ЛОМО отправилось на разработки

 

said

опытный

Коммерсант (Санкт-Петербург)
08.08.2005
ЛОМО отправилось на разработки
в Китайскую Народную Республику

Александра Грицкова, Константин Лантратов

В конце прошлой недели ОАО "ЛОМО" обнародовало итоги работы за первое полугодие 2005 года. В отличие от 2004 года, который предприятие закончило с убытком, в этом полугодии была получена прибыль в 8,5 млн рублей. ЛОМО удалось заключить четыре экспортных контракта. По данным Ъ, ЛОМО пошло по пути участия в зарубежных разработках.
Выручка производителя оптико-механических и оптико-электронных приборов ОАО "Ленинградское оптико-механическое объединение" (ЛОМО) за первое полугодие составила 807 млн рублей. По итогам 2005 года ЛОМО предполагает выручить около 2 млрд рублей (в 2004 году — 1,5 млрд рублей).
Напомним, в 2004 году убыток ЛОМО составил 168,7 млн рублей — генеральный директор (в настоящее время — председатель совета директоров ОАО "ЛОМО". — Ъ) Аркадий Кобицкий сетовал, что "год оказался катастрофически плохим" прежде всего из-за отсутствия экспортных контрактов. Однако в настоящее время, как сообщили Ъ на предприятии, ЛОМО выполняет четыре зарубежных заказа на общую сумму $37 млн. По данным Ъ, в частности, заключен контракт с Китаем на $10 млн на поставку комплектующих для производства головок самонаведения (ГСН). "ГСН предназначены для китайской разработки", — сообщил Ъ источник в военно-промышленном комплексе.
Отметим, что участие в зарубежных разработках в последние годы становится источником экспортных контрактов для ряда производителей высокотехнологичной военной продукции. Эксперты отмечают, что и для ЛОМО китайский контракт не первый пример такого сотрудничества. Например, польский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) "Гром" был создан на базе компонентов и технологий отечественного ПЗРК "Игла", ГСН для которых также выпускает ЛОМО. "Таким образом, Польша стала конкурентом России в рамках экспортных поставок ПЗРК 'Игла', — отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — При том, что именно 'Игла' — единственное российское вооружение, которое успешно продается на все континенты, в том числе в Индию, Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Сирию, Бразилию, Мексику".
Кроме того, в конце июня ЛОМО обнародовало факт переговоров с американской корпорацией Applied Materials, специализирующейся в области создания установок для выпуска микрочипов. Перспективы заключения контракта на выпуск компонентов этих установок ЛОМО обсуждает с лета 2004 года. В настоящее время ЛОМО поставило Applied Materials опытные образцы. Общий объем заказа с американской стороны на второе полугодие 2005 года может составить $330 тыс. А по данным журнала "Экспорт вооружений", ЛОМО принимало участие еще и в разработке инфракрасной головки самонаведения южнокорейского ПЗРК Singung, который был запущен в серию в 2004 году. Общая же сумма контрактов российских участников по НИОКР Singung (в том числе, возможно, и тульского ФГУП "Конструкторское бюро приборостроения") составила $31 млн.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru