Bredonosec> U235>>Почему, к примеру, F-14 никуда, кроме Ирана, так и не поставили? По той же самой причине.Вуду>> - Во-первых, США не всем всё продают. Во-вторых - он дорогой был, по тем временам.Вуду>> - Почему это - всё? Естественно, что если тем же папуасам предложили дёшево F-22 вместо F-16, так его бы "с руками оторвали"! "Но кто ж ему дасть?!" А МиГ-31 - был бы тут как тут: и недорого, и (по словам Balancer'a
) - "лучче всех на свете". А про специализированный комплекс ПВО, на хрен никому не нужный для работы на ТВД - это сказки. Bredonosec> - А почему вы отказываетесь видеть параллель в этих примерах? Bredonosec> Ф14 ни у кого нет, бо не всем дают, а МиГ31 - бо никому не нужен - какие-то двойные стандарты получаются 
- Минуточку, речь идёт об ограничении на продажи на момент, когда эти самолёты были новьём. Сейчас, по прошествии много лет они уже не являются последним писком авиационной мысли, и их вполне могут продавать (не всем подряд, но весьма широкому кругу) - и США, и Россия... Вот я о чём.
Bredonosec> Тем более - когда ТВД, как в перспективном индо-пакистанском конфликте предполагает протяжённость в сотни км. Там бы этот комплекс был в самый раз - чужих мочить, своих защищать...
- Конечно! Именно так!
Bredonosec> U235>>F-15 уже покупают плохо, хотя это функциональный аналог Су-27, машины более простой, чем МиГ-31. Вуду>> - Он для многих стран слишком дорогой.Bredonosec> - Если иметь в виду стоимость покупки девайса, то ненамного дороже того же Ф16. (разница где-то до 25-30%). А вот использование - эксплуатация тяжелой техники всегда дороже ))
- Не знаю, кому F-15 обошёлся на 25-30%% дороже, чем F-16. Израилю каждый F-15I обошёлся вдвое дороже, чем F-16I.
Bredonosec> U235>>Под более навороченные и специализированные самолеты у заказчиков нет либо задач, либо денег. [»]Вуду>> - Задачи есть всегда. Деньги - не всегда.Вуду>> Но опять же: МиГ-31, "бывший в употреблении", и не стоил бы дороже Миража-2000-V, например... [»]Bredonosec> - Хм.. мираж 2000 - это как-бы легкая однодвигательная машина пустой массой в пределах 10 тонн.
- Он действительно лёгкий, но стоил он где-то в районе 40 миллионов долларов
Dassault-Breguet Mirage 2000-5Bredonosec>И французы традиционно стараются делать самоли более легкими, бо это означает их мЕньшую цену и, соответственно, бОльшую экспортную привлекательность.
- Н-ню, это довольно спорный тезис. Кстати: сделать самолёт меньший, но чтобы он пахал как большой - это недешёвое удовольствие и такой прямой зависимости: "чем меньше вес самолёта-истребителя, тем его меньше стоимость", тут нет...
Bredonosec> Кста, именно эти соображения заставили выйти из программы EFA в пользу более легкого рафаля.
- В каком смысле - "более лёгкий"?
Смотрим: Рафаль - макс. взлётный вес 27 тонн, макс. нагрузка - 8 тонн.
http://antislashe.free.fr/
Еврофайтер: макс. взлётный вес - 21 тонна, макс нагрузка -6500 кг, при том, что вес пустого больше, чем у Рафаля - 9750 кг (там basic weight empty, equipped: Rafale C,D: 9,060 kg, Rafale M: 9,670 kg).
Bredonosec> А МиГ - троекратно (примерно) тяжелее.
- Гм... Ну всё-таки же не металлолом, не на вес их продают!

И если сравнить его (глянув на тему) с F-14, так он никак того не втрое больше весит, а только лишь на 45%...
Bredonosec> И много дороже.
- И вот тут - тоже совсем не обязательно...
Bredonosec>Не говоря о том, что это по классу тяжелый перехватчик(узкая заточка - т.е., как только конкретно свою задачу решит - он уже бесполезен и для другого малопригоден), а не универсальная машина воздушного боя/завоевания превосходства/остальные задачи вплоть до ударных.
- Ладно, оставим ударные задачи решать другим самолётам, и для ближнего боя МиГ-31 неподходящ (хоть пушка и есть!

), но вот способность 4 самолётов перехватить противника на заявленной ширине в 800 км - это что-то!

Вы задумайтесь: кто является для МиГ-31 главными целями? B-52, B-1B (ЭПР=1 м2) и B-2 (ЭПР=0.1 м2). Их он должен перехватывать чуть ли не со 100% вероятностью.
А что же ему помешает перехватить с тем же успехом любые другие вражеские ударные самолёты, летящие бомбить родные Дели или Калькутту?!

А господство в воздухе в прифронтовой полосе пусть индусам Су-30МКИ завоёвывают...
Bredonosec> И это уже не вспоминая о том, что такое мощное БРЭО надо в полете охлаждать (или производить в полете жидкий воздух, или перед вылетом заправляться) + обслуживать, менять блоки, отлетавшие ресурс - короче, дорогая эксплуатация выйдет. [»]
- Ну, дык, зато гарантированная безопасность индийского мирного неба! Такого счастья забесплатно не бывает...