правовой вопрос

Теги:авиация
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Допустим у меня есть аэроплан и я на нем летаю. Без каких-либо разрешений и прочих бумажек. Спрашивается что мне за это могут сделать? В уголовном плане? Отнять права летчика нельзя - их просто нет. Другой вариант - я летаю над мировым океаном, на гидросамолете к примеру, и ни в чье воздушное пространство не залетаю. Но когда не летаю, то живу в России (или Казахстане) и являюсь ее гражданином. Что мне в таком случае наши родные органы смогут припаять?
 

BrAB

аксакал
★☆
TEvg> Допустим у меня есть аэроплан и я на нем летаю. Без каких-либо разрешений и прочих бумажек. Спрашивается что мне за это могут сделать? В уголовном плане? Отнять права летчика нельзя - их просто нет. Другой вариант - я летаю над мировым океаном, на гидросамолете к примеру, и ни в чье воздушное пространство не залетаю. Но когда не летаю, то живу в России (или Казахстане) и являюсь ее гражданином. Что мне в таком случае наши родные органы смогут припаять? [»]

Ероплан отберут.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

TEvg

аксакал

админ. бан
И все? лично для меня никаких последствий не будет?

А если я над американской АУГ летать буду и координаты и состав эскадры в открытый эфир передавать? (поползновения АУГ сбить меня не в счет).
 

Jstar

втянувшийся

Есть по крайней мере в родном украинском Криминальном кодексе статья про нарушение правил полёта... но, по-моему, там необходимым условием являются тяжкие последствия. Насчёт административных правнарушений - не скажу, надо уточнять.
(Будет время - займусь).

В нейтральных водах АФАИК аналогичная ситуация: летай, если это безопасно для других. А вот с АУГ ситуация другая: есть несколько классов кораблей, которые в открытом море считаются находящимися в своих терводах. Авианосцы - первые в списке. Не помню, правда, радиус действия этой "экстерриториальности"... по-моему, только сам корабль, однако не удивлюсь, если окажется 12 мормиль, по Конвенции 1982.
Жизнь - штука сложная, полная лишений и выгоняний (с)  

TEvg

аксакал

админ. бан
Ну с 12 миль разглядеть АВ нетрудно. :)
 

TEvg

аксакал

админ. бан
А я все-таки пролетаю прямо над АВ? Да он меня сбить может, понятно. Но если не сбил, то могут быть какие-то юридические последствия такого пролета? АВ-то американский, а я не американец. С другой стороны США может предъявить какие-то претензии за вторжение в свое воздушное пространство?
 

Jstar

втянувшийся

TEvg> Но если не сбил, то могут быть какие-то юридические последствия такого пролета? АВ-то американский, а я не американец. С другой стороны США может предъявить какие-то претензии за вторжение в свое воздушное пространство? [»]

Вот Вы сами на свой вопрос и ответили :)
Хотя... что Вы имеете ввиду под "юридическими последствиями"? Санкции со стороны родного государства? Это вряд ли (ИМХО).
Жизнь - штука сложная, полная лишений и выгоняний (с)  

TEvg

аксакал

админ. бан
Ну ясное дело, что всякие дипломатические ноты или запуски ЗУР Стандарт в мою сторону меня не волнуют. Меня беспокоит что после этого ко мне домой придут наши родные менты и засунут в клетку-обезьянник. :)
 

Jstar

втянувшийся

ОК, посмотрю закон - отвечу.
Жизнь - штука сложная, полная лишений и выгоняний (с)  

IDEAS

втянувшийся

а ты небойся обезьянника там хорошо!
Чёткость, ясность , понятность , жажда совершенства ! Блеск - Воображения! Действовать Действовать Действовать Я не хочу критиковать я хочу придумывать новое и изменять мир .  

Dark_Ray

опытный

TEvg> И все? лично для меня никаких последствий не будет?
TEvg> А если я над американской АУГ летать буду и координаты и состав эскадры в открытый эфир передавать? (поползновения АУГ сбить меня не в счет). [»]

ты эта, ту22м3 с х15 приобрести часом не хошь?:) а то многое будет еще определятся над чем ты над аугом потусоваться захочешь :lol:
Любитель нюков  

TEvg

аксакал

админ. бан
>ты эта, ту22м3 с х15 приобрести часом не хошь? а то многое будет еще определятся над чем ты над аугом потусоваться захочешь

На чисто безобидной машинке, вроде дельтаплана. :)
 
+
-
edit
 

GuestA

втянувшийся

Стартовать с чего будем? Т.е. Вы сможете пролететь один раз, случайно, если повезет.
Vasiliy> Хохлятские сказки... Предлагаете мне называть русских кацапами? Ок, договорились. Только, если мне будут делать замечания, я буду ссылаться на Вас.  

Dark_Ray

опытный

>>ты эта, ту22м3 с х15 приобрести часом не хошь? а то многое будет еще определятся над чем ты над аугом потусоваться захочешь
TEvg> На чисто безобидной машинке, вроде дельтаплана. :) [»]

я как подумываю что в середине атлантики над аугом пройдет дельтоплан - то сначала становится смешно мне, а потом и команда авианосца умрет от смеху :)
Любитель нюков  
RU Foxhound-B #09.09.2005 19:02
+
-
edit
 

Foxhound-B

втянувшийся
А Вы как если серьезно летать собираетесь?
Кстати, у вас есть право на пилотирование ЛА, например летное свидетельство, выданное ероклубом имеющим липовую лицензию?
Если сел за штурвал без прав, получишь то же самое, что и автомобилист без прав. И откупиться от гаишников будет очень трудно.
А если самолет большой, но не зараегистрированный появится в воздушном пространстве, будет создавать угрозу для ЛА, то могут и сбить нецеремонясь.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Ребята вы отклоняетесь от темы. :) Но если вам хочецца побольше реализма, то пожалуйста. :) Дрейфующий аэростат летящий выше досягаемости ЗУР Patriot и Standart, случайно :) пролетает над АУГ или над базой Ванденберг во время испытаний ПРО. :) Снимает все это хозяйство и передает открыто по радио снимки и координаты, всем кто услышит. А принадлежит сей папелац, мне, частному лицу. ДокУментов же у меня на него никаких не имеется. То что папелац сбъют меня не беспокоит - запустим новый, да и тяму сбить скорее всего не хватит. То что воздушный гаец его конфискует.. хех пусть ловит, ежели сможет. Проблема в том что пострадавшая америка начнет вопить о воздушном терроризме и выкатит ноту. А ко мне домой придут менты и определят в клетку-обезьянник. Так вот меня интересует, что мне смогут предьявить.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Если сел за штурвал без прав, получишь то же самое, что и автомобилист без прав.

Ну у нас был прецедент. Мужик без прав (вообще!) сел в пассажирский автобус (!) и повез людишек. Т.к. штатный водитель кажется приболел, живой чел. как-никак. По дороге в автобус вьехал легковой машин с водителем с правами и с пассажирами. Люди сидевшие в авто погибли. Люди сидевшие в автобусе отделались травмами разной степени тяжести. На поле боя прибыли гайцы. Расследование показало, что водитель автобуса не нарушил ПДД, а виновен водитель авто. Поэтому как было заявленно, водитель автобуса будет привлечен К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ т.к. управлял автобусом не имея прав.
 

hcube

старожил
★☆

А ты не говори, что он твой ;-) Аэростат не спутник, его запуск фиг отследишь.

Кстати, а радиоканал какой планируется?
Убей в себе зомби!  
RU Клапауций #12.09.2005 11:27
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★☆
hcube> Аэростат не спутник, его запуск фиг отследишь.

это почему же ??
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  

hcube

старожил
★☆

Смотрим. Вот есть ПН ЖЕни - фотоапаппарат, спутниковый телефон, контролер, СБ, аккумулятор, пара кил дроби в бункере с заглушкой ;-)

Это скажем 5 кг веса.

5 кг веса - это порядка 10 кубометров обьема.

И вы таки хотите сказать, что запуск баллона диаметром в 2.5 метра будет кем-то замечен?
Убей в себе зомби!  
RU Клапауций #13.09.2005 10:21  @hcube#12.09.2005 21:35
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★☆
hcube> Смотрим. Вот есть ПН ЖЕни - фотоапаппарат, спутниковый телефон, контролер, СБ, аккумулятор, пара кил дроби в бункере с заглушкой ;-)
hcube> Это скажем 5 кг веса.
hcube> 5 кг веса - это порядка 10 кубометров обьема.
hcube> И вы таки хотите сказать, что запуск баллона диаметром в 2.5 метра будет кем-то замечен? [»]

метеорологический зонд вроде не сильно больше будет ? таки я такую штуку своими ручонками сопровождал

кстати, за всю мою службу - это была самая поганая цель. Отметка маленькая, на фоне атмосферных помех теряется. Летит ...падла... со скоростью ветра, то есть ОЧЕНЬ медленно, так что точно завести на сопровождение - фиг, все равно ошибка большая, корректировать потом замучился (у нас сопровождение полуавтоматическое было, тяжело советским джойстиком такие малые перемещения отрабатывать). Ну и продолжалось всё это удовольствие часа четыре, выключиться нельзя никак, цель-то без опознавания, ЧУЖАЯ ! употел я с ним...

Так что не знаю как момент запуска, а вот подлет такого шара вполне будет замечен. Ну а дальше - он ведь недалеко от АУГ запускается, верно ? а то как бы мимо не пролететь - подлетает допустим какой-нибудь вертолет-разведчик по направлению движения - оп-ля ! лодочка там плывет.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
Это сообщение редактировалось 13.09.2005 в 10:30
UA Sheradenin #13.09.2005 12:04
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Э, давайте посмотрим ради чего все это. Явно ради четких и красивых фото, которые будут на порядок лучше чем спутниковые. Остальные виды разведки практически недоступны на бытовом уровне.

А это значит относительно небольшую высоту пролета. Почему? Да просто потому что оптика бытовая не позволит делать приемлимые снимки из стратосферы. Моя оценка это высота до 5 километров максимум. А 3-4 км реально. Ибо если брать доступный светосильный объектив с фокусным 500мм или 1000мм, то цена его будет где-то в районе $10000 и выше... Плюс камера хотя бы на 6-8 мегапикселей за $1500.

Более серьезная оптика стоит еще на порядок дороже и мало кому доступна. :(

Да, еще надо не забыть обогрев устроить - иначе на морозе может и не щелкнуть... ;)

Вот, тут еще проблема слива информации вниз, на землю. Передавать мегабайты по радиоканалу на большие расстояния быстро не получится. Но это не самое главное.
Могу предположить, что в случае передачи из точки прямо над объектом вояки довольно быстро догадаются заглушить используемую частоту. Что делать?

Или улетать и передавать потом... Или улетать и сбрасыать флешку... Это малореально...

Но вернемся к высоте 3-5км. Если объект наземная база (База 51 например:) ), то такие высоты над ней могут быть закрыты для пролетов по закону и нарушение будет рассматриваться как терроризм в наши дни. Т.е. будут сбивать И вычислять виноватого с целью показательно наказать.
Причем мне кажется, что искать будут не по отпечаткам пальцев на камере (хотя и это тоже), а агентурным путем. И думаю что найдут, т.к. желание будет. И тут может дойти дело даже до официального запроса на выдачу террориста. Что потом будет - не могу предположить. Зависит от страны и текущего момента.

А если объект это АУГ в океане, то там несколько по другому. Терроризм вряд ли пришьют. Но воздушным шаром-дирижаблем не получится, надо БПЛА делать. ;)

И если удасться частным образом построить БПЛА, который сможет найти и сфотографировать в нейтральных водах океана АУГ, а потом слить инфу или даже вернуться, то расклад будет совсем другой...
Думаю, что к конструктору придут ребята, и попросят для начала поставить другую камеру - получше :) Камеру дадут за так. Вокруг дома поставят охрану на всякий случай. А потом просто предложат переехать в КБ, где все запросы на выдачу террористов будут вешаться на специальный гвоздик. :lol:
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  

hcube

старожил
★☆

По поводу сьемок - надо просто придумать такой шарик, который может маневрировать в атмосфере, ища нужное струйное течение. Сделать это очень просто - взять основной баллон с гелием, и небольшой (относительно основного, конечно) резиновый шарик. Основной шар полузаполненный, у него несущая способность от высоты не зависит. А у мелкого шара обьем более-менее фиксирован (скажем, стоит регулятор по дельте давления шар-атмосфера), поэтому играясь его обьемом, можно маневрировать по высоте. Если есть GPS и спутниковая связь - можно отслеживать эволюции, а запустив полсотни таких шариков (которые стоят в общем не шибко дорого - штуки по 2 баксов) можно даже составить карту струйных течений, ну и до кучи - погоды и влажности на разных высотах.

А, да, еще надо расходный баллон переделанный из огнетушителя, в который выкачивать гелий из маневрового шарика - чтобы гелий зря не тратить.
Убей в себе зомби!  

Jstar

втянувшийся

Вернёмся к теме ;)

Sheradenin>И тут может дойти дело даже до официального запроса на выдачу террориста. Что потом будет - не могу предположить. Зависит от страны и текущего момента.

АФАИК в России, как и у нас, выдача собственного гражданина иностранному государству запрещена законом.

Sheradenin> А если объект это АУГ в океане, то там несколько по другому. Терроризм вряд ли пришьют.

А почему нет? См. мой ответ несколькими постами выше, про "экстерриториальность" в открытом море.

Да, не совсем согласен с Вашей квалификацией деяния, т.к. по криминальной доктрине терроризм означает немножко другое. Ну это уже высокие материи :)
Жизнь - штука сложная, полная лишений и выгоняний (с)  
UA Sheradenin #13.09.2005 14:09
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Значит не выдадут из России... А возможно, чтоб сами судили? Кажется нет статьи... Но тут скорее попросят талантами не разбрасываться и предложат развить тему под крылом какой-нибудь конторы...

что есть терроризм... Времена нынче такие, что например того же небезызвестного Руста в наши дни сбили бы на фиг даже в самой демократичной стране мира. И коран бы нашли. По крайней мере никаких сомнений у меня в этом нет, особенно по поводу той страны :) Хотя в те времена кровавые генералы империи зла так и не решелись отдать приказ его сбить. Времена меняются..

При известной ловкости терроризм пришить легко - скажут, что точно знают, что ты хотел организовать воздушное столкновение с ..... да и все дела. Или шпионил в пользу АльКаиды....

В открытом море все как-то проще на мой взгляд. Вон еще в советские времена, да и потом летали над палубами американцев и не раз, кажется даже нот протеста не было :)

В общем затея малореальная по целому набору технических факторов. Но думаю так гемморой на задницу поиметь можно... Особенно если поймают не на территории своей страны.
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  

в начало страницы | новое
 
1942: Оборона Севастополя (74 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru