ секонд-хенд таки обзавелся. англичане продали технологию новейшего Виккерса-шеститонного, из-за устаревших кораблей в секретность точно играть бы не стали.
6. противники? так как раз в то время СССР закупил все - от оружия до целых заводов как раз у этих "противников".
ПС. давай расставим точки над и. я считаю, что СССР вряд ли смог бы существенно пополнить свой флот по финансовым причинам, к тому же это пополнение скорее всего использовалось бы точно так же, как и реально существовавшие корабли. просто это ответ на вопрос "как хорошо было бы вернуть Бизертскую эскадру".
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)