Традиции

Теги:армия
 
RU Фагот #06.08.2005 18:54
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
YYKK>>>Сейчас да - нет.
Да и раньше то не ахти была.
 

YYKK

опытный

В смысле?
Как сейчас помню, программа "Служу Советскому Союзу", в воскресенье в лучшее время. Почти сразу после детской программы (там Спортлото вмешалось :) ), что в детстве не смотрели?
Думаю многие смотрели. И показывали там весьма впечатляющие вещи, из разряда "броня крепка ...".

Пропаганда конечно, но о ней и речь.
 
RU Фагот #06.08.2005 21:38
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Да смотрел. В памяти правда не особо отложилось. А ещё фотоальбомы и журнальчики советские 80-х годов листал. Всё бы ничего, но как-то очень безлико всё без названий. Например фотография самолёта, а под ней подпись: "всепогодный перехватчик". И почти никаких конкретных данных о нём. А уж чтобы о каких-нибудь конкретных соединениях рассказывалось - такого не было и быть не могло. Любой американец мог купить себе какое-нибудь красочное издание "Морская пехота США", любой немец мог купить себе книгу "История какой-нибудь там пехотной дивизии". Советский же человек ничего конкретного купить немог. Гордость какая-то абстрактная получалось.

Кроме-того, абсолютно все книги были захламлены ахинеей про руководящую роль партии. Качество полиграфии изданий также было плохоньким. Эти факторы тоже отталкивали.
 

YYKK

опытный

Все это так, не очень было и с названиями и с ТТХ.
Однако, несколько лет назад, попались мне журналы Техника-молодежи за 1982г (в свое время небыло).
Так к своему удивлению, там были достаточно подробные ТТХ на БТР-70(был с разрезом) и танк Т-72. Причем они соответствовали реальным.
Согласитесь, что на тот момент данные образцы бронетехники назвать устаревшими было нельзя.
Кстати, журнал вообще достаточно информативным (на то время) оказался по поводу существующих и перспективных вооружений. Как отечественным, так и иностранным.

Был еще журнал "Военные Знания"(журнал свободного распространения). Мне попалась подборка за 1988г. Так вот, самое поразительное (запомнилось), в одном номере был рассказ про Киров (ТАРКР который) и сзади цветные рисунки сверху сбоку. Где то в следующих номерах (вроде через один) там было написано: "читатели жаловались, что не указаны ТТХ корабля и мы их приводим". ТТХ(водоизмещения, размерения, скорость и пр.) конечно несколько отличались, от реальных, но весьма незначительно. Например, по памяти, полное водоизмещение было указано 26000т, длина 252м, скорость 30 уз., экипаж 600 чел.
В этих же номерах были статьи про Киев (с ТТХ) и его сравнением с британскими АВ. Из сухопутных систем вспоминается статьи про: БТР-80, Гиацинт-Б, РПГ-7Д и новые гранаты.
 
Это сообщение редактировалось 08.08.2005 в 23:33
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Negr

втянувшийся

Ну а что же, что пропаганда. У амеров - точно та же самая пропаганда. У нас первая конная сражалась за свободу - и у них 101-я десантная сражалась за свободу. Их к победе вел Д.Вашингтон - и нас к победе вел тов.Ленин. Между прочим, и про Вашингтона маленьким американцам рассказывают то же, что когда-то рассказывали маленьким гражданам СССР про Ленина. Только почему-то считается, что у американцев - "хорошая" пропаганда, а у нас - "плохая".

А насчет секретности - действительно, у нас был некий перегиб. Я из детсва помню. Что-то более-менее точное можно было узнать только о технике ВОВ. А современность - "перехватчик", "дальний бомбардировщик", атомоход "50 лет ВЛКСМ". Зато про амеров - легко. Та же книжка "Откуда исходит угроза миру" - пожалуйста: F-111, А-10, Тикондерога, Айова, Першинг, Абрамс. Кстати, о Першингах и Абрамсах: почему у нас технику не называют именами генералов? БМП "Буденный", МБР "Королев" :) Корабли - есть, а все остальное?
Встань гордо, в приданое порох возьми Шаг неверный не страшен - время есть впереди Наша решимость - скрытый огонь И за первым окопом всегда есть второй. Саддам Хусейн  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru