Источник:http://www.strana.ru/print/249180.html
Государство увеличивает финансирование "военного космоса"
Никита Петров
«Размещение ядерного оружия в космосе может поставить мир на грань ядерной войны по независящим от него обстоятельствам, - так прокомментировал решение США о милитаризации космоса командующий Космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин. - Причиной этого могут стать метеоритные потоки или вспышки на Солнце... Даже на земле, где, образно говоря, ядерное оружие находится у ноги человека, оно представляет определенную опасность, что же тогда говорить о космосе...".
Столь образное выступление генерала на пресс-конференции в среду проходило на фоне вполне реальной техногенной катастрофы - Москва в одночасье оказалась без света, связи, транспорта. Остановились лифты, трамваи, троллейбусы, замерли в туннелях поезда метро. Тысячи людей вдруг оказались вне рамок нормальной жизни. Но Штаб космических войск, расположенный в эпицентре энергетического коллапса, на Калужской, в одно мгновение перешел на резервное энергопитание и сохранил контакт с орбитальной группировкой спутников связи, разведки и целеуказания... Военный космос, как и положено, работал в штатном режиме. Однако сам факт техногенной катастрофы в Москве заставил задуматься о хрупкости цивилизации, полностью зависящей от банального в повседневной жизни электричества. И если бы в этот момент на орбите находились спутники с ядерными ракетами и не удалось бы включить резервное энергоснабжение, то последствия трудно даже представить. По крайней мере, контроль над группировкой был бы потерян.
Правда, сам Поповкин такую возможность исключает. Тем не менее, он утверждает, что Россия даже не рассматривает возможности вывода аналогичных своих вооружений в космос. Да и есть ли они вообще?
«В этом году мы начинаем испытания сразу нескольких видов новых космических систем, - говорит генерал, - это спутники разведки, связи и целеуказания. Это не наступательные системы вооружения. Тем не менее, все они крайне необходимы нашим современным Вооруженным силам. Если армия начинает получать на вооружение оружие, способное попасть за многие сотни километров в оконную форточку, то мы просто обязаны подсказать ему, где она находится».
Военный космос постепенно выходит из кризиса. Денег, как водится, на все не хватает. Но прогресс налицо. "Увеличение бюджетного финансирования есть, - соглашается Поповкин. - Но если учитывать рост инфляции, то это скорее горизонтальное развитие. Денег хватает на то, чтобы соблюдать минимально необходимый уровень, но есть еще и максимальный - на него нам денег действительно не хватает".
Кроме целого класса новых спутников, по словам Поповкина, в этом году на вооружение Космических войск будет поставлен новый комплекс дальнего радиолокационного обнаружения ракетных пусков, входящий в систему ПРО. Сегодня в России 7 подобных станций. Это циклопические сооружения наподобие египетских пирамид. Каждый такой объект - уникальная инженерная конструкция. Подстать этому и стоимость их сооружения и эксплуатации. Затраты на энергообеспечение этих локаторов и охлаждение находящейся в них аппаратуры сопоставимы с содержанием среднего по размерам города. Однако и этих станций нам маловато. Для того, чтобы защитить территорию России со всех сторон от возможного ракетного нападения, подобных РЛС должно быть больше. Но даже в советские времена, когда денег на оборону не жалели, сделать этого не удалось - безумно дорого. Именно поэтому еще несколько лет назад наши ракетчики узнавали о пусках ракет вблизи нашей территории буквально по выпускам теленовостей. Возможно, что теперь этому будет положен конец.
«Новая РЛС - как конструктор «Лего», - улыбается командующий Космическими войсками. - Бетонная площадка размером с футбольное поле, несколько морских контейнеров с аппаратурой и все... РЛС готова.
Благодаря модульной конструкции радиолокационная станция может легко масштабироваться - то есть собираться или доукомплектовываться со временем новыми модулями под изменяющиеся задачи. Ее легко перевезти куда-либо».
- Где будет развернута новая РЛС? - спросил корреспондент Страны.Ru командующего КВ.
- В России...
- А какое у нас самое незащищенное направление?
- Восточное...
- Это в сторону США, что ли?
-...
По словам экспертов, в этом году Роскосмос поднял вопрос о резком повышении своего бюджетного финансирования. В бюджете следующего года оно может скакнуть сразу на 30 процентов и составить 6,6 миллиардов рублей. Для развития космоса это немного. Затраты на его освоение измеряются триллионами. Тем не менее, тенденция весьма симптоматична. Государство определилось в приоритетах и готово их развивать. Военные же планы освоения космического пространства, конечно же, вслух не озвучиваются, но, тем не менее, что-то все равно становится известным. Так, в этом году Космические войска намерены довести количество спутников системы ГЛОНАС - аналогов американской GPS - с нынешних 9 до 18 аппаратов. Причем, довести ресурс жизнедеятельности аппаратов с нынешних 3 до 7 лет эксплуатации. Еще 2 года назад, когда потеря всего 2 спутников из-за их старения означала бы катастрофу всего проекта, такие планы казались немыслимыми. Сегодня это реальность, позволяющая с осторожным оптимизмом смотреть на перспективу.