Новости РВСН

Теги:армия, РВСН
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

fisher

втянувшийся

Эксклюзив



3 августа 2005 года, 14:24
Генерал Соловцов: России нет необходимости соревноваться с кем бы то ни было в наращивании количества ракет и ядерных боеголовок


В эксклюзивном интервью "Интерфаксу-АВН" командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что Россия обладает достаточным ядерным потенциалом для обороны собственной страны и союзников.

Николай Евгеньевич, как выполняются планы по оснащению РВСН новыми ракетными комплексами "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования?

На ракетный комплекс (РК) "Тополь-М" шахтного базирования перевооружены четыре полка Татищевского ракетного соединения.

В настоящее время продолжаются работы по модернизации очередного ракетного полка для вооружения межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь-М" с постановкой его на боевое дежурство в 2005 году.

Все работы на объектах, предназначенных для перевооружения под РК "Тополь-М" проводятся в соответствии с утвержденными графиками. Срывов поставок оборудования от предприятий промышленности нет.

Что касается мобильной группировки РВСН, то ее переоснащение на подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М" спланировано, начиная с 2006 года. На сегодня отработаны практически все задачи летных испытаний этого комплекса. Сейчас в войсках активно ведется работа по переходу на этап его войсковых испытаний - нанесение опытно-боевого дежурства.

Напомню, что мобильный комплекс "Тополь-М" не имеет аналогов в мире. По сравнению со своим предшественником - ракетным комплексом "Тополь", новый комплекс обладает существенно улучшенными боевыми и эксплуатационными возможностями. Достигнуто это за счет адаптации боевого оснащения к условиям ПРО, повышения характеристик мобильности и скрытности от технических средств разведки. Реализованы и дополнительные меры по повышению безопасности комплекса, в том числе и применительно к возможным террористическим угрозам мирного времени, с которыми человечество особенно часто сталкивается в последние годы.

Вместе с тем хочу подчеркнуть, что России нет необходимости соревноваться с кем бы то ни было в наращивании количества ракет и ядерных головных частей. Мы обладаем достаточным ядерным потенциалом для обороны собственной страны и наших союзников. Ракетные войска стратегического назначения развиваются на принципе надежной достаточности с учетом экономических возможностей государства.

Что планируется сделать в РВСН. чтобы не допустить снижения потенциала войск в связи со снятием с боевого дежурства боевых железнодорожных ракетных комплексов?

У нас есть уверенность в том, что группировка РВСН в составе стратегических ядерных сил России обеспечит гарантированное выполнение задачи стратегического сдерживания. С этой целью реализуется адаптивный принцип ее развития за счет широких модернизационных возможностей ракетных комплексов, совершенствования боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет, создания перспективных РК.

Такой подход позволяет с минимальными затратами и рисками по реализуемости обеспечить адекватную реакцию на возникающие и прогнозируемые угрозы. При этом группировка ударных средств будет, как и сейчас, двухкомпонентной с сохранением стационарных РК, обладающих высокой боевой готовностью к немедленному применению, и мобильных комплексов с высокой живучестью.

Что касается более отдаленной перспективы, то имеющийся научно-технический и конструкторский задел позволяет гибко реагировать на возникающие вызовы и угрозы безопасности России.

Как нам было не жаль, но пришлось "проститься" с боевыми железнодорожными ракетными комплексами (БЖРК). Продлевать ресурс любого типа вооружения до бесконечности невозможно. Это касается и БЖРК, особенно с учетом того, что этот уникальный комплекс создавался на Украине. Ведь сегодня уже нет и тех предприятий, которые были задействованы в его разработке и производстве.

Недопустимо содержать на вооружении ракетные комплексы с выработанным ресурсом. С ядерным оружием шутить нельзя, иначе бед не оберешься. В августе нынешнего года с боевого дежурства будет снят последний БЖРК, находившийся на вооружении РВСН.

Стоит напомнить, что в начале 1990-х годов политическим руководством бывшего СССР в лице Михаила Горбачева было заявлено о приостановке - в одностороннем порядке - выхода БЖРК на маршруты патрулирования для несения боевого дежурства. Окончательно из мест постоянной дислокации комплексы перестали выходить в 1993 году. Связано это было во многом с теми негативными последствиями, которые сопровождали политико-экономические преобразования в стране.

Продление сроков эксплуатации стоящих на вооружении РВСН ракетных комплексов позволяет экономить значительные государственные средства. Обеспечивается ли при этом высокая надежность ракетных комплексов?

Несмотря на то, что более 80% ракетных комплексов выработали гарантийные сроки, существующая в Ракетных войсках система технического обслуживания и эксплуатации и профессионализм личного состава обеспечивают показатели надежности и технической готовности ракетных комплексов на требуемом уровне.

Показатели надежности ракетно-ядерного оружия и его высокая эксплуатационная устойчивость позволяют Ракетным войскам стратегического назначения совместно с предприятиями военно-промышленного комплекса вести работы по продлению сроков эксплуатации боевых ракетных комплексов 4-го поколения в два раза и более.

К примеру, при создании "тяжелых" ракет типа РС-20 ("Воевода") был заложен значительный запас прочности, что позволило сохранять их в боевом составе на срок в два с половиной раза больше первоначально установленного. И даже после этого, оценка основных эксплуатационных характеристик комплекса позволяет сделать вывод о технической возможности дальнейшей эксплуатации ракет этого типа в течение 10-15 лет, а также их использования для запуска космических аппаратов в рамках российско-украинской программы "Днепр".

То же самое можно сказать и о ракетном комплексе РС-18. По нему уже достигнуты показатели 25-летней безопасной эксплуатации. В дальнейшем планируется замена выслуживших свой срок ракет на ракеты резерва, которые изготовлены были ранее, но хранились в "сухом" режиме на арсеналах и компонентами ракетного топлива на заправлялись. Естественно, их жизненный цикл будет завершаться на рубеже 20-30-х годов этого столетия.

Проведенные в последние годы совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса работы позволили продлить до 20 лет срок эксплуатации и мобильных ракетных комплексов "Тополь".

Позволяют ли возможности военно-учебных заведения РВСН осуществлять подготовку кадров в необходимом количестве по всем специальностям?

В июне нынешнего года из стен военно-учебных заведений Ракетных войск выпустилось 1770 выпускников. Более 1200 из них продолжат службу в РВСН, остальные - в составе других родов войск и видов Вооруженных Сил, министерств и ведомств РФ. Как и в прошлые годы, подавляющее большинство из них направлены для прохождения офицерской службы в воинские части и соединения постоянной готовности.

На сегодняшний день сеть вузов РВСН состоит из одной академии и трех военных институтов. Учитывая большое количество сложных специальных и технических систем, воплощенных в ракетно-ядерном оружии, подготовка специалистов проводится более чем по 50 специальностям и специализациям.

Справляются ли ремонтные предприятия РВСН с объемами работ по утилизации снимаемых с боевого дежурства ракетных комплексов?

Имеющиеся на наших базах производственные мощности позволяют в полной мере справляться с объемами работ по утилизации выслуживших установленные сроки ракетных комплексов. И что немаловажно, все работы по утилизации и ликвидации РК проводятся со строгим соблюдением мер технологической и экологической безопасности. Эти технологии прошли всевозможные экспертизы и подтвердили соответствие мировым стандартам и свою полную безопасность.

Следует отметить, что все вооружение РВСН (ракеты и их пусковые установки) являются объектами, включенными в Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Что касается мобильных ракетных комплексов (БЖРК и "Тополь"), то они являются предметами более пристального внимания американской стороны. В частности, ликвидация пусковых установок БЖРК (на базе ликвидации "Брянск") и "Тополь" (на базе ликвидации "Пибаньшур" в Удмуртии) проводится под контролем американских инспекционных групп. Сами же ракеты данных комплексов ликвидируются на предприятиях промышленности, соответственно, в Перми и Воткинске.

В текущем году в Брянске ликвидировано 5 железнодорожных мобильных пусковых установок, а всего до конца года предполагается ликвидировать еще четыре ЖМПУ. В Пибаньшуре в нынешнем году уже ликвидировано девять пусковых установок РК "Тополь". До конца нынешнего года планируется утилизировать еще 18 ПУ РК "Тополь".

Жидкостные ракеты шахтного базирования РС-18 и РС-20 ликвидируются без участия инспекционных групп США на базах ликвидации РВСН.

И сказал Иван Сусанин полякам:
- Водки, ребята не обещаю - но погуляем хорошо...

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru