Локаторы НАТО "прощупали" Россию на 550 км

 

said

опытный

Опубликовано на сайте Страна.Ru 13.05.05. 12:59

Локаторы НАТО "прощупали" Россию на 550 км

Никита Петров

Через страны Балтии НАТО все активнее следит за территорией России. Так, однодневный визит Джорджа Буша в Ригу, сопровождавшийся беспрецедентными мерами безопасности, стал поводом своего рода разведоперации. В прибалтийское небо поднялся самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления АВАКС Е-3 "Сентри" - один из наиболее мощных на сегодняшний день комплексов воздушной разведки, способный "прощупать" пространство страны, вблизи которой он пролетает, на 550 километров. Не исключено, что на этот раз натовский АВАКС должен был "засечь" российские радиолокационные станции.

"Балтнет" в действии

Балтийские СМИ сообщили, что накануне недавнего визита Джорджа Буша в Латвию в воздушном пространстве Прибалтики прошли учения ВВС ряда государств. По официальным формулировкам, учения были проведены для "подготовки к обеспечению безопасности во время визита президента США". Однако никаких подробностей учений официальные лица не сообщили.

Между тем, как стало известно Стране.Ru, приезд американского лидера стал поводом для масштабной отработки учебно-боевых задач всеми силами и средствами ПВО стран Балтии. Их хоть и немного, но они есть, и расположены большей частью у российских границ, что, кстати, показывает, с какого направления страны Балтии и НАТО, в которое эти государства входят, ожидают угроз.

Сегодня основу средств контроля за прибалтийским воздушным пространством составляют мобильные и стационарные радиолокационные станции, объединенные в единую систему - проект "Балтнет", реализованный в 2000 году Латвией, Эстонией и Литвой при активной поддержке США и других членов НАТО. После официального вступления стран Балтии в 2004 году в Североатлантический Альянс "Балтнет" была включена в натовскую систему слежения за воздушным пространством. И сегодня информация со всех балтийских радаров в режиме реального времени передается в штаб-квартиры натовских командований в Европе.

До недавнего времени в Латвии действовали пять приборов слежения: три станции (в Риге, Цесвайне и Эргли) использовались для гражданских целей и две (в Лиелварде и под Вентспилсом) находились в распоряжении военных. Эффективность последних установок оставляла желать лучшего. Двухкоординатные радары в состоянии определить расстояние до цели и направление полета, но не высоту. В Видземе латвийские радиометристы могли обозревать небо в радиусе около 250 километров, в Курземе - до 120-ти. Расположенный под Резекне (на аэродроме в латвийской деревне Аудрини, где базируется эскадрилья национальных воздушных сил, в 50 километрах от границы с Россией) и закупленный в США мобильный радар TPS-117 производства "Локхид Мартин" способен засечь объект на высоте до 30 тысяч метров и на расстоянии до 450 километров.

То есть теоретически "аудриньский луч" без проблем достанет до украинско-белорусской границы. Именно эти РЛС составляют сегодня основу проекта "Балтнет". Такого же типа РЛС получили и силы обороны Эстонии. Стратегический объект расположился в деревушке Келлавере в Ляэне-Вирумаа, в непосредственной близости от российской границы. Для полноценного функционирования этого проекта каждая балтийская республика должна иметь по три таких радара - оборудованные национальные центры в Риге, Таллине и общий региональный центр в Каунасе.

Но мобильными РЛС дело, похоже, не ограничится. Пентагон хотел бы контролировать российское воздушное пространство на как можно большую "глубину". А мобильные радары, как известно, имеют меньшие характеристики, чем РЛС стационарные. Поэтому при активной помощи Пентагона в той же Латвии, в районе Даугавпилса, заканчивается строительство более мощного, стационарного радара AN/FPS-117 производства того же концерна "Локхид Мартин". По мнению специалистов, эта РЛС позволит вести контроль воздушного пространства над территорией России до рубежа Боровичи-Вышний Волочек-Ржев-Ярославль. Радар позволяет вести разведку за российскими боевыми самолетами и пусками ракет как наземного, так и воздушного базирования в Северо-Западном регионе России. Кроме того, при помощи этого радара можно отслеживать полеты самолетов дальней (стратегической) авиации России, дислоцирующихся в европейской части нашей страны. Предполагается, что РЛС будет наполовину укомплектована американскими специалистами.

В ближайшие годы Пентагон планирует разместить в Прибалтике еще две станции подобного типа. И таким образом "накроет" практически весь Северо-Запад России, в том числе и небо над Санкт-Петербургом. Кроме РЛС проекта "Балтнет", в обеспечении безопасности воздушного пространства в Латвии перед визитом президента США приняли активное участие и дислоцированный на базе ВВС Литвы в Зокняй (под Шауляем) контингент нидерландских ВВС с истребителями F-16, который с этой базы осуществляет патрулирование воздушного пространства стран Балтии. В начале июля голландцев в балтийском небе сменят ВВС Германии, а к октябрю хозяевами воздушного пространства региона станут боевые самолеты ВВС США.

АВАКС над Балтией

Накануне визита Джорджа Буша в Латвию штаб-квартира НАТО в Брюсселе сообщила, что во время посещения президентом США Риги к охране воздушного пространства стран Балтии будут привлекаться самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления АВАКС Е-3 "Сентри". Натовский АВАКС прилетел с авиабазы альянса в Гейленкирхен (Германия) и, по некоторым данным, совершал посадку в Зокняе.

Самолет Боинг Е-3 "Сентри" представляет собой летающую радиолокационную станцию, устойчивую к различного рода помехам. Авиационная система АВАКС предназначена главным образом для обнаружения воздушных целей, но может также использоваться в качестве воздушного командного пункта и центра управления. Машина создавалась на основе планера пассажирского самолета "Боинг"-707-300В, над хвостовой частью фюзеляжа которого установили вращающийся круглый обтекатель антенны поисковой РЛС диаметром 9,14 м. Остальные антенны были размещены в крыльях, фюзеляже и хвостовой части. Вместо кресел в пассажирской кабине установили блоки специального оборудования и оснащенные экранами для отображения обстановки рабочие места операторов.

Напомним, что в преддверии торжеств, посвященных празднованию 60-летия Победы над германским фашизмом силы и средства Командования специального назначения (КСпН), которое отвечает за противовоздушную оборону Москвы и Центральной России, согласно официальным сообщениям, несли службу в усиленном режиме, а руководил боевым дежурством в дни майских праздников лично глава КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев. Усиленный же режим боевого дежурства предполагает, по меньшей мере, готовность к задействованию больших, чем обычно, сил и средств, например, РЛС наблюдения за воздушным пространством. А для этого их все равно приходится периодически проверять. Эксперты считают, что для "засечки" их работы натовский АВАКС и применялся.

Майский полет АВАКСа в Балтии - уже не первый. Так, в феврале 2004 года, еще до официального вступления Латвии, Литвы и Эстонии в Североатлантический альянс, Е-3 "Сентри" три дня летал вдоль российских границ. Основной целью визита самолета-разведчика, по официальным сообщениям балтийских властей, стало "знакомство офицеров армий стран Балтии с его возможностями" и проверка технологической совместимости оборудования с единой системой наблюдения за воздушным пространством Балтии "Балтнет". В России тогда акцию восприняли как недружественную. Не входя в воздушное пространство России, разведчик "осмотрел" юг Карелии, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Смоленскую, Тверскую области и даже западное Подмосковье. Руководство российских ВВС после этого так же демонстративно отправило из Иваново в Калининград российский АВАКС - самолет А-50. Полеты у территориальных вод стран Балтии совершил и самолет-разведчик Су-24МР. Однако в этот раз из военного ведомства России официальных заявлений пока не поступало.

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru