[image]

"Стрела Господа"

Теги:космос
 
1 2 3 4 5 6

uagg

опытный



На низкую орбиту выводятся два спутника, один из которых обеспечивает управление, а второй несет боеприпасы. Стрелы при диаметре около 30 сантиметров могут достигать в длину шести метров, сообщает Popular Science. Получив команду с Земли, управляющий спутник отдает приказ на сброс одной из стрел, которая примерно через пятнадцать минут скоростного падения поражает цель. Взрывчатка при этом не применяется, а разрушение объекта (в том числе и находящегося под поверхностью) достигается за счет использования огромной кинетической энергии, которую снаряд набирает за время падения. Такие стрелы будут защищены специальным покрытием, предотвращающим сгорание при движении в атмосфере со скоростью до 11 км/с.
 


Интересно, а в принципе подобные проекты подпадают под к-либо договоры?
   

RSR13

втянувшийся
uagg> Интересно, а в принципе подобные проекты подпадают под к-либо договоры? [»]

Вывод оружия в космическое пространство . Есть договор запрещающий это делать , но Америка кажется давно плюёт на договоры.

Сам по себе вариант такого оружия перспективен только против слаборазвитых стран , типа конго , судана и т.п.

Для стран обладающих космической техникой , достаточно вывести на противоорбиту тонну шрапнели и все эти господские стрелы слижет как корова языком.
Для стран с около космическим уровнем развития , могут подойти хитрости с ослеплением системы наведения стрел , или с разрушением теплозащиты.
Ведь при скорости 11 км.с управлять такой дурой по радио невозможно из за плазмы вокруг неё. Остаётся лазерное управление и инерциальное.
В случае лазерного управления над объектом на высоте 40 км надо распылить туман и т.п. в случае инерциального наведения , достаточно над объектом развернуть комплекс поднимающий в воздух песочную пыль.
Представьте что будет с теплозащитой стрелы попавшей в пыльную бурю на подлётной скорости 11 км.с :))))))))))
   

Waldi

втянувшийся
RSR13>в случае инерциального наведения , достаточно над объектом развернуть комплекс поднимающий в воздух песочную пыль
 

Представляю себе эскадрильи Русланов, круглосуточно барражирующих в стратосфере с полными фюзеляжами отборного песка. Кстати, из них получатся очень неплохие цели для этих "стрел Зевса".
RSR13> Представьте что будет с теплозащитой стрелы попавшей в пыльную бурю на подлётной скорости 11 км.с :))))))))))
 

Да, интересно, а что с ней будет? Это, должно быть, намек на анекдот про уши котенка, доехавшие до батареи?
   

RSR13

втянувшийся
RSR13>>в случае инерциального наведения , достаточно над объектом развернуть комплекс поднимающий в воздух песочную пыль
 

Waldi> Представляю себе эскадрильи Русланов, круглосуточно барражирующих в стратосфере с полными фюзеляжами отборного песка. Кстати, из них получатся очень неплохие цели для этих "стрел Зевса".
RSR13>> Представьте что будет с теплозащитой стрелы попавшей в пыльную бурю на подлётной скорости 11 км.с :))))))))))
 

Waldi> Да, интересно, а что с ней будет? Это, должно быть, намек на анекдот про уши котенка, доехавшие до батареи? [»]


Да про уши котёнка это справедливо :)
Песок не надо сыпать с русланов :) Для быстрого подъёма массы на высоту 10-15 км. существуют системы залпового огня (РСЗО) или орудия крупного калибра или аналогичные устройства ведения заградительного огня.
Стрелы при их скорости будут засечены на высоте около 60 км по плазменному следу. До высоты 10 км им спускаться порядка 10 секунд.
Неуправляемой ракете с земли до высоты 10 км лететь приблизительно столько же.
Поскольку стрелы имеют конечной целью объект , а орбита спутника и направление откуда стрелы упадут приблизительно известны , то нацеливать орудия или РСЗО можно заранее в нужную точку приблизительной встречи.

Но если песок надо распылить ещё быстрее , то можно использовать дешёвые заградительные аэростаты несущие песок заранее и подрываемые в заданный момент , на высоте 3-5 км.

В реальности - всегда проще уничтожить или ослепить спутник - носитель стрел , чем защищаться от самих стрел , поэтому могут подойти лазерные противоспутниковые системы , или распыление на орбите специального аэрозоля или обычная дробь на противоорбите.
Ну а надёжнее всего ответный удар по территории противника :)

Самое прикольное то , что для ослепления спутника аэрозолем не надо выводить облако аэрозоля на орбиту. Достаточно поднять его в нужный момент на высоту 150-300 км. очень несложной ракетой !
   
+
-
edit
 

digger

аксакал

Вo временa звездныx вoйн этo нaзывaлoсь кинетическoе oружие. Выxoдит кaк-тo oчень дoрoгo - пoднимaть тaкие бaндуры нa oрбиту. Вoт если лoвить метеoриты или oтрывaть куски Луны, мoжет пoлучиться выгoднo.
   
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

если при спусе с орбиты выбирают оптимальный угол и скорости и при этом нагрев легко уходит за тысячу градусов, то что будет со структурной целостностью самих стрел при такой температуре и на такой скорости, я конечно не спец, но вот скорости для атмосферы по моему завышены, последние 10-15 км до земли - там и в самом деле могут уши от котенка доехать
   

hcube

старожил
★★
Кстати, при разумном тормозном импульсе его надо давать где-то за четверть орбиты от точки поражения, то есть минут за 20 до. И конечно точность будет аховая ;-).
   
EE Татарин #20.06.2005 03:04  @hcube#20.06.2005 03:00
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
hcube> Кстати, при разумном тормозном импульсе его надо давать где-то за четверть орбиты от точки поражения, то есть минут за 20 до. И конечно точность будет аховая ;-). [»]

Зачем тормозной импульс?
Кинуть болванку просто вниз, по радиусу... об атмосферу затормозится.

А без СУ точность будет аховая в любом случае. :)
ИМХО.
   
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

hcube>> Кстати, при разумном тормозном импульсе его надо давать где-то за четверть орбиты от точки поражения, то есть минут за 20 до. И конечно точность будет аховая ;-). [»]
Татарин> Зачем тормозной импульс?
Татарин> Кинуть болванку просто вниз, по радиусу... об атмосферу затормозится.
Татарин> А без СУ точность будет аховая в любом случае. :)
Татарин> ИМХО. [»]

ребята, поправте меня, но по моему там температура уйдет тысячи за 3 градусов и никое су не покатит, а вот как добится приемлимой точности с орибиты? и второй вопрос - на эти ломы атмосферные возмущения действовать могут?
   

pokos

аксакал

Ну, ломы-то вольфрамовые планируются. Даже если у него полметра головы сгорит в атмосфере, то останется достаточно.
А планируется их применять, насколько мне известно, по неподвижным объектам типа бункеров, поэтому с наведением не всё так печально.

   
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠☠
uagg>> Интересно, а в принципе подобные проекты подпадают под к-либо договоры? [»]
RSR13> Вывод оружия в космическое пространство . Есть договор запрещающий это делать , но Америка кажется давно плюёт на договоры.

Нет такого договора. Есть договор запрещающий вывод в космос оружия массового поражения - ядерного, химического, биологического- и только.

RSR13> Сам по себе вариант такого оружия перспективен только против слаборазвитых стран , типа конго , судана и т.п.

+Экономически слаборазвитых стран ;)

RSR13> Для стран обладающих космической техникой , достаточно вывести на противоорбиту тонну шрапнели и все эти господские стрелы слижет как корова языком.

Миф кочующий от одной темы к другой - посчитайте плотность шрапнели размазанной по орбите. Вероятность попадания хотя бы одной шрапнелины околонулевая. Никто бы не городил АСАТ если все так просто :D

RSR13> Для стран с около космическим уровнем развития , могут подойти хитрости с ослеплением системы наведения стрел , или с разрушением теплозащиты.

Это все ничуть не проще чем сбить боевой блок стратегической ракеты - на сегодняшний день без ядерного заряда задача почти неразрешимая.

RSR13> Ведь при скорости 11 км.с управлять такой дурой по радио невозможно из за плазмы вокруг неё. Остаётся лазерное управление и инерциальное.

Да, это так.

RSR13> В случае лазерного управления над объектом на высоте 40 км надо распылить туман и т.п. в случае инерциального наведения , достаточно над объектом развернуть комплекс поднимающий в воздух песочную пыль.

Посчитайте потребную плотность пыли для того что бы выделившаяся на поверхности стрелы энергия испарила ее теплозащиту - нереально. Напустить туману за секунды тоже сложно.

RSR13> Представьте что будет с теплозащитой стрелы попавшей в пыльную бурю на подлётной скорости 11 км.с :)))))))))) [»]

См. выше - нихрена ей не будет...

   
MD Serg Ivanov #20.06.2005 12:06  @Waldi#19.06.2005 14:07
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠☠
RSR13>>>в случае инерциального наведения , достаточно над объектом развернуть комплекс поднимающий в воздух песочную пыль
 

Waldi>> Представляю себе эскадрильи Русланов, круглосуточно барражирующих в стратосфере с полными фюзеляжами отборного песка. Кстати, из них получатся очень неплохие цели для этих "стрел Зевса".
RSR13>
RSR13>> Представьте что будет с теплозащитой стрелы попавшей в пыльную бурю на подлётной скорости 11 км.с :))))))))))
 

Waldi>> Да, интересно, а что с ней будет? Это, должно быть, намек на анекдот про уши котенка, доехавшие до батареи? [»]
RSR13> Да про уши котёнка это справедливо :)
RSR13> Песок не надо сыпать с русланов :) Для быстрого подъёма массы на высоту 10-15 км. существуют системы залпового огня (РСЗО) или орудия крупного калибра или аналогичные устройства ведения заградительного огня.
RSR13> Стрелы при их скорости будут засечены на высоте около 60 км по плазменному следу. До высоты 10 км им спускаться порядка 10 секунд.
RSR13> Неуправляемой ракете с земли до высоты 10 км лететь приблизительно столько же.
RSR13> Поскольку стрелы имеют конечной целью объект , а орбита спутника и направление откуда стрелы упадут приблизительно известны , то нацеливать орудия или РСЗО можно заранее в нужную точку приблизительной встречи.
RSR13> Но если песок надо распылить ещё быстрее , то можно использовать дешёвые заградительные аэростаты несущие песок заранее и подрываемые в заданный момент , на высоте 3-5 км.

Да это же готовая система ПРО от баллистических ракет! Песочком их посыпать, песочком. Нафига там всякие лазеры космического базирования? :D
Прикинте расчетик, плизз!

RSR13> В реальности - всегда проще уничтожить или ослепить спутник - носитель стрел , чем защищаться от самих стрел , поэтому могут подойти лазерные противоспутниковые системы , или распыление на орбите специального аэрозоля или обычная дробь на противоорбите.
RSR13> Ну а надёжнее всего ответный удар по территории противника :)

Ага. Только чем? ЯО- слишком уж круто против булавок...

RSR13> Самое прикольное то , что для ослепления спутника аэрозолем не надо выводить облако аэрозоля на орбиту. Достаточно поднять его в нужный момент на высоту 150-300 км. очень несложной ракетой ! [»]

И почему Саддам не догадался? Наверно не знал какой момент нужный - в этом то все дело...
Быстро они летят, спутники- секунда 7- 8км смещения. Какой там размер вашего облака аэрозоля?
   
MD Serg Ivanov #20.06.2005 12:26  @hcube#20.06.2005 03:00
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠☠
hcube>>> Кстати, при разумном тормозном импульсе его надо давать где-то за четверть орбиты от точки поражения, то есть минут за 20 до. И конечно точность будет аховая ;-). [»]
Татарин>> Зачем тормозной импульс?
Татарин>> Кинуть болванку просто вниз, по радиусу... об атмосферу затормозится.
Татарин>> А без СУ точность будет аховая в любом случае. :)
Татарин>> ИМХО. [»]
Dark_Ray> ребята, поправте меня, но по моему там температура уйдет тысячи за 3 градусов и никое су не покатит, а вот как добится приемлимой точности с орибиты? и второй вопрос - на эти ломы атмосферные возмущения действовать могут? [»]
При скорости 11 км/с (получается при толчке болванки вниз импульсом в 8км/с) угол входа примерно 45 градусов. С высоты 10км время подлета около 2 секунд. Стратосферные ветры можно учесть заранее. Получается что и без атмосферной СУ точность порядка 10-20м можно получить.

   

RSR13

втянувшийся
Ломы , даже вольфрамовые при скорости свыше 8 км/с нагреются до 27000 К не меньше , к тому же вольфрам сгорит. Теплозащита будет видимо как у боеголовок - абляционная (углерод-углерод-кремния оксид ...)
Значит её достаточно просто попортить , остальное сделает атмосфера.
Вспомните гибель Колумбии от того , что кусочек обшивки ударил в плитку ТЗ.

Угол входа в атмосферу не вертикально в надир , а под углом входа градусов 30. Значит пройденный в атмосфере путь - выше , а время дольше.

Движение спутника по орбите предположительно известно , он всегда проходит над точкой расположения объекта , иначе стрела не попадёт.
Остаётся посчитать время подъёма и падения облака аэрозоля выведенного вертикально со скоростью около 2.5 км/с Разделить время орбитального витка спутника на время висения аэрозоля на пути спутника. Тогда можно не обнаруживать сам спутник а посчитать вероятность случайного ослепления одним облаком и запустить нужное количество облаков за время витка.

Аэрозоль разрабатывался для выведения из строя зеркал космических боевых станций.

2. Запуск на встречную орбиту тонны шрапнели математически рассчитывался.
Тут смысл в том , что и шрапнель и нападающий спутник будут постепенно смещаться во встречном движении и на каком то из витков , боевой элемент попадёт в цель. Как торпеда идущая по спирали , когда-нибудь попадёт в корабль.

3. Запуск неуправляемого ракетного роя с шрапнелью (песком) навстречу БЧ ракет исследовался и он эффективен в случае если траектория падения БЧ заранее известна. Траектория известна с высокой точностью , если обнаружена орбита спутника-носителя стрел и известен атакуемый объект.

4. Если кого-то не устраивает активная защита от описанных стрел , то слабая страна вполне может применить пассивную защиту в виде навеса над заглубленным объектом. Навес должен быть над землёй на высоте 50 метров и содержать в своём составе высокоплотные ориентированные в сторону спутника антистрелы . Тогда стрела предварительно взорвётся (или сломается) над землёй (от удара в навес) , а направленная ударная волна (вместо стрелы) отразится от земли не разрушив объект.


Для России все указанные системы не актуальны (устарели), потому , что опасный спутник будет выведен из строя ещё на орбите , заранее , вообще без поднятия в космос чего-либо материального :))) А от ответного удара не спасёт никакая прозападная ПРО , даже перспективная , т.к. от некоторых типов БЧ не бывает защиты в принципе :)
   
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

RSR13> Ломы , даже вольфрамовые при скорости свыше 8 км/с нагреются до 27000 К не меньше , к тому же вольфрам сгорит. Теплозащита будет видимо как у боеголовок - абляционная (углерод-углерод-кремния оксид ...)
RSR13> Значит её достаточно просто попортить , остальное сделает атмосфера.

т.е. при 11 км/с - там за 30 000 градусов уйдет?, если так то такой вопрос, что бы лом не перегрело - каких размеров должна быть теплозащита и второй момент - габариты теплозащиты позволят в атмосфере разогнать устройство до таких скоростей? - мне кажется там диаметр как бы не за метр полтора уходил, и даже если его сделать в форме капли - сопротивление будет то еще

   

pokos

аксакал

RSR13> Ломы , даже вольфрамовые при скорости свыше 8 км/с нагреются до 27000 К не меньше , к тому же вольфрам сгорит.
Сразу же вопрос: в каком месте нагреются? И второй вопрос: чем вольфрам - не абляционная теплозащита?
Обычные железные метеориты весом в пару тонн прекрасно долетают до поверхности без всякой теплозащиты. Вольфрамовый лом имеет гораздо бОльшую плотность, к тому же, аэродинамическую форму. Долетит от него не малая часть.
Нащщёт горючести. Пощитайте на досуге, сколько тысяч километров должен пролететь лом в нижних слоях атмосферы, чтобы хотя бы тонна из него сгорела.
   

RSR13

втянувшийся
RSR13>> Ломы , даже вольфрамовые при скорости свыше 8 км/с нагреются до 27000 К не меньше , к тому же вольфрам сгорит.
pokos> Сразу же вопрос: в каком месте нагреются? И второй вопрос: чем вольфрам - не абляционная теплозащита?
pokos> Обычные железные метеориты весом в пару тонн прекрасно долетают до поверхности без всякой теплозащиты. Вольфрамовый лом имеет гораздо бОльшую плотность, к тому же, аэродинамическую форму. Долетит от него не малая часть.
pokos> Нащщёт горючести. Пощитайте на досуге, сколько тысяч километров должен пролететь лом в нижних слоях атмосферы, чтобы хотя бы тонна из него сгорела. [»]

Греться ломы будут излучением отошедшей головной ударной волны , соответственно по всей внешней поверхности , но горячее всего в носовой части. Зная теплопроводность и теплоёмкость вольфрама можно посчитать за какое вркмя лом прогреется до плавления , кипения и т.д. при внешней ультрафиолетовой печке.
А горючесть вольфрама приведёт не к горению , а к окислению внешних слоёв . У оксида вольфрама температура плавления ниже чем у вольфрама.

Конкретно пусть считают авторы этого чудо оружия. Для поражения наверное не очень важно что именно летит с космической скоростью.
А у метеоритов , в отличие от стрел есть колоссальное преимущество , которого вы не заметили :)
У стрел - хорошая аэродинамическая форма и ЭТО МИНУС а не плюс , т.к. метеорит успевает существенно затормозиться в малоплотных слоях атмосферы (и то вы видели какая потом поверхность у метеорита), а вышеописанные стрелы врежутся в плотный воздух почти на скорости входа , а это совсем не одно и то же !

Вы лучше бы посмотрели на то , что происходит в воздухе с высокоскоростными кумулятивными струями :) Горят они , за милую душу .
   

pokos

аксакал

RSR13> У стрел - хорошая аэродинамическая форма и ЭТО МИНУС а не плюс , т.к. метеорит успевает существенно затормозиться в малоплотных слоях атмосферы (и то вы видели какая потом поверхность у метеорита), а вышеописанные стрелы.....
Вы забываете про закон куб\квадрат. В малоплотных слоях атмосферы отношение силы торможения к нагреву гораздо меньше, чем в плотных.

   
MD Serg Ivanov #21.06.2005 16:47
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠☠
Вообще-то физический смысл сего девайса в том, что при скорости встречи с целью 3км/сек 1кг ЛЮБОГО вещества несет энергии больше, чем аналогичная масса тротила. При 6км/с в 4 раза больше. Я предлагал когда-то на Авиабазе то же самое для ударов по авианосцам. Счас уж ненайду ту тему..
Все вышеизложенное относится и к неядерным МБР.
Т.е. есть два варианта:
1. Затормозить БЧ с тротилом.
2. Постараться сохранить скорость вольфрамой/урановой болванки до встречи с целью.
Второй вариант с точки зрения прорыва и эффекта у цели перспективнее.
   
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

как я понимаю никто не опроверг температруы порядка 27-30 тыс. градусов. тоды, я как техник технолог сварочного производства могу заметить что на таком режиме долетят только уши, ибо даже при сварке на 4000-4500 тыс. градусов вольфрамовые электроды горят достаточно быстро а тут температура во многа раз выще, и еще вопросик, в нижних слоях атмосферы - какой величины он будет испытывать перегрузки?
   
RU Ведмедь #21.06.2005 19:56  @Dark_Ray#21.06.2005 19:53
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Dark_Ray, 21.06.2005 21:53:52:
ибо даже при сварке на 4000-4500 тыс. градусов
[»]
 


Сколько???? 4000-4500 тысяч градусов? :) ТщательнЕе надо, ребята :)
   
+
-
edit
 

valture

опытный

максимальный нагрев будет только на последних 10-15км. над поверхностью Земли -т.е. в течении 1-2сек. ...... :blink:
   
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Зависимость плотности от высоты у нас грубо говоря P/exp(h/8). А дальше играет роль теплопроводность носовой части и теплоемкость всего остального материала (уже охлажденного до космического морозильника). В моторах до 2500, а поршни алюминиевые (Tпл ~650 C), но им ничего не делается. И никакой защиты нет - только время и ограничения теплопередачи.

Несколько настораживает вопрос цены "выстрела" ближе к сотне М$... Сначала запуск, потом тормозной импульс (для чего нужно запускать движок с топливом). Ладно бы еще гарантированно попадал и разрушал. А то ведь не факт...
И не так уж страшен черт при попадании. Ну будет там всего-то на порядок больше, чем у тола. Но выделяться они будут не одномоментно и в одной точке, а постепенно, на пути в сотню метров как минимум, и преимущественно в начале. Т.е. еще и ударная волна получится... своеобразная;) И если угол входа будет 30 градусов, то глубина пополам.

Может тогда уж проще не выводить в космос, а пулять с самолета? Пускаем с высоты километров 10, ракета разгоняется по пологой траектории к цели и вверх на ПВРД (пока воздух есть). Потом отстреливает движок с баком, по баллистической траектории поднимается повыше, заодно подходит куда надо. Потом, в вакууме, ближе к вершине траектории, включает разгонный РД (такой же, как тормозной у предлагаемого девайса) и вперед к победе... Ну пусть не до 11 км/с, но тоже можно раскочегарить достойно, а главное тормозить не надо... И экономия денежки на порядок-другой, и траекторию входа тоже можно сделать покруче. И дальность пуска тоже неплохая
   
RU Dark_Ray #22.06.2005 09:21  @Dark_Ray#21.06.2005 19:53
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

Ведмедь>
Dark_Ray, 21.06.2005 21:53:52:
Ведмедь> ибо даже при сварке на 4000-4500 тыс. градусов
[»]

Ведмедь>
 

Ведмедь> Сколько???? 4000-4500 тысяч градусов? :) ТщательнЕе надо, ребята :) [»]

к сведению, температура дуги может достигать и 5 тысяч, но это уже не ручная дуговая :)
   

pokos

аксакал

Dark_Ray> как я понимаю никто не опроверг температруы порядка 27-30 тыс. градусов....
Ну, в ударной волне вполне может столько быть, но ведь это только голова лома.
Dark_Ray>....что на таком режиме долетят только уши, ибо даже при сварке на 4000-4500 тыс. градусов вольфрамовые электроды горят достаточно
Возьмите электрод не 100г весом, а хотя бы 1т. Посмотрите, насколько быстро он сгорит.
   
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru