Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет VIII

 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 
RU termostat #27.06.2005 12:52
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Samsung щас рекламирует в-камеру с отстегивающимся объективом - такой цилиндр с проводом. Идеально для выноса за корпус большой ракеты на кранштейне.

Записывает она видео по моему на флаш-диск, модель не знаю и в магазинах пока не знают.
RU termostat #27.06.2005 14:37
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Здесь они:


SAMSUNG Russia-Main

Imagine what Samsung can do for you! You'll find product and support information for our TVs, mobile phones, video & audios, computers and related products, various home appliance products, core components that make other products better, and of course, information about our company.

// www.samsung.ru
 

Yuran

опытный

Ну собсвенно, то что я делаю "GPS трэкер", уже давно (или не давно)
сделано нашимим американскими коллегами



 

Yuran

опытный

Baton>> Телепередатчики, беспроводные миниатюрные,  система видеонаблюдения, охранные системы, шпионские штучки Радиовидеокамеры [»]
Metanol> Очень дорого,завышена цена в 2-4раза, я такие вещи у китайцев напрямую покупал с доставкой типа China Electronics at ineSun.com - Online Shopping For Security Cameras, Car DVD, CCTV Systems With WorldWide Free Shipping [»]

Такие классные видеопередатчики покупают а видео всё нет! Приходиться зарубежным довольстоваться! Даёшь отечесвеный rocket cam!
 

kirya

втянувшийся

Наконец-то я закончил ,обещанное мною ,описание тягоизмерительного стенда.Своей странички я не имею,поэтому могу выложить архив с описанием в формате word-а.Занимает 470кБ,там есть фотографии стенда,сборочный чертеж,принципиальные схемы.
Прикреплённые файлы:
 
www.kirov-rockets.ru  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Спасибо за описание!
Серьёзная работа. На самом деле, довольно сложно получилось, не каждый такое повторит. Но главное, что всё работает и позволяет получать хорошие данные.

Интересный профиль тяги. Практически совпадает с полученным мной для двигателя такой же конструкции, как у тебя (ТД 44):



Я бы посоветовал отказаться от такой конструкции. Тогда и ракеты будет легче найти, они будут летать более вертикально ;^))

RLAN

старожил

Ну вы, блин, даете :)
Круто.
 

Yuran

опытный

Господа, решил тут на своих наработках спроектировать новый бортовой комп с преспективой на радиоканал и поиск, решил проитегрить всё на одной плате, и вывести через клёмники только воспламенители и линии на доп. оборудование.

Кратко. Высотомер, МК, и флеша всё будет на одной плате, конекторы будут на передатчик (TWI). GPS будет управляться МК который будет рулить передатчиком. от основного МК планирую сразу вывести ноги 3 от полевика, чтобы 3 запала разносортных можно было зажигать от независимого источника питания также несколько ног будут просто висеть (например для управления фотиком итп)
 
Это сообщение редактировалось 05.07.2005 в 15:52
RU termostat #05.07.2005 16:28
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Yuran >
решил проитегрить всё на одной плате
 


Наконец то "достаточно одной платы". Надеюсь она будет достаточно узкая чтоб твои ракеты были ближе к классике. Можно компоненты с двух сторон разместить.

Yuran >
и вывести через клёмники
 


По моему клемники не удобно и места много занимают. Лучше припаяные провода вывести с подробными метками-наклейками - не перепутаешь. Соединять с ответными проводами скруткой - это очень надежно.

Yuran >
кто посоветует полевые транзисторы с изолированным затвором, желательно для поверхностного монтажа ампер на 30-50
 


мосфеты: IRLxxxx на irf.ru или на rel.ru





А с изолированым затвором это по моему биполярные - IGBT, или не только?

Yuran

опытный

Всё таки я пришёл к выводу, что лучше ставить клёмники, даже если они занимают больше места. Провода более ломкие, да и неуклюже будет.
нашёл IRF7313. сейчас подумываю ещё индикаторы, показывающие что воспламентиели подсоединены правильно =) хотя может быть это оверкил =)

По поводу тонкости посмотрим =) фотк тоже тонкий нужен =)
купил модули DP1203 там есть встроенный кодер Бакера, позволяющий передавать сигнал на уровне шума, при низком битрейте 1115 кбит\сек на большие расстояния ( говорят порядка 4км, без усиления) думаю попробовать, если что подключу напрямую на свой усилок, он он 15dbm заведёться без проблем. Думаю что при полёте на 2-5км в высоту и правильной логике раскрытия двух парашютов улёт ракеты не составит более 2-3 километров, тем более сама траектория спуска предсказуема и можно выехать в заданный район а уж на 1км, я думаю он пахать как слон должен. модуль хорош тем что это приёмо передатчик тоесть при приближении к ракете на 500 метров можно завставить её включить сирену или дымок пустить
идей как всегда море. главное чтобы модули не подвели.



 
Это сообщение редактировалось 05.07.2005 в 17:36

Yuran

опытный

Собсвенно мысли при создании компа были следующие. Искоренить напрочь соединения МК и высотомера, чтобы уменьшить риск несрабатывания системы выброса парашюта. Конекторы какие бы они небыли замечательные не удовлетворяют этому требованию. Выбраный в предыдущей версии МК очень ограничен для расширения ( не хавтает ног для полезных дел). Хочется сделать предуставновленные ключи на плате для воспламенителей и прочей аппаратуры. Зажигание как и в предыдущей модели будет от автономного источника питания. на клёмники будут подсоединяться непосредсвенно воспламенители. Ещё хотелось сделать систему показывающую что нагрузка на выходе висит, тоесть воспламенитель подключен и обрыва нет ( но это не обязательно). Идею клёмников мне подкинули фоты со бортовых компов штатовских ракет любителей. Думаю добавить ещё хотя бы один светодиод чтобы "усложнить" возмоджность по отображению информации. Заменить конекторы для внешних девайсов стандартными штекерами 2.54мм двухрядкой (те что в компах используются для IDE, итп)
Флешка читаться будет по UART (плнирую написать мини-ОС)., RS-232 буду делать отдельной платкой(сэкономлю места), думаю до 450kbps нормально читаться будет. Полность переползаю на 3.3 вольта (за исключнием схемы высотомера) MPX4115A требует 5В.
Питание всей схемы будет от одной кроны. Передатчик и GPS от отдельных аккамуляторов, для воспламенителей посмотрим =)
Собсвенно вся эта петрушка это преспективная вешь, ближайшее время пока буду летать на собраных старых "компах".
 
Это сообщение редактировалось 05.07.2005 в 18:11

GOGI

координатор
★★★★
Самый лучший способ избежать излома провода на выходе из платы, что я видел - пропустить его через кусок микропористой резины в сантиметр толщиной, приклееной к плате.
А скрутка действительно самое надежное разборное соединение, только ресурс ограниченный очень.
1  
RU termostat #05.07.2005 20:59
+
-
edit
 

termostat

аксакал

А не хочешь готовой "осью" воспользоваться?

1) FreeRTOS.org

2) или крякнутой SALVO




поддержка SALVO встроена в компилятор ICC.

3) или uCOS - в 16-й будке помню лежала:

log ru_embedded16

pass sobaka

на Yahoo! Russia


А вот кстати DP1203 у меня на макетке под управлением ATmega64 - "ног" завались! И запаял его 30 ватным паяльником на самодельную плату.

Прикреплённые файлы:
 
Это сообщение редактировалось 06.07.2005 в 10:30

Yuran

опытный

так чтож ты молчал!
расказывай какая дальность! и делись сырцами под аврку! =)
Какие антены использовал? сколько жрёт ма на максимальной мощности? пробовал ли Баркером передать?
 
Это сообщение редактировалось 05.07.2005 в 21:34

Yuran

опытный

По поводу МК, думаю взять Мегу8L.
 
RU termostat #06.07.2005 13:53
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Yuran >
так чтож ты молчал!
 


Я молчал? я че только не предлагал в обсуждениях радиоканала. И эти модули предлагал.

А о том что я на DP1203 сделал не говорил так как делал связь за денюжку для московского метро. Это макетные плаы оплаченые и переданые на испытания, второй этап будет уже серийное изделие. Соответсвенно сырцы-исходники отправлю лично тем кто попросит но без публикации конечно.


Yuran >
расказывай какая дальность!
 


Этого я не проверял. Я задал скорость передачи 38400 и отправлял пакет 1056 байт, передатчик на метропоезде, а приемник на станции принимал пакеты и парсил их и на компик логился процент ошибок и количество пакетов за время прохода поезда ну и прочая лабуда.

У меня модули были на 868 MHz - антена куски монтажного многожильного провода по 82 мм - типа четверть волны это 37 ом но я не согласовывал их с модулем - припаял напрямую.

Модули покупали в Элтехе по 17 баксов.

Кстати 15 дб это у микросхемы транствера XE1203, а в модуле потери на антенном переключателе и фильтрах и в итоге мощность меньше более чем в 2 раза - 11 Дб.


Потребление во всех режимах в точности как типовое в ДШ. я ставил резисторы по 1 ом в 2 цепи питания, затем их перемычками заменил.


Единственно что меня смутило - почему то я всегда получаю уровень принимаемого сигнала 3 - это максимум. Загадка.

Мощные исходники на Си у них на сайте есть, и тех поддержка день в день отвечает на вопросы

я его: Steve Jillings <steve.jillings@xemics.com>

поблагодарил:

Dear Steve Jillings,

Thank you for your fast and smart answer!
 


Yuran >
думаю взять Мегу8L
 


Выбери лучше 44-ногое маленькое квадратненькое 13х13 мм - все равно платы у тебя профессиональные.

RU termostat #06.07.2005 13:56
+
-
edit
 

Yuran

опытный

Странно я смотрел в даташите на Dp1203 15dbm стоит для 433 и 11dbm для 868 и 916. не думаю что теряется так много (20 мВт на антенных переключателях), если что перепаяю. Я решил избавиться от джамперов совсем, пожтому микрухи будут в панельках, мне так удобнее. Я думаю всётаки сразу писать прошиву для кода Бакера, даже ногу DCLK вывел на INT0 Меги, чтобы удобнее было =)
 
+
-
edit
 

Yuran

опытный

termostat> оказывается к личному письму файлы не прицепляются!?
termostat> схема и исходники на Си [»]

Спасибо, посмотрим что там у тебя.

I love C =)
 
Это сообщение редактировалось 06.07.2005 в 14:27

Yuran

опытный

Решил вот такую схему налобать для воспламенителей. Перед стартом жму кнопку, если нет обрывов то напротив каждого из клёмников к которым подсоединён воспламенитель горит светодиодик. Может что поинтересней предложите или покритикуете, для того чтобы пока в проекте всё легче поменять было? Ну хотя 10Ком, конечно зависят от светодиодов =)
Прикреплённые файлы:
q.jpg (скачать) [35 кБ]
 
 
 
Это сообщение редактировалось 06.07.2005 в 14:22
RU termostat #06.07.2005 15:37
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Наверно светодиоды через 10 ком и в несолнечную погоду не увидишь.

Лучше делай класическое тестирование цепей игнитеров и пусть ответ по радио приходит - сразу проверишь все БРЭО перед стартом.

Мне нравится моя система старта, обсуждалась месяца 2 назад.
RU termostat #06.07.2005 16:21
+
-
edit
 
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru