Актюатор

Тэги: авиация
Страницы: 1 2

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★

Пару лет назад предложены и в настоящее время активно исследуются (и в США, и у нас) так называемые актюаторы (actuator) - еще один способ управления обтеканием крыла. Суть метода: на крыло монтируются два электрода (вдоль крыла), один "на поверхность", другой "под поверхность", верхний электрод ближе к носку профиля. На электроды подается высокочастотное (порядка десятков кГц) напряжение (порядка десятка киловольт). В результате, к примеру, срыв потока при увеличении угла атаки происходит на больших углах. Актюаторных пар может быть несколько, расположенных в разных местах (хотя наибольший эффект дает актюатор, расположенный вблизи носка). Возможно, в конечном итоге они позволят полностью отказаться от классической механизации крыла.

+
-
edit

VooDoo

Опытный

Actuator это, в переводе, "привод". Начало сообщения выглядит тафталогично и совсем неясно, какие именно "актуаторы" имеются в виду. Электрогидродинамические ?

+
-
edit

victorzv2

Опытный

Пьезоэлектрические.

Где-то у меня фотография есть. Правда, не крыло, а хвостовое оперение.

У меня впечатление, что это товарищи ученые у военных копеечку выманивают. Но кто знает...

(Только не пару лет, а раньше. Один профессор уже набирал команду по этой теме в году эдак 2000 - 2001).

+
-
edit

VooDoo

Опытный

В трубе.

Прикреплённые файлы:

Slide13.JPG (скачать) [53,65кбайт, 23 загрузки] [attach=20998]

+
-
edit

VooDoo

Опытный

Крыло с.
Прикреплённые файлы:

Slide6.JPG (скачать) [45,67кбайт, 16 загрузок] [attach=20815]

+
-
edit

paralay

Опытный
★☆
Любопытная штуковина! :o
Вот только в грозу все шаровые молнии будут рядом… ;)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★

VooDoo
Начало сообщения выглядит тафталогично и совсем неясно, какие именно "актуаторы" имеются в виду. Электрогидродинамические ?

victorzv2
Пьезоэлектрические.

Джентльмены, вы чего?! :blink: Вы тело сообщения вообще прочитали? Какие электродинамические, какие пьезоэлектрические - я же описал устройство!

+
-
edit

victorzv2

Опытный

Fakir> Джентльмены, вы чего?! :blink: Вы тело сообщения вообще прочитали? Какие электродинамические, какие пьезоэлектрические - я же описал устройство!

Под названием "Актюатор"? ;)

Ваше описание весьма скромно. Либо дайте ссылку откуда вы это позаимствовали, либо опишите поподробнее, пожалуйста.

Так какой же у вас все-таки "актюатор"? На каком принципе работает?

+
-
edit

Injecteer

Новичок
Fakir, 09.06.2005 13:18:18:
На электроды подается высокочастотное (порядка десятков кГц)

какое ж это "высокочастотное"? :) если бы хотя бы десятка МГц...
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? (с)  

101

Опытный

Да принцип там вроде, если память не изменяет, создать пульсацию воздуха в погранслое.
На сервере технических отчетов НАСА есть полное описание. Можно поискать.
С уважением  
+
-
edit

victorzv2

Опытный

Ну, дык, в этом и вопрос, какой механизм ("актюатор") создает эту "пульсацию воздуха" (чтобы оно значило надо еще додуматься, по-моему - :D ).
Факир утверждает, что не пьезоэлектрический.

+
-
edit

victorzv2

Опытный

Вот нашел кое-что почти практическое.
Прикреплённые файлы:

Piezo.jpg (скачать) [35,35кбайт, 16 загрузок] [attach=20857]

101

Опытный

Ну а какой принцип? Вибрирует пластинка.
С уважением  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★

victorzv2
Под названием "Актюатор"?

За что купил:)

Ваше описание весьма скромно. Либо дайте ссылку откуда вы это позаимствовали, либо опишите поподробнее, пожалуйста.

Как иногда пишут в западной литературе в ссылках - private correspondence :) Слышал от парня из лаборатории, в которой в том числе занимаются этой темой (правда, он сам занимается другим, потому детали описал в самых общих чертах) .

Так какой же у вас все-таки "актюатор"? На каком принципе работает?

Я же писал (см. выше): "на крыло монтируются два электрода (вдоль крыла), один "на поверхность", другой "под поверхность", верхний электрод ближе к носку профиля. На электроды подается высокочастотное (порядка десятков кГц) напряжение (порядка десятка киловольт). " Электроды - просто проводники, никакой пьезоэлектрики. Расположение электродов - см. приаттаченный рисунок. Пар электродов может быть несколько вдоль профиля, я нарисовал только одну.

Ну, дык, в этом и вопрос, какой механизм ("актюатор") создает эту "пульсацию воздуха" (чтобы оно значило надо еще додуматься, по-моему ). Факир утверждает, что не пьезоэлектрический.

Какой именно механизм проявляет себя в описанных экспериментах - пока не вполне ясно, насколько я понял. Вроде бы там должно происходить что-то наподобие барьерного разряда. Возможно, он как-то влияет на вязкость воздуха и вследствие этого - на параметры погранслоя. Также по оценкам разряд может сообщать потоку дополнительную скорость порядка 1м/с. Скорость набегающего потока - порядка 100 м/с, возможно, что и такая добавка может играть роль.

101
Ну а какой принцип? Вибрирует пластинка.

Может, и такие принципы рассматривают, не спорю. Но в описанном мной методе никаких механических вибраций быть не должно.
Прикреплённые файлы:

actuators.bmp (скачать) [19,09кбайт, 17 загрузок] [attach=20862]

Zeus

Динамик
★★★
Fakir> Как иногда пишут в западной литературе в ссылках - private correspondence :)

Неа, personal communication :)

А по сабжу сказать нечего :unsure:
И животноводство!  
EE Татарин #12.06.2005 03:13
+
-
edit

Татарин

Координатор
★★★★★
А это не проявление того же самого эффекта, которым в свое время на МиГе хвалились? Мол, секретный плазмогенератор перевернет аэродинамику (а заодно заборет всякие там "стелсы")?
Из разрушеных атомных бомб выходил атомный газ... Конец был близок.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★

Татарин
А это не проявление того же самого эффекта, которым в свое время на МиГе хвалились? Мол, секретный плазмогенератор перевернет аэродинамику (а заодно заборет всякие там "стелсы")?

Нет, это другой принцип. Собственно, в вышеописанном актюаторе плазмы как таковой даже и не возникает.

Zeus
Неа, personal communication

Да, так и впрямь точнее, пардон :)

101

Опытный

Если мне склероз не изменяет (с) Azz :) то вся эта кухня относится к направлению Synthetic jets, где пульсацией давления в пограничном слое добиваются увода отрыва погранслоя на более низкие скорости.
Есть работы с пьезоэлектрическими приводами :) (актуаторами), где пластинка вибрирует и создает пульсацию. На большом угле атаки и малой скорости это по сути создает точку перехода и добиваются присоединения турбулентного погранслоя после отрыва ламинарного.
Пролонгируя эту идею можно предположить, что решили рассмотреть другой источник пульсаций - электромагнитный разряд, дугу, в которой давление скачет.
С уважением  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★

101
Если мне склероз не изменяет (с) Azz то вся эта кухня относится к направлению Synthetic jets, где пульсацией давления в пограничном слое добиваются увода отрыва погранслоя на более низкие скорости.

Хм... Однако в той самой personal communication (пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить Zeusа за ценное замечание :D ) ни слова о пульсации давления сказано не было. Т.е. либо народ еще сам не понимает, чего делает, либо дело не в пульсации (я не говорю о пьезоэлементах).
Кстати, эксперименты проводятся сейчас, как мне сказали, с довольно толстым "вертолётным" профилем - каким для него должно быть влияние пульсации на отрыв погранслоя, большим или меньшим, чем для обычного крыльевого профиля, может кто-нибудь оценить?

Пролонгируя эту идею можно предположить, что решили рассмотреть другой источник пульсаций - электромагнитный разряд, дугу, в которой давление скачет.

Очень вряд ли. Во-первых, дуги как таковой там нет, давление практически не должно возмущаться. Во-вторых, частота, подаваемая на электроды - десяток кГц (а в случае применения пьезоэлементов, частота, надо думать, порядка на два-три меньше).

101

Опытный

В любом случае, ключевое словечко - Synthetic jets.
По нему можно надыбать кучу ссылок на насовском (Лэнгли) поисковике.
Если лень искать, то могу скинуть в PDF-е некоторые статьи на аглицком.
С уважением  
+
-
edit

victorzv2

Опытный

Fakir> Очень вряд ли. Во-первых, дуги как таковой там нет, давление практически не должно возмущаться. Во-вторых, частота, подаваемая на электроды - десяток кГц (а в случае применения пьезоэлементов, частота, надо думать, порядка на два-три меньше).

При всем моем уважении как к private correspondence, так и к personal communication, есть у меня несколько серьезных возражений против рельности "разрядной гипотезы".

1. Электроды должны быть размещены на наружной стороне обшивки. Под ними должна быть изоляционная прокладка. Такая конструкция неизбежно испортит аэродинамику передней кромки, а это самая чувствительная зона.

2. Электроды неподвижны, называться "актюатором" они не могут (разве что для секретности :) ).

3. Параметром этой системы должно быть напряжение, подаваемое на электроды. Частота - дело третье. А акцент именно на частоту, причем указан диапазон, в общем-то, механический.

Заключение: речь идет таки о пьезо- или подобных электромеханических устройствах.

Какие будут мнения?

101

Опытный

(шепот из зала)
пульсация давления
:)
С уважением  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★

victorzv2
1. Электроды должны быть размещены на наружной стороне обшивки. Под ними должна быть изоляционная прокладка. Такая конструкция неизбежно испортит аэродинамику передней кромки, а это самая чувствительная зона.

Во-первых, электроды сами по себе, вероятно, совсем невелики. Во-вторых, если вы обратили внимание на рисунок, электроды находятся не друг над другом, а смещены так, что совсем не перекрываются. В-третьих, при скорости обтекания порядка 100 м/с, с которой сейчас работают, по всей видимости, аэродинамика сильно не портится. Хотя, кстати, говорили, что иногда в процессе обдува электроды с профиля срывает.

2. Электроды неподвижны, называться "актюатором" они не могут (разве что для секретности ).

Ну это уже вопрос терминологии. Придумали так - что теперь поделать? :) Мало, что ли, некорректных названий на свете?

3. Параметром этой системы должно быть напряжение, подаваемое на электроды. Частота - дело третье. А акцент именно на частоту, причем указан диапазон, в общем-то, механический.

а) Напряжение я указал - порядка 10 кВ. Читайте внимательнее ;)
б) Для явлений типа барьерного разряда частота - дело отнюдь не третье, а весьма важный параметр. Не та частота - барьерного разряда не будет.

Заключение: речь идет таки о пьезо- или подобных электромеханических устройствах.

Нэт! Мамой клянус! :D
Однозначно, в описанной мной методике о пьезо- или прочей электромеханике речи не идет - та лаба такими вещами вообще не занимается, их сфера деятельности - как раз холодная плазма и газовый разряд в разных видах и все, с ним связанное (увеличение скорости сгорания, проблемы физики молний - стримеры, особенности вхождения космических аппаратов в атмосферу и т.п.).

101
(шепот из зала)
пульсация давления

Ну блин, как вы при помощи такого разряда получите заметную пульсацию давления?! :)
Упорные вы все какие, Фомы неверующие... Ладно, мужики, раззадорили вы меня - при возможности расспрошу народ поподробнее и надыбаю ссылки.

101

Опытный

Ну вот! :)
А то раздули флейма на 2 страницы.
С уважением  
+
-
edit

VooDoo

Опытный

их сфера деятельности - как раз холодная плазма и газовый разряд в разных видах и все
Значит plasma actuator.

Страницы: 1 2

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies