Беспилотный вертолет успешно применил неуправляемое ракетное оружие по наземным целям

 
+
-
edit
 

SAA-977

новичок
Источник: CNews: Беспилотная авиация рвется в бой

На минувшей неделе боевой беспилотный вертолет впервые в мировой истории успешно применил неуправляемое ракетное оружие по наземным целям. Тем самым гонка беспилотных вооружений вышла на качественно новый уровень.

Как сообщает Northrop Grumman, 22 июля 2005 г. разработанный в компании беспилотный вертолет RQ-8 Fire Scout впервые в мировой истории успешно применил неуправляемые ракеты – это первый в истории случай применения вооружения этого класса беспилотным летательным аппаратом с несущим винтом. Тем самым подтверждена его возможность успешно выполнять в том числе и ударные задачи.

В ходе испытаний, проводившихся на полигоне Юма в штате Аризона, RQ-8 Fire Scout совершил успешный пуск ракеты Mark 66, удалившись на 10 миль от места старта. В момент пуска скорость аппарата составляла около 45 миль в час. Второй пуск, который также прошел успешно, был произведен на большей скорости – 52 мили в час (чуть менее 100 км/ч).

«Сегодняшние испытания являются существенным шагом вперед всей отрасли в разработке будущих беспилотных летательных аппаратов, - заявил Даг Фрониус (Doug Fronius), директор программы Fire Scout. - Аппарат Fire Scout представляет собой весьма гибкую платформу с еще более возросшими возможностями боевого применения».

В США разработкам штурмовых беспилотных самолетов уделяется особое внимание. В июне 2005 года компания Northrop Grumman приступила к созданию первого в мире беспилотного штурмовика который можно будет применять как с наземных аэродромов, так и с авианосцев. Интенсивные разработки беспилотных боевых аппаратов ведут и другие ведущие компании США. Boeing и Science Application International заключили четыре контракта стоимостью от $3 млн. до $5 млн. на разработку новых типов беспилотных летательных аппаратов, которым предстоит стать ключевым звеном концепции боевого применения будущего (Future Combat System, FCS). Первая бригада, полностью оснащенная вооружением и системами, отвечающими концепции FCS, должна быть развернута к 2014 году.

Компания Piasecki Aircraft займется разработкой беспилотного разведывательного аппарата Air Scout класса 2, а также Air Guard. Работу на созданием более крупного беспилотника (класс III) Prospector будет вести компания Teledyne Brown Engineering. Компания AAI будет разрабатывать свой аппарат Shadow 3.

Работы по беспилотному аппарату класса 2 ведутся в рамках программы агентства передовых оборонных проектов США DARPA Organic Air Vehicle II (OAV II), предусматривающей отработку импеллерной технологии. Как сообщает Space Daily, аппараты этого класса будут вести разведку, осуществлять охрану и раннее предупреждение, а также целеуказание в ротном звене. Такие аппараты, размещенные на базе транспортных средств, можно будет применять с неподготовленных площадок, управление ими будет осуществляться либо дистанционно, либо по автономной программе.

Более крупные аппараты класса 3, выполненные либо по схеме с жестко закрепленными несущими поверхностями, либо по «вертолетной» схеме, будут обладать большей автономностью и смогут нести на борту большую полезную нагрузку. Они будут представлять собой многофункциональную боевую систему, способную осуществлять разведывательные, ретрансляционные функции в батальонном тактическом звене, обеспечивать охрану и раннее предупреждение, целеуказание, подсветку целей, а также проводить поиск мин. Аппараты класса 3 смогут осуществлять разведку местности и ее рельефа, их можно будет применять с неподготовленных площадок.

Все больший интерес к беспилотной авиации проявляют и другие страны:

- Разработку аппаратов по импеллерной схеме ведет компания BAE Systems.
- Компания Boeing ведет разработку беспилотного штурмовика X-45A.
- На этой неделе Япония объявила о начале реализации национальной программы создания беспилотного боевого аппарата стоимостью $200 млн. Предполагается, что первые два прототипа будущего аппарата будут готовы к 2012 году. Базовые исследования в этой области Япония начала в 2003 году, затратив на них к сегодняшнему дню уже $21,8 млн. Он позволит, в частности, решать такие задачи, как обнаружение подозрительных судов, защита и оборона удаленных от японского архипелага островных территорий, а также наблюдение за пусками баллистических ракет КНДР.

28.07.05, Чт, 15:53, Мск
 

TEvg

аксакал

админ. бан
А как сей девайс определяет что перед ним цель, а не что-то другое?
 

au

   
★★
Наверное хотели сказать что "оператор беспилотного аппарата применил ракетное оружие". Но постеснялись — не так круто :)
 

Lexa

втянувшийся

Любой электронный мозг не заменит человека в бою.
 
+
-
edit
 

SAA-977

новичок
У не-целей есть мячко "свой-чужой"...
 
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

судя по всему сейчас разрабатывают системы глушения о которых мы услышым когда амы полезут в очередной ирак и начнут орать про сектретное оружие русских
Любитель нюков  
RU кщееш #01.08.2005 08:30
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
дубль
 
Это сообщение редактировалось 01.08.2005 в 08:40
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU кщееш #01.08.2005 08:31
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
и тем не менее факт значимый и остается фактом.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru