ИринаП> По моей прикидке ОБПС, скоростью 1650 м/с поднимется на высоту 35 км и пролетит 80 км. Конечная скорость будет около 700 м/с, что хватит для пробития крыши любого танка. [»]
Уважаемая ИринаП!
Пожалуй, и дальность, и окончательная скорость сердечника ОБПС будут
значительно больше ( насколько больше---дело темное).
Почему я так думаю? Вспомним «Колоссаль». знаменитую "парижскую" пушку 1-й Мировой войны:
404 Not Found ,
Калибр —
210 мм, масса снаряда —
103-118 кг, кг, начальная скорость снаряда —
1578 м/с, наибольшая дальность стрельбы —
120 км, скорость снаряда в точке падения 922м/с
(поперечная нагрузка снаряда
0,285-0,326кг на см кв.)
Сравним с совремнным ОБПС
Das Panzerdetail - Munition der 120 mm Kanone von Rheinmetall
Schusstafel der 120 mm Kanone mit KE / APFSDS
Geschoßgewicht 7,2 kg fliegend 4,6 kg (сердечник)
Diamètre de la flèche 32 mm (калибр сердечника, его поперечная нагрузка, не считая перьев,
0,572кг на см кв.)
Начальная скорость сердечника V0 =
1640 m/s
Итак, скорость сердечника ОБПС больше, чем снаряда пушки «Колоссаль» почти на 4%, а поперечная нагрузка---на 75,4% (причем ПН важнее, т. к. при отсутствии воздуха дальность была бы 274км, т. е. способность сохранять скорость на участках полета в атмосфере имеет для дальности решающее значение). Можно предположить, что дальнобойность современных танковых пушек будет заметно превосходить рекорды прошлого ( «Колоссаль» , К-12, пушка Шнейдера и т. п.), составлявшие 110-120км (насколько именно---не знаю, задача сложная, куча переменных ф-ций, мне не решить).
Только для сверхдальней стрельбы из танка надо установить его на склоне или яму выкопать.
С уважением,Donkey2