Тихон, 29.10.2003 19:39:01:
Есть ли в электронном виде карта солнечной системы в натуральном, неискажённом масштабе? Т.е. чтобы на карте планеты имели свою реальную величину и расстояние между ними, находились именно на своих местах на данный момент времени и двигались по своим реальным орбитам. Есть такая программа?
Есть просто отличная программа, гораздо шире охватывающая все гравитационные взаимодействия тел Солнечной системы, т.е. с помощью нее численными методами решаются задачи астродинамики в самой общей постановке (т.е. задача движения n-гравитирующих тел). Естественно, в этой программулине можно моделировать и движение планет Солнечной системы, вместе с их спутниками и астероидами. Для этого программа поддерживает импорт данных, а на соответствующем сайте разработчиков можно скачать огромное количество начальных конфигураций гравитирующих тел.
К сожалению, я не помню адреса этого сайта, а искать - лениво
Но у меня есть как сама программа, так и исходных данных (солнечная система, точки Лагранжа и барицентр). Программа называется (нетрудно предугадать!) - GravitySimulator. Весит Setup 150 kB + *.cab (2,7 MB).
Если сильно надо - могу скинуть на мыло, но рекомендую все же поискать в сети официальный сайт (программа - бесплатна!).
[a href="http://www.promtehsnab-chel.ru/index/?node_id=98"]Моя страничка ЗДЕСЬ[/a]