В России возобновлены работы над ядерным двигателем для полетов на Марс

Теги:космос
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В России возобновлены работы над ядерным двигателем для полетов на Марс
06 апреля 2005 года, 11:00
Текст: Николай Карташев

Руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов заявил, что пилотируемая космонавтика не должна ограничиваться только строительством Международной космической станции, необходимо исследовать Луну и Марс.



"На первом этапе у нас была станция "Мир", сейчас это МКС: на ее примере мы учимся строить огромные космические системы на околоземной орбите. После этого мы можем приступать к исследованию Луны, Марса, причем это должно идти поэтапно и все больше приобретать международный характер", - сказал Перминов.

В связи с этим Перминов объявил , что Роскосмос рассматривает вариант создания и использования ядерной энергетической установки для полетов на Марс. В настоящий момент существует несколько проектов в этой области. При этом руководитель Роскосмоса отметил, что в Советском Союзе, кстати, такие установки были созданы и уже работали, но в связи с ограничением финансирования эти программы отошли на второй план или были закрыты. Дополнительную информацию об этих разработках можно найти на сайте журнала "Новости космонавтики".

Говоря о перспективных направлениях дальнейшего развития российской космонавтики, глава Роскосмоса также отметил, что все они должны преследовать достижение общенациональных целей, среди которых - укрепление оборонной мощи, ускорение процесса модернизации экономики. По его словам, на одном из важнейших мест находится мониторинг окружающей среды и околоземного пространства, контроль за чрезвычайными ситуациями и экологическими бедствиями.

Перспективными целями также были объявлены: обеспечение спутниковой связью, телевещанием и навигационное обеспечение население России; реализация космических проектов в интересах расширения знаний о Земле, Солнечной системе и Вселенной, сообщает РИА "Новости".

// В России возобновлены работы над ядерным двигателем для полетов на Марс - Наука и техника - Космос - Космонавтика и исследования космоса - Межпланетные аппараты - Компьюлента
 
EE Татарин #03.05.2005 04:40
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
flamegrape, старайтесь избегать ненужного сверхцитирования

А по теме - в чем, собссно, состоит глумление?
И кто сделает летающую тарелку, чотбы потом разобраться в ее устройстве? :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

hcube

старожил
★★
Какие бутут фаши токасательстфа?
Предъявите всё в развернутом виде (с) Гаттер-2.

На стол видеозапись вашего 'левитатора', работающего В ВАКУУМЕ, с заземлением и в кожухе исключающем влияние магнитного поля (то есть у которого исключено электромагнитное воздействие со средой и с подставкой, кроме расчетного - то есть например левитатор на основе выталкивания собственного магнитного поля из магнитного поля Земли я готов принять, если будет показано, что он способен поднять заметный груз при разумных энергозатратах), при этом создающего заметное (единицы процентов) изменение веса обьекта. Лучше всего - висящего на месте без опоры, как лИфтер. Вот тогда поверю. А до тех пор - сие есть простой треп непризнанных изобретателей, которых 'все игнорируют'.

А по теме - я думаю, что сам по себе РД-401 уже изрядно устарел. УИ не тот. Ну, 10 км/с, а не 4.5, ну и что? Это не есть принципиальный выигрыш, ради которого надо тащить с собоя ядерный реактор. Принципиальный - и достижимый - выигрыш - это УИ начиная от 30 км/с. При этом желательно, чтобы двигатель выдавал разумное ускорение (порядка сантиметров в секунду за секунду), пригодное для маневров в системах Планета-Спутник и Спутник-Спутник, и позволял менять по желанию соотношение УИ-тяга в широких (3-5 раз) пределах. А, и чтобы еще можно было в качестве рабочего тела использовать не только что-то экзотическое, типа ксенона, но и скажем водород, гелий, азот, и так далее, без ущерба для характеристик двигателя....
Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 03.05.2005 в 09:36

Tico

модератор
★★☆
Может, для ЧЗ и фэнтэзи на космические темы отдельный топик завести?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

to flamegrape например военным на панику и неверное восприятие по барабану, но я что то не вижу последствий применения с уфо подобных летательных объектов, тактических нюков, с лююой стороны или на худой конец - лучей смерти, ведь наверняка такие приводы можно использовать как оружие
Любитель нюков  
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
А шшшшоб вы жили до 120... :rolleyes:

На самом деле российское и американское космические агентства уже давно работают над проблемой энергоустановки летающих тарелок. Проблема усугубляется кажущейся простотой устройства, состоящего из педалей, механического привода, электрогенератора и ёмкости с инопланетным топливом, формула которого только недавно стала известна широкой общественности в результате самоотверженных действий корреспондентов "Московского Комсомольца" - это C2H5OH смешанный с обычной водой в пропорции 4/10. Известно, что добавление сахара, лимона и специй в топливо повышает его эффективность.
Основной проблемой, однако, является поиск последнего и ключевого компонента системы, условно обозначенного как ЧЗ. Известно, что американцы имели в наличии определенное количество ЧЗ после инцидента в Роквелле - однако все они в конце концов вышли из строя в ходе интенсивных испытаний двигательной установки "на износ", в ходе которых, по слухам, было использовано около тонны секретного топлива в течение нескольких часов. На данный момент идет проверка возможности замены стандартного ЧЗ на его земной аналог. Кандидатуры желающих взвешиваются.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
MD Serg Ivanov #03.05.2005 16:37  @hcube#03.05.2005 09:30
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
hcube> А по теме - я думаю, что сам по себе РД-401 уже изрядно устарел. УИ не тот. Ну, 10 км/с, а не 4.5, ну и что? Это не есть принципиальный выигрыш, ради которого надо тащить с собоя ядерный реактор. Принципиальный - и достижимый - выигрыш - это УИ начиная от 30 км/с. При этом желательно, чтобы двигатель выдавал разумное ускорение (порядка сантиметров в секунду за секунду), пригодное для маневров в системах Планета-Спутник и Спутник-Спутник, и позволял менять по желанию соотношение УИ-тяга в широких (3-5 раз) пределах. А, и чтобы еще можно было в качестве рабочего тела использовать не только что-то экзотическое, типа ксенона, но и скажем водород, гелий, азот, и так далее, без ущерба для характеристик двигателя.... [»]

Это при кпд двигателя равном 50%, начальной массе корабля 500 тонн и ускорении 5см/сек2 получается мощность 1500Мегават. Однако...
Хотя конечно двигатель такой есть ;) только "грязный".
Сделать бы его чистым... Чистая бонба - вот што нужно космонавтике!
 
Это сообщение редактировалось 03.05.2005 в 16:53
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

Dark_Ray>> to flamegrape например военным на панику и неверное восприятие по барабану, но я что то не вижу последствий применения с уфо подобных летательных объектов, тактических нюков, с лююой стороны или на худой конец - лучей смерти, ведь наверняка такие приводы можно использовать как оружие.
flamegrape> почитайте новости из ирана о якобы высотних беспилотниках. просто совпадение.

вах вах вах, отнако при полуживой пво россии с миг 31, и прочими интересными девайсами нло что то особо воздерживаются летать, над китаем как бы особо не летается (особенно после последнего ориона слетавшего несколько лет назад:)), да что там даже над чухче не летают всякие нло в больших количествах (наверно брезгуют:)) а вот над ираном, особенно в районе строительства аэс всякие тарелки так и тусуются, с ракетными пусками и взрывами (наверно ведут мониторинг добычи компонента чз, ибо он суть есть великая тайна и отдавать ее иранцам штаты не хотят, а то что наши его впарили еще 10 лет назад по большой пьянке, не верят. :))))))))))))))))
Любитель нюков  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Serg Ivanov
получается мощность 1500Мегават. Однако...
 


А фиг ли там "однако"? 1,5 ГВт. Много, конечно - но не что-то совсем уж экстраординарное. Напомню, что "Нерва" - 5 ГВт.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
moderatorial:
flamegrape, будете и дальше засорять форум уфологией - буду штрафовать. Жестко.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
flamegrape - бессрочный R/O
 

RSR13

втянувшийся
А когда испытательный запуск назло врагам будет ?
 
MD Serg Ivanov #06.05.2005 12:23  @Fakir#03.05.2005 22:12
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Fakir> Serg Ivanov
Fakir>
получается мощность 1500Мегават. Однако...
 

Fakir> А фиг ли там "однако"? 1,5 ГВт. Много, конечно - но не что-то совсем уж экстраординарное. Напомню, что "Нерва" - 5 ГВт. [»]

Это шутка? :) ИМХО на несколько порядков меньше.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Никаких шуток. 5 ГВт (в скобках, прописью - пять гигаватт). Правда, это мощность для окончательного, нереализованного варианта, реактор, который гоняли на стенде, был послабее, но тоже гигаваттного уровня - то ли 1,5, то ли 2 ГВт. А несколько порядков меньше - это вообще смешно. Это уже не движок, а энергетический реактор типа "Топаза" или "Бука".
 
RU Андрей Суворов #06.05.2005 14:16
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Fakir> Никаких шуток. 5 ГВт (в скобках, прописью - пять гигаватт). Правда, это мощность для окончательного, нереализованного варианта, реактор, который гоняли на стенде, был послабее, но тоже гигаваттного уровня - то ли 1,5, то ли 2 ГВт.

Открыл книжку - больше 1400 МВт ПРОЕКТНОЙ мощности ни одного испытанного реактора нет. Максимальная ДОСТИГНУТАЯ мощность - 600 МВт. Конечно, это в 10 раз больше, чем у наших, но температура водорода у них была всего 1800 кельвинов, против наших 2800. И уже их температуре у них летели обломки ТВЭЛов.

Fakir> А несколько порядков меньше - это вообще смешно. Это уже не движок, а энергетический реактор типа "Топаза" или "Бука".

Топаз/Бук - это 100-150 кВт тепловой мощности. 11Б91-ИР-100 (стендовая версия реактора для РД-0410) был испытан на мощностях 25...63 МВт, при температуре водорода от ~1500 К (при первом энергетическом пуске) до ~2800 К (при огневых испытаниях). 11Б97 должен был иметь мощность в 55 МВт в двигательном режиме и 5 МВт в электрогенерирующем (1 МВт эл. мощности). Если бы 11Б97 довели, то технически задача полёта на Марс и обратно была бы уже решена.

Стендовый образец сверхпроводящего генератора с 1 МВт эл. мощности даже был построен.

До нужных 5 ГВт - два порядка.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Андрей Суворов
Открыл книжку - больше 1400 МВт ПРОЕКТНОЙ мощности ни одного испытанного реактора нет.
 


У испытанного - да. Я же сказал, что 5 ГВт - проектная мощность для окончательного движка по программе "Нерва" ("Нерва-2"). Да, на практике не довели до расчетных значений. Но - ничего фантастичного.

Максимальная ДОСТИГНУТАЯ мощность - 600 МВт.
 


Хм... Однако мне вроде бы встречались упоминания о стендовых испытаниях как раз на гигаваттные мощности. А 600 МВт - это, по-моему, прямоточник "Плуто". И его вроде бы гоняли, хотя не уверен, что на полную мощность.

но температура водорода у них была всего 1800 кельвинов, против наших 2800
 


Мне запомнилась температура в 2000. Может, округлили, конечно.

И уже их температуре у них летели обломки ТВЭЛов.
 


Обидно, конечно - недоработка. Но, надо полагать, это в принципе лечится. Пусть даже при несколько другой конструкции реактора.

Топаз/Бук - это 100-150 кВт тепловой мощности.
 


В годовом отчете Минатома за 2003, что ли, год, была рубрика о космических реакторах - там упоминался помимо созданных и разрабатываемый реактор ("Бук-М"?) на электрическую мощность порядка мегаватта.

До нужных 5 ГВт - два порядка
 


Ну так не об электрической же мощности речь.
 
US ronatu #08.05.2005 02:56  @Андрей Суворов#06.05.2005 14:16
+
-
edit
 

ronatu

втянувшийся
Fakir>> Никаких шуток. 5 ГВт (в скобках, прописью - пять гигаватт). Правда, это мощность для окончательного, нереализованного варианта, реактор, который гоняли на стенде, был послабее, но тоже гигаваттного уровня - то ли 1,5, то ли 2 ГВт.
А.С.> Открыл книжку - больше 1400 МВт ПРОЕКТНОЙ мощности ни одного испытанного реактора нет. Максимальная ДОСТИГНУТАЯ мощность - 600 МВт. Конечно, это в 10 раз больше, чем у наших, но температура водорода у них была всего 1800 кельвинов, против наших 2800. И уже их температуре у них летели обломки ТВЭЛов.
Fakir>> А несколько порядков меньше - это вообще смешно. Это уже не движок, а энергетический реактор типа "Топаза" или "Бука".
А.С.> Топаз/Бук - это 100-150 кВт тепловой мощности. 11Б91-ИР-100 (стендовая версия реактора для РД-0410) был испытан на мощностях 25...63 МВт, при температуре водорода от ~1500 К (при первом энергетическом пуске) до ~2800 К (при огневых испытаниях). 11Б97 должен был иметь мощность в 55 МВт в двигательном режиме и 5 МВт в электрогенерирующем (1 МВт эл. мощности). Если бы 11Б97 довели, то технически задача полёта на Марс и обратно была бы уже решена.
А.С.> Стендовый образец сверхпроводящего генератора с 1 МВт эл. мощности даже был построен.
А.С.> До нужных 5 ГВт - два порядка. [»]




Source:
http://www.fas.org/nuke/space/c04rover.htm
.......4 - KIWI B1A

Using the same UO2 fuel as KIWI A3, the fuel element design was changed to a 7 channel configuration 66 cm long, with niobium carbide coatings. The December 1961 test, which was intended to reach 1100 MWt, only reached 300 MWt, and was terminated after 30 seconds due to a fire caused by a hydrogen leak in the reactor exhaust nozzle.

5 - KIWI B1B

This September 1962 test, which was essentially a repeat of the KIWI B1A test, achieved a power level of 900 MWT, but was terminated within a few seconds when several fuel elements were ejected from the reactor exhaust nozzle. .....

........16 - Phoebus 2A

The most powerful nuclear reactor of any type ever constructed, with a design power level of 5,000 MWt. Operations in June 1968 were limited to 4,000 MWt dur to premature overheating of of aluminum segments of pressure vessel clamps. At total of 12.5 minutes of operations at temperatures of up to 2310 K included intermediate power level operations and reactor restart.



Source:
http://www.fas.org/nuke/space/c04rover.htm
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Тут еще кое-что надо бы было отцитировать:

14 - Phoebus 1A
This first test of a new class of reactors on June 1965 included over 10 minutes of operations at 1090 MWt, with an exhaust temperature of 2370 K.

15 - Phoebus 1B
This February 1967 test built on the previous Phoebus 1A test, reaching power levels of 1500 MWt for 30 minutes, with an additional 15 minutes at lower power levels.

Как видим, гигаваттные мощности вполне достижимы на практике.

Далее рекомендую обратить внимание на достигнутые на более поздних установках плотности мощности - весьма высокие (несмотря на не такую впечатляющую полную мощность), до 5 ГВт/м3!
 
+
-
edit
 

anovikov

втянувшийся

Заметьте, что это правда самый мощный реактор даже по реальной мощности!
Самый мощный наш - реактор РБМК-1500 на Игналинской АЭС, с проектной мощностью 4800 МВт, достигнутой 4000 МВт. А тут проектная 5000 МВт и достигнутая тоже 4000 МВт.

А насколько мощные радиационные поля они создавали? Т.е. какова была мощность дозы на боковой поверхности Phoebus-а при 4000 МВт-ном тесте? А флюенс нейтронов?
 
EE Татарин #10.05.2005 18:54  @anovikov#10.05.2005 14:58
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
anovikov> Заметьте, что это правда самый мощный реактор даже по реальной мощности!
anovikov> Самый мощный наш - реактор РБМК-1500 на Игналинской АЭС, с проектной мощностью 4800 МВт, достигнутой 4000 МВт. А тут проектная 5000 МВт и достигнутая тоже 4000 МВт.
Достигнутая, вроде, 1400?
Но, главное, тут и сравнивать-то нельзя: слишком разные машины. Все разное: требования по экономике, ресурс, охлаждение...
А если так сравнивать, можно учесть и одноразовые импульсные реакторы... Там мощность вообще долей процентов от полной мощности Солнца может достигать.

anovikov> А насколько мощные радиационные поля они создавали? Т.е. какова была мощность дозы на боковой поверхности Phoebus-а при 4000 МВт-ном тесте? А флюенс нейтронов? [»]
Я слышал, порядка 1014нейтронов*см-1. Как в целевом канале хорошего исследовательского реактора... :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин
Достигнутая, вроде, 1400?
 


А ты выше посмотри по ссылкам. "Феб-2" достигал и 4 ГВт.

Я слышал, порядка 1014нейтронов*см-1.
 


Ты именно про флюенс движков слышал, нервовских? Или наших?
 
EE Татарин #10.05.2005 21:05
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Fakir> А ты выше посмотри по ссылкам. "Феб-2" достигал и 4 ГВт.
Э... виноват.

Fakir> Ты именно про флюенс движков слышал, нервовских? Или наших?
Нервовских, на стенке реактора. Правда, не знаю, с учетом ли это биозащиты... и если да, то какой?

Наверное, можно как-то самому оценить. А чтобы сильно не ошибиться в прикидках - попросить прикинуть yuu2. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

yuu2

опытный

Татарин> Наверное, можно как-то самому оценить. А чтобы сильно не ошибиться в прикидках - попросить прикинуть yuu2. :)

Тут "на пальцах" оценки не проходят - слишком сильно обратный квадрат влияет.

10 м2 торцевой поверхности КА можно можно и в 1 срадиан свести и в 0,001. Соответственно, и площадь теневой защиты может гулять на порядки. А значит на порядки будут гулять её объёмы/массы для любой наперёд заданной эффективности.

С другой стороны - есть боооольшие сомнения, что американцы в 60е-70е (да и в 80е) годы были в состоянии собрать 20-30метровую ферму, передающую усилия 4 ГВт ЯРДа к 100-500тонному КА.

А теперь для полноты картины представим, что из-за сборочных дефектов, неравномерности нагрева фермы или по какой другой причине результирующая сила развиваемой 4 ГВт ЯРДом тяги на 10-20 см промахивается относительно центра масс КА.

Карусель :):):)

Ведь тягу ЯРДа перенаправлять куда труднее, чем ЭРДа. Да и при ресурсе 30-60 минут на игры с вектором тяги времени особо не будет.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
yuu2, так вопрос же был в первую очередь о флюенсе непосредственно на поверхности реактора - вот что хотелось бы знать с уверенностью. А на эр квадрат мы уж потом и сами поделим;)

Или имелось в виду, что может сильно влиять форма реактора, эр квадрат оттуда?
 

yuu2

опытный

Fakir> yuu2, так вопрос же был в первую очередь о флюенсе непосредственно на поверхности реактора - вот что хотелось бы знать с уверенностью. А на эр квадрат мы уж потом и сами поделим;)

А кого он волнует? волнует поток за защитой.

Fakir> Или имелось в виду, что может сильно влиять форма реактора, эр квадрат оттуда?

Квадрат - оттого, что ни один реактор КА пока что (слава богу) не вешают вплотную к аппаратному отсеку. А уводят вдаль на этакой ферменной конструкции (если речь о тяге) или телескопической мачте. Потому, что это дешевле по массозатратам, чем городить круговую защиту вокруг реактора.

А "пальцем в небо" по потокам делается так:
1. берём 4ГВт реактор РБМК-1500, у него поток в зоне порядка 1012 при среднем обогащении за кампанию ~2%
2. в интересующем нас реакторе обогащение всяко не больше 98%.
3. считая спектр и там и сям сугубо тепловым, делим объём зоны РБМК на объём зоны нужного реактора, умножаем на 98% делим на 2%. Получаем поток в искомом реакторе. Оценка сугубо качественная - на самом деле речь должна вестись не об объёме зоны, а об объёме топлива (но при равноутеплённом спектре это будут однопорядковые доли топлива в составе активных зон)
4. дальше в память об отражателе "срезаем" 2 порядка - получаем оценку потока нейтронов на корпус (в т.ч. в защиту).
5. Для оценки флюенса умножаем искомую радость на время работы реахтера (в секундах). Точность - плюс-минус 2-3 порядка.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru