Доразведка собственными силами РСЗО

Теги:армия
 
1 2 3
EE Татарин #16.04.2005 18:56
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Выдержка из "Российского Военного Обозрения".

Беспилотник для... «Смерча»
Да-да, это не оговорка. Российская реактивная система залпового огня обзаводится своим собственным беспилотным летательным аппаратом. Причем, если ранее в интересах дивизионов «Смерчей» планировалось использовать классический комплекс с БПЛА «Пчела», то сейчас это – одноразовый беспилотник, выстреливаемый с помощью обычной ракеты из трубы пусковой установки РСЗО «Смерч».
Разработан этот малогабаритный летательный аппарат ЗАО «Эникс», частной компанией, основанной в 1988 году Валерием Побежимовым. Данный одноразовый аппарат с дистанционным управлением оснащен двигателем на жидком топливе, имеет массу всего 42 кг и предназначен для доразведки цели до или после нанесения ракетного удара РСЗО. Крылья беспилотника, получившего обозначение Р-90, до запуска находятся в сложенном состоянии, а после отделения от ракеты-носителя раскрываются с помощью специального механизма. Имея рабочее полетное время около 30 мин. (дальность – около 70 км), БПЛА запускается методом выстреливания стандартной 800-килограммовой ракеты из трубы пусковой установки БМ 9А52, входящей в типовой состав комплекса РСЗО «Смерч». После выхода ракеты-носителя в заданный район БПЛА отделяется от нее и затем уже осуществляет дальнейший полет, используя собственные двигатель и систему управления. Выполняя полет на высоте от 200 до 600 м по заранее заданному маршруту, аппарат осуществляет сбор разведывательной информации, для чего на нем установлена стабилизированная телевизионная камера, позволяющая вести наблюдение в условиях как дня, так и ночи. Собираемая информация в реальном масштабе времени передается на командный пункт подразделения РСЗО, после чего уже непосредственно наносится ракетный удар (или же после корректировки данных наносится второй и последующие удары).
Вот так – дешево и сердито. Идея достаточно простая, и практически реализовать ее смогли умельцы «из низов». Не крупное государственное КБ, а небольшая частная компания из российской глубинки.
Впрочем, подобные изыски демонстрируют в последнее время не только наши Левши.

Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

au

   
★★
Однако! Ради острого словца идут на что угодно...

"практически реализовать ее смогли умельцы «из низов». Не крупное государственное КБ, а небольшая частная компания из российской глубинки."

Надо понимать, автор считает что "некрупное", "негосударственное", и "не из Москвы" непременно щи лаптем хлебает, и достижением для таких уже является случай когда при хлебании не обляпываются... Фу.
 
RU Dem_anywhere #18.04.2005 14:25
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Нет, скорей наоборот - что "крупное государственное" может только деньги под разработку брать, а результата с них - как с козла молока...
 
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

Dem_anywhere> Нет, скорей наоборот - что "крупное государственное" может только деньги под разработку брать, а результата с них - как с козла молока... [»]

хихи :-))
а вы уверены . :-)))
мне кажеться это простое разделение труда . деньги вбуханы в госпредприятие , которое разработало , и освоило денежку , а вот результат выдает мелкое предприятие под этой структурой ... и которое сгребет всю прибыль .., а гос структура как обычно получит убытки ... причем далее возможны еще несколько варантов .. типа специально так делат для того чтоб далее банкротить и купить все предприятие по дешевки , или если есть гарантии то потом просто спишут убыки итд... тоесть вариантов куча. но вот в мелкое и постороннее предприятие которое сделало что-то с нуля для самой мощной РСЗО вериться с трудом....
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
А в принципе такое устройство имеет смысл? Разве сам его запуск не будет демаскировать позиции РСЗО? И чем оно лучше стандартных БПЛА?
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Интересно, а сколько будет стоить один запуск такого БПЛА? Ракета Смерча - штука не дешевая, плюс сам аппаратик одноразовый... Может все же проще было бы доразведывать более традиционными средствами...
 
EE Татарин #19.04.2005 15:23  @stas27#18.04.2005 23:57
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
stas27> А в принципе такое устройство имеет смысл? Разве сам его запуск не будет демаскировать позиции РСЗО? И чем оно лучше стандартных БПЛА? [»]

Скоростью доставки, простотой пуска...
Не нужно в штате лишнюю единицу иметь.

А если б еще снарядам РСЗО наведение в полете добавить...
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

au

   
★★
А кто сказал что БЛА должна запускать ракета Смерча? "Ракета" должна с ПУ запускаться, разогнать БЛА до его скорости в пару сотен км/ч, и всё — дальше он сам.
 

stas27

эксперт
★☆
stas27>> А в принципе такое устройство имеет смысл? Разве сам его запуск не будет демаскировать позиции РСЗО? И чем оно лучше стандартных БПЛА? [»]
Татарин> Скоростью доставки, простотой пуска...

Это да, но см. пост ау.

Татарин> Не нужно в штате лишнюю единицу иметь.

Смотря для чего мы собираемся пользовать РСЗО. Если гонять "индейцев" - то там плевать, откуда запускать БЛА. Они всё равно не достанут установку, которая находится в 40 км. Но не дорого ли будет пулять такими дурами по легковооружённому противнику? А если речь идёт о ком-то серьёзном (да хоть о китайцах :ph34r: ), то, как мне представляется, только РСЗО пустила одну ракету с БПЛА, как она выдала свою позицию. Жди в ответ какой-нибудь чемодан типа ОФС, ОТР или там ещё каких-нибудь 3 буквы. Т.е. опять возвращаемся к посту ау. Лучше пульнуть этот самый БПЛА с грузовичка, который в паре километров прячется и готов рвать ког... в смысле шины сразу после пуска ;) .

Татарин> А если б еще снарядам РСЗО наведение в полете добавить... [»]

ЕМНИП, где-то я видел новости про придание этим ракетам каких-то характеристик УР. Кроме того, ЕМНИП, есть кассетные боеприпасы с (само?)наводящимися элементами. Пусть знатоки поправят, если что не так...
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

AleX413

опытный

au
Как кто сказал...
{
Имея рабочее полетное время около 30 мин. (дальность – около 70 км), БПЛА запускается методом выстреливания стандартной 800-килограммовой ракеты из трубы пусковой установки БМ 9А52, входящей в типовой состав комплекса РСЗО «Смерч».
}
Т.е. вместо БЧ пристраивается тарахтелка с телекамерами и...
 
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

а есть техническая инфа - на какой блок она передает инфу, это блок мобильный или только в кунгах ездит, помехозащищенность канала - можно где нить уточнить эти вещи?
Любитель нюков  

au

   
★★
AleX413> Имея рабочее полетное время около 30 мин. (дальность – около 70 км), БПЛА запускается методом выстреливания стандартной 800-килограммовой ракеты из трубы пусковой установки БМ 9А52, входящей в типовой состав комплекса РСЗО «Смерч».

По-моему недостаток информации мутит нам воду.
 

xab

аксакал

Татарин>> Не нужно в штате лишнюю единицу иметь.

stas27> Смотря для чего мы собираемся пользовать РСЗО. Если гонять "индейцев" - то там плевать, откуда запускать БЛА.

Разоримся этим гонять "индейцев"

>Они всё равно не достанут установку, которая находится в 40 км. Но не дорого ли будет пулять такими дурами по легковооружённому противнику?

А никто и не собирается. Хотя в отдельных случаях может быть и целесообразно.
Пример "Точка" по рынку в Грозном.

>А если речь идёт о ком-то серьёзном (да хоть о китайцах :ph34r: ), то, как мне представляется, только РСЗО пустила одну ракету с БПЛА, как она выдала свою позицию. Жди в ответ какой-нибудь чемодан типа ОФС, ОТР или там ещё каких-нибудь 3 буквы.

На удалении от 40 км от фронта?
Кто засечет? Какими средствами?
Да ктож прилетит? ОТР с ЯБЧ на отдельную пусковую не жирно?

stas27> ЕМНИП, где-то я видел новости про придание этим ракетам каких-то характеристик УР. Кроме того, ЕМНИП, есть кассетные боеприпасы с (само?)наводящимися элементами. Пусть знатоки поправят, если что не так... [»]

С самоприцеливающимися.
История учит тому, что она ничему не учит  
RU xab #20.04.2005 10:28  @Татарин#19.04.2005 15:23
+
-
edit
 

xab

аксакал

Татарин> Не нужно в штате лишнюю единицу иметь.

Тоже вопрос.
В РВиА разведкой занимаются одни, стреляют другие.
Может правда пусть каждый своим делом занимается. Проблем с организацией больше чем выгоды.
Всеравно кабину управления, приема и передачи данных, обработки отдельную придется иметь.
Зато пусковая и апарат не универсальные получаются. Мотострелков/танкистов/артиллеристов/ракетчиков таким не обеспечишь.

Татарин> А если б еще снарядам РСЗО наведение в полете добавить... [»]

А нахрена?
А стоимость снаряда?


История учит тому, что она ничему не учит  
RU Dem_anywhere #20.04.2005 17:11
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Насколько понимаю - основное преимущество - скорость доставки БПЛА на место... А то своим ходом ему долго лететь...
Кроме того - стрелять такой штукой в одном залпе с обычными ИМХО смысла нет. А вот поставить две-три трубы на обычный грузовик вполне реально...

>В РВиА разведкой занимаются одни, стреляют другие.
А целится кто?
>Всеравно кабину управления, приема и передачи данных, обработки отдельную придется иметь
Ну и что? она может быть в десятке км от старта быть...
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Dem_anywhere> Кроме того - стрелять такой штукой в одном залпе с обычными ИМХО смысла нет. А вот поставить две-три трубы на обычный грузовик вполне реально...
[»]
Мнэээ...судя по "Данный одноразовый аппарат с дистанционным управлением.... предназначен для доразведки цели до или после нанесения ракетного удара РСЗО. "работает ЭТО так:
Стоит батарея Смерчей(мин 48 труб), в две из них заряжен девайс. Первый стеляет, БПЛА быстро достигает зоны предполагаемого нахождения цели, производится корректировка наведения. Демаскировки нет -противник ведь еще не знает, что он под обстрелом, а если и узнает, то просто не успеет ответить. Дается залп, в котором прибывает второй аппарат, выстреливаемый последним (да и летящий медленнее). Он дает картинку подтверждения. Вот собственно и УсЁ :D Схема весьма разумна, особенно если стоимость БПЛА не в разы выше стоимости обычного снаряда.

Ник

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
EE Татарин #20.04.2005 18:34  @Татарин#19.04.2005 15:23
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
stas27> Смотря для чего мы собираемся пользовать РСЗО. Если гонять "индейцев" - то там плевать, откуда запускать БЛА.
"Смерч" - дорогая система, индейцев-то гонять...

stas27> А если речь идёт о ком-то серьёзном (да хоть о китайцах :ph34r: ), то, как мне представляется, только РСЗО пустила одну ракету с БПЛА, как она выдала свою позицию. Жди в ответ какой-нибудь чемодан типа ОФС, ОТР или там ещё каких-нибудь 3 буквы. Т.е. опять возвращаемся к посту ау. Лучше пульнуть этот самый БПЛА с грузовичка, который в паре километров прячется и готов рвать ког... в смысле шины сразу после пуска ;) .
В принципе - да. Все радикально меняется с возможностью донаводить ракеты в полете.

Татарин>> А если б еще снарядам РСЗО наведение в полете добавить... [»]
stas27> ЕМНИП, где-то я видел новости про придание этим ракетам каких-то характеристик УР.
А это все меняет радикальнейшим образом.
Тогда вместо точного (до десятков метров) целеуказания командиру батареи просто машут рукой в нужном направлении с точностью до километров. Первым идет разведчик, за ним с небольшой паузой - основной боезапас. Пока летят ракеты, мы определяем точные координаты цели с беспилотника. Корректируем ракеты и все ложится аккуратно на цель.

Можно, например, танковые колонны долбать на марше без всякой доразведки - только знать, что она где-то там есть и примерно куда-то туда направлялась.

stas27> Кроме того, ЕМНИП, есть кассетные боеприпасы с (само?)наводящимися элементами. Пусть знатоки поправят, если что не так... [»]
Противотанковые? Да, вроде, есть...
Но это как раз аргумент против всяких излешеств навроде БПЛА. :)

Помимо всего изложенного, БПЛА дает возможность оценить сразу результат удара, передать информацию выше, по результатам - назначить повторное лечение или почувствовать глубокое удовлетворение, например.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
EE Татарин #20.04.2005 18:35  @Дем#20.04.2005 17:11
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Dem_anywhere>> Кроме того - стрелять такой штукой в одном залпе с обычными ИМХО смысла нет. А вот поставить две-три трубы на обычный грузовик вполне реально...
Wyvern-2> [»]
Wyvern-2> Мнэээ...судя по "Данный одноразовый аппарат с дистанционным управлением.... предназначен для доразведки цели до или после нанесения ракетного удара РСЗО. "работает ЭТО так:
Вот не слышал я, чтобы "Смерч" УР стрелял...

А так-то - ясное дело.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
US stas27 #20.04.2005 22:33  @Татарин#20.04.2005 18:35
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
...
Татарин> Вот не слышал я, чтобы "Смерч" УР стрелял...
.... [»]

С ходу раскопал следующее ( Альманах"Войны,история,факты" ) :
Для образования модуля минного поля размером от 2х2 км, до 2.5х1.6 км. требуется 12 снарядов (полный залп одной установки типа "Смерч"). При этом среднеквадратичное рассеивание снарядов составляет не более 150 метров, что достигается во-первых за счет постоянного корректирования траектории газодинамическими рулями, получающими данные от наземной системы управления "Виварий", а во-вторых за счет вращения снаряда вокруг собственной оси.
 


Пока все пишут относительно "реактивного снаряда 9М55К4", но видел где-то и про другие...

А "индейцев" гонять - да, дорого. Однако, ЕМНИП, гоняли... Да и "полигонные стрельбы" по реальной мишени могут быть не так уж бесполезны. ;)
С уважением, Стас.  
RU xab #21.04.2005 10:03  @Татарин#20.04.2005 18:35
+
-
edit
 

xab

аксакал

stas27> ...
Татарин>> Вот не слышал я, чтобы "Смерч" УР стрелял...
stas27> .... [»]
stas27> С ходу раскопал следующее ( Альманах"Войны,история,факты" ) :
Для образования модуля минного поля размером от 2х2 км, до 2.5х1.6 км. требуется 12 снарядов (полный залп одной установки типа "Смерч"). При этом среднеквадратичное рассеивание снарядов составляет не более 150 метров, что достигается во-первых за счет постоянного корректирования траектории газодинамическими рулями, получающими данные от наземной системы управления "Виварий", а во-вторых за счет вращения снаряда вокруг собственной оси.
 

stas27> Пока все пишут относительно "реактивного снаряда 9М55К4", но видел где-то и про другие...

Не из I-neta.
На смерчовской ракете стоит два акселерометра ( Без ГСП ), по сигналам которых отрабатывают газодинамические рули, компенсируя внешнее возмущение. Тоесть задача удержания снаряда точно на траэктории.
Полноценной системой управления это назвать нельзя и не называют.


История учит тому, что она ничему не учит  

xab

аксакал

Dem_anywhere> Насколько понимаю - основное преимущество - скорость доставки БПЛА на место... А то своим ходом ему долго лететь...
Dem_anywhere> Кроме того - стрелять такой штукой в одном залпе с обычными ИМХО смысла нет. А вот поставить две-три трубы на обычный грузовик вполне реально...
>>Всеравно кабину управления, приема и передачи данных, обработки отдельную придется иметь
Dem_anywhere> Ну и что? она может быть в десятке км от старта быть... [»]

Такой вариант вполне целесообразен

>>В РВиА разведкой занимаются одни, стреляют другие.
Dem_anywhere> А целится кто?

Целятся огневые подразделения , но по цели данные о которой даются подразделениями разведки ( радилокационной, звукометрическо .... ) и КП подразделения.

История учит тому, что она ничему не учит  

stas27

эксперт
★☆
....
xab> Полноценной системой управления это назвать нельзя и не называют. [»]

Ясно.

P.S. Собственно, я и не утверждал, что СЕЙЧАС есть "полноценно-управляемые" ракеты для Смерча. Я говорил, что разработки ведутся, и был немножко удивлён, что даже у нынешних есть какая-то рудиментарная управляемость (пусть и для повышения кучности). Вот источника этой новости я найти не могу. Какой-то новостной сайт был, ЕМНИП... :unsure:
С уважением, Стас.  
Это сообщение редактировалось 21.04.2005 в 21:13
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

xab> На смерчовской ракете стоит два акселерометра ( Без ГСП ), по сигналам которых отрабатывают газодинамические рули, компенсируя внешнее возмущение. Тоесть задача удержания снаряда точно на траэктории.
xab> Полноценной системой управления это назвать нельзя и не называют. [»]

Ну - рули есть, осталось логику нужную поставить... Она тоже есть...
Можно хоть от GPS управляться :) или на метку цели...
 
RU Конструктор #22.04.2005 13:53
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
Dem_anywhere> Ну - рули есть, осталось логику нужную поставить... Она тоже есть...

Рули "для компенсации" и рули "для управления наведением"- немножко разные вещи. :) Где-то раза в 4. Так что рулей нет (в смысле чтоб наведение обеспечить).
И как вы будете обеспечиваеть "донаведение" в режиме реального времени? По информации от БПЛА? Это подразумевает наличие на девайсе:
1. БЦВМ
2. ИНС
3. Высотомера
4. Блока обмена инфой-непосредственно с БПЛА, через спутник или наземный КП-но это нехилая аппаратура, не на всяких УР стоит.
5. Полноценных приводов с запасами рабочего тела- от шашки отбирать, дальность пшиковая будет
"А теперь со всей этой ..ейней мы попробуем взлететь"

Не говоря о том, что наличие ИНС требует ее выставления на наземной ПУ-на это немаленькое время уходит.

Гораздо проще и дешевле будет осущестивить разведку 1 БПЛА, удар, доразведку 2 БПЛА и потом повторный удар по результатам.
Причем наземная ПУ находится на позиции будет в этом случае меньше времени.

 
RU Dem_anywhere #25.04.2005 17:01
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Dem_anywhere>> Ну - рули есть, осталось логику нужную поставить... Она тоже есть...
Конструктор> Рули "для компенсации" и рули "для управления наведением"- немножко разные вещи. :) Где-то раза в 4. Так что рулей нет (в смысле чтоб наведение обеспечить).
"Раза в 4" - по отношению к чему? Много ли донаводить надо?

Конструктор> И как вы будете обеспечиваеть "донаведение" в режиме реального времени? По информации от БПЛА? Это подразумевает наличие на девайсе:
Конструктор> 1. БЦВМ
это да
Конструктор> 2. ИНС
Конструктор> 3. Высотомера
Нафига? Варианты:
1) элементарная головка самонаведения на лазерную подсветку (с БПЛА)
2) аналог GPS, можно на базе наземных мобильных станций в десятке км в стороны от точки пуска
Конструктор> 4. Блока обмена инфой-непосредственно с БПЛА, через спутник или наземный КП-но это нехилая аппаратура, не на всяких УР стоит.
Обычная мобила это может :)
Конструктор> 5. Полноценных приводов с запасами рабочего тела- от шашки отбирать, дальность пшиковая будет
Да обычных аэродинамических рулей хватит - не в космосе, чай...
Вне зоны видимости с БПЛА мы всё равно наводиться не будем - а это максимум 2-3 км в сторону от "линии пуска". Это где-то 5% от дальности...

Не нужно усложнять простые вещи :)
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
1942: Оборона Севастополя (74 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru