Aaz> У них есть конфигурация, когда на том же пилоне висит ПТБ + 2*AIM-120. Каково в этом случае будет ограничение? -0,01g? 
А что? Вполне может быть

Это же перегоночная конфигурация. Вообще неманевренная.
Aaz> Оно при отрицательной перегрузке и из основных течет "не так", но никого это не заботит: бака (бака-отсека) отрицательных перегрузок вполне хватает на разумное время маневров с "же меньше нуля".
Не, ну двигатель-то понятно не заглохнет. А вот для подвесных баков предусматривать даже малейшие средства противостояния отрицательным перегрузкам (тот же дренаж более хитрый, например) может быть и лень
Zeus>> Один мне тоже лично рассказывали
Правда, бак там только с одного узла отвалился и на другом остался (подфюзеляжный на МиГ-21).Aaz> Очевидно, отвалился задний? 
Таких деталей не помню
Aaz> Надо будет попробовать поспрошать... А то мне кажется, что на пассажирских примерно такое же ограничение. 
Ну у них-то по другим причинам! У них как раз логично вообще не рассчитывать на сколь-нибудь значимые отрицательные перегрузки.
Aaz> В общем, приходится констатировать, что причины такого ограничения нам неизвестны и непонятны... 
Да это можно было с самого начала констатировать
Zeus>> Если форма движения известна (скажем, колебания гармонические), то определить можно и по доле периода. Aaz> А это по ДПМ оптределяется? И что / как сравнивается? Показания ДУС / ДУУ с управляющим сигналом?
Честно говоря, с конкретными самолетными системами не возился, только с их моделями. Но так да, по большому счету входов два: измерение фазовых координат самолета (гироскопы всех видов, акселерометры и т.п.) и ручка.
Zeus>> Вот с летчиком труднее - он способен и опережение вводить.Aaz> А система не способна отличать опережение от запаздывания? Или там какие-то другие проблемы, например, нужен сложный "адаптивный фильтр", который гасил / корректировал бы и запаздывающие, и опережающие сигналы?
Так опережение летчик как раз и вносит для компенсации запаздывания

Фильтр, вносящий опережение, должен обладать способностями предсказывания, что несколько затруднительно

Для простой динамики, опять же, можно что-то соорудить, а так...
Опережение (как и вся динамика управления) определяется, грубо говоря, из сопоставления известной динамики входного сигнала (в смысле задачи - скажем, динамика цели в проекции на ИЛС), динамики выходного (рассогласование цели и прицельной метки) и динамики самой управляемой системы (т.е. самолета). Если известно, скажем, что система имеет внутреннее запаздыввние (привода, то, се), а выходной сигнал отстает от входного меньше чем на это запаздывание - значит, управляющая система (летчик в частности) вносит опережение

Но измерить запаздывание как параметр системы - то есть
фазовое запаздывание динамики - это не замер одного рассогласования, это частотку надо строить.
Aaz> Т.е. существуют "потенциально опасные ситуации", которыми при расчете законов управления просто пренебрегают в связи с низкой вероятностью их проявления?
По-моему, другого в жизни вообще не бывает
Aaz> Это-то понятно, но вот насколько различное воздействие он оказывает на самолет? Какие могут быть нюансы возмущений? Мне кроме различий амплитуд и угловых скоростей ничего в голову не приходит. Что является критичным?
Хм... Не знаю, не занимался специально. По сути все это разные возмущения, и понятно, что в итоге сказывается на "амплитуды и угловые скорости"

Для линейной системы все должно быть масштабируемо, в принципе. Но как раз на F-22 СУ наверняка существенно нелинейна.
Aaz> Ну, для неспециалиста это "недостаточно ясно написано".
Даже после Вашего объяснения мне кажется, что 5,5 с на успокоение колебаний - это несколько многовато...
Опять же, смотря как считать... В теории вообще колебания никогда не успокаиваются, сухого трения ведь нет

А вообще вполне адекватная цифра, почему нет.
Zeus>> Да, насчет первой просто не говорится пока, что вызвало. И правильно.Aaz> А что в этом "правильного"? То, что они сами это не вполне понимают, или то, что объяснение могло бы раскрыть "вероятному противнику" слабые места машины? 
То, что авторы заметки этого не знают, да и "первые руки", небось, к тому времени точно еще не знали. Все же правильней, когда в первом сообщении об авиапроисшествии журналисты не начинают спекулировать причиной.