Serge77> Да, простая сталь. [»]
Взято из:
Шкержик Я. Рецептурный справочник для электротехника. М, Энергия, 1971.
стр. 82, 83.
1. Чернила для стали и железа
При нормальной температуре смешать и растворить:
540 мл дистиллированной воды
104 г сернокислой меди кристаллической
90 г кислоты селенистой
180 г винной или лимонной кислоты
После растворения добавить 360 мл конц. соляной кислоты и готовые чернила перелить через фильтр в бутыль с притертой пробкой.
2. Чернила для нержавеющей стали
В 410 мл дистиллированной воды при умеренном нагреве растворить 580 г
хлористого железа кристаллического. После полного растворения добавить 10 мл конц. соляной кислоты. Чернила наносят на очищенную и обезжиренную поверхность резиновым штемпелем или пером. Более темный цвет знаков получается при добавлении 15 мл конц. молочной кислоты.
3. Травильные чернила для стали
Кроме непосредственного нанесения знаков штемпелем или пером, можно обозначения, шкалы, надписи вытравить на металле.
В этом случае металлическую поверхность защищают покрытием, которое имеет следующий состав
40% асфальта порошкового
40% воска пчелиного
20% канифоли натуральной.
Расплавленную смесь нанести на место обозначения. Надпись или шкалу прорезать в покрытии вручную и в полученные царапины нанести травильные чернила (стеклянной палочкой, пипеткой, капельницей). После образования надписи протравленную поверхность сначала промыть водой, затем просушить и удалить защитный слой ( нагреванием или промывкой в бензине или трихлорэтилене). Для травления используется один из следующих растворов
1.
340 г конц. уксусной кислоты
660 г конц азотной кислоты
2.
175 г хлорноватистокислого калия
825 г соляной кислоты конц.
3.
120 г кислоты селенистой
340 г кислоты соляной конц.
50 г сернокмслой меди
50 г азотнокислого никеля
440 мл воды
Компоненты растворить, хорошо перемешать и перелить через фильтр в бутыль. Последний раствор образует сочный черный след.
Личное мнение !!!!
PS. применение травильных чернил 2 мне кажется небезопасным, равно ка и их хранение. Серж, поправь меня если я не прав.
НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - ПРИ РАБОТЕ С КИСЛОТАМИ СОБЛЮДАЙТЕ ТБ!