РАКЕТНАЯ УГРОЗА С ЗАПАДА

 

said

опытный

РАКЕТНАЯ УГРОЗА С ЗАПАДА

ВЫХОД США ИЗ ДОГОВОРА ПО ПРО ДЕВАЛЬВИРОВАЛ ГАРАНТИИ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ


После недавнего выхода США из Договора по ПРО (1972 г.) перед Россией встал вопрос: как сохранить остатки того, что было разрушено под разговоры о многополярном мире? Тогда решили приостановить ликвидацию тяжелых стратегических ракет шахтного базирования "Сатана" - одних из самых мощных. Но чем восполнить, скажем, утрату станций системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Скрунде (Латвия) и Красноярске, без которых даже самые совершенные ракетные комплексы слепы? Не удивительно, что в последнее время так возросла значимость российской РЛС СПРН "Волга" в Белоруссии. В каком она сейчас состоянии и насколько эффективно работает? С какими проблемами сталкиваются проходящие тут службу российские военные?
Эта российская воинская часть на территории Республики Беларусь, под Барановичами, существует уже 20 лет. Она пережила разные времена. Строительство узла СПРН то прекращалось (в эпоху перестройки), то возобновлялось. Изначально она задумывалась и возводилась для того, чтобы закрыть брешь, образовавшуюся после слома РЛС СПРН в Скрунде, и должна была обладать более совершенными ТТХ. Поэтому разрабатывалась как первая в серии отечественных твердотельных цифровых радиолокаторов с возможностью перестройки частоты в широком диапазоне волн. Сегодня на ней применены самые последние достижения техники, в частности новые формы обработки сигнала.

Но это еще и высокопотенциальная станция, состоящая из передающей и приемной позиций. Ее антенны выполнены в виде активных фазированных решеток, состоящих из нескольких тысяч приемных и передающих модулей. По мнению специалистов, РЛС "Волга" обеспечивает высокие точностные характеристики именно за счет использования цифровых вычислительных комплексов. А модульное построение дает возможность еще и поэтапного ее развития без выведения из дежурного режима.



ЗАЩИТА ОТ "ПЕРШИНГОВ"

Станция сопровождает разнообразные воздушные и космические цели, идентифицирует их и измеряет координаты, обеспечивая тем самым контроль западного стратегического направления в азимутальном секторе 120 градусов и на расстоянии в несколько тысяч километров. То есть над территорией всей Европы. Данные из узла "Барановичи" поступают на Центральный кoмaндный пункт CПPH РФ в режиме реального времени. В том числе на небезызвестный "ядерный чемоданчик" Владимира Путина.

После ее заступления на боевое дежурство в октябре 2003 г. первый вице-президент межгосударственной акционерной корпорации (МАК) "Вымпел", которая являлась головным подрядчиком-исполнителем РЛС под Барановичами, Геннадий Батырь тогда сказал, что "Волга" определяет время старта, рассчитывает траекторию полета ракеты и вычисляет время. По его словам, сигнал предупреждения о ракетном нападении от момента обработки информации поступает на командные пункты (КП) управления не за минуты, а за секунды. Изначально такие станции дециметрового диапазона предполагалось размещать в промежутках между РЛС "Дарьял", что позволило бы создать сплошное радиолокационное поле по всей периферии СССР. Не зря ее строили еще для обнаружения стартов "Першингов", размещенных в Западной Германии. Но потом перенацелили для системы ПРН, т. е. для решения глобальных задач.

В 1981 г. главным конструктором РЛС "Волга" был назначен Александр Мусатов. И уже через год он выдал первый эскизный проект серии этих станций. Управление передающими и приемными модулями в них предполагалось осуществлять с помощью расположенной внутри РЛС зеркальной антенны, а их централизованный ремонт должен был осуществляться на специально созданном заводе. Все это явилось составной частью системного проекта, уточнившего роль и место РЛС "Волга" в СПРН.

Сейчас РЛС работает в автоматическом режиме и отслеживает не менее 5 объектов в минуту. Причем не только "подсвечивает" их в космосе и получает отраженный сигнал, но, при необходимости, и целеуказания от системы контроля космического пространства (СККП). Существуют алгоритмические, технические и организационные мероприятия, которые, дополняя друг друга, в случае ракетного нападения позволят выдать сигнал об атакующей цели, не путая ее с ложной. Однако на эту многофункциональную станцию возложены задачи не только противоракетной обороны. В соответствии с мeжправительственным соглашением РБ и РФ о единой системе ПВО полученная РЛС "Волга" информация также поступает и на ЦКП белорусских Войск ПВО и ВВС.

Как сказал командир части полковник Борис Брачковский, за время боевого дежурства, то есть за два последних года, станция не обнаружила пусков баллистических ракет. Но понятие "западное ракетоопасное направление" остается. И не только потому, что ракетный удар тех же террористов может последовать с любого направления, в том числе западного.

После неожиданного одностороннего выхода США из договора по ПРО уже никто никому не может дать никаких гарантий о сохранении стратегической стабильности. Спасение утопающих теперь дело, как говорится, самих утопающих. Америка тем самым дала понять, что для нее важнее всего собственные национальные интересы и реальная безопасность страны, а не пустые разговоры о всеобщем мире. Что ж, каждая страна имеет право на собственный выбор. В том числе и США, которые стремятся к достижению военно-стратегического преимущества. Но, увы, тем самым, по мнению многих обозревателей, Америка дала толчок новой гонке вооружений.



Кстати, "Волга" - одна из немногих станций, где американцы так и не побывали, хотя совершали ее облет по программе "Открытого неба". Впрочем, всякая открытость тоже должна иметь свои пределы. В том числе и новое желание США контролировать наши ядерные объекты. По крайней мере, на модернизируемой ими РЛС системы ПРО в Гренландии из российских наблюдателей, насколько известно, пока никто не побывал. И все-таки, как служится на "Волге" нашим воинам?

Приемный центр РЛС. Здесь располагаются шкафы с модулями, похожими на огромные стержни, которые принимают отраженный от цели сигнал. Тут происходит его первичная обработка. Затем он поступает на вычислительную машину, которая уже окончательно выдает результат анализа сопровождаемой цели.

Замена вышедших из строя модулей осуществляется автоматически с помощью движущейся тележки. Но найти новые модули сегодня - большая проблема. Их делали когда-то на Днепропетровском машиностроительном заводе на Украине, где для этого был создан уникальный цех микроэлектроники. Теперь ни там, ни в России их не производят. А чтобы наладить выпуск, надо вложить миллионы долларов... "Волга" - единственная станция, которая обрабатывает получаемый сигнал в цифровой форме. Поэтому, если модули выходят из строя, для их ремонта высылают из Москвы бригаду специалистов. Но перед этим их диагностируют на специальном пульте по определенной программе. Лишь после этого устанавливают на стол монтажников, которые определенные виды пайки производят золотой нитью - таково жесткое требование к проводимости и чистоте материала.

Особый разговор о системе охлаждения. СПРН - станция энергоемкая, хотя потребляет энергии гораздо меньше предшественников. Начальник энергомеханического отдела системы оборотного водоснабжения подполковник Николай Реут рассказывает, что для охлаждения обессоленной воды, которая циркулирует в системах станции, приготавливается так называемая "черная" вода, которая охлаждает "белую" воду. То есть технологическая аппаратура охлаждается одним контуром, а передающая - другим. И контроль за этим циклом ведется не менее строгий, чем за целями в космосе.

КУДА ТЕЧЕТ "ВОЛГА"?

Мы задали командиру вопрос: как повлияли последние изменения на мировом политическом ландшафте на работу станции? Речь - о размещении боевых самолетов НАТО в Прибалтике, возобновлении США работ по созданию национальной ПРО, террористической опасности и обладании странами-изгоями ядерным оружием... Ответ нас сначала обескуражил: никак.

- Надо понять, что РЛС "Волга" - часть постоянной готовности и все политические катаклизмы никак не должны влиять на ее жизнедеятельность. Как мы свою задачу выполняли, так и выполняем, - пояснил полковник Борис Брачковский.

Чуть помедлив, с улыбкой добавил: "Это в других частях при объявлении боевой готовности - автомат в руки, каску нацепил и давай головой кирпичи бить. У нас все по-другому".

Да, тут все иначе. Но не легче. Режим службы требует полной отдачи, а главное, постоянного присутствия на местах. Боевая смена - 12 часов. Потом отдых и опять заступление на боевое дежурство. В таком жестком ритме проходит вся служба и жизнь. "У меня мама в Минске, всего в 150 км, - поделился сокровенным командир части, - а я раз в год только туда вырываюсь...".

Чтобы формировать мощный сигнал на дальность в тысячи километров, надо иметь сильнейший излучатель. А СВЧ-излучение плохо влияет на организм человека. Поэтому на расстоянии 300 метров перед станцией находиться опасно. Но в жилом городке никаких излучений нет. "Полный ноль", - говорит командир. И все же, несмотря на широкий диапазон и мощность передатчика, брешь от потери РЛС в Скрунде, по оценке экспертов, оказалась закрыта лишь на 85%. Хотя у станции хорошие потенциальные возможности. С началом боевого дежурства она, например, сразу возобновила контроль над районами патрулирования американских и британских подлодок с БР "Трайдент" в Северной Атлантике и Норвежском море. Было восстановлено также единое радиолокационное поле на западном и северо-западном направлениях, повышена эффективность системы ПРН в целом. А она, как известно, совместно с системой контроля космического пространства и средствами противоракетной обороны обеспечивает Ракетно-космическую оборону страны.

http://www.vpk-news.ru/pics/2005/93/04_01_03.jpg [not image]

РЛС СПРН под Барановичами
Фото Сергея ИСАЕВА

К этому можно добавить, что Россия сегодня имеет несколько типов таких станций, расположенных по периметру бывшего СССР. Это РЛС "Дарьял" (Печора - РФ и Габала - Азербайджан); РЛС "Днепр" и сооружаемая РЛС "Дарьял-У" (Иркутск - РФ и Балхаш - Казахстан); РЛС "Волга" (Барановичи - Беларусь); РЛС "Днепр" (Мурманск - РФ; Севастополь и Николаев - Украина).

Конечно, такая станция стоит очень больших денег: от нескольких десятков до сотен миллионов долларов. Позволить себе такую роскошь могла лишь сильная держава - СССР. И сейчас, когда на повестке дня стоит вопрос создания Союзного государства России и Республики Беларусь, нельзя не учитывать и этот аспект. Ведь речь - о таких составляющих интеграции, как военно-политическое и военно-экономическое партнерство, обороноспособность наших стран.

В связи с этим отрадно отметить, что этот объект, находящийся в исключительном ведении России, ни разу не был предметом торга во взаимоотношениях лидеров России и Белоруссии. В соответствии с заключенным 6 января 1995 г. соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь все недвижимое имущество и занимаемый отдельным радиотехническим узлом "Барановичи" земельный участок передан российской стороне в пользование на 25 лет без взимания всех видов налогов. Руководство Белоруссии не взимает плату и за использование каналов связи. А Россия, также на безвозмездной основе, регулярно предоставляет Войскам ПВО Белоруссии возможность проводить ракетные стрельбы на полигоне "Ашулук" в Астраханской области. Кроме того, часть обеспечивает занятость населения, проживающего рядом с ней.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Конечно же, мы побывали не только на этой станции, но и на 61-й истребительно-авиационной базе ВВС Республики Беларусь, в Министерстве обороны РБ, проехали не одну сотню километров по белорусской земле. Безусловно, сравнивали: как у них, как у нас. И не только в армии. Впечатления самые благоприятные. Мы не увидели ни одного брошенного, заросшего сорняками поля. Всюду ухоженность, чистота. Промышленность работает на полную мощность. Недавно даже Международный валютный фонд признал высокие темпы роста экономики Белоруссии. Не удивительно, что на лицах людей ни уныния, ни отрешенности.

Я уж не говорю о людях в погонах. Они служат с интересом, желанием и, я бы сказал, особым рвением. Не только потому, что денежное довольствие белорусского военного в 1,5 раза выше, чем российского. И с получением жилья тут нет проблем, поскольку государство оплачивает большую часть его стоимости, а оставшуюся военнослужащий может возмещать 25 лет. Офицеры видят и лично ощущают заботу о Вооруженных Силах на государственном уровне. Никто не говорит им, что в век демократии, перестройки и потепления в отношениях с Западом армия не нужна. Что она избыточна, неэффективна. В отличие от России здесь, например, не проводят обвального сокращения военных кафедр в гражданских вузах. Наоборот, они, как подсчитали, дают немалую экономию в подготовке офицерских кадров.

А взять конкурс в военные вузы - он выше, чем в гражданские институты. Жесткий конкурс и среди поступающих на контрактную службу солдат, гражданской молодежи.

Так что когда иные наши или западные СМИ говорят, что в республике нет хозяина, что тут диктатура и беззаконие, в ответ остается только рассмеяться. Среднее образование здесь бесплатно, как и школьные обеды для детей. А работу приемных комиссий в вузах курирует сам "батька" Лукашенко: "Дебилы, поступающие за деньги, нам не нужны".

Говорю все это лишь для того, чтобы подчеркнуть: наша станция не живет в изоляции или отрыве от того, что происходит в РБ. По Соглашению между Россией и Белоруссией местные власти ей активно помогают в решении тыловых вопросов, культурных обменов и т. п. На основании его производится и медицинское обслуживание российских военнослужащих на базе белорусских ВС. Наши воины получают безвозмездную медпомощь в Центральном клиническом госпитале ВС РБ в Минске, а также в госпитале погранвойск. По согласованию с местной властью организовано автобусное сообщение гарнизона с ближайшими городами Клецк, Ганцевичи, Несвиж. Прямо к части местные предприниматели привозят горячий вкусный белорусский хлеб, который быстро расходится.

Но не обходится и без проблем. В последнее время, например, в РБ вышел указ о регистрации граждан РФ, проживающих на территории республики. Он обязывает всех наших военнослужащих иметь вид на жительство, иначе они персоны нон-грата. Есть случаи, когда офицеров уже штрафовали за отсутствие вида на жительство. Как его получить?

Для этого нужно пообивать пороги соответствующих инстанций. В частности, попасть в паспортно-визовую службу города Клецка и быть готовым раскошелиться на 45 долларов. Но справедливо ли это, если российский офицер в Белоруссии - по воле государства? Значит и оформлением виз, решением всех подобных вопросов должно централизованно заниматься государство. Я уж не говорю о солдатах и сержантах. Они такие же граждане РФ и тоже должны получать вид на жительство в РБ. Но это нонсенс: российский солдат, просящий белорусские власти о виде на жительство.

Впрочем, у некоторых офицеров и членов их семей нет не только вида на жительство, но и гражданства самой матушки России.

- Моей дочери уже 21 год, но она никак не может обменять паспорт РФ, хотя первый документ получила в России, под Красноярском, где я тогда служил, - с горечью говорит заместитель командира части по тылу полковник Михаил Туроль. - Нашему консульству здесь, видимо, не до этого. Хотя когда надо голосовать, оперативно определяют, к какому избирательному округу в РФ нас прикрепить.

У командира части несколько иное мнение.

- У меня пока нет руководящих документов на этот счет от белорусской стороны, - считает полковник Брачковский. - Как они поступят, тогда и будем заниматься решением проблемы с вышестоящим командованием.

Но если бы вопрос был только в этом. Офицеры, прапорщики, военнослужащие по контракту и гражданский персонал должны обеспечиваться также полисами медицинского страхования. Их получают, как известно, по месту прописки. Но многие прописаны в Белоруссии и, приезжая в Россию, не могут бесплатно пойти в поликлинику.

В то же время здесь нет бесквартирных, все холостяки живут в благоустроенном общежитии. Питание для них организовано. В части возрождается система наставничества, когда молодые офицеры закрепляются за более опытными, высококлассными специалистами. Все это дает результаты. Люди заинтересованы в повышении своих навыков, результатах боевого дежурства. Хотя, чего греха таить, частенько с доброй завистью поглядывают на своих белорусских коллег. Две армии, два братских народа, и... два совершенно разных имиджа "человека с ружьем" в обществе.

...У РЛС СПРН "Волга" было трудное детство, неопределенное отрочество, но, думается, будет стабильное и определенное будущее. Во всяком случае, ничто пока не омрачает горизонты России и Белоруссии. Ни их экономический, ни военный союз. Что касается международной обстановки, то станция выполняет прежде всего оборонительные функции. А значит, никому не вредит. По большому счету, именно такие объекты возвеличивают страну, придают ей соответствующий международный статус и авторитет, говорят об уровне технологического развития. Так что Россия все-таки не "Верхняя Вольта с ракетами", как ни хотелось бы так кое-кому ее называть. Это страна, с мнением которой вынуждены считаться даже сильные мира сего.




Олег ФАЛИЧЕВ
Барановичи-Минск-Москва

постоянный адрес статьи: http://www.vpk-news.ru/...
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

[attachmentid=16199]

Модуль станции "Волга" (из журнала "Деловые люди" апрель 1993 г)
Прикреплённые файлы:
 
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

spoupds

новичок
Вот фотка в тему тоже
Прикреплённые файлы:
por.jpg (скачать) [9,8 кБ]
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru