МиГи vs Mетеоры - есть ли в сети ?

Теги:авиация
 
RU Гость Мк3 #01.08.2005 14:34
+
-
edit
 

Гость Мк3

опытный

Кто-нибудь в курсе, нет ли в сети статьи Л.Крылова и Ю.Тепсуркаева про "МиГи vs Mетеоры" ? Журнал найти не удалось, и поиск в Инете тоже ничего не дал, но вдруг ?
 

AK

опытный

Не это ли?
Вытащил из Гугловского кэша. Поскольку оригинальный сайт более не существует, привожу только начало. Если - оно, могу выслать текст по почте.
И, в конце концов, Тепсуркаев сюда заходит, это скорее к нему.


"Данная статья взята с сайта Россия - Австралия. Ее текст приведен "как есть", то есть, без каких - либо изменений или комментарий. Судите о ее достоинствах и достоверности описываемых фактов, сами. Я же, просто хочу подарить Вам то, что сумел найти по данной тематике.


25 июня 1950 началась война в Корее. Отлично вооруженная с помощью СССР и обученная советскими военными советниками северокорейская армия внезапно вторглась в Южную Корею. Это была очевидная агрессия. США, их союзники Великобритания, Австралия, Канада, Турция и многие другие страны приняли решение поддержать Южную Корею в противостоянии коммунистической агрессии. Им удалось остановить рассчитывавшую на блицкриг армию Ким Ир Сена, а затем перейти в наступление и разгромить агрессора. После вступления ввойну Китая зимой 1950 - 1951 года равновесие было восстановлено. В ноябре 1950 года в небе Кореи появились советские истребители МИГ-15 - в войну вступила еще одна сверхдержава, пославшая в бой летчиков 64-го истребительно - авиационного корпуса ( ИАК ). Безоговорочное господство ВВС ООН в воздухе подошло к концу. Началась затяжная позиционная кровопролитная война, унесшая миллионы жизней, война на суше, на море и в воздухе.

Воздушная война в Корее по сей день привлекает внимание историков. Это неудивительно, так как именно в Корее в 1950 году открылась новая страница в истории военной авиации - произошли первые бои между реактивными истребителями. Основной спор шел между советскими самолетами МиГ-15 и американскими F-86 "Сэйбр". Результаты этого соперничества и сейчас являются предметом оживленных дискуссий.

Кроме американцев в составе ВВС ООН в Корее находились и австралийские летчики в составе 77-й эскадрильи RAAF. Первоначально на вооружении эскадрильи находились поршневые истребители "Мустанг", используемые для штурмовки наземных целей. После появления в ноябре 1950 года в небе Кореи советских истребителей МиГ-15 стало ясно, что "Мустанги" не в состоянии составить конкуренцию реактивным машинам "коммунистических" ВВС. В апреле 1951 года "Мустанги" были окончательно сняты с вооружения 77-й эскадрильи. К этому моменту австралийцы потеряли 14 машин, сбитых зенитным огнем китайцев и северокорейцев.

Командование RAAF приняло решение перевооружить 77-ю эскадрилью реактивными истребителями. Американцы не нашли возможности предоставить "Сэйбры", в результате чего австралийцы приняли на вооружение истребитель британского производства Глостер "Метеор Мк-8". Это была уже несколько устаревшая машина, развивающая скорость до 940 км/час. Его существенным недостатком был плохой обзор задней полусферы. "Метеор" был вооружен четыремя 20-миллиметровыми пушками и способен нести две 225-килограммовые бомбы или 8 ракет для штурмовки наземных целей. Преимуществом "Метеора" была высокая прочность конструкции.

Созданный на основе трофейных немецких технологий и последних достижений британской реактивной техники МиГ-15 мог развить скорость до 1050 км/час у земли и до 983 км/час в воздухе. Он был намного меньше, легче и маневренней "Метеора" и значительно превосходил его в скороподъемности. МиГ-15 был вооружен одной 37-мм и двумя 23-мм пушками, недостатком которых была невысокая скорострельность, существенно меньшая, чем у пушек "Метеора".

Переподготовка летчиков 77-й эскадрильи заняла почти 5 месяцев ( апрель - август 1951 года ). За это время в результате летных происшествий было потеряно 5 машин и двое летчиков...

"Метеор" в полете.

Советское командование узнало о присутствии в воздухе незнакомой машины в середине августа 1951 года, когда один из летчиков в атаке на "Сэйбр" случайно сфотографировал и "Метеор". Вскоре в разведотдел 64-го авиакорпуса пришло сообщение о том, что в Корею прибыла эскадрилья "Метеоров" RAAF. Советские ( напечатаны курсивом и красным цветом ) и австралийские сводки боев между МиГами и "Метеорами" выглядели по - разному:..."


Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 
LT Bredonosec #02.08.2005 05:00
+
-
edit
 
AK> Созданный на основе трофейных немецких технологий и последних достижений британской реактивной техники МиГ-15 мог
- Не совсем понятно, почему миг - достижение британской техники. :?
 
RU Sergib #02.08.2005 06:56  @Bredonosec#02.08.2005 05:00
+
-
edit
 

Sergib

старожил

AK>> Созданный на основе трофейных немецких технологий и последних достижений британской реактивной техники МиГ-15 мог
Bredonosec> - Не совсем понятно, почему миг - достижение британской техники. :? [»]
Без англицкого движка "Нин" не было бы РД-45, да и МиГ-15 тоже.
=SB=  
RU Гость Мк3 #02.08.2005 12:31
+
-
edit
 

Гость Мк3

опытный

AK

Спасибо, конечно, но эта статья у меня есть. А Тепсуркаев, увы, давно здесь не появлялся... :(
 

AK

опытный

А кто автор этой статьи?
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 
RU Гость Мк3 #03.08.2005 13:16  @AK#02.08.2005 17:33
+
-
edit
 

Гость Мк3

опытный

AK> А кто автор этой статьи? [»]

К сожалению, не в курсе. Автор не указан.

"Автор приносит глубокую благодарность С. Рцихиладзе (Австралия) и С.В. Доле (Россия) за неоценимую помощь с сборе материалов для этой страницы"

А кто он сам такой ? Бог весть...
 
+
-
edit
 

Leshich

втянувшийся
Вот ссылка на полную версию статьи,отрывок из которой выше
http://www.argo.net.au/andre/MIGandMETEORS1.html

 
+
-
edit
 

tarasv

опытный

Leshich> Вот ссылка на полную версию статьи,отрывок из которой выше
Leshich> http://www.argo.net.au/andre/MIGandMETEORS1.html [»]

Автор - Владимир Крупник, знаток военной истории Австралии и корейской войны. Бывает на ВИФе под ником VLADIMIR
 

teps

новичок
Г.М.> Спасибо, конечно, но эта статья у меня есть. А Тепсуркаев, увы, давно здесь не появлялся...

Эхма-а-а... В наш-то век, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной... Ну чисто дети малые - написали бы в мыло, давно бы получили :)
Держите: "Метеоры" в Корее
BR, Юрий Тепсуркаев aviagal.narod.ru  
RU Гость Мк3 #07.08.2005 14:02
+
-
edit
 

Гость Мк3

опытный

teps

БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО.

P.S. А Вы не могли бы уточнить где и когда статья появилась ?

P.P.S. Да, и еще, Вы не могли бы заглянуть в раздел ПВО, топик "Миг 25 vs 2раза "усов. Хок", было ли это?" (несмотря на название, речь зашла о Корее) ?Форумы Авиабазы
 
Это сообщение редактировалось 07.08.2005 в 16:05

teps

новичок
Г.М.> P.S. А Вы не могли бы уточнить где и когда статья появилась ?

В 1999 г., журнал "Авиация" №1 и №2.
BR, Юрий Тепсуркаев aviagal.narod.ru  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru