7-40> Зачем? При -6 перегрузка и до 4g не дотягивает. п314159> а вот это чушь собачья. У вас перегрузки при спуске с параболической скоростью порядка перегрузок спуска с ИСЗ??? Сколько - 3Г ??? 
Перегрузки не обязаны быть пропорциональны скорости.
п314159> Ну так зачем мучали астронавтов - чем меньше тем лучше!!! 
Ну так у Юрия приближение, а не точный расчёт.
п314159> Послушайте - у меня к вам интимный вопрос - можно вписать круг в эллипс???п314159> Если да, то существуют точки, где трасса входа Зонда в атмосферу почти параллельна местной касательной земли 
Да. И эти точки, видимо, располагаются вблизи перигея лунной орбиты. Т. е. в тропических/субтропических широтах.
п314159> Важный момент - совершая маневр в поле Луны мы меняем наклонение орбиты на полярное. И заходим со стороны северного полюса. Мне так кажется, что всегда можно вписать эллипс траектории (или параболу) так, что в высоких широтах будет условие для входа.
Ты так и не понял, что "условие для входа" может зависеть не от наклонения орбиты, а от её эксцентиситета и параметра. Если параметр орбиты достаточно велик, то эллипс сможет пересечь окружность заданного радиуса при заданном угле лишь на небольшом (угловом) удалении от перицентра - т. е. в тропических/субтропических широтах. Весь вопрос - в эксцентриситете и параметре эллипса. А на эти величины для "Зонда" наложены весьма значительные ограничения. Скажем, сферу действия Луны "Зонд" покидает со скоростью, близкой к орбитальной скорости Луны, и эта скорость определяет параметр и эксцентриситет эллипса.
п314159> Можем даже занятся цифирными подсчетами. Что и как.
Можем. Хочешь попробовать?
п314159> Делают не так. Вам дают накладные. ОК! мы делаем ВСТРЕЧНУЮ проверку. То есть запрашиваем данные ДРУГИХ фирм - подтверждают ли они со своей стороны данные. Или нет. Мнение общественных деятелей о высокой репутации, об отсутствии у всего человечества претензий - не канают
п314159> Достаточно наличия претензий у оперативно-следственной группы. 
Ммм... Но в оперативно-следственной группе должны быть
ПРОФЕССИОНАЛЫ, а не торговцы медными тазиками, верно? Причём группу обычно формируют официальные органы, имеющие какие-то полномочия? Базарные кликуши, орущие из-за прилавка "этот буржуин меня обчистил и лишил хлеба моих детей!", обычно отправляются в жёлтый дом без лишних разбирательств?
п314159> А еще есть следственный эксперимент и экспертиза. Вот некий преступник утверждает, что воровал сам, чтобы не идти по "групповой" статье. И унес сам десять мешков колбасы. А мы ему эксперимент с секунодмером - а сможешь ты ПОВТОРИТЬ такой подвиг!? а ейный адвокат мне рисует теорию - мол если управлять по крену ступнями и применять антигравитацию, то сможет. Только повторить не удается при понятых.
п314159> Я прозрачно намекнул!? 
Но прежде, чем заставить чувака бегать по секундомеру, нужно иметь против него какие-то улики, верно? А ты, как видно, не способен найти в материалах НАСА ни единой улики, позволяющей заподозрить их во лжи?
п314159> тут я могу заметить, что существуют косвенные методики определения объекта налогооблажения при его занижении - через расходы подозреваемого 
И как, имеются улики против НАСА в части их расходов?
п314159> Теперрь насчет отрицательной подъемной силы: а при каких углах крена возникает отрицательная подъемная сила!?
п314159> У меня такое чувство вы это недопонимаете. Согласно рисунка у Сихарулидзе нет ни одного участка с отрицательной подъемной силой


п314159> Просто вначале крен в одну сторону в среднем на 60-70град. потом градусов на 50 всреднем в другую сторону. Потом еще по разу цикл крена 50 кград влево и 50град вправо.
Прохожий, а о каком именно "Аполлоне" ты говоришь? Номер - какой? Ты имеешь в виду рисунок
Форумы Авиабазы ? Но там не указано номера миссии. Может, ты подскажешь? И дашь ссылку на источник [104], на который Сихарулидзе ссылается? Из подписи вообще складывается ощущение, что это именно "пример", а не данные реальной миссии. Пример для угла входа -6 градусов. Судя по данным НАСА (
Entry ), ни один из пилотируемых "Аполлонов" не входил под этим углом.
п314159> Мне же ЗНАК направления крена по барабану - я могу взять МОДУЛЬ крена, и получится, что в среднем крен на начальном этапе 70-60 потом опукается до 50. На самом начале - крен нуль на очень больших высотах.
Судя по рисункам НАСА (
Форумы Авиабазы - А-11), крен очень сильно прыгает, а в течение десятков секунд подъёмная сила отрицательна. Осреднять подобный график на полном серьёзе - значит, публично выставить себя глупцом.
п314159> Где здесь отрицательная подъемная сила!? где углы крена по модулю БОЛЬШЕ 90 град? 
На рисунке, что дал Юрий. И на этом тоже:
Форумы Авиабазы
В общем, отрицательная подъёмная сила - в насовской версии...
п314159> Немного поправил модель атмосферы (Ro=1.225*exp(-h/7160))
п314159> зря - для больших высот это ухудшает точность на много
Только не говорите, что плотность у земли 1,225 - это ничего не значит. лучше оставьте 1,3
Для больших высот точность очень мало значит, её вклад в общую точность мал.
п314159> да - вы своей моделью и ЭТИМ же алгоритмом сделайте мне возвращение с орбиты А-9. Можно? 
Юрий, сделайте ему.

Вроде, для А-9 по насовской версии отрицательной подъёмной силы не прикладывалось?
п314159> Только плохая остойчивость не имеет отношения к теме - это недоработка, а не некая причина. Не вижу препятствий сделать не тонущую капсулу.
Ты утверждал, что все последующие КА должны были входить именно так. А как оказывается, они входить так не могли (с людьми, во всяком случае), ибо это грозило им утонутием.
п314159>> Так что меньше угол - меньше перегрузки! в сторону -6 надо было двигать кони
п314159> Кто ещё, кроме тебя, так думает?
п314159> Это наблюдения статистики НАСА по данным А-8, 10...17 
Т. е. ты, наконец, поверил данным НАСА? Ну, слава богу!

Кстати, у тебя что-то с наблюдательностью: связь угла с перегрузкой совсем не прямая:
Entry . У А-15 угол входа больше, чем у А-8, -11, -12, -17, а максимальная перегрузка меньше.
п314159> С каким бы наклонением ни двигался от Луны КА, это будет почти парабола, или вытянутый эллипс, с пегиреем, который ДОЛЖЕН лежать в пределах тех широт, где движется Луна. Организовать перигей в других широтах, двигаясь от Луны, невозможно, если у тебя не гравилёт или не несколько км/с запаса ХС. В перигее угол траектории к Земле = 0; Чтобы войти в атмосферу с углом, близким к 0 - т. е. 5-6 градусов, как у "Зондов", придётся входить вблизи этого самого перигея. Т. е. вблизи широт, где движется Луна. Т. е. вблизи экватора.
п314159> а почему только в перигее??? давай впишем круг в эллипс. Там будет две точки касания. ТАК? и обе достаточно высоко от экватора. ТАК? Просто заходить надо по полярной орбите 
Нет, не обязательно
ТАК. Если параметр эллипса достаточно велик (при этом - не очень велик по абсолютной величине), то эти точки будут недалеко от экватора.
п314159> Будь добр - дай мне ссылку на источник, где бы капсулы Зонда и Аполло показывали как разные, неподобные аппараты. настолько разные как "запор" и "мерс" ОК? 
Зачем? Возьми любую ссылку на техническое описание капсул "Зонда" и "Мерса". И ты увидишь, что они отличаются, как "Мерс" и "Запор". И по массе, и по объёму, и по мощности движков, и по возможностям управления.

п314159>> третья двойка по матанализу. Ты нашел именно производную в точке параболической скорости
п314159> Повторяю. Ты не отличаешь "функции" от "значения функции". Я нашёл не производную. Я нашёл её значение.
п314159> да нет - ты ее нашел. Чуть ниже 
Не "ниже", а "позже". Но я её никому не показывал.
п314159> Бред. R'v=∂R/∂V, и никак иначе. Мной найдено значение R'(Vпар), но это именно значение производной для выбранной V, но не сама производная
п314159> х-м...
А мы частную производную по V и искали. Разве нет? ты ее нашел. ОК. Только долго отпирался
Стоило ли так огорчаться? вот и буковки вычитал правильные R'v=∂R/∂V 
Что искали "мы", я не знаю. Для решения поставленной мною задачи требуется
ЗНАЧЕНИЕ производной (частной) в одной из точек, именно его нужно было найти. Его я и нашёл, собственно.
п314159> Вот я и говорю: "производная для одной точки" - это ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДНОЙ. Так это всегда называлось. Точно так же, как 0,5 - это не сам синус, а значение синуса для аргумента Пи/6.
п314159> нет - рано похвалил
Четвертая двойка по матанализу
п314159> ЗНАЧЕНИЕ - это ЧИСЛО. Разве ты нашел число???
ты нашел что угодно, но только не число.п314159> Ты уже в конце запутался. Ты нашел не "значение" - ЧИСЛО, а функцию. Это раз. Число - это скажем 15 
Прохожий, я понимаю, ты снова облажался, и теперь единственным знакомым тебе способом - юродством - пытаешься выкарабкаться. Но у тебя это получается так же, как всегда: оправдывая себя от очередной глупости, ты лепишь на её место несколько других.
Видишь ли, я понимаю твой ход мыслей - ты сейчас пытаешься доказать, что "значением" может быть только
число. Но это чушь, это глупость, это ерунда. "Значением" с равным успехом может быть как число, так и функция. Возьми словари и посмотри: понятие "
значение функционала" употребляется сплошь и рядом -
http://slovari.yandex.ru/... . Значение функционала - это, несомненно,
функция, а не число. Аналогично, подстановка величины х0=х в функцию нескольких переменных F(x,y,z...) даст нам
значение этой функции в точке х0 - функцию f(y,z...)=F(x0,y,z...) .
п314159> ты нашел фукнцию. Что это за функция? несомненно это частная производная по V найденная грубым приближением с неявным применением разложения в ряд, которое точнее в окрестностях значения V=11км/с. А в других менее точно. Или неточно вовсе 
Прохожий, лапочка. То, что я тебе показал - это, несомненно, функция. Несомненно, это ЗНАЧЕНИЕ частной производной по V в точке V=Vпар. Найдена она, пожалуй, наиболее эффективным в данном случае методом (хотя, конечно, и другие методы применять не возбранялось; другое дело, что ты не достиг на этом пути успеха

). Найдена она путём
ЯВНОГО разложения в ряды. Найдена в окрестностях V=Vпар, ибо только там и искалось. Потому что именно так и было сформулировано исходное задание. Которое я вынужден был тебе целый день разжёвывать, пока ты понял.
п314159> Прохожий, перестань бредить. И высасывать из пальца дутые проценты. Уже то, что ты говоришь о процентах точности, есть глупость непроходимая
п314159> Почему? я в экселе составил табличку, вот точное значение перигея, вот прогноз через производную. Вот разница. Вот относительная разница. И на углах от -1 до -50 разница была в третьем знаке
Это факт.
Бох ты мой... Да при чём тут "точное значение перигея"? Чтобы найти "точное значение перигея", нужно его вычислить. Или нужно аппроксимировать его с помощью бесконечного количества членов ряда. Первое, линейное, приближение
НЕ МОЖЕТ ВООБЩЕ дать более точное значение, чем может дать первое приближение. Если у тебя какая-то функция даёт более точную величину (для фиксированной дельты-вэ), то это может быть только следствием вычислительных ошибок. Или вранья. Кстати, что там с углами от -50 до -1 (т. е. в другой дуге круга)? Там ошибки больше, что ли? Ну так это тоже понятно. То решение, что я тебе показал -
АБСОЛЮТНО ТОЧНОЕ (для первого приближения), и считается оно на компе точнее, потому что оно короче. Твоё - либо вклчючает в себя численную аппроксимацию (а потому неточное), либо, если ты уже выкинул оттуда твои дурацкие цифровые коэффициенты, просто недоупрощено и слишком громоздко, и считается численно с худшей точностью, т. к. включает в себя больше операций.
п314159> ты нашел с точностью 10%. Думаю можно и по-точнее 
Поздно махать кулаками после драки, Прохожий. С таким же успехом ты можешь сказать, что я нашёл с точностью 8000000000000 % и что мне лучше мести двор. Увы, тебе это уже ничем не поможет.
п314159> Пустынский - я отдаю должное определенной оригинальности в твоем решении, и безусловно, на уровне районной олимпиады по физике это был бы блеск. Я сам когда-то такие умел решать 
Прохожий, я как раз хотел проверить - умеешь ты решать такие простые задачки или не умеешь. Оказалось - облом.

Насчёт "определённой оригинальности" и "блеска на уровне районной олимпиады по физике" ты загнул. Вынужден тебя разочаровать: в этом решении не содержится ни на толику оригинальности, метод совершенно стандартный, любой первокурсник должен его освоить к середине первого семестра матанализа, а на олимпиадах по физике такой ерунды бы никто не дал - разве что на внутришкольной. Так что за комплимент спасибо - но он тут никаким боком.

К сожалению, ты не справился не с задачей "на уровне районной олимпиады по физике", а с примитивнейшей ерундовиной.
п314159> Но не все задачи в жизни бывают красивыми. Кто-то дожен решать и некрасивые!? 
Конечно. Но я-то тебе предложил решить красивую.

Кстати, хочешь ещё одну красивую задачку - из небесной механики? Но решать будешь ты, учти.

Можешь отказаться - я нисколько не обижусь.

Ответ есть в книжке Левантовского, но решения нет. Я её как-то решил сам, из любопытства - теперь могу тебе предложить. Учти - задачка сложная. Не уверен - лучше откажись.
п314159> Прохожий вообще явление во многом исключительное.
п314159> скажу больше - некоторые утверждают, что за этим псевдонимом скрывается целый отдел из 20 человек 
Целый отдел таких, как ты?





Тогда уж, скорее, палата.