Впервые за 15 лет подразделения ПВО Сухопутных войск провели ночные учения с боевой стрельбой

 

said

опытный

Подразделения ПВО Сухопутных войск постреляли ночью — Александр Безменов — Российская Газета

Впервые за 15 лет подразделения ПВО Сухопутных войск провели ночные учения с боевой стрельбой, Александр Безменов, Астрахань

// www.rg.ru
 


Впервые за 15 лет подразделения ПВО Сухопутных войск провели ночные учения с боевой стрельбой

Александр Безменов, Астрахань

Впервые за последние 15 лет подразделения ПВО Сухопутных войск провели ночные учения с боевой стрельбой. До сих пор зенитные войска России были лишены возможности заниматься полноценной боевой подготовкой, что приводило к снижению их боеготовности. Теперь для тренировок по отражению воздушной агрессии приспособили гигантский полигон Капустин Яр - первый советский космодром.

- Особенность нынешних учений в том, что боевые стрельбы проводят не отдельные подразделения, а целая группировка ПВО, - рассказал "РГ" командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Александр Баранов. - Это происходит в рамках концепции по наращиванию полевой выучки войск. Мы постепенно отходим от понятия "воюющий округ" и становимся обычным боевым округом.

Расположенный в астраханских степях Кап-Яр - едва ли не самый таинственный полигон в России. Долгие годы он оставался в тени своего прославленного собрата Байконура. Но именно здесь, а не на Байконуре начиналась космическая эра человечества. В 1957 году с Кап-Яра стартовал первый искусственный спутник земли. Вскоре со стартовой площадки №4 отправили в космос первых живых существ - собак Лайку, Белку и Стрелку.

Ядерная триада нашей страны также зарождалась в Капустином Яре. В 1947 году отсюда стартовала первая советская баллистическая ракета. Правда, она представляла собой не что иное, немецкую Фау-2. Только перекрашенную. Теперь на этом месте установлен памятник. Впоследствии на полигоне проводились испытания стратегических ракет, полностью созданным отечественными конструкторами - от первой королевской Р-1 до всесокрушающего "Тополя".

В наши дни на Кап-Яре ракеты в космос не запускают. После того, как рассыпался Союз, на космодром пришло запустение. Шахты, откуда улетали в бессмертие спутник и космические собаки, используют как мусорные ямы.

Но именно развал СССР дал полигону свежее дыхание. Новую жизнь принесла с собой армия. До 1991 года ракетные части проводили учения на полигоне Эмба в Казахстане. С обретением Казахстаном независимости пускать ракеты стало негде. Зенитчикам приходилось отрабатывать стрельбы в классах. Некоторые элементы боевых действий вообще были забыты. Один из офицеров признался, что за двадцать лет службы ни разу не участвовал в ночных стрельбах.

Неудивительно, что боевая выучка войск снизилась. Поэтому было принято решение проводить ракетные пуски на базе учебного центра войск ПВО в Кап-Яре. Огромная площадь полигона - 15 тысяч квадратных километров - позволяет палить куда хочешь.

- Во время учений мы учились отражать воздушные удары в условиях применения противником крылатых ракет, - сообщил командир зенитно-ракетной бригады полковник Сергей Парадюк. - Первыми отстрелялись войска Северо-Кавказского военного округа. После нас проведут учения части Московского, а затем всех остальных округов.



Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 19 апреля 2005 г.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

> Но именно здесь, а не на Байконуре начиналась космическая эра человечества. В 1957 году с Кап-Яра стартовал первый искусственный спутник земли. Вскоре со стартовой площадки №4 отправили в космос первых живых существ - собак Лайку, Белку и Стрелку.
> Шахты, откуда улетали в бессмертие спутник и космические собаки, используют как мусорные ямы.

Даже не смешно...
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Нда, проняло :(
Даже не знаю, как это назвать...
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
said> Ядерная триада нашей страны также зарождалась в Капустином Яре. В 1947 году отсюда стартовала первая советская баллистическая ракета. Правда, она представляла собой не что иное, немецкую Фау-2. Только перекрашенную.

Перекрашенная ФАУ-2 - я балдею от глубины познаний автора статьи :lol: .
Всему есть своя причина  
RU V Lebedev #20.04.2005 18:14
+
-
edit
 

V Lebedev

новичок
Ну да ладно вам. Мало ли чего про КапЯр пишут... Не совсем в тему, но все же. Вот тут, например:

Оперативно тактический ракетный комплекс ИСКАНДЕР-Э, Искандер-М

Описание оперативно тактического ракетного комплекса ИСКАНДЕР-Э, Искандер-М

// www.kapyar.ru
 


явственно сказано в комментариях, что некое изделие испытывали на десятой площадке данного полигона. А десятая площадка находится в г. Знаменске. Или наоборот - неважно. Суть в том, что испытания проводить там нельзя.

Мало ли чего где пишут. :)
 

said

опытный

2005-04-25 17:06:00
/
РИА "Сибирь"
/
Чита


В сложных условиях горно-пустынной незнакомой местности группировка войск ПВО Сибирского военного округа провела успешные учебные ракетные стрельбы

Группировка войск ПВО одной из общевойсковых армий Сибирского военного округа в сложной временной и оперативной игровой обстановке была выведена на один из полигонов. Как сообщили в пресс-службе СибВО, это было сделано с целью проверки боевой и профессиональной подготовки решением заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Белоусова, проводящего инспекцию в частях и соединениях округа.

Группировка выполнила ряд учебных задач, затем железнодорожным транспортом была переброшена на расстояние свыше 700 км в другой регион Забайкалья, где в сложных условиях горно-пустынной, незнакомой местности провела комплексные тактические учения с выполнением боевых пусков 5 ракет по реальным и имитационным целям из зенитно-ракетных комплексов "Бук-1М", "Стрела", "Оса".

Хорошие результаты на этапе боевой стрельбы получил зенитно-ракетный полк, где командиром полковник Олег Зайцев, боевые расчеты старшего лейтенанта Михаила Самойлова, лейтенанта Дмитрия Маслова.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru