А права ли теория Биг Бадабума?

 
1 2 3 4 5 6 7 8

ing

втянувшийся

Ну, а чем вас ОТО не устраиват? Противоречий с экспериментом нет.
 

В данном случае по ТО, происходит сферическое расширение мира. Такое расширение должно сопровождаться замедлением скорости расширения. Увеличение скорости расширения возможно только при сверхсветовом расширении или нужно подводить дополнительную энергию. То есть если верить ТО во вселенной генерируется энергия из ничего.
ing
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
ing>Такое расширение должно сопровождаться замедлением скорости расширения.

Что и наблюдается на практике. Что не нравится-то?
 

ing

втянувшийся

Что и наблюдается на практике. Что не нравится-то?
 

Я это уже писал ранее, если настьаиваете повторюсь.

-наблюдается хаббловское красное смещение.
-время во вселенной однонаправленно(второй закон термодинамики действует), но при этом в мире рождаются и организуются различные структуры.
-исходя из второго и первого положения имеет место расширение(меньшение плотности!!!) вселенной(процесс расширения высвобождает свободную энергию для организации мира)
Казалось бы БВ вполне согласуется с исходными данными, нет не согласуется.
Уместно спросить, что является причиной движения времени, ее первоисточником.
Если предположить, что вселенная расширяется как газовое облако с той средой в которой все погружено и из которой все состоит (эфир), то мы имеем свободную энергию для движений, формирования структур (то есть усложнения мира) и в конечном итоге время. И не обязательно в этом случае расширяться от точки. К примеру, в дозвуковых потоках расширение газа происходит в сужающемся канале.
Расширение поставляет всободную энергию, котороая работает против общей энтропии. То есть, исходя из газовой аналогии, в расширяющемся газовом потоке происходит одновременнно увеличение энропии по Больцману и организация структур(например вихрей). Исходя из той же аналогии, скажу еще раз, расширение в дозвуковом потоке происходит в сужающемся канале(без подвода тепла). В этом смысле поток газа при разлете от общего центра после перехода через скорость звука должен тормозиться.
Итак при разлете из общего центра поток должен тормозиться (то есть температура, давление и плотность должны возрастать, соответственно энергия поступательного движения, та свободная организующая уменьшается.
Дополнительные данные к исходным.
-недавние наблюдения показали, что вселенная расширяется с ускорением!!!
-есть два опыта(описаны в литературе) по измерению постоянной тонкой структуры. Результат интерпретируется как уменьшение во времени скорости света!
БВ и с дополнительными данными не согласуется (приходится "рихтовать" введением темной энергии).

Общая схема альтернативы БВ такова:
область вселенной где и мы с вами представляет собой довольно широкий поток , движущийся внутри вселенского тороидального вихря. Мы существуем в области где поток направлен по винтовой внутрь вихря. Это значит, что энтальпия эфира перерабатывается в сужающемся потоке в ускоряющееся движение потока, что приводит к его расширению(наблюдаемому, падению плотности. Падению температуры, давления). Избыток свободной энергии создает и организует наш мир.
Когда мы пройдем самое узкое место вихря поток начнет тормозиться и структуры погибнут (при полном торможении гибель по Больцману). В вихре струи токов образуют сложные в общем случае незамкнутые траектории, то есть рождение на следующем витке организованной вселенной будет отличаться от нашего варианта.
ing




 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
За попытки применять термодинамику к микро или неконечным мкросистемам нас на физхимии дрючили капитально. Одно из фундаментальных ограничений ТД - её применимость исключительно к конечным макросистемам.
 

ing

втянувшийся

За попытки применять термодинамику к микро или неконечным мкросистемам нас на физхимии дрючили капитально. Одно из фундаментальных ограничений ТД - её применимость исключительно к конечным макросистемам.
 

Давно это видимо было.
Термодинамика применима к любым системам, нужно лишь знать как.
Не желание признавать несоответствие БВ второму закону термодинамики и порождает идеи по отмене соответствующего закона. Причем заметьте ТО базируется на постулатах, ни у кого не хватает смелости возвести их в ранг законов.
ing
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
P.S. C возвращением! Надеюсь, обострений не будет? ;-)
 


Будут обязательно! :lol:

Насчет пузырьков - не согласен. Я не знаю, да и вряд ли кто-то знает, но любой начальный объем первородной Вселенной должен был обладать размерами - стало быть, в нем должен быть центр.

Роман вот говорил про надувание шарика. В шарике есть центр объема, центр сферы, какую бы искривленную форма она не имела. И почему на поверхности шарика. Почему Вселенная - не есть внутреннее пространство шарика, оно ведь как раз трехмерно!!! Скажем так, Большой Взрыв - это и есть раздувание шарика с уже развернутым миром внутри. Что-то находится вне его, неизвестно, но думаю, Вселенная должна находиться именно внутри.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
AGRESSOR> В шарике есть центр объема, центр сферы, какую бы искривленную форма она не имела.

В пространстве шарика центра не будет :)
 

ED

старожил
★★★☆
AGRESSOR>Роман вот говорил про надувание шарика. В шарике есть центр объема, центр сферы, какую бы искривленную форма она не имела. И почему на поверхности шарика. Почему Вселенная - не есть внутреннее пространство шарика, оно ведь как раз трехмерно!!! Скажем так, Большой Взрыв - это и есть раздувание шарика с уже развернутым миром внутри. Что-то находится вне его, неизвестно, но думаю, Вселенная должна находиться именно внутри.
Шарик – это двумерная модель, причём предназначенная только для пояснения расширения пространства, а не для описания устройства Вселенной.
В этой модели пространство двумерно и полностью находится на поверхности шарика. Объёма там нет, центра этого объёма тоже нет и внутри шарика ничего нет.
Представили, как будет расширяться это двумерное пространство в двух своих измерениях? Трёхмерное будет расширяться точно так же. Только в трёх измерениях.
 
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
причём предназначенная только для пояснения расширения пространства, а не для описания устройства Вселенной.
 

Тогда этот пример не является наглядным, ведь в нем не объясняется почему одни галактики двигаются быстрее, а другие медленнее. Получается более наглядной будет модель большого количества шариков находящихся внутри друг друга причем чем наружнее шарик тем быстее он расширяется.
Защищаю свою Родину поэтому имею честь и достоин Николаевская Городская Молодёжная общественная организация "Молдая Гвардия" www.younguard.at.ua  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Шарик – это двумерная модель, причём предназначенная только для пояснения расширения пространства, а не для описания устройства Вселенной.
В этой модели пространство двумерно и полностью находится на поверхности шарика. Объёма там нет, центра этого объёма тоже нет и внутри шарика ничего нет.
 


Как это? Если пространство трехмерно, то и объяснять его нужно с помощью трехмерной модели. Если ученые мужи используют молоток там, где нужно использовать отвертку - то каков будет результат? Но даже если говорить о двухмерной модели. Расширяющийся шар должен иметь вид круга или эллипса той или иной сложности. Это как срез трехмерного пространства - я правильно понял? Но ведь и в этом случае у среза есть центр - возможно, фокусы эллипса, возможно пересечение полуосей... Я прав?

Представили, как будет расширяться это двумерное пространство в двух своих измерениях? Трёхмерное будет расширяться точно так же. Только в трёх измерениях.
 


Опять же - должен быть центр. Даже в том случае, если скорость распространения неодинакова, если мы отходим как бы в прошлое, уменьшая срез пространства, он должен сжиматься в некий район. Этот район должен иметь какую-то величину, поскольку сама Вселенная после БВ имела размеры.

Где же я не догоняю?
 

ED

старожил
★★★☆
Vovchik>в нем не объясняется почему одни галактики двигаются быстрее, а другие медленнее.
Вполне нормально объясняется. Чем дальше точки на поверхности надувающегося шарика находятся друг от друга, тем с бОльшей скоростью они будут удаляться друг от друга.
Расстояние измеряется по поверхности шарика, естественно.
 

ED

старожил
★★★☆
AGRESSOR>Если пространство трехмерно, то и объяснять его нужно с помощью трехмерной модели.
Сейчас мы объясняем… Пардон, я объясняю не пространство, а расширение. В частности, почему одни точки удаляются быстрее, а другие медленнее. И почему нет конкретной точки, от которой происходит расширение (центра). Почему любую точку можно считать центром. Для этого и одномерной модели достаточно.
Представьте себе прямую. Где у неё центр? Представьте себе удлиняющуюся прямую. Если трудно представить прямую замкнутую в увеличивающееся кольцо, то представьте просто прямую (бесконечную по определению) из резины. Эта прямая постоянно растягивается. Отметьте на ней несколько точек и проследите за их поведением. Попробуйте найти центр. Это одномерная модель.
На следующем этапе представьте себе плоскость. Бесконечную. Резиновую. Растягивающуюся. Отметьте точки. Проследите. Найдите центр. Это двумерная модель.
А теперь всё то же самое, только в трёх измерениях.

AGRESSOR>сама Вселенная после БВ имела размеры. Где же я не догоняю?
Здесь.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
У прямой есть концы! Она же не луч, ведь она откуда-то начала свое расширение. Какая бы ни была скорость расширения, у прямой есть концы. Стало быть, ее всегда можно разделить на два. Если у нас две прямых - делим их обе на два, получаем два центра! Соединяем центры отрезком прямой, делим его пополам. Получаем общий центр! Разве не так?

С прямой, замкнутой в кольцо, еще проще. У кольца есть центр, откуда идет радиус, и через который проходит линия диаметра. Точка "О", как ее изображали в школьном курсе геометрии, ЕМНИП.

К тому же даже бесчисленное множество прямых (именно прямых, а не лучей, которые не имеют конца), заполняя пространство, образуют нечто, что можно вписать в сложной сферическую фигуру. И у нее должен быть хотя бы упрощенно найденный геометрический центр!

Наверное, я туплю, но теорию БВ понимаю именно так...
 

KBOB

опытный

AGRESSOR> Наверное, я туплю, но теорию БВ понимаю именно так...

Вы просто пытаетесь любую геометричекую фигуру представить вложеной в евклидово пространство. Это на самом деле можно сделать, но исключительно для наглядности и далеко идущих выводов из этого делать нельзя.

А вы попробуйте представить геометрическую фигуру просто как множество точек связанных между собой не вложенных ни в какое евклидово пространство. Есть даже такая характеристика - связаность она будет сохранятся если вы деформируете геометричекую фигуру не разрезая и не склеивая ее. Фигуры которые могут быть преобразованы друг в друга без разрезаний и склеиваний только деформацией называются топологически эквивалентными

Представте, что у вас есть квадратный лист бумаги, вы можете свернуть его в трубку склеив противоположные стороны. Если вы заклеите противоположные концы трубки получите фигуру топологически эквивалентную шару, а если склеите их между собой то эквивалентную тору.

Теперь представте куб и вы склеили у него попарно противоположные грани. Что получилось? Есть ли у этой фигуры центр?

Нашу вселенную тоже можно рассматриват как некоторое топологическое многообразие не вложенное ни в какое n-мерное евклидово пространство, а просто саму по себе. Это конечно не наглядно, но с точки зрения метематических формул даже удобней.

Если вы возмете замкнутую кривую и вложите ее в 2-х мерное евклидово пространство, то получите круг или квадрат или многоугольник у которых возможно найдете центр, но если вы вложите ту же замкнутую кривую в 3-х мерное пространство то можете получить еще больше удивительных вещей завязанных во всевозможные узлы!
При этом у замкнутой кривой появляются дополнительные свойства просто от того, что мы ее вкладываем в разные n-мерные евклидовы пространства. Это ниесть гуд и нужно отказаться от такого подхода.
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

ing

втянувшийся

Добрый день.

То Balancer.
В пространстве шарика центра не будет
 

Центр есть у любой фигуры.
Когда апологеты ТО говорят, что центра нет, это значит он не различим. Из любой точки вселенная выглядит одинаково, то есть расширение всех областей происходит с одинаковой скоростью. Потому чем дальше тем быстрее удаляются объекты и если области расширения увеличиваются синхронно и независимо то скорость особенно далеких объектов может уйти за горизонт.
Вот здесь и кроется проблема, такое расширение объема никакой среды не возможно (такую фигню могут изобразить только математики). Нормально это может быть неплохим приближением и только.
ing
 

KBOB

опытный

ing> Добрый день.
ing> То Balancer.
ing>
В пространстве шарика центра не будет
 

ing> Центр есть у любой фигуры.
ing> Когда апологеты ТО говорят, что центра нет, это значит он не различим. Из любой точки вселенная выглядит одинаково, то есть расширение всех областей происходит с одинаковой скоростью. Потому чем дальше тем быстрее удаляются объекты и если области расширения увеличиваются синхронно и независимо то скорость особенно далеких объектов может уйти за горизонт.

Именно так и происходит.

ing> Вот здесь и кроется проблема, такое расширение объема никакой среды не возможно (такую фигню могут изобразить только математики). Нормально это может быть неплохим приближением и только.

В чем проблема? :huh:

ing> ing [»]

Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

ing

втянувшийся

В чем проблема?
 

Попробую объяснить.
Рассмотрим одномерный случай. Если на линейке каждый бесконечно малый отрезок расширяется то кроме расширения мы должны иметь еще и течение этого одномерного пространства вдоль линейки.
Для примера с поверхностью шара (двухмерный случай ) чтобы расширение было без течения, поверхность должна выгибаться в третьем пространственном измерении. Поскольку наш мир трехмерен и практически Евклидов должно существовать не только расширение но и течение пространства от ценртра расширения!!! Я допускаю, что нашими средствами измерений этого не заметить. Следствие из этого расширения с течением я изложил выше.
ing
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Я поражаюсь, насколько можно не понимать, о чём идёт речь. Всё, ведь, уже по паре раз разъяснили... Откуда такое недопонимание измерений??
 

KBOB

опытный

ing>
В чем проблема?
 

ing> Попробую объяснить.
ing> Если на линейке каждый бесконечно малый отрезок расширяется то кроме расширения мы должны иметь еще и течение этого одномерного пространства вдоль линейки.

Течение одномерного отрезка вдоль какой линейки? Я думаю, что вдоль второй нерасширяющейся линейки, которая лежит паралельно первой.
Но ведь второй линейки нет! Нет ее понимаетете.

Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

ing

втянувшийся

Но ведь второй линейки нет! Нет ее понимаетете.
 

Я поражаюсь, насколько можно не понимать, о чём идёт речь. Всё, ведь, уже по паре раз разъяснили... Откуда такое недопонимание измерений??
 

Balancer, вы догматик, к тому же излишне эмоциональны. Освободите сознание от предубеждения и последуйте за рассуждением. А дальше конечно критикуйте, но конструктивно.

Понимаю! Возьмите двухмерный случай. Попытайтесь каждый элемент площади увеличить.Если плоскость не порвется то в третьем измерении вы плучите сферу. Радиус сферы зависит от темпа расширения.Задача выглядит правильно,если считать что расширение происходит из-за течения пространства (как газа или жидкости).

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Какое "течение пространства" происходит в оболочке воздушного шарика, раз уж мы за него взялись?
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

valture

опытный

а что если представить себе что прямая как путь распостранения световой волны очевидна только с нашей точки зрения (системы координат) , и вполне возможно существование некой отличной системы координат в которой наш физический мир выглядит как очень компактное образование а траекторией светового луча является кривая - т.е. таким каким мир должен-бы быть до большого взрыва .... :blink::D
 
Это сообщение редактировалось 29.04.2005 в 22:10

ing

втянувшийся

Добрый день.
Какое "течение пространства" происходит в оболочке воздушного шарика, раз уж мы за него взялись?
 

Вчера я несколько увлекся. Образы использованые мной не удачны.
Интуитивное представление о процессе перевести в строгие понятия не получилось.
И з всего сказаного можно с уверенностью сказать только следующее.
Из любой точки пространства мир расширяется одинаково, потому неважно где выбрать центр мира. Расширение можно рассматривать отностительно любой точки. В пространство "вморожены" гравитационно связанные группы объектов, они задают масштаб расширения. К расширению можно применить понятие неразрывности потока как в гидродинамике. Это означает, что по мере расширения "поток" пространства должен тормозиться. Это торможение никак не связано с понятием гравитации, является чисто геометрическим фактором. Реально, сегодня утверждается, что вселенная расширяется с ускорением! Для объяснения этого явления вводится понятие темной энергии. На мой взгляд это излишне. Достаточно признать, что расширение вселенной происходит в сужающейся геометрии. Нет вытекания из точки и нет втекания в точку. Чтобы потоки были замкнутыми возможна только одна геометрия, такой поток часть пространственного тороидального вихря.
Все рассуждения сделаны без применения понятия о материальности (эфироподобности) расширяющегося пространства.
ing
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
При расширении нет никакого потока! Откуда он?
 
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru