Российская армия пересядет на "Мустанги"

 
RU Фагот #07.08.2005 10:09
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Российская армия пересаживается на новые грузовики. В 2005 году на вооружение поступит 80 автомобилей семейства "Мустанг", разработанных Камским автозаводом. Немного, но, по мнению военных, их появление изменит ситуацию с обеспечением войск современной колесной техникой. Из 500 тысяч имеющихся на вооружении армии машин 70% эксплуатируются 15-20 лет. В перспективе на вооружение будет принят новый бронеавтомобиль БПМ-97 "Выстрел", серийное производство которого начато на дочернем предприятии КамАЗа "Ремдизель".

Бронеавтомобили были популярны в Советской армии до 70-х годов. Послевоенные БТР-152 и БТР-40 на основе ЗИС-151 и полноприводного ГАЗ-63 верой и правдой обеспечивали сопровождение колонн, помогали спецподразделениям быстро и скрытно перемещаться в тылу врага, могли поддержать огнем наступающую пехоту. Но затем Минобороны почему-то сделало ставку на более массивные и мощные колесные бронетранспортеры (БТР) и гусеничные боевые машины пехоты (БМП). Бронеавтомобили исчезли из войск как класс. Зато "грузовые броневики" остались популярными за рубежом. Например, армия и полиция Северной Ирландии до сих пор ездят на бронемашинах образца 1958 года, базой для которых послужил грузовик уже не существующей марки Humber. В Германии фирма Thyssen превращает вездеходы Unimog в бронемашину TM-170.

- Популярность бронемашин в их экономичности, - говорит главный конструктор КамАЗа Данис Валеев. - У БТР ресурс 60 тысяч часов. У "Выстрела" от 300 до 500 тысяч в зависимости от условий эксплуатации. Но дело даже не в этом. Созданные на базе серийно производимых грузовых автомобилей бронемашины имеют большую маневренность, скорость, ремонтопригодность, то есть более выгодны в эксплуатации, а их защита и вооружение стоят на одном уровне с бронетранспортерами.

"Выстрел" был создан по заказу Федеральной пограничной службы в МГТУ им. Баумана. Отсюда и аббревиатура: боевая пограничная машина - БПМ. Однако по своим возможностям он может использоваться практически в любом роде или виде войск.

Несмотря на перспективность конструкции бронированных автомобилей, их судьба в армейском строю остается неопределенной. По словам представителей промышленности, военные пока так и не решили, нужны они им или нет. А если нужны, то в каком количестве. Камазовский "Выстрел" пока вызывает интерес больше на внешнем рынке, чем внутри страны (кроме пограничников его покупают ВМФ и Росатом). По словам гендиректора госкомпании "Рособоронэкспорт" Сергея Чемезова, БПМ-97 сегодня интересуются Казахстан, Ирак и Бангладеш. Были проведены переговоры с ведущей южноафриканской компанией "Армскор" об участии ОАО "КамАЗ" в январе 2005 года в тендере на поставки бронезащищенных автомобилей для армий ЮАР и других африканских стран, а в перспективе и других регионов мира. Заказ на них может составить от 2 до 2,5 тыс. машин.

Что может БПМ

БПМ базируется на узлах и агрегатах серийного грузовика КамАЗ-4326 4х4. Сварной бронекузов делает Курганмашзавод - производитель проверенных временем и войнами БМП-1, 2 и новейшей 3. Под капотом бронеавтомобиля спрятан камазовский 240-сильный турбодизель. Верхняя часть корпуса бронирована - выдерживает выстрелы из крупнокалиберного 12,7-мм пулемета с дистанции 300 м, нижняя часть и корма - из 7,62-мм винтовки с дистанции от 1 до 30 м; бронировано и днище, позволяющее сохранить жизнь людей при подрыве машины на противотанковой мине. Вооружение крепится на вращающейся башне. Это может быть крупнокалиберный пулемет, 30-мм пушка, автоматический гранатомет "Пламя" и даже противотанковый ракетный комплекс. Основной экипаж - 2 человека. В десантном отсеке размещаются 8 пехотинцев в полном снаряжении. Вес БПМ около 10,5 т, максимальная скорость - 90 км/ч. Еще одно достоинство "Выстрела" в том, что боевой расчет может покинуть его как через боковые, так и кормовые люки, что дополнительно защищает военнослужащих при выполнении ими боевой задачи.
Прикреплённые файлы:
____________________.JPG (скачать) [6,21 кбайт, 59 загрузок] [attach=19246]
 
 
 
Это сообщение редактировалось 07.08.2005 в 10:15

xab

аксакал

На ВИФе-2 примерно год назад его критиковали.
Вывод - пригоден только для погранцов и ВВ.
История учит тому, что она ничему не учит  
Это сообщение редактировалось 08.08.2005 в 15:00
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Max Ader

втянувшийся
Чето эти монстры напоминают старенькие БТР ВМВ и пост-ВМВ...
I'm in the way, aren't I?!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru